ID работы: 12491553

Стать важнее побед

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
513 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 83 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 23. Первый снег.

Настройки текста
Сергей проснулся рано, но при этом чувствовал себя бодро. Девушка крепко спала рядом, обнявшись с подушкой. Она такая забавная, когда спит.. Он не стал её будить, поэтому тихо встал, чуть прикрыл её одеялом и пошёл готовить завтрак. Но Виктория долго не проспала, она проснулась буквально через десять минут после ухода Сергея. И она подумала, что лучше б не просыпалась. «Как же болит голова..» Вика встала и пошла на кухню, откуда доносился аромат свежеиспечённых блинчиков. Сергей стоял у плиты, ловко переворачивая блинчики, а затем кладя их на тарелку. Услышав её шаги, он обернулся. –Уже проснулась? Доброе утро. – Белов звонко поцеловал её в щёку. –Доброе.. Слушай, у тебя есть таблетки от головы? – она потёрла лоб, хмурясь. –Есть. Сильно болит? –Словно сейчас расколется. –Не удивительно. Ты помнишь, сколько вчера выпила? –Даже вспоминать не хочу. –Сейчас я дожарю и принесу тебе таблетку. Вика пока что сходила в душ, вспоминая вчерашний вечер. Точнее, пыталась вспомнить. Да, ей нельзя много пить. –Ты почему меня не останавливал? – недоумевала Вика, когда Белов ей дал таблетку. –Кое-кто даже слушать не хотел меня. –Господи-и.. – девушка закатила глаза. – я хотя бы прилично вела себя? –Вполне. –Ну хоть что-то радует. Они сели завтракать: блинчики, чай и малиновое варенье. –Блинчики потрясающие. – заявила Виктория, когда съела один кусок. – а с вареньем – вообще сказка.. –Варенье мама присылала. –Напиши своей маме, что её варенье – лучшее из всех, которые я ела до этого. Правда. Сергей хмыкнул, кивнув. –А почему ты не ешь его? –Не очень люблю сладкое. –Как так? –Очень просто, – он пожал плечами. – оно конечно вкусное, но очень приторное. –Каждому своё. – ответила Виктория, облизывая варенье с чайной ложечки. –У тебя какие планы на день? – поинтересовался Сергей. –Скоро пойду домой, а вечером хотела предложить тебе погулять. –Во сколько пойдём? –Часиков в пять, думаю, будет нормально. Где встретимся? –Могу зайти за тобой. –Отлично. – ямочки показались на щеках девушки. – Слушай, я тут вспомнила моменты вчерашнего вечера.. Я что, с Модестасом поругалась? –Было такое. –А ты где был в этот момент? –Я на улицу выходил. –Зачем? – не поняла Виктория. –Развеяться. Душно было. –Ага, вспомнила.. А тост ты так не и сказал? –Потом вы начали петь, после чего Коркия с Саканделидзе подхватили эту затею, и так, кажется, прошёл весь оставшийся вечер.

***

–Вика, там снег пошёл! – на коляске заехал в комнату Виктории Шурка. Вика, до этого читавшая книгу, удивлённо взглянула на окно: и в правду, начался первый снег. –Ой, здорово! –Я так его ждал.. Что читаешь? – он приблизился к ней. –Лермонтова. –Можно послушать? –Тебе будет интересно? –Очень. –Тогда иди сюда. Поскольку мальчик не ходил, девушка приподняла его, пересадив на диван, рядом с ней. Обняв двоюродного брата, она взяла книгу и продолжила читать. –Я начну сначала, чтобы ты не запутался. К тому же, я прочитала всего лишь семь страниц. –Я внимательно тебя слушаю. –«Я ехал на перекладных из Тифлиса. Вся поклажа моей тележки состояла из одного небольшого чемодана, который до половины был набит путевыми записками о Грузии. Большая часть из них, к счастию для вас, потеряна, а чемодан с остальными вещами, к счастью для меня, остался цел...» Сергей же в это время вновь посвящал время своим домашним тренировкам. Он проводил для себя разминку, качал пресс, подтягивался на турнике.. Никогда нельзя расслабляться. Взглянув на окно, он увидел белые хлопья снега, легко падающие на землю. Вот и первый снег. Зиму Сергей не любил. Холодно, темнеет рано, сугробы снега, по которым так трудно идти. Из всех времён года именно зима казалась нескончаемо долгой. –Уж мы различали почтовую станцию, кровли окружающих её саклей. И перед нами мелькали приветные огоньки, когда пахнул сырой, холодный ветер, ущелье загудело и пошёл мелкий дождь. Едва успел я накинуть бурку, как повалил снег. Я с благоговением посмотрел на штабс-капитана… –То дождь, то снег.. – усмехнулся Шурка. –Тебе нравится зима, к слову? – оторвалась от книги Вика. –Да, очень. А тебе? –Ты знаешь.. то да, то нет. По настроению. Но конечно, каждое время года прекрасно. –Новый год вы будете отмечать здесь, у нас? –Мы ещё не думали об этом. Но я бы хотела здесь. Здорово, когда вместе собирается вся семья. –Мне было очень грустно, когда вы переехали.. Я боялся, что мы больше не увидимся. –Мы бы в любом случае увиделись, – она улыбнулась, хотя глаза стали печальными. – Мне тоже было ужасно грустно покидать Москву. Знаешь, больше всего на свете я хочу чтобы мы вновь жили здесь. Все вместе. –Как там вообще в Ленинграде, хорошо? Ты же всё-таки три года провела там. –Красивый город, но он словно чужой. Москва намного роднее.. Конечно, со временем освоилась и уезжать оттуда в конце августа мне тоже было тоскливо. Порой к значительным перемена привыкать трудно. Наступила пауза, будто бы каждый из них погрузился в свои мысли, обдумывая слова. Девушка думала о Шуре. Он невероятно добрый, милосердный и умный мальчишка, у которого присутствует интерес абсолютно ко всему. Только вот жизнь повернулась так, что теперь он не в состоянии ходить самостоятельно.. Вика отчётливо помнит этот день. Тогда казалось, что его жизнь держится на волоске.. Конечно, всё это ещё можно исправить, но операция стоит огромной суммы денег. Гаранжины собирали деньги на операцию, в чём им помогала семья Вики. –Можно я когда-нибудь приду на вашу тренировку? Хочу посмотреть и на женскую сборную, и на мужскую. –Конечно же можно. –Я так мечтаю научиться играть в баскетбол.. –И эта мечта обязательно сбудется, Саш. Я тебе обещаю. – Вика ещё крепче обняла его, внушая надежду.

***

саундтрек: «Christmas time» – Backstreet boys

–Не замёрз? – спросила Виктория, когда вышла из подъезда к назначенному времени. –Нет. – он чуть нагнулся к ней за поцелуем, а затем, когда она взяла его под руку, пошли гулять. Волосы девушки были распущены, и на них красиво ложился снег, который, как казалось, совсем не хотел заканчиваться. На ней было тёплое зимнее пальто и пуховый платок, который служил как и шапкой, так и шарфом. Белов был одет в чёрную зимнюю куртку и шапку, которая была ему к лицу. Только вот он был без перчаток и шарфа, из-за чего ему пришлось выслушивать выговоры девушки о том, что он не заботится о своём здоровье. –Вик, успокойся. –Ну холодно же! –Мне нормально, правда. –Руки в карманы тогда положи. –Ну, если тебе так спокойнее.. Уже стемнело. Виктория предложила пойти сегодня на Красную площадь, по её словам, она там уже очень давно не была. Снег пархал неспеша, покрывая белоснежным покрывалом землю. Такой пушистый и приятный.. Улицы столицы были ярко освещены, поэтому было светло, словно днём. Люди проходили мимо: кто-то спешил, кто-то шёл потихоньку, наслаждаясь первым снегом. Дети весело ловили снежинки, звонко смеясь. В лицах многих можно было разглядеть восхищение. Как же всё-таки красиво. –Помню в детстве так любила зиму.. Сразу же выбегала на улицу, падая в сугроб. Санки, коньки.. –А сейчас? –А сейчас.. Конечно, всё это меня по-прежнему радует, но уже совсем не так, как раньше. Вообще, с тех пор изменилось очень многое. Порой я очень жалею, что нельзя хоть на чуточку вернуться в прошлое и прочувствовать все те же эмоции, которые ощущала раньше. Но жизнь продолжается, и.. – она запнулась, подбирая нужные слова. –Нужно наслаждаться каждым моментом. – подсказал Сергей. –И брать от жизни всё. – закончила Виктория. – Слушай, а где ты собираешься отмечать новый год? –Не думал ещё, а что? –Мои родители скорее всего приедут в Москву на новогодние праздники, конечно, мы это ещё не обсуждали, но я думаю, что так и будет. Может быть, ты бы отметил с нашей семьёй? Познакомитесь как раз. –С вашей семьёй это твои родители и Гаранжины? –Да. – кивнула Вика. –Даже не знаю. –Я, конечно, просто предполагаю.. Просто хочу узнать, как ты на это смотришь. Или ты уедешь к родителям? –Я не планировал, до нового года ещё далеко. –Ну знаешь, время летит.. –Это понятно, но всё же. Можно конечно и с вами отметить.. А на рождество в Нащёково поеду. Хочешь, и ты со мной. –Правда? Я бы с радостью! –Ехать на поезде придётся. –Нащёково.. Сколько километров от Москвы? –Около трёх тысяч. Ехать долго придётся. –Твои родители вообще знают обо мне? – с лёгкой улыбкой спросила девушка. –Честно говоря, нет. – он отрицательно покачал головой. – А твои? –Тоже нет. Только Гаранжины знают. Но я не удивлюсь, если они уже рассказали маме с папой.. –Как у тебя родителей зовут, к слову? –Наталия Петровна и Алексей Владимирович. –Виктория Алексеевна, значит. Звучит. –Ага, – она ухмыльнулась. – Сергей Александрович тоже звучит. А маму как зовут? –Валерия Ипполитовна. Пока они разговаривали, незаметно даже для себя пришли на Красную площадь. Народу там, как и всегда, было достаточно много. До слуха Сергея и Виктории доносились песни, исполняемые женским голосом, под игру различных инструментов. Они решили подойти ближе. Оказалось, что там был квартет музыкантов, состоящий из девушки-солистки, барабанщика и двух гитаристов. Они веселили людей живой музыкой, которую было так приятно слушать.

саундтрек: «А снег идёт» – Майя Кристалинская.

–Давай потанцуем? – Вика дёрнула его за руку. –Я не умею. –Я тоже, давай. Просто двигаемся, не надо думать. –Людям ведь мешать будем.. –Не будем. Не переубедить. Поэтому Сергей перестал спорить и всё-таки согласился. Он взял её за талию, а другой рукой обхватил её ладошку. Они кружились в танце под песню, а снег по-прежнему шёл, так тихо и медленно, красиво ложась на их плечи, на головы и на ресницы.. –А снег идёт, а снег идёт И всё вокруг чего-то ждёт.. Под этот снег, под тихий снег Хочу сказать при всех Мой самый главный человек Взгляни со мной на этот снег Он чист как то, о чём молчу О чём сказать хочу.. Кто мне любовь мою принёс Наверно, добрый Дед Мороз Когда в окно с тобой смотрю Я снег благодарю. А снег идёт, а снег идёт И все мерцает и плывет За то, что ты в моей судьбе Спасибо, снег, тебе! А снег идёт, а снег идёт И всё мерцает и плывет За то, что ты в моей судьбе Спасибо, снег, тебе.. Танцевали они, конечно, не идеально, но это стоило того. Ради её счастливых глаз будешь готов на что угодно. Она заставляла забыть обо всём на свете одним своим присутствием. Сергей сдунул большую снежинку, упавшую на её лицо, от чего она улыбнулась, показав ямочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.