Встреча
30 ноября 2013 г. в 19:00
- У вас не больше десяти минут, - строго произнёс солдат, заводя Ирвина куда-то вглубь башни и оставляя возле неприметной решётки. Кивнув, мужчина покосился на конвойного. Тот, чуть нахмурившись, отвернулся и отошёл в сторону.
Через мгновение всё вокруг окутала жутковатая тишина. Несколько секунд глаза Ирвина привыкали к полутьме и пытались найти заключённого. Когда он, наконец, увидел его, то ужаснулся: тот сидел в самом дальнем от решётки углу. Колени были согнуты – он обхватывал их руками, а голову прятал между них. Пленник казался практически незаметным. Худые руки были бледны, волосы спутаны и смешаны с запекшейся кровью. Обуви на ногах не было. Короткие брюки и рубашка оказались влажными и прилипали к телу.
Несмотря на то, что они находились почти на самом верху башни, в камере было холодно. У Ирвина даже мурашки по спине побежали, хотя он был обут и одет.
- Ривай? – неуверенно позвал он. Заключённый вздрогнул и медленно поднял голову. Лицо было худым и бледным, с глубокими тенями. Губы посинели от холода, но глаза как обычно выражали лишь мрачную отрешённость.
- Ты..? – капля удивления всё же отразилась в них, когда пленник увидел знакомое лицо.
- Не ожидал? – угрюмо спросил Ирвин, сжимая прутья решётки.
- Просто не думал, что так скоро, - капрал отвернул голову в сторону и несколько раз кашлянул.
- Ты болен? – в голосе Ирвина послышалось волнение.
- Сплю как крыса на камнях, - поморщился тот, кутаясь в единственную рубашку, которая была мокрой. И в расплывчатых пятнах крови.
- Тебя пытали? Почему ты дал себя поймать? Ведь ты… У тебя же был пояс, - напряжённо произнёс Ирвин, чувствуя, как его начинает трясти.
- Да, был… - глухо подтвердил Ривай. – Но вечно сбегать не получилось. Я пробрался на торговый корабль, а в море, сам понимаешь, некуда бежать. Чёрт. Подставил сам себя. Надо было на поезде ехать… - скрипнул зубами капрал и вновь закашлялся.
- Может, пока не поздно, ты расскажешь мне, что тогда случилось? – нервничая всё больше, спросил Смит. – Я не верю, что то, что на тебя вешают – правда. Но ты никому ничего не говоришь! Будто сам не хочешь спастись…
- А может, я не должен спастись? – странным голосом ответил Ривай. Ирвин застыл на месте. – Может, я должен был умереть ещё тогда, вместе с ними… - заключённый вновь спрятал голову в руках.
- Так всё же… ты убил их? Убил свой отряд, который возглавлял? – понижая голос, прошептал Смит. Потом покосился на конвойного – того даже не было видно за поворотом. Торговец теснее прижался к решётке. – Здесь никого нет. Ты можешь всё рассказать…
- Как будто я могу довериться кому-то вроде тебя, - глухо усмехнулся Ривай.
- Ты сам знаешь, что да, - едва слышно прошелестел Ирвин.
Парень опять поднял голову и начал смотреть прямо перед собой.
- Тот объект, что было поручено доставить… - медленно начал он. - Это было оружие. Очень странное оружие, - зашептал Ривай. – Оно свело моих товарищей с ума. Я не знаю, что это было – запах, вкус или цвет… Что именно на них подействовало. Но они будто в зверей превратились. Не узнавали вокруг себя ничего. Ни друг друга, ни меня. Я не прикасался к объекту, в отличие от них. А они… - пленник прервался, сделав глубокий вдох.
- Они окружили меня и начали нападать. У меня не было другого выхода. Тогда я хотел жить. Я перестал слушать разум и даже не помню, как убил их. Помню только, что был весь в их крови, - он снова помедлил. – Я хотел уничтожить объект. Но у меня не получилось. Тогда я спрятал его так, чтобы никто не смог найти. Но пока прятал, потерял слишком много времени. Я собирался вернуться и доложить, что операция завершилась провалом, но меня нашли другие. Тоже хотели получить оружие… Дальше ты знаешь. Если я расскажу им то же самое, как ты думаешь, что они сделают? – скривил губы Ривай.
- Однозначно пошлют ещё одну группу на поиски, - произнёс Ирвин.
- Я лучше унесу эту тайну в могилу, чем десятки, сотни, тысячи солдат сдохнут, как собаки. Или свиньи на забое, - хриплым голосом добавил Ривай.
- Ты уверен, что его не найдут другие? – переведя дух, спросил Смит.
- Да. Никто не найдёт, никогда… Я хорошо умею заметать следы. Эй, Ирвин, - парень прислонил голову к каменной стене. – Какой конец мне уготовили?
- Повешение. Через четыре дня. Ты действительно готов умереть?
- Всегда был готов, Ирвин. Всегда… - ухмыльнулся он, прикрывая глаза. Воздух с шумом вырывался из его груди.
- В таком состоянии ты умрёшь ещё раньше. Я… вытащу тебя, - тихо сказал мужчина.
- Опять? Как в прошлый раз? Не надо. Я сам выберусь, - не открывая глаза, прошептал капрал. – У меня есть план…
- Не выберешься, - слыша в его голосе равнодушную покорность, не выдержал Ирвин. – Через такие стены и охрану ты не выберешься. И мне сказали, что ты уже пытался. Поэтому тебя перевели из подземелья сюда.
Ривай усмехнулся.
- Да? А ты как собрался меня вытаскивать? Подкупить охранников? Или кого повыше?
- Про тебя уже раструбили во всех газетах. Деньги здесь вряд ли теперь помогут. Я что-нибудь придумаю, - торговец сильнее стиснул решётку. – Тем более, я не один…
От последних слов Ривай шевельнулся и открыл глаза.
- Мальчишка… С ним всё нормально?
- Да. Всё хорошо, если ты так волнуешься о нём…
- О тебе тоже, - прервал его капрал, вновь перестав двигаться. – Зачем тебе лишние неприятности?
- Без этих неприятностей жизнь такая скучная, - слабо улыбнулся Смит. – Без тебя… я даже не помню, как прожил этот месяц.
- Ирвин… – Ривай предупредительно покачал головой. Он мелко дрожал от холода, а его голос совсем осип.
- Хорошо, - тот замолчал. Потом снял с себя плащ и просунул его через решётку. – Согрейся хотя бы немного.
- Они всё равно отберут… - Ривай накинул его себе на плечи и слабо скривил губы, вдыхая знакомый запах. – Тёплый…
- Я приду за тобой. Обещаю, - сказал ему Ирвин на прощание. – И снова заберу с собой…