Размер:
планируется Макси, написано 590 страниц, 82 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 345 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 36. Потому что я так сказал!

Настройки текста
«Привет, Питер. Это Марвел. Чем занят?» Разложив вокруг себя разные индийские и не очень яства на кровати, Марв смотрела какой-то местный фильм по телевизору и изучала функции паучьего костюма на «ноутбуке», а в руках держала такой же умный телефон, какой был у Тони. Ответ пришел почти мгновенно, и на маленьком экране возникло сообщение со множеством эмоджи и восторженных междометий. Слово за слово, и Питер уже писал ей о своих переживаниях по поводу того, что Лиз запала не на него самого, а на идеализированный образ Паучка. «Скажи честно, неужели девушкам и правда неинтересны простые парни? Почему я не могу просто быть собой?» — сокрушался Паркер. Набирая ответ, Марв задумалась. Грань между тем, чтобы быть собой и казаться кем-то другим тонкая лишь потому, что однажды ты можешь стать тем, кем хочешь казаться. Она мечтала быть как Тони. Жалела, что не родилась мужчиной с такой внешностью, характером, талантами и достатком. Пока она качала свои мышцы в дешевом спортзале и изучала Вин Чун в маленькой арендованной квартирке на окраине Нью-Йорка, пока одевалась во все более смелые мужские наряды, — она не заметила, как стала тем, кто она есть на самом деле. Сильной личностью, дерзкой, свободной, уверенной в том, чего хочет. Когда она встретила Тони на той вечеринке, разве она изображала из себя кого-то, кем не являлась? Разве ее сила была дешевым фокусом или прическа — париком? Нет. В любой момент времени мы всегда остаемся собой. Поэтому, отвечая на вопрос Питера, Марв написала, что и простой парень, и Человек-паук — это все про него. Останься Тони Старк оружейным магнатом без того переломного момента в Афганистане, — разве свел бы он так же с ума Марвел и еще бог весть сколько фанатов? Но Тони не растождествлял себя с Железным Человеком или со своими деньгами, он просто принимал все это в себе как единое целое без всяких «а любили бы меня без моих денег и брони?». История не любит сослагательного наклонения, и Тони Старк тоже. «Но я же не могу признаться ей», — жаловался Питер, — «Вдруг она ожидает кого-то вроде мистера Старка или мистера Роджерса? Тогда она вовсе перестанет со мной общаться». Марв закатила глаза, точно как Тони. Она нажала кнопку видеозвонка и стала слушать гудки. Один, второй, третий. Питер точно был онлайн, но трубку брать не решался. Но наконец все же сделал это, и на экране появилась его взъерошенная физиономия. — Д-да, мистер Марвел, — запинался он от волнения, пытаясь пригладить торчащие во все стороны вьющиеся волосы. — Просто Марв, — улыбнулась она, — Ты вот серьезно думаешь, что фигура Человека-паука похожа на фигуру Железного человека или Кэпа? — она сходу застала его врасплох, судя по выпученным глазам паренька. — Я… Э, ну в общем-то нет, не похожа… — брови Питера смущенно сдвинулись, а взгляд опустился куда-то ниже камеры. — Она по-любому понимает, что под костюмом некто очень стройный и явно не такого возраста, как наши старички, — усмехнулась Марвел, — К тому же, ты ей явно небезразличен. — Ох, наверное… — тихо вымолвил паренек, а потом вдруг поднял взгляд в камеру и сказал: — А я все еще переживаю по поводу той миссии на башне, — его взгляд стал напряженным, — Мистер Старк ничего не объяснил и просто выгнал меня, а я ведь даже не успел ничего сделать, я… — Ты здесь ни при чем, Пит, — Марвел закачала головой в стороны, — Там была угроза ареста, поэтому Тони хотел, чтобы ты ничего не знал и быстро скрылся для твоей же безопасности. — Да, да, — голос Паучка звучал раздосадованно, — Но он даже не поблагодарил. Марвел задумалась о том, что Тони не очень-то заботится о чувствах подростка, зная, какое влияние на него оказывает каждое его слово. — Я поговорю с ним. Уверена, он очень ценит твою отзывчивость. — Мистер Старк говорил что-нибудь про меня? — не подумав, выпалил Питер и тут же покраснел, опуская глаза. Марвел еле заметно улыбнулась, наблюдая за этой милой стеснительной мордашкой. — Говорил, — увидев, как его глаза засверкали любопытством, она поспешила добавить: — Но я думаю, он предпочел бы сам решать, что он хотел бы тебе донести, — она многозначительно посмотрела на него исподлобья, и Паркер понимающе закивал. Он чуть опустил камеру ненарочно, почесывая затылок, и на заднем плане показалась незаправленная кровать. Марв заметила, что из-под подушки торчит край какой-то бумаги, и через пару секунд она осознала, что на нем видна часть красно-золотого ботинка, если так можно назвать стопу и голень в железном костюме. Том самом, да. — Ты что, спишь с портретом Железного человека под подушкой? — удивилась Марвел, широко улыбаясь. Питер засуетился, убирая камеру с места преступления и стал совсем пунцовым от смущения. — Н-нет… — испуганно проговорил он, но потом, увидев, что в улыбке Марвел нет насмешки, признался: — Да, вообще-то это он. Мне просто нравится этот костюм, Марк 42, в котором мистер Старк… — он осекся, чтобы не выдать что-то еще, — А где он сейчас, кстати? В мастерской, наверно? Он обещал позвать меня туда. Марв поняла, что Питер не знает, что они в Индии, и решила, что ей лучше не распространяться об этом на всякий случай. И так уже вся округа знает, кто приехал в этот штат. — Да-а, — неопределенно протянула она, — Ты, кажется, еще одежду для вечеринки не погладил — поторопись, не буду тебя отвлекать, пока! — Хорошо, спасибо, Марвел, увидимся! Она нажала красную кнопку и уставилась обратно в мониторы с показателями костюма Паучка. Хорошо, что она не так отвлекалась, как Питер, и тщательно следила за тем, что попадает в кадр при звонке. Ей не хотелось спалиться, что ее мужчина следит за мальчишкой, потому что она доверяла его решению и не хотела нарушать его план. _________________________ Самолет Старка, на котором они прилетели в Индию, вез не только броню на всякий случай, но и его любимую желтую ауди как раз для таких случаев. На ней он и доехал до деревни, координаты которой передала Хана. Местные встретили его весьма восторженно, как и семья Сингх. Несколько часов оживленных бесед и празднований пролетели незаметно, но Тони все же был озабочен тем, что произошло утром. По поводу того, беременна Марв или нет, он не переживал, ибо время у них действительно было, и оно было им нужно не только чтобы насладиться друг другом. Предстояло еще разобраться с тайной мутантоненавистников. Его больше беспокоило то, что Марв сказала про Паркера. А особенно — что он сам про него сказал. По правде говоря, Тони не хотел привязываться к мальчишке или привязывать его к себе. Ему стоило огромных усилий расстаться с Пеппер, потом — поверить в счастье с Марвел, и он не хотел, чтобы его душевное равновесие зависело от еще одного человека. Но, похоже, было поздновато для этих желаний, и теперь миллиардера грызла противная тревога от всей этой неопределенности. Хотя, надо отдать должное дружелюбию индусов, — у них получилось на время эту тревогу у него выключить. Ожидая свой напиток, Тони стоял посреди улицы, разглядывая белоснежные постройки, украшенные цветочными гирляндами, нарядных людей, которые украдкой поглядывали на него и улыбались, красочно обставленную сцену для представлений. С Ханой и ее семьей он уже попрощался, и теперь планировал вернуться к Марвел в отель. Когда в наушнике раздался звонок, Тони ответил и услышал взволнованный тараторящий голос любимой: — Тони, кто-то схватил Питера! Я вернулась из душа, а на мониторах пиздец какой-то! — Что?! Пятница, координаты Паука, — скомандовал он, касаясь дужек очков, чтобы переключиться с канала Марвел на зрение паучьего костюма, и перед глазами в непростых линзах появилась картинка неба, ног и рук Питера в костюме и какого-то непонятного субъекта, который держал его лодыжку. — Сто метров над парком Инвуд-Хилл, — ответила Пятница, а затем добавила: — Сто пятьдесят. Двести метров. — Броню к нему, быстро, на гиперзвуке! — мгновенно отреагировал Тони, но странная крылатая фигура вдруг отпустила Питера и стала отдаляться, а обзор заслонила белая пелена. — Выпущен парашют, — докладывал женский голос, — Высота сто метров. Пятьдесят, — после короткой паузы Пятница добавила: — Кислород в крови падает. — Твою мать! — выругался Старк, забыв, где находится, — Дай вид с Марка. Картинка сменилась на быстро приближающиеся воды залива, в которые костюм вошел на полной скорости, едва успев выключить гиперзвук в репульсорах. По радарам найдя в толще воды фигуру мальчишки, костюм, дистанционно управляемый Старком, вылетел вместе с ним на поверхность и, придерживая под мышки, направился к берегу. Жизненные показатели были в норме, поэтому Тони наконец выдохнул, прислоняясь к белоснежному постаменту местного памятника, и ждал, пока костюм донесет мокрого членистоногого супергероя до ближайшего безлюдного места. Им оказалась некая маленькая пристань. «Вот сюда я тебя и посажу, карапуз», — подумал Старк, увидев рядом детскую площадку. Пока Питер приходил в себя, Тони успел с помощью Пятницы навести справки на некого Стервятника, которого ФБР пасёт уже несколько лет по поводу нелегальной деятельности. Но миллиардера сейчас больше беспокоил мальчишка, который так неосмотрительно вышел за пределы разрешенного диапазона геройства. «Ах, черт, опять я забываю о том, сколько ему лет», — упрекнул он себя мысленно, убеждаясь, насколько все-таки сложно иметь дело с не совсем взрослым человеком. «Что, блять, это было, Паркер?» — хотел было выругаться Тони, но растерянный вид парня заставил его выдать нечто помягче: — Я же велел тебе не делать ничего, чего я бы точно не сделал, — костюм завис в воздухе над площадкой. Вставая с травы и отряхивая задницу, Питер начал активно жестикулировать: — Я подумал, это как раз было в той серединке между… — он не успел договорить, потому что Старк прервал его жестом. — Надо было тебе дать подписать договор с четким ТЗ, по аналогии с Заковианским соглашением, — хмыкнул он себе под нос. — Вы сами посудите: я вижу синее облако и бандитов с опасным оружием, и тут у меня звонит телефон, — Пит стянул с себя маску и почесал затылок, — Что мне оставалось делать? — он расхаживал взад-вперед, пожимая плечами, — Я не мог упустить их, ведь они могли навредить кому-то этим оружием! — его брови взлетели вверх в явном возмущении, — Я почти нагнал фургон, мне оставалось всего ничего, и я бы схватил их! — Паучок запрыгнул на турник в форме полусферы и свесил ноги между брусьев, дрожа от холода, — А затем он просто спикировал, как монстр, схватил меня и поднял где-то метров на триста и бросил, — продолжал он, выжимая воду из маски, — Как вы нашли меня? — Питер вдруг поднял голову на железного Марка, парящего перед ним, — Встроили жучок в мой костюм? Стоя все у того же индийского памятника, Тони раз десять закатил бы уже глаза, если бы не находился еще в неком эмоциональном напряжении, которое старался сдерживать, чтобы не брякнуть чего-нибудь обидного для пацана. Он не на шутку испугался, что может не успеть, как тогда под мостом с Марвел. Отгоняя неактуальные уже тревоги, он видел перед собой картинку дрожащего Паучка и несколько заторможенно проговорил: — Я встроил всё в твой костюм. Включая обогреватель. С помощью Пятницы он активировал эту функцию, и мальчишка задрожал еще сильнее, но теперь уже от внезапного тепла со всех сторон, а вокруг него даже образовалось облако пара. — О-о-о, — протянул офигевший Питер, сжимая замерзшие пальцы, — Так-то лучше, спасибо. — О чем ты думал? — стараясь звучать спокойно, спросил Тони, хотя и знал ответ, но эта фраза в духе его отца вырвалась сама собой. — У того парня с крыльями опасное оружие! — указал Паучок в сторону места, откуда, видимо, Стервятник его утащил, — Я должен схватить его! — Схватить его, значит, да? — Тони возмущенно дернул головой, благо, что костюм управлялся не от движений его тела, — Полегче, Шерлок, с этим есть кому разобраться. — Мстители? — Нет-нет-нет-нет. У них высокий тариф. — В общем, мистер Старк, не нужно было приезжать сюда, я справился бы, я в порядке, — Питер махнул рукой, хотя по его не очень-то убедительным кивкам головой было понятно, что он все же очень благодарен своему наставнику. «Ишь какой благородный, ты не рад меня видеть, что ли?» — возмутилось про себя эго Старка. — А меня здесь и нет, — ехидно парировал Тони, складывая руки друг на друга и открывая дистанционно шлем, — Слава богу, здесь есть вай-фай, иначе тебе крышка, — тут наконец миллиардер получил свой напиток, про который он успел уже забыть с такими новостями, — Благодари Ганешу. Спасибо, — добавил он улыбающемуся индусу с подносом и взял бокал с плавающим лимончиком внутри. Конечно, Старк понимал, что парень хочет заслужить его расположение. Но как донести ему, что он в иллюзии, будто контролирует ситуацию, в то время как на самом деле другие контролируют его. Он не хотел лишать юношу веры в себя, но нужно было как-то умерить его пыл. Тони не нашел ничего лучше, кроме как не объяснять ничего логически, потому что у Паркера была своя логика, по которой он, видимо, был пуленепробиваемым и бессмертным. — Забудь про этого Стервятника, умоляю, — это прозвучало вовсе не как мольба, а скорее как приказ, но упрямый горе-каратель на это не купился. — Почему? — обиженно развел он руки в стороны. — Почему?! — проходя в сторону выхода из деревни, Старк начал распаляться от того, что не может рассказать парню истинную причину своего беспокойства, чтобы не задеть его и без того нетвердую самооценку, — Потому что я так сказал! — от безысходности выпалил он, резко повышая голос и размахивая свободной от бокала рукой. Блять! Чтобы у Тони Старка закончились аргументы… Не говорить же ему, что он еще ребенок и не обладает таким запасом опыта, чтобы всесторонне оценить ситуацию и все риски. Стараясь унять собственные эмоции, Тони понял, что кричит на улице, где люди празднуют, а одна из женщин шла к нему с большой цветочной гирляндой, и ее улыбка приобрела смущенный оттенок. — Простите, я говорю с подростком, — обратился он к ней, наклоняясь для того, чтобы она повесила украшение на его плечи в знак уважения к гостю деревни. Хотя этот «ребенок» был сознательнее многих взрослых, Тони не мог этого отрицать. Поэтому он и верил в него, поэтому и брал на миссии, ведь мысль предложить это любому другому подростку в жизни бы не возникла у Железного человека. Но все же, мать его, Паркер был действительно наивен и не защищен от эмоциональных поступков. Хотя в плане эмоций Старк и сам был не лучше, особенно вот прямо сейчас. — Держись поближе к земле, сосредоточься на помощи простым людям, — подходя к большой лестнице, ведущей вниз, миллиардер старался делать тон голоса мягче, параллельно успокаивая себя самого, — Вроде леди, что купила тебе чуро. Будь дружелюбным соседом Человеком-пауком, — он сделал последний глоток почти нетронутого напитка, поставил его на ближайшую плоскую поверхность и поспешил по ступенькам вниз к машине, потому что теперь ему срочно было нужно расспросить Марвел о том, что она видела, и вообще хотелось рухнуть на кровать и упорядочить мысли в тишине. — Но я уже готов для большего! — не унимался Паркер, призывно вытягивая ладони. Да ёп…рст! — Нет, не готов, — уже жестче отчеканил Старк, спускаясь по лестнице, чтобы по одной интонации мальчишка все понял и перестал перечить. — Вы считали иначе перед боем с Капитаном Америка и операцией в башне, — настойчиво вскинул брови Питер, снова размахивая руками. — Поверь мне: если бы Капитан хотел — он бы уложил тебя, — следя за ступеньками, Тони краем глаза все же увидел в глазах парня недоумение и понял, что как раз использует именно то, чего старался избегать, — А на последнюю миссию я взял тебя, потому что для тебя там рисков было еще меньше. Ты не был мутантом изначально, как Марвел и другие пострадавшие от первой атаки. В том радиусе были такие как ты, кто получил способности в четко определенный момент, но на них то излучение не повлияло. Поэтому я был за тебя спокоен, — садясь в свой желтый кабриолет, он решил заканчивать этот разговор, потому что и так сказал лишнего: — Послушай меня: если еще раз наткнешься на это оружие — звони Хэппи, — заводя двигатель, Старк уже думал о том, какие разборки ему предстоят с этим приятелем. — Вы за рулем? — удивился Питер, видимо, услышав рев мотора. — Знаешь, никогда не рано задуматься о колледже, — Тони сменил тему напоследок, чтобы в голове у парня были не бандиты, а учеба, — зря, что ли, он такой умный, — У меня есть связи в MIT. Конец связи. Сбросив звонок, Тони умчал в сторону отеля, перебирая в голове тысячи вариантов, что бы он еще хотел сказать Паркеру, не будь тот таким чувствительным. По крайней мере к его словам. Он думал о том, что спросит у Марвел, а она готовила для него совсем другой разговор, глядя на мониторы с открытым ртом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.