ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4. Вспомни, каково это.

Настройки текста
–Дядь Володь, пожалуйста, можно пойти с тобой? Я очень хочу посмотреть на игру сборной, тем более сегодня у меня свободный день. Я не помешаю, тихо посижу на трибунах.. – упрашивала утром Виктория своего дядю. –Ну что ж, ладно, пойдём, – с улыбкой согласился Владимир Петрович. «Посмотрю на игру Белова, любопытно. Да и в принципе, вспомню прошлое, как бы я не старалась его забыть..» – проговорила про себя девушка. Они пришли Дворец спорта и направились в зал, где сейчас собралась команда. Владимир Петрович с племянницей зашли в спортивный зал, где уже были баскетболисты. –Что ж, добрый день. Они все выстроились в одну линию, чтобы послушать указания тренера. –Скоро чемпионат, чему-то новому научить я вас не успею. Сегодня я просто хочу посмотреть на вашу игру. Играйте по системе Гомельского, а после чемпионата уж будем по-моему. –Лихо Вы генералом стали, – проговорил десятый номер. Вика посмотрела на него и узнала Белова. –Приказ ясен? Он не ответил, лишь едва заметно кивнул. Ребята встали в круг, распределяя, кто в чьей команде будет. И вдруг Сергей взглянул на трибуны, туда, где сидела Вика. Их взгляды встретились, и сердце девушки беспокойно ёкнуло. Он отвёл взгляд и продолжил слушать товарищей. Гаранжин сел и начал следить за игрой. То же самое делала Виктория. –Коркия, быстрее! Не медли, покажи наконец свою скорость! Одиннадцатый номер коротко кивнул и продолжил игру. –Жар, я здесь! – крикнул девятый, протягивая руки, готовясь поймать мяч. Седьмой номер дал пас кудрявому парню, и он побежал к кольцу, но во время броска мяч перехватил Белов. «Ого, вот это прыжок» – подумала Виктория. Сергей побежал к кольцу в противоположную сторону. Дал пас пятому номеру, который, по всей видимости, был литовцем, судя по акценту. Он прыгнул и попал точно в кольцо. Они играли ещё минут семь, как вдруг Соколовская начала замечать, что Сергей даёт сбой. Бегает, слегка прихрамывая, да и прыжки перестали быть столь высокими, словно он боялся лишний раз приземлиться. –Сергей, ко мне! – скомандовал тренер. Десятый номер послушно подошёл. Виктория сидела не рядом со своим дядей, поэтому она не слышала, о чём они говорили. Но после разговора Сергей, хромая, вышел из спортзала. «Что это с ним?» – думала девушка. Несмотря на отсутствие одного игрока, игра продолжалась. Вика ещё какое-то время сидела и наблюдала, а потом решила, что ей пора идти. –Дядь Володь, я пожалуй пойду. Мне ещё реферат нужно написать, – тихо сказала племянница, наклонившись к тренеру. –Да, хорошо. Жар, слева!! Ты сама выйдешь? – спросил Владимир Петрович, быстро взглянув на Викторию. –Разумеется, – ответила она, улыбнувшись. –Тогда до вечера, – попрощался Гаранжин и продолжил смотреть за тренировкой. –До вечера, – сказала Виктория и развернулась. Когда она подошла к выходу из зала, дверь внезапно открылась прямо перед ней. Девушка вздрогнула и отошла назад. –Аккуратнее! – сказала Вика и подняла глаза. Белов. Правое колено перевязано бинтом, сам же выглядит уставшим и измотанным. Он ничего не сказал, лишь мимолётно взглянул на неё и ушёл. Девушка вышла из спортзала и задумалась. Где он был? Что с его коленом? Пока она шла, по пути встретила баскетболисток, которые шли, о чем-то весело переговариваясь. Виктория особо на них не смотрела, так как была погружена в свои мысли. –Вика? Ты чтоль? Соколовская подняла глаза, и увидела стоящую недалеко от неё девушку с русыми волосами, которые были забраны в высокий хвост. Ростом она была чуть выше Вики. –Сашка?.. –Да! Буквально со скоростью света девушки побежали в объятия друг друга, при этом радостно смеясь. Александра Свешникова была её лучшей подругой, когда она жила в Москве. К тому же, их кое-что связывало, то, что было так важно для них обеих. –Ой Вика, как же я скучала! Три года.. Что ты здесь делаешь? – в порыве эмоций расспрашивала Саша, у который улыбка не сходила с лица. –Я тоже очень скучала по тебе, Саш.. Так рада тебя видеть!! – говорила Вика, которая даже прослезилась. –Слушай, у нас только закончилась тренировка, давай я сейчас переоденусь и мы с тобой прогуляемся? Расскажешь мне всё, – предложила Свешникова. –Хорошо, я жду тебя, – с улыбкой ответила Виктория.

***

–Рассказывай, когда приехала, зачем, где живёшь, в общем всё-всё-всё, – по-прежнему с улыбкой говорила Сашка. –Ну что ж, если всё-всё-всё.. Приехала я сюда тридцатого августа, потому что поступила во ВГИК. Живу у дяди и тёти, у Гаранжиных. К слову, ты слышала, что Владимир Петрович стал новым тренером сборной Советского союза по баскетболу? –Конечно, об этом, наверное, слышали все, – ответила подруга. –В общем, пока что живу у них, со временем перееду. –Ну понятно, здорово. Поздравляю тебя с поступлением в институт! А я вот в сборную попала. –Правда? Как я за тебя рада! – в глазах девушки загорелся радостный огонёк. –Да-а.. – улыбнулась Свешникова. –Так жаль, что ты больше не играешь.. Как же было здорово. –Само слово баскетбол для меня как ножом по сердцу. Тоска невозможная, Саш. –Ты с тех пор больше ни разу не играла? –Ни разу. «Почему бы это не исправить?» – вдруг промелькнула мысль в голове. –Ладно, не будем о грустном. У тебя есть молодой человек? – сменила тему Свешникова. –Не-а. А у тебя? –Есть. Он, кстати говоря, тоже в сборной Советского союза, и тоже баскетболист. –Да? И как зовут? –Белов Саша. Хорошо, что она назвала и имя, иначе бы Виктория прибыла в огромный шок. В прочем, когда Свешникова произнесла фамилию, то глаза Вики стали по пять копеек.. –Стоп. Белов? У него брат есть, получается? –Братьев у него нет. С чего ты это взяла? –Просто я знаю одного Белова, который тоже баскетболист и он тоже в сборной СССР. Только вот зовут его Сергей. –А-а, я поняла про кого ты. Они однофамильцы, не братья. –Ну понятно, – Виктория ухмыльнулась. Надо же, такое совпадение. – а твой Белов под каким номером играет? Я сегодня смотрела на тренировку мужской сборной, и вероятно, видела его. –Четырнадцатый. –Поняла. – ответила девушка, после того, как несколько секунд вспоминала этого парня. – симпатичный. –Ага.. – по её лицу было видно, что она его действительно очень любит. – У них скоро Чемпионат Европы будет, в Германию полетят. Волнуется. –Да, точно. Чемпионат.. Девушка задумалась, и вдруг ей в голову пришла одна безумная мысль. А может, ей полететь с ними? Дядя Володя, наверное, не будет против. Посмотрит на живую игру, на другую страну. Она уже так отвыкла от этого всего...

***

–Ну пожалуйста, дядь Володь. Я очень хочу поехать с вами, просмотреть на игру вживую, это же намного интереснее, чем по телевизору. –А что скажут родители? Они наверняка будут очень переживать, – сопротивлялся Владимир Гаранжин. –Я уговорю их. Подумай над этим, пожалуйста. –Ну ладно, ладно, я подумаю. У нас как раз выделено ещё одно место.. Но не обещаю, Вик. –Надеюсь, что ты хорошо подумаешь, – хихикнула Виктория, – я правда очень хочу. –Ладно, разберёмся. –Отлично. Что ж, я пойду прогуляюсь, а потом начну писать реферат. –Ты теперь каждый вечер гулять ходишь? – появился Шура. –Прогулки помогают мне отвлечься немного, – ответила Вика. На самом деле, помимо этой причины, у неё была ещё одна. Виктория надеялась вновь встретить Сергея на той самой площадке. Поэтому у неё был небольшой план: она действительно погуляет, а потом придет на тоже самое место с книгой, якобы почитать. Она действительно будет читать, но одновременно будет ждать баскетболиста. Если он придёт, конечно. Он ей казался кем-то неприступным, интригующим и интересным человеком. Есть в нём что-то, что притягивало её, словно магнитом. «Может поиграю с ним.. Ничего же не случится» – думала девушка. «Хочу лично с ним поиграть. Наблюдать за игрой на трибунах это другое.» «Нужно прочувствовать. Понять.» «Хотя я так давно не играла..» В тоже самое время, что и вчера, Виктория вышла из дома. Вечер был прохладный, но Вике не было холодно. Она в этот раз оделась потеплее: чёрные тёплые брюки, свитер, а сверху кожаная куртка. Девушка также взяла с собой сумку, куда положила некоторые вещички и книгу. На улице смеркалось, когда она вышла. Значит к баскетбольной площадке ей нужно прийти где-то через пол часика, может чуть больше. Виктория гуляла по окрестностям родной Москвы, и случайно забрела туда, где жила раньше. Уютная двухкомнатная квартирка в пятиэтажном доме. Сейчас, посмотрев в то окно, где раньше была её комната, она увидела свет. Значит, там кто-то живёт. Чувства настольгии и печали нахлынули на девушку. Как же она скучает.. Спустя пол часа она пришла в тот двор. Площадка была пуста. «Вот чёрт. Неужели не придёт?» Она села на скамейку поодаль от площадки и достала книгу. Но девушка упустила тот факт, что на улице темно, и она толком ничего не увидит. «Всё против меня.» –Вы везде будете смотреть за тем, как я тренируюсь? – услышала она басистый мужской голос. Сергей. Он уже не хромал, как утром, и выглядел намного лучше. –Совпадение, – ответила Вика, и только потом поняла, что это было глупо. –Утром тоже совпадение? Случайно забрели в Дворец спорта? –Не случайно. Я пришла с Владимиром Петровичем. –Зачем? –Посмотреть на игру сборной. –Вы имеете какое-то отношение к баскетболу? – спросил Белов, доставая из своей сумки мяч. –Имела. –Профессионально занимались? –Да нет, обычный любитель, прямо как Вы. –Ясно. А Гаранжина откуда знаете? Личный тренер, что-ли? – усмехнулся Сергей. –Он мой родной дядя. Белов посмотрел на неё достаточно удивлённым взглядом. –Вот как. –А можно поинтересоваться, что сегодня утром случилось с Вашим коленом? – как бы невзначай спросила Вика. –Ничего серьёзного. –Значит, рассказывать не хотите. Что ж, ладно. –Вы вновь будете в качестве публики? – сказал Сергей и направился на площадку. –Могу сыграть с Вами. Правда, последний раз играла три года назад.. –Любопытно, как Вы будете играть сейчас, – перебил Белов, и жестом позвал её за собой. «Плохая идея..» – вдруг подумала Соколовская. Уже делать нечего, считай сама напросилась. Они одни, кругом тишина и пустота. Белов кинул ей мяч, и она ловко его поймала. –Попробуйте попасть в кольцо для начала. Вика развернулась и подошла к невидимой линии штрафных. Несколько раз отбила мяч от земли и кинула. Сергей внимательно за ней следил. «Попала.. Не утратила навык.» Сергей вдруг подбежал и взял мяч. Игра началась. Поиграв с ним немного, она поняла, что он действительно очень хорош. Невероятно быстрый и уверенный в себе, он ловко перехватывал мяч у соперницы, но Виктория не сдавалась. Она старалась не бегать слишком быстро, но спустя десять минут игры поняла, иначе ей не выиграть. Счёт у них был почти равный, и Виктории иногда удавалось выйти вперёд. Сергей подпрыгнул, чтобы кинуть в кольцо мяч, но девушка не дала ему сделать это. В прыжке она перехватила мяч и стрелой помчалась к кольцу напротив, ведя мяч правой рукой. Прыгнула, кинула мяч и.. –АЙ! Мяч попал точно в цель, но Вика не видела этого. Она сидела на асфальте, держась за ногу. Сергей в эту же секунду побежал к ней. –Что случилось? – с нотками беспокойства спросил Белов у девушки. Он толком не видел, как именно она упала, ведь наблюдал только за мячом. Девушка подняла на него взгляд, но тут же отвела его. Но Сергей успел увидеть всё, что требовалось. До ужаса знакомые ему чувства. Тоже, что он испытывал почти ежедневно. Боль. Терзающая, ноющая боль. –Нога.. – на выдохе проговорила она. –Неудачно приземлилась, такое бывает. Подвернула скорее всего. –Нет, я не подвернула, – проговорила девушка, пытаясь встать, но ей этого не удалось. Он тихо цокнул языком. «Дурак. Вот зачем связался.» – промелькнула мысль в голове Сергея. Белов приподнял её, и оба почувствовали запахи друг друга. Вика пахла розами и какой-то ягодой. Сергей же – зелёным чаем, мятой и совсем немножко мужскими духами. Они добрались до скамейки, где лежали их сумки. Он аккуратно помог ей сесть на скамейку, в то время, как девушка изо всех сил пыталась удержать подступившие слёзы. –Где конкретно болит? – присев на корточки, спросил Сергей. –Здесь, – она указала на место чуть ниже колена. –Ты неудачно приземлилась. Скоро пройдёт. – проговорил Сергей, и тут Вика заметила, что он перешёл на «ты». –У меня была травма в этом месте. Он посмотрел ей прямо в глаза, надеясь, что ему послышалось. –Травма? – переспросил Сергей, убавляя громкость. –Да. Длинная история, но.. Из-за неё я бросила баскетбол. Мне сказали, что больше играть нельзя. –Так зачем ты играла сейчас? – спросил Сергей. Он был явно раздражён тем, что из-за её же халатности ему может влететь. –Это было три года назад. Я думала, что ничего не произойдёт. Он молча смотрел на неё. Вика быстро смахнула слезу, которая потекла по щеке. –Ты не можешь так пойти домой. Гаранжин меня закопает. Почему ты не сказала? Зачем было играть, если знаешь, какие могут быть последствия?! – злость в его голосе нарастала. –Я же сказала, что думала, всё обойдется! Всё бы обошлось, просто по своей же вине я неправильно приземлилась после высокого прыжка. –И что ты собираешься делать? Действительно, что? Домой она не дойдёт без помощи, а что скажут Гаранжины? –Так, пойдём ко мне. Останешься на ночь. Приложим лёд, я обезболивающее дам, – проговорил Сергей, про себя вспоминая, чисто ли у него в квартире. Он уже сто раз пожалел, что поиграл с ней. Проблем ему не хотелось, и возиться с ней тоже, но другого выбора нет. Кто она такая вообще и откуда взялась? Зачем создаёт ему лишние проблемы? –Но мне же нужно домой, тётя с дядей будут волноваться.. –Позвони им и придумай какую-нибудь историю, мол, встретила подругу и осталась у неё с ночёвкой. Не знаю, выдумывай сама. Как бы ей этого не хотелось, возражать она не стала. Другого варианта нет. –Попробуй встать, я поддержу. Облокотившись на скамейку, Вика начала вставать. Сбоку Белов поддерживал её. –Стоять можешь? –Могу, вроде. –Попробуй сделать шаг. Она сделала шаг правой ногой, и вновь чуть не упала. Сергей вовремя подхватил её. –Так, я буду придерживать, а ты сильно не наступай на ногу. Я живу недалеко отсюда, дойдём как-нибудь. –А сумки? –Сейчас возьму. Стоять можешь, говоришь, значит стой, я быстро. Он отпустил её и быстро пошёл за мячом, положил его в свою сумку и одел её на плечо. Тоже самое сделал с сумкой Виктории. –Давайте мне её сюда, – сказала Вика, увидев, что он взял её сумку. –Я понесу. Она не стала возражать. Сергей взял её под руку так, чтобы Вика смогла опираться на него. Вот так медленно и аккуратно они пошли по дворам, к дому Сергея Белова..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.