Часть 1.
4 октября 2013 г. в 15:46
Я сидела в песочнице, делая Марку завтрак. Сегодня я готовлю песочные пирожные, он их любит. Не ест, но любуется ими. И сам потом ломает, только ему это позволено, потому что это для него. Поливаю песок водой, которую мне дала мама. Солнечные лучи нагло светили мне в глаза. И быстро сушили намоченный мной песок. Мимо меня очень быстро пробежали мальчишки, приятный ветерок обдал моё тело.
И я увидела Марка, который быстро шагал ко мне. Я бросила мимолётный взгляд на сотворённый завтрак для него, но ничего не было. Мелкие песчинки без какой-либо видной формы лежали передо мной, а от моих пирожных не осталось и следа. На глазах появились мелкие слёзы, потом они закапали, словно ливень. Я плакала долго, не заметив, как Марк подошёл.
- Ты чего? Мила? Кто тебя обидел? Я их накажу! – спросил он, сжимая кулаки, готовясь тут же наказать обидчиков.
- Никто, - я не хотела, чтобы его опять наказала мама за драку с мальчишками. Он вспыльчивый.
- А почему тогда плачешь? – недоумевая, спросил мальчик.
- Я думала, что ты не придёшь, - улыбнувшись, соврала я.
- Ха-ха, глупышка! - захохотал на весь двор Марк.
Я смутилась и покраснела, словно зрелая помидорка. Хорошее настроение снова вернулось ко мне, оно всегда приходит, когда я общаюсь с моим единственным другом.
Мы весело играли с ним целый день! Пора было идти домой.
Я позвонила в дверь. Мама открыла, вяло улыбнулась, она сегодня какая-то не такая. Пройдя в квартиру, не было слышно привычного звука телевизора из комнаты папы.
- Доченька, переодевайся и иди кушать, - грустно и вяло произнесла мамочка.
- Мам, папа умер? Я взрослая, всё понимаю, - дрожащим голосом сказала я.
- Нет, он жив, - по квартире раздался истеричный и громкий смех.
Всё запуталось. А что тогда?
- Он нашёл другую женщину… другую, - пристальный взгляд мне в глаза и громкие рыдания.
- Не плачь, мамочка! Не плачь!
- Но самое главное, мы уезжаем к бабушке, здесь нам вдвоём будет очень трудно. Поэтому…
- Марк! Как же он без меня? – теперь уже плакала и я.
- Не беспокойся, я сообщила всё его родителям. Они уже предупредили его. Завтра уезжаем. А сейчас иди ужинать, потом спать. Всё будет хорошо, - мама ушла к себе в комнату.
В то время мне было всего 7 лет, я не понимала всей серьёзности ситуации. Не понимала, как плохо было мамочке. И поэтому винила её в том, что разлучила нас с Марком. Все последующие десять лет отдалялась от неё. Но сейчас, готовясь снова поехать в тот город, в котором мы так весело проводили время с моим лучшим другом, я вспомнила всё это. И поняла, что была невероятно глупа. Мать здесь ни при чём. Нужно мириться с ней, но это завтра.
Утро. Оно не удручает меня сегодня, удивительно. Наверное, потому что я еду к Марку? Ох, проблема. Серьёзная проблема! У меня же нет с ним никаких связей! И они собирались переехать, а новый адрес я не спрашивала. Моё отличное настроение начало падать в бездну. Безвозвратно и, кажется, навсегда. Я даже не знаю, где его искать. Тошно. Перехотелось мириться с матерью. Но совесть на этот раз взяла верх. И я поплелась на кухню, там мама готовила завтрак.
- Маам, - дотошно протянула я.
- Да? – её взволнованные глаза внимательно смотрели в мои, пустые. Наверняка, подумала, что я опять начну истерить по совершенно глупым поводам. Но нет.
- Я, - недолгое молчание, - я хочу извиниться.
Сказать, что мать была в шоке – ничего не сказать.
- Прошу прощения, что винила тебя во всём. Искренне извиняюсь за все свои бессмысленные истерики и крики, - мне стало легко. Хоть и не люблю извиняться, это всегда казалось мне унизительным, но не сегодня. Камень… хотя, какой там! Булыжник, огромный, необъятный, булыжник с души!
Это всё того стоило. Глаза матери покраснели и из них потекли слёзы радости. Она бросилась меня обнимать, крепко. Даже не помню, когда она в последний раз меня так обнимала. Впрочем, не важно.