ID работы: 12568475

Вредные советы

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

за такое не извиняются, за такое благодарят

Настройки текста
Арно с шумом вздохнул, громко выругался и откинул перо в сторону, скрещивая руки на груди. Ричард оторвал взгляд от книги и посмотрел другу в лицо. Вид у того был крайне рассерженный. – Что, опять? – миролюбиво поинтересовался он, беря со стола закладку и аккуратно откладывая в сторону роман. По-хорошему, надо было запомнить номер страницы, Герман говорил, что это отличная тренировка памяти, но у Ричарда в голове и так уже водили хороводы все появившиеся на страницах персонажи, сливаясь в один огромный шушукающийся комок. Ричарду отчаянно не хватало дополнительного справочника кто кому приходится, откуда появился и какого хрена он должен помнить седьмого соглядатая из пятой сцены семнадцатой главы, если раньше о нем было три строчки. Он вздохнул и потер уставшие глаза. Литература – это было явно не про него, но дочитать было нужно. – Да ну к кошкам, – внезапно злобно зашипел Арно на лист бумаги, над которым сидел весь вечер. Посреди идеально ровных строк чернела огромная уродливая клякса, портящая весь благопристойный вид. – Не буду переписывать третий раз. Я, несомненно, люблю своих братьев, но не настолько, чтобы марать листы, словно девица, сочиняющее любовное послание. Ричард удивленно изогнул бровь. Он был абсолютно точно уверен, что Арно не покладая рук трудится над домашней работой по естествознанию. Но он, видимо, пытался впихнуть невпихуемое и в одном письме рассказать брату о трех месяцах жизни в Лаик. И еще так, чтобы цензурно – нарваться на гнев Арамоны, несомненно, читающего каждое послание, удовольствие было сомнительное. – Мне стоит спросить, что произошло в первый? – осторожно спросил Ричард, стараясь усмехаться не так явно. Драконить Савиньяка еще сильнее не хотелось – тот в порыве внезапной ярости вполне мог отгрызть что-нибудь важное. Ричардово чувство собственного достоинства, например. А потом театрально вздохнуть и уже спокойным голосом спросить, идут ли они сегодня воровать выпечку. Когда-нибудь Ричард привыкнет к этой черте Арно, но явно не сейчас. – Возможно, в ранней версии я был излишне эмоционален, – подтвердил догадки Ричарда Арно. Тот в начале вечера так остервенело скрипел пером, что, казалось, процарапает не только бумагу, но и стол до самого пола. – Лионель бы не оценил. Ричард откинулся на стуле и огляделся по сторонам. В библиотеке уже почти никого не было – они засиделись до самого ужина и, скорее всего, его успешно пропустили. В животе громко и совершенно неинтеллигентно заурчало. Ричард закинул ногу на ногу и, сцепив руки в замок, вкрадчиво начал: – Там, откуда я родом, есть древние монахи, – он сделал театральную паузу. Арно недоуменно посмотрел на него. – Предлагаешь мне настолько радикальные методы решения проблем? – спросил он, насмешливо смотря на Ричарда. – Да дослушай, – теряя всю браваду, возмущенно махнул рукой тот. Но тут же кашлянул и продолжил заговорщицким тоном: – Они живут высоко в горах, а вокруг выжженная солнцем земля, низкие деревья и бесконечные камни. Поэтому они выдолбили монастырь прямо в скале, – Ричард вспомнил эти серые высокие своды и вздрогнул. – Невероятный, огромный. Даже не представляю, сколько десятилетий они потратили на то, чтобы из обычного куска скалы сделать такое. Ричард был там всего однажды. Матушка взяла их с Айрис в паломнический поход впервые, и где-то на середине пути они выбились из сил окончательно. А потом еще немного. И еще. Но Мирабелла была неумолима, лишь твердила, что страдания – это путь к искуплению грехов. Ричард в тот момент считал, что вот так издеваться над человеческим существами – тоже грех. Когда они начали подниматься в гору, Ричард уверовал в свою скорую смерть окончательно. И мысленно начал прощаться со всеми. Однако, список вышел короткий, поэтому пришлось прощаться еще раз. Сначала в хронологическом порядке, потом в алфавитном, а потом и в произвольном. Когда он от безысходности начал коверкать имена, пытаясь прочитать их наоборот, они наконец повернули, и перед Ричардом открылось это. Темный, состоящий, казалось, из одних углов, каменный монастырь, растущий прямо из скалы, возвышающийся устрашающей громадой над их головами. Ричарду пришлось закинуть голову, чтобы рассмотреть вершину, но та скрывалась в низких белых облаках. У него перехватило дыхание. Рядом замерла Айрис, такая же притихшая и пораженная. И лишь Мирабелла покорно опустилась на колени, склоняя голову. Она была тут не первый раз. – Звучит интригующе, но я предпочитаю что-то более мирское, – хмыкнул Арно, вырывая Ричарда из мыслей. Он тряхнул головой и, откинув с глаз отросшую за время пребывания в Лаик, русую челку, не удержался от подколки: – Лучше было бы сказать Придд-почитаешь, но я хороший друг, – и с удовольствием пронаблюдал, как на скулах Арно вспыхнул румянец. – Напомни мне в следующий раз подождать, пока Колиньяр наделает в тебе лишних отверстий своей рапирой, и только потом рваться на помощь, – старательно делая вид, что его это совершенно не задело и он вообще не знает про каких там Приддов говорит Ричард, проворчал Арно. И тут же перевел тему: – Так что там с твоими монахами? – Мои монахи, – передразнил Ричард, – сделали возле входа в храм площадь. Идеально ровную. Огромную, как Елисейские поля, – он вскинул руку и провел ей, пытаясь показать бесконечную даль, стоящую сейчас перед глазами. Ричард чувствовал, что ему отчаянно не хватает слов, чтобы описать то, что он видел. Наверное, он поморщился, читать больше все же стоило. – Если подойти к ее краю, можно увидеть весь горный хребет, простирающийся до горизонта, – кое-как сформулировал он. – К чему все это? – Арно, явно не впечатленный, постучал пальцами по столу. Письмо перед ним так и лежало незаконченное и явно раздражало Савиньяка. – Но это горы, – упрямо продолжил Ричард, не позволяя себе разочаровываться. Он начал рассказывать историю и он ее закончит как планировал. Арно может хоть обезьяну начать корчить, он от своего не отступится. – Они нестабильны, с вершин часто срываются камни. И, бывает, падают прямо на поселения. Но в тот раз камень размером в три человеческих роста приземлился ровно посередине этой идеально ровной площади, – Ричард вспомнил эту картину и усмехнулся. Камень выглядел огромным, неповоротливым и лишним в этом идеально выверенном, очерченном пространстве. Взгляд Ричарда спотыкался о него каждый раз, даже когда он планировал смотреть не на него. – Дай угадаю, – закатил глаза Арно. – Монахи поблагодарили Господа за трудности, расколотили камень на камешки поменьше и переложили всю площадь? – Нет, – пожал плечами Ричард. Он бы тоже так предположил, будь сейчас на месте Арно. -Они притащили какую-то табличку, нацарапали дату падения камня и приколотили ее рядом. Теперь говорят, что это история. Арно смотрел на Ричарда несколько секунд, после чего усмехнулся и, взяв перо в руки, снова склонился над письмом. Ричард увидел, как тот пририсовывает к жирной кляксе длинные кривоватые комариные лапы, крокодилий хвост и, неожиданно, заячьи уши. – Какие-то у вас там подозрительно умные монахи, – довольно сказал Арно, глядя на свое творение. – К таким даже хочется податься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.