ID работы: 12576294

Сказка об ЭВМ, Фоме и о бесовской игре

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Запорожье, поздний вечер, Солнце клонится в закат, На лихом коне, как ветер, Скачет по полю казак. Он - Фома Григорич - едет Государю на поклон, Передать ему велели Очень ценное письмо Между тем Фома Григорич Видит звёзды в вышине, Город впереди - Сорочинск, Там, в трактире, ждет ночлег. Вот в корчме идёт беседа, Обсуждают странный слух: Мол, на ярмарке весенней Пробудился злобный дух. Бает атаман пузатый Что однажды видел он, Как на чёрте на патлатом Человек летел верхом. Про утопленниц поведал, Про жар-птиц, про упыря, Байкам этим не поверил Наш казак, да только зря. Отворилась дверь в трактире, И влетел ужасный бес, У Фомы письмо он вырвал, Взвился ввысь, помчался в лес. Улетая, мимоходом Положил луну в карман И исчез на небе тёмном, И на мир спустилась тьма. Без письма дороги нету, Хоть ты тресни пополам Дал себе зарок к рассвету Возвратить письмо Фома. Местный дьяк - седой, как пепел, Досточтенный Брут Хома, Рассказал, мол, "В старой церкви Нечисть раньше я видал, Это проклятые стены..." Но Фомы уж след простыл, Он весь путь уже проделал И порог переступил. А внутри проходит шабаш: Черти, ведьмы, кот баюн, И крылатый бес - тот самый, Что с небес украл луну. Бьёт Фома с размаху в рыло, "Негодяй, отдай письмо!" Только ловкий бес отпрыгнул, Засмеялся: "О-хо-хо, Что ж, казак, письмо верну я, Только верх возми умом: Обыграй меня ты в дурня!" И решил Фома - добро. Упыри выносят карты, Раздают, идёт игра, Козырь не идёт казАку - Он остался в дураках Сели вновь, Фома в ударе, Бьёт тузом - повержен бес, Только черти закричали: "Жулик! Негодяй! Подлец!" Глянул - туз его козырный Сам собою масть сменил. Знать, колдует злая сила, И Фома вновь дурнем был. "Раз со мной нечистый шутит, Значит, пошучу я сам", Квантовый суперкомпьютер Из запазухи достал, Запустились алгоритмы, ЭВМ нашёл расклад, По стратегии по хитрой Беса выиграл казак. Завизжала нечисть люто Не могла же она знать: Может квантовый компьютер Даже чёрта обыграть. Путь держать ещё далеча, Но придумал вдруг Фома: Прыгнул бесу он на плечи, Взял покрепче за рога, Басом крикнул ему в ухо "В Петербург меня вези!" Покорившись от испуга, Вмиг нечистый в небо взмыл В поднебесье пролетая, Выронил бесок луну, Та меж звезд на место встала, Осветила темноту. Скоро прибыли, и сразу, Во дворец Фома пошёл; Строго следуя наказу, Государю текст прочёл. В донесенье говорилось О победе русских войск, Оказали Фоме милость: Весть хорошую принёс. После этих приключений Атаманом стал Фома, И про эти похожденья Любит рассказать весьма. А раз в год, той самой ночью, Бес является ему, Взять реванш нечистый хочет, В карты обыграть Фому. Только квантовый компьютер С каждым годом всё мощней, И проигрывать бес будет Раз за разов всё верней. Пока бежит Москва-река, Не выиграть бесу казака.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.