"Берсерк": как было на самом деле

Джен
R
Завершён
48
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
48 Нравится 22 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Гатс вернулся к Ястребам, и они освободили Гриффита из темницы. Увидев его измождённым немым калекой, рядовые было пали духом, но Гатс и Каска сделали всё, чтобы снова вселить в них надежду – Гриффит вернулся, он отдохнёт, поправится и всё пойдёт как прежде. Гатс был доселе непобедим, и ему поверили. Сам Гатс поверил себе. Между тем за Ястребами гналась армия Мидланда, и вскоре им стало некуда отступать. Гатс, Каска и другие командиры решили принять бой и спланировали эту битву по указаниям Гриффита как могли, отчасти надеясь, отчасти внушая себе, что правильно поняли невнятные жесты и звуки, которые калека издавал над картой. Это был их последний бой. На поредевший и измученный отряд обрушилась армия целого королевства, полки за полками тяжёлой рыцарской конницы, закованные в латы с головы до пят – грозящие железными рогами, клыками и остриями туши, похожие на чудовищ из преисподней. Ястребы встретили их с мужеством людей, на которых ополчился ад. Все они до единого полегли. В той битве Гатс превзошёл себя. Ни до, ни после него не бывало солдата, который убил бы в одном бою столько врагов – до появления пулемётов, а может, и дольше, до самой ядерной бомбы. Его громадный меч разил, как полярный ветер; Гатса, казалось, не брали клинки, копья, стрелы. Он долго ещё продолжал свою пляску смерти после того, как последний его соратник погиб. Повозки, среди которых находился беспомощный Гриффит, были подожжены и сам он брошен в огонь. На подробностях смерти других останавливаться не будем. Когда бой наконец угас, огонь затих и мидландские рыцари стали искать труп Гатса, они его не обнаружили. Он был, по-видимому, так изрублен, что победители не смогли найти ни его голову, которую хотели водрузить на пику рядом с головами других командиров Ястребов, ни какие-либо ещё части тела, которые можно было бы опознать. Не был найден даже его знаменитый меч. Правда, какой-то меч привезли в столицу, поднесли в дар королю, но всякий, кто видел его во дворце, а потом в музее, согласен, что этот трофей не может быть мечом Гатса – он слишком мал, меч как меч, едва больше обычного. Таким образом гибель Гатса осталась мнимой, неподтверждённой. Чёрный мечник ушёл в легенды, не покорившись власти, не проиграв. Он и поныне странствует по свету в полузабытых сумерках средневековых песней, не встретив ни поражения, ни могилы, много веков любимый простыми людьми, сказителями, поэтами, странствующим народом и не в последнюю очередь литературой. Легенда Гриффита давно истлела, но Чёрный мечник не позабыт. Он и поныне не побеждён.

---

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.