ID работы: 12482861

Славься, стольный град Бромьунар!

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Письмо Релвису Алетри

Настройки текста
Релвис, друг мой! Отправляю тебе это письмо в Винтерхолд. Окромя него приложил любопытную находку, которую мы откопали в глубинах Лабиринтиана. По всей видимости, это изложение речи Конарика одним из Бромьунарских писцов, или отрывок из древней эдды, о которой ещё предстоит узнать. На случай, если что-то не поймёшь, то на обратной стороне письма есть перевод. Хотя думается, что тебе он не понадобится. Твой друг, Куаранир

***

      Славься, стольный град Бромьунар! Славься, Алдуин судьбою коронованый! Славься Валок, предателя мертвивший!       От лица предков и повелителей наших баю я, велий Конарик, ибо на закорках моих лежит беремя жреца верховного! Веролом да отступник Мираак, душепродавец Херме-Море, наклокотал бурю на стольный град наш Бромьунар, посеяв зерно нетвердыни в люде мирском да духовном! Мол, могутный Алдуин не указ ему, и что он точно як господин может править людом да велими дова! Закрисош, Дукан, Азидал - сладким речам веролома внимали, да поплатились за грехи своя пред Алдуином всеславным!       И молва среди народа честного ходит: есть в стольном граде Бромьунаре те, кто деяния Мираковы повторить желает, и в душе своей тёмной перестал внимать дова и Алдуину бесподобному!       Так внимайте же Конарику: не есть добро против агатого крыла идти! Молвить будут после слов моих, что Алдуин рабами нас держит, да не даёт житиям людским слободу! Но не внимает тот, кто молвит так, что Алдуин покой и добро у себя отобрал, ибо избрал он путь силы да владычества! Но так ли слобода нужна вам, люд бромьунарский? Не зрите разве вы, что лишь чрез подчинение люд наш будет равен друг другу? Будь людина бурлаком аль ярлом - не важно Алдуину, якой путь в жизни избрали! Алдуину мы все равны, будь то я, славный Валок иль плотник, что трудом своим злато на житие копит!       Ибо любит нас Алдуин! Ибо лишь дети мы, без сильной руки на порядок забудем, да бойню кровавую устроим! Велий Алдуин булатовым крылом спасает нас от себя самих же, ибо незачем людине идти на людину - дай нам право, и мы сей мир в щепки разобьем! Алдуин славный и помогает деяниями благодатными люду града стольного Бромьунара да других твердынь ему верных, что спасение от смуты нам дарует!       Славься, о могутный Алдуин, и прости нас, смертных твоих рабов, что верность в мудрость твою люд наш растеривает!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.