ID работы: 12508192

"И жизнь не кончится", или Право выбора

Статья
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нынешний год юбилейный не только для НП, но и для меня. Скоро двадцать лет, как я увидела его впервые. Было мне в те поры почти шестнадцать, сказка меня очаровала, но - «юные годы чудесные» полны разнообразных впечатлений, а НП никогда часто не показывали. И постепенно не то чтобы забылось, но как-то переместилось в глубинные слои памяти. Встретила как-то «Песню о надежде» в каком-то песеннике (вы еще помните, что это такое?), даже мелодию припева вспомнила, что-то такое неясно мелькнуло в памяти... И все. Глухо. До того самого дня где-то в конце 2006 года. Я включила телевизор и увидела последние пятнадцать минут второй серии. Наутро я отбилась от всех дел и успела посмотреть почти все. По счастью, интернет в моей жизни уже присутствовал. Вот я и изучала сайт НП. С его картой, рисунками и прочими «Абидонскими достопримечательностями». Форум я обнаружила значительно позднее, не было у меня привычки ходить по форумам. Карта же была первым, с чем я не смогла согласиться. По моему разумению Абидония с Пенагонией не граничила. Никак.       И я, взрослая дура, принялась думать, что именно и как не стыкуется. Многие мои соображения потом подтвердились на форуме, кстати. Не стыкуется вот это и это, а если предположить, что ситуация с убийствами в Кабаньем Логу обстояла следующим образом... Отвязаться было невозможно. Кое-как уяснив для себя возможный вариант предыстории, я автоматом добралась до ставшего уже хрестоматийным - «умерла Марселла или нет?». Я обдумала вилку и пришла к выводу, что живая Марселла мне лично неинтересна, остальное вышло само собой.       Спустя пару месяцев я обнаружила, наконец, форум сайта НП с его фанфиками, почитала, разместила свой, реакция была неоднозначной... Кто бы мне сказал тогда, что дело растянется на годы? Сочинение фанфикшена по НП оказалось завораживающим. И не для одной меня. Вот об этом многообразии я и хотела бы поговорить.       Фанфики я делю на "до", "после", "рядом" и - иной раз - "вместо". Они же приквелы, сиквелы и вбоквелы. Пробегусь по тем, которые "до".       Кто тут у нас, кого мы видим в оригинальной истории только мельком, без единого слова и за несколько минут до гибели? Анри и Эмма, родители юного принца. Вот-вот кровь хлестнет на белый шелк королевского шатра и все завертится, чтобы шестнадцать лет спустя завершиться выстрелом канцлера. Плюс Давиль, Теодор, Флора и Оттилия. Так кто они? И какие они? Любили ли друг друга король с королевой, или это был абсолютно династический брак; почему три сестры такие разные - особенно нетривиален и скрупулезен один незаконченный фик; чего не хватало господину канцлеру и почему на троне очутился Теодор, хотя какой из него честолюбец, - какие только вопросы не ставят перед собой авторы, отвечая на них на свое усмотрение. Пожалуй, только светлые образы Флоры с супругом практически не подвергаются пересмотру и уточнению. Ему - конюшня, ей - наряды, ни убавить, ни добавить. Канцлер и Оттилия куда более перспективная пара: их оправдывают, их обвиняют, они друг друга любят, уважают, соратничают и так далее. Они властолюбцы от рождения или волей обстоятельств. И так далее, до выяснения вопроса, кто у нас королевских кровей - Анри ли, Эмма ли?       "После" начинаются главным: похоронил ли автор Марселлу, или решил исцелить (как правило, с помощью розы, как Чуда Господня). С покойной Марселлой торжественно прощаются и отправляются вершить судьбы уцелевших. Временно уцелевших, потому что в некоторых вариантах Патрик тоже не заживается надолго: от трех дней до скольких-то лет. При этом его женят на Альбине или на введенных персонажах, не уместившись в предложенные рамки. Или не женят, а отпускают на все четыре стороны, странствовать по белу свету в хорошей компании... Попутно упоминают и Пенапью, временами вручая ему... скорее, его вручают Альбине. Прямо под каблук, согласно прописанным характерам.       Если же Марселла "дорога, как память", то она выздоравливает и дальнейшая ее судьба выглядит по-разному: то Патрик ее полюбит окончательно, то Пенапью, то посторонний дровосек - "главное, чтобы человек был хороший". Вплоть до заграничной принцессы, проезжавшей Абидонию инкогнито, увидавшей случайно Патрика и подавшейся в служанки, дабы быть к "предмету" поближе.       Альбина, независимо от Марселлы, может убыть в провинцию. Не обязательно навсегда. Может вернуться, чтобы стать королевой. Может выйти замуж за короля Патрика или принца Пенапью.       "Рядом" - это те, о ком автор упомянул вскользь, боковые персонажи (Удилак, лысый лакей, атаман, музыкант с дочерью, точильщик ножей, трактирщик с сыночком и многие другие). Тут простор для воображения ограничен еще меньше, так что все в наших руках.       А "вместо" - это парадоксы. Скажем, оживший канцлер. А почему бы нет? Яд был не мортального действия, а паралитического, отлежался в тихом месте и ожил. "Возвращение живых мертвецов", так сказать. Или Оттилия, завертевшая интригу с прибытием заграничного жениха Пенапью от большого ума большой и тайной любви к Патрику. И дальше, в том же духе. Почему бы нет? То есть всем показывали одно и то же, но кто-нибудь увидел еще больше.       И все правы, вы знаете! Поголовно правы. И я готова принять любые повороты сюжета и любые выходки героев, даже если у меня волосы встанут дыбом навсегда. Потому что все это творчество - признание в любви. Даже когда автор напрочь отрицает все, что кажется таким очевидным. Это отрицание - тоже признание в любви. И в этом мы едины. А единство невольно рождает понимание. Уж таково его свойство...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.