ID работы: 12561357

Неловкие

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6. Fade Away.

Настройки текста
      В заброшенной подвальной лаборатории LK-0472 нельзя было находиться без официального на то разрешения, свет аварийных ламп выдавал нелегальность данной операции. На огромных мониторах и голограммах, мелькали только одной Пакард понятные схемы.       После появления Уорда в лаборатории в тот день, когда он искал пропавших детей, намереваясь получить доступ к снам «Питера Пэна», жизнь доктора Явэнь Пакард пошла под откос. Бывший полицейский мало того, что заставил ее стать участником преступления, так еще и пришел к шантажу. Конечно, это было наивным полагать, что Явэнь сойдет подобное с рук. А он наивно полагал, что его «безобидный шантаж» был расценен как дружеская перепалка.       Следом пошли проверки и слежки за всеми проектами, ей урезали финансирование. Она потеряла должность в лаборатории, а работа ее жизни была передана корпоративному ублюдку Хёебураши из отдела по суицидальным богатеньким подросткам, впадающих в киберпсихоз.       Последней каплей стал звонок Ривера с просьбой о помощи. Очень легко переключиться на сторону Милитеха, когда появляется возможность заработать достаточное количество денег и ресурсов, необходимых для возобновления работы.       Доктор Пакард занималась брейндансами снов, лечением, таким образом, детского аутизма. Именно эта специализация натолкнула ее на проект, который мог бы пролить свет на многие переменные данного дела. Что если вместо поиска снов (стимуляция гипоталамуса и выработка гормонов у детей проходила куда естественнее, чем у взрослых), прибегнуть к более радикальному, но в данном случае, более «доступному», методу?       Теория, что записанная на чипе энграмма Джонни Сильверхенда полностью поглотит личность носителя, показалась доктору неверной. Возможно, с другим человеком, из другой семьи и другого слоя общества всё было бы не так радужно, но у Ви были хорошие родители, хорошая семья, у нее был хороший старт. Это делало ее «удачливей» в этом плане, нежели других кандидатов. Именно из-за этих факторов, а также работы гипоталамуса Ви, влияющего на ее общее состояние, эта операция не казалась такой плохой идеей.       Несмотря на всё, Ви оставалась Ви. И даже если сейчас ее сознание уснуло, оно все еще было там. Если Джонни уже переписал часть ее мозга под себя, он забирал частички Ви с собой. Это было ключевым фактом. Собрать Ви. Сделать вторую энграмму, чип, отделив при этом Джонни и Ви друг от друга. Единственным вариантом, как этого можно было достичь на данном этапе — это киберпсихоз.       Во время киберпсихоза люди, напичканные хромом как Ви, испытывают проблемы с осознанием реальности. Зачастую, они видят обрывки прошлого, воспоминания из своей жизни. В состоянии киберпсихоза и с помощью брейндансов, можно было собрать Ви по частям.       Также, было необходимым извлечь конструкт Джонни Сильверхенда. Это условие выдвинул Милитех, взамен на предоставление необходимого доктору оборудования. Любая попытка сделать это стоила бы Ви жизни, но Пакард и здесь собиралась использовать киберпсихоз Ви. «Сойти с ума» могла только одна личность, а без блокирующего опасность инстинкта самосохранения — вынуть чип во время этого состояния было проще простого. Но были, конечно, риски. Ви могла не пережить свое «превращение», либо, что хуже, могла вырваться и перебить их всех. Далее это дело перешло бы в юрисдикцию «Макс-так». Как раз поэтому у доктора был план — снова брейнданс.       В теории, если в состоянии киберпсихоза сразу же оказаться внутри брейнданса, а параллельно записывать еще один, то все перепады подопытного будут в цифровом виде. Полный спектр эмоций, воспоминания и ощущения сохранятся. Обычно, это требует невероятного количества ресурсов, которых не найдешь ни в обычных лабораториях, ни в кабинетах рипперов. Милитех щедро позаботился о таких пустяках.       Было не так много времени, чтобы сделать всё чисто. Знакомый Ривера, Блэйк — был подпольным нетраннером, которого доктор наняла чтобы он сидел в лаборатории и «глушил» их нахождение здесь. Никто не был уверен, что Арасака не будет искать Ви. Что-то плохое назревало, и эта… «Буря» могла стоить им всего.

      ***

      Глаза оглядывают помещение. Шум кондиционера, на котором колыхается выцветшая полупрозрачная тряпка. Свет от ламп. Мониторы, провода, стеллажи. Первым действием она пытается дернуть руками, ожидая, что те будут связаны. Но ее руки беспрепятственно двигаются вверх-вниз, затем она принимает сидячее положение. На ногах теплый плед.       Ви чувствует, как нервные окончания щекочут импланты на руках и ногах. ꟷ «Это что-то новенькое», ꟷ мелькает в голове.       Она ожидает услышать что-то в ответ. Чисто инстинктивно, но никто не откликается.       — Джонни?.. — Голос сиплый, но стоит ей заговорить, как снова начинается перезагрузка. Ви хочет схватиться за голову руками, но они оказываются крепко прижаты к туловищу. Из груди срывается крик.

      — Валери, будь так добра, убери оружие со стола, — говорит голос её матери, а Ви в ответ смеется. Отец стоит спиной и доделывает… Что это за запах? Яичница с беконом и соусом чили. Лёгкие Ви вбирают в себя аромат, а улыбка не сползает с её лица.       — Мы приближаемся к границе, — говорит отец, — я горжусь, что моя дочь так хорошо обращается с винтовкой.       — Джесси!       Отец смеется. Мама говорила, что ее смех пошел в него.       Снова этот писк, разрывающий голову на части.       Картина резко меняется и девушка уже сидит рядом со своим отцом. Она прижимает рану на его шее обеими руками, её всю пробивает дрожь.       — Все хорошо, Ви.       — Нет!       — Передай своей…       Раздаётся взрыв, Ви накрывает собой отца, но его губы испустили последний вдох, а глаза застыли в безжизненном выражении.       Шум, писк. Картинка меняется. Ви почти видит Джонни, который кричит в её теле, прикованный к креслу. Перед глазами снова появляются артефакты, появляется шум от воды. Серый песок. Она зарывается в него пальцами.       — Тридцать седьмая, — говорит чей-то голос, но Ви ощущает только радость от соприкосновения стоп с горячим песком. Она поворачивает голову и видит Малека. Он стягивает футболку.       — Ты идешь?       — Малек, я не знаю, я не уверена, что это…       Он впервые касается рукой её запястья, заходя в воду, и Ви чувствует, как краснеют её щеки.       — Один свободный вечер тебя не убьет, малышка.       — Не называй меня так, — смеясь, отвечает Ви и поспешно входит в воду следом.       Все кругом становится чёрным, затем красным. Резкая вспышка.       — Сто вторая секция, — снова голос. Ви дергается, выныривая из воды, и оказывается в ванне со льдом. Она кричит, раскидывая всех перед собой, по сторонам летят ошметки плоти, когда она разрезает людей на части, пробиваясь к выходу.       ꟷ …Конечно же, я о Найт-Сити, Ви! Там всё будет по-другому. Мы с тобой сможем жить в апартаментах с отличным видом, у нас будет всё, о чем мы только могли мечтать!       Чей-то свист, знакомая мелодия.       — Я не хотела этого! Малек!       — Беги, Ви...       Ви бежит что есть сил, прошаркивает за бронированную машину, сердце бьется как сумасшедшее. Оглушительный взрыв выводит из строя микросхемы, мозги опять поджаривает. Эта боль сводит с ума.       ꟷ Пятьсот восемьдесят три.       ꟷ Хватит! ꟷ Ви кричит, но не слышит собственного голоса. Следующие фразы разрывают тишину:       ꟷ Судя по всему, это прощание, Ви. ꟷ Джонни стоит, наклонившись над ней. Его лицо расплывается и девушке с трудом удается сфокусироваться на нем.       ꟷ Джонни? Что происходит?..       ꟷ Я чувствую, что скоро они закончат со мной, это уже пятьсот восемьдесят третья секция…       ꟷ Я не понимаю…       ꟷ Сейчас уже нет времени, Ви. Как говорится: помирать, так с музыкой…       Его голос становится всё тише, серебряная рука касается лба наемницы и это место пронзает боль. Ви кричит, шум притупляется писком в ушах, ее грудную клетку сводит в конвульсиях.       ꟷ Вынимай!       Всё всплывает обрывками.       Хруст чьего-то позвоночника прямо на пальцах. Вопль. Сирена. Красный мигающий свет. Все похоже на размытые артефакты, но они шевелятся. Как только они дергаются, она делает так, чтобы они не шевелились.       Хрясь. На лице появляется оскал, агония сводит с ума нервную систему, от Ви сыплются искры. И тут, она, наконец, слышит. Что же это за звук?       ꟷ «Ох…» ꟷ мелькает в голове. Да это же звук ее голоса. Она смеется, держа незнакомого человека за шею, до хруста сжимая артерии, раздрабливая позвоночник.       ꟷ О, я знаю, в кого этот смех, юная леди!       Ви наносит очередной удар по тому, что осталось от лица наемника кулаком — ее свежий имплант «руки гориллы». Она раньше только смотрела на его ценник. В голове шум, он вначале мешал, а теперь он стал ее частью.       О! Там кто-то еще!       Она в два прыжка догоняет убегающую фигуру в халате, замахивается рукой и от силы удара башку доктора размазывает по стенке. Сирена становится громче, снаружи звуки вертолета «Макс-так». Но Ви все равно. Что они могут? Она в одиночку зачищала и не такое количество людей. Она сильнее, она быстрее, она лучше!       ꟷ Ви!       Еще один! Ее голова разворачивается в сторону, откуда послышался голос. Но она никак не может сфокусироваться. Словно что-то глушит ее зрение.       ꟷ Остановись, Ви!       Она смотрит вниз, где находит черное артефактное пятно. Все вокруг то и дело становится красным, как в киберпространстве, и Ви в ужасе кажется, что она вернулась туда.       ꟷ Ви!       Воспользовавшись ее заминкой, Ривер вкалывает ей еще одну дозу заправки. Ви все еще не видит его, перед глазами Альт. Ее лицо вздувается и сужается, разбредается на артефакты. Затем в пространстве глобальной сети блестит знакомая сережка.       ꟷ Ривер?..       ꟷ Ви! Будь со мной, не отключайся, ꟷ его голос… Обеспокоенный.       А затем снова темнота.

      ***

(Две недели спустя).

      ꟷ И ты спас меня.       Уорд сильнее сжимает девушку в своих объятиях. Да какое там! Он нес ее бездыханное тело к найденному в контактах Ви, риперу. Им чудом удалось сбежать через черный ход от киберспецназа, и нет, он не шутил, это было именно чудо, потому как секунду спустя в этот же проход повалили войска. Он крепко держал Ви, пока они сидели у дома в мусорке, ожидая, когда отряд покинет зону.       Пакард заперла его в лупе брейнданса, который раз за разом показывал один и тот же эпизод с погоней, которая заканчивается смертью. Если бы не Ви и перегрузка, которую вызвали ее импланты, Ривер бы так и остался лежать в кресле. Этот же импульс вывел из строя железо вокруг, она умудрилась хакнуть целую сеть лаборатории, создавая помехи, которые впоследствии дали им остаться незамеченными.       Ни одна из облав в жизни Ривера не была похоже на то, что он пережил в ту ночь. Ви жила так каждый день? Получается, они действительно жили в разных мирах.       Рипер по имени Виктор снял навешанные импланты. Он почти не задал вопросов, стоило Уорду появиться в магазинчике эзотерики. Помимо Ви, он также залатал и самого детектива, которому серьезно задели правое легкое и печень.       Решение покинуть Найт-Сити лежало на поверхности.       Сейчас они сидели в трейлере Ривера, находясь в полтора тысячах километрах от города, и планировали увеличить эту цифру. Присоединившись к кочующей банде «Стрекоз», они нашли хороших людей, готовых прикрыть им спину.       Ви стало лучше три дня назад. Когда она окончательно пришла в себя, они уже были далеко от Найт-Сити. Несмотря на объяснения Ривера, который испытывал вину за свою причастность ко всему произошедшему… Для Ви такая смена места стала прекрасным... Подарком. Широкий простор за окном, яркий рассвет, от которого начинали слезиться глаза. Она поняла, что жутко соскучилась по степям и песку. Спустя годы в Найт-Сити? Это было самым прекрасным видом, который только можно было представить.       ꟷ Но я говорю, Ви. Это была моя вина. Я не должен был…       ꟷ Ты не знал.       ꟷ Кому как не мне было знать? Я детектив…       Ви тихо смеется. Мужчина сжимает ее руки в своих. Сухой воздух заставляет делать вдох чуть глубже.       ꟷ Серьезно, Ривер… ꟷ Ви продолжила уже более серьезным тоном, ꟷ Это Найт-Сити. Здесь никто не виноват.       ꟷ «Разве что корпорации», ꟷ мелькнуло в голове, отчего она улыбнулась. Так бы сказал Джонни.       Ривер обнимает крепко, словно боясь, что это просто сон. Его теплый торс согревает, а дыхание щекочет маленькие волоски на затылке.       ꟷ Ривер? ꟷ Ви положила свою прохладную ладонь на затылок Уорда, вынуждая его разомкнуть неловкие объятия.       ꟷ Если оглядываться на последние две недели — всё кажется кошмарным сном.       ꟷ Зато теперь у нас впереди, ꟷ девушка прикусила губу, обхватив щеки Уорда руками, ꟷ всё остальное время.       Ви утянула Ривера в поцелуй. Шумно выдохнув, Ривер почти сразу ответил на него. Это было так правильно, подумала Ви. Столько друзей, столько врагов, столько смертей. Всё время прожитое ей на миссиях вместе с Джеки, все часы проведенные у Виктора в кресле. Яркие, разноцветные, пестрящие голограммы города, который с первых шагов ударяет в нос запахом мусора, грязи и разложения свалки. Компэки плаза, чип… Джонни.       Всё это, казалось, кричало о том, что нужно было выйти из игры. И она одна бы не справилась.       ꟷ Подожди, ꟷ Ривер оторвался от губ девушки, не отдаляя лица. ꟷ «Всё остальное время»? Ви, это звучит как предложение руки и сердца.       Он рассмеялся, ожидая, что Ви рассмеется на шутку следом, но она лишь опустила ладони на его грудь.       ꟷ Я… Я поторопилась?       В тоне ее голоса должна была быть смешинка, но почему-то не получилось. Ривер сделал сложное лицо, то самое, по которому не понять, что у него на уме. Внутри Ви что-то натянулось.       ꟷ Скорее… Ты снова опередила меня.       Ви с облегчением выдохнула. На ее лице расцвела улыбка.       ꟷ Уф, отлично. Не знаю, чтобы я делала, если бы ты ответил что-то обратное.       ꟷ Это что, шутка?       Ривер притянул Ви к себе, приподнимая ее над полом трейлера. Он собирался покрутить ее вокруг своей оси, как с улицы раздался голос.       ꟷ Эй, сладкая парочка, пора приниматься за работу!       Ви все смеялась на руках у Ривера, когда он, все же доделывая задуманное, отвечал Карлосу, что они скоро придут. Солнце игриво переливалось в чашках с кофе, которые расположились на небольшом столике. Из радио играла какая-то незнакомая кантри мелодия. А на дальней верхней полке, сокрытый покрывалом, лежал потертый кейс с эмблемой «Арасака».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.