---
2 сентября 2022 г. в 02:43
— Девчонки, поднажмем!
Ноги мои гудят, волосы слиплись от пота, хочется только сбросить рюкзак и лечь. И малявка еле плетется, даже не ноет уже. Я думала, мы сперва забуримся в гостиницу, помоемся хоть, а потом уже на площадь. Но у Мисти, кажется, другие планы.
Хотя чего я ожидала… Она этой экспедицией на Острова сколько месяцев уже бредит — пять, семь? Никогда я не видела, чтобы у человека так глаза сияли. Редкие виды! Курсоловые рифы! Статуя Морского божества!
И чуть мистины сестры из кругосветки вернулись, мы тут же сдали им дела и пустились в путь. Все трое. И не потому, что мы подружки-неразлучницы, как нас в городе зовут. Просто когда рядом кто-то так горит мечтой, как тут самой не загореться? И когда у семпая за плечами уже несколько больших походов, значки отовсюду, а мы с малявкой из Церуллина, считай, и не выезжали, дальше родного стадиона носа не высовывали…
«Есть такое умное слово — инициация, — глубокомысленно изрекла малявка накануне похода. — Это значит, мы станем взрослыми.»
Скорей бы!
— Площадь! Пришли! — подскакивает Мисти и бегом по брусчатке. И мы за ней вприпрыжку. А ведь едва ноги волочили… Вот такая она, наша Мисти. Просто чарьябаг какой-то. Полна сил и нас заряжает.
И казалось бы, мне-то зачем это Морское божество, но я вижу статую — и сердце стучит как бешеное. Наконец-то! Высоченная. И не похожа ни на одного известного мне покемона. Как будто скульптор вообще не представлял себе, как это божество выглядит.
Мисти стоит молча. Задрала голову, смотрит на статую, а та сияет на солнце, и рыжие мистины волосы сияют на солнце, и я даже представить не могу, что она чувствует, но так рада за нее, что чуть не плачу.
— Я Мисти! — вдруг говорит она, и голос ее звенит. — Моя мечта — ловить редких морских покемонов! Благослови меня, Морское божество!
И раскидывает руки в стороны, как будто сейчас взлетит, тонкая, гибкая, вся пронизанная солнцем.
***
На пароме до соседнего острова мы все трое молчим и только счастливо улыбаемся.
В нашем домике одна просторная светлая комната и окно во всю стену с видом на залив. Веранда переходит в небольшой песчаный пляж. В сотне метров от нас — глэмпинг, но он на мысу, и нас оттуда не видно.
Мы с малявкой без сил ложимся на прохладный дощатый пол, а Мисти бросает рюкзак у стены и босиком бежит к морю. Раскидывается на белом песке в позе старью, закрывает глаза, выдыхает умиротворенно. Сейчас вскочит — и за дело, искать редких покемонов.
Но вдруг поднимается огромная темная волна. Безмолвно идет в наш залив.
Я не успеваю ни крикнуть, ни подбежать.
Стена воды накрывает Мисти. И стремительно уходит обратно в море.
И нашей Мисти нет.
***
Ее нет, море забрало ее. Просить о помощи… но кого? Сафари-тенты на мысу наглухо закрыты, и лодок рядом нет.
Да и если б были. Море штормит.
Мы с малявкой сидим на дощатом полу, и в груди у меня пустота.
Там, где раньше сияла Мисти, теперь пустота.
Я не понимаю. Она ведь просила благословения у Морского божества. Так почему же оно… стерло ее?
— Может быть, — бормочет малявка, — это божество не людей. А покемонов. Может, оно не хочет, чтобы их… собирали. И забирали. Если они редкие…
Так и есть. Но мне страшно об этом думать.
— Заткнись уже, а? — говорю я заторможенно.
Малявка пыхтит. До чего же она мне чужая, вяло думаю я. Нам вдвоем тут делать нечего. И незачем. Без Мисти в экспедиции нет смысла.
Серое небо нависло над серым морем. Безысходная морось сменяется обложным дождем. Кто знает, сколько мы тут еще просидим.
Я хочу домой... И чтобы там была Мисти. И чтобы все по-прежнему.
Не нужна мне такая инициация. Я хотела взрослеть не так.