ID работы: 12580832

Ветровое мастерство

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Многие ошибочно полагают, что отсутствие высшего образования в некоторых профессиях равно отсутствию каких-либо требуемых навыков в освоении этой самой профессии. Вздор и чепуха! Всякая работа своих умений требует. Взять тех же дворников. Казалось бы, что может быть легче — знай махай метлой да мусор своевременно убирай. Любой справится! Любой, да не любой. Дворник — почти жрец подметального дела. Тонко ощущать природу и понимать все её мимолётные знаки — его спасение. Ибо не любит природа тех, кто не слышит её. Для примера возьмём товарища Василия. Василий — опытный дворник: уже пятнадцать лет на своём поприще трудится. Поначалу, конечно, было сложно — да и везде так: покуда не промочишься, плавать не научишься. Уметь чувствовать природу и понимать её хаотичность — то, что делает из дворника-желторота настоящего аса-подметальщика. Движения ветров, скольжения облаков, даже трепет отдельно взятого листа — всё это, соединяясь, превращает улицу в настоящее живописное полотно, где главный художник — жизнь, названная природой, а дворник — её верный ученик, с тщательностью краски перебирающий. Не быть картине красивой, ежели художник краски путает; не превзойти ученику учителя своего, ежели он наблюдать и подмечать не будет. Василий мерно движется по тротуару, его передвижения легки и полны достоинства. Двор, где человек искусству чтения знаков обучается, извилистый и полый: стоит посреди человейник, словно выросший посреди поля чудо-гриб. Вкруг опоясан он серебристой змейкою тротуара — длинно на западе, на юге коротко, восток парен западу, а север — югу подобен. С боку южно-восточного — высокий забор из бетонных плит, коронованный колючей проволокой. С боку северо-западного — разъезд перекрёстный, любимый пылью и песком, что с тротуара на дорогу стекает вместе с талыми водами бывшего снега. Восток-сторона у нас опасная — парк шелестит кронами старых деревьев да кричит голосами гуляющих мамаш с колясочками. И лишь юг может спокойствием похвастаться, уходя в спину вросшего в землю гаража-подземки. Небо в барашках, а кроны волнуются — значит, сложно будет: всяк дворник знает, что этот расклад хуже всего. Особливо, если дождя давненько не выпадало; пред дождём всегда бывает, что ветер беснуется, как окаянный. Двор человейника, что у Василия под пятой, плох тем, что полностью ветрам доступен. Нет врага страшнее для дворника, нежели это природное явление. Подмечать ветер — занятие сложное и требующее кропотливого знания всех уголков своей территории. То, как поведёт себя свободный поток, попав в тот или иной уголок, и есть высшая форма дворничьего мастерства. Начинает свой путь Василий с юго-восточного куска, ежели ветер с востока преобладает. Иначе с северо-западного надо, чтобы не бухтеть потом на стихию, что в лицо бить будет. Иногда кажется, что ветром управляет кто. Этот поток ловко меняет направления, и подстраиваться под него надобно, иначе на чистоту забить можно, ибо не произойдёт её. Василий механически следует по ветру, схема "право — совок, право — совок" работает без ошибок. Ежели смена направления происходит, надобно резко прикрыть листьевую кучу. Выворот совка, "право совок — лево" — и корпус изогнуть супротив ветра, иначе сметёт всё в бешеном круговороте свободного полёта. Небо пестрит барашками различной степени прорисовки. С северо-запада белоснежным волны окрашены в подозрительный серо-свинцовый оттенок. По прогнозам — дождь и буйство небесного ведра, но Василий — сам себе метеоролог. Ежели ветер восточный, маловероятен дождь, перпендикулярно ему в тучках бредущий. Ибо ветер чаще сильнее и сносит небесных баранов далее к реке, где они, сердито тряся тяжёлой от враги шерстью, запятнают воду мелким и скорострельным дождём. Лучшее время подметальщика — неясные часы меж сумерками и утром. Непрогретый со сна воздух лёгок и безмятежен, будто спит вместе с запершимися в человейнике людишками. Ветер неохотно посещает это время, словно бы у него есть расписание, какого он придерживается. Стоит только солнцу выглянуть с околовосточного горизонта либо окрасить пасмурность в более светлый оттенок — начнётся качка деревьевых крон. И чем далее в день, тем, по обыкновению, яростнее и непредсказуемее. Василий — та ещё совушка, но грех не использовать спокойствие природы, чтобы потом не озлобляться. Так что ежели кто вам скажет, что есть дела, не требующие навыка, смело гоните его в хвост и в гриву. Всяко дело требует знаний — и подчас эти знания не добыть иначе, чем долго и упорно трудиться. С трудом приходит внимательность, а уж с нею и знаки все, расставленные жизнью-природой, как на ладони будут. Главное — уметь помечать их.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.