ID работы: 12581740

Клятва любви

Гет
PG-13
Завершён
84
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 7 Отзывы 18 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      — После этого сражения в Нарнии закончилась вечная зима, и наступил период правления великих Королей и Королев древности. В те времена страна процветала, — закончил Корнелиус. — Это был Золотой век.       — А потом что случилось? — семилетний Каспиан аж подался вперёд в нетерпении. — Почему Нарния перестала процветать? Куда делись правители?       — Они исчезли. В лесу нашли только их лошадей, — вздохнул мужчина. — Все их вещи остались здесь, включая оружие. Говорят, рог королевы Сьюзен был приторочен к седлу. Нарнийцы верили, что с его помощью можно призвать Королей и Королев.       — И почему они этого не сделали? Им же грозила опасность! Их истребили! — Каспиан нахмурился и стиснул маленькие ручки в кулаки.       — Рог пропал. Возможно, украл кто, — пожал плечами Корнелиус. — Теперь это доподлинно неизвестно.       — Если бы у меня был этот рог, я бы точно сберёг его, — проворчал мальчик. — Он ведь такой важный!       — Не сомневаюсь, Ваше Высочество, — с улыбкой кивнул учитель. — Ну, а теперь пора спать.       — Уже?! Расскажите мне ещё, пожалуйста! — жалобно протянул Каспиан.       — И что же вы хотите знать? — Корнелиус опустился обратно на своё место.       — Какими они были? Ну, Короли Нарнии, — Каспиан откинулся на подушки.       — Король Питер Великолепный был самым отважным королём из когда-либо существовавших. Он никогда не отступал, не сдавался, всегда смело смотрел в лицо опасности и прославился как великий воин.       — Я тоже хочу быть великим войном, когда вырасту! — заявил Каспиан.       — Чтобы стать хорошим королём, не обязательно постоянно участвовать в сражениях, — наставительно произнёс учитель. — Полезнее порой сохранять холодный рассудок.       — Вы говорите слишком заумно, — надулся мальчишка.       — С возрастом вы поймёте, — успокоил его Корнелиус. — Король Эдмунд Справедливый был известен как спокойный и серьёзный правитель. Он был отличным советчиком и судьёй. И для того, чтобы быть королём, достойным упоминания в истории, вам нужно сочетать в себе качества обоих братьев.       — Это сложно, — скривился Каспиан.       — Сложно, — согласно кивнул учитель. — Но я уверен, что вы справитесь.       Каспиан тут же расплылся в довольной улыбке, повыше подтягивая одеяло. Ему очень хотелось, чтобы им гордились подданные… и дядя, который почему-то его не любил. И тётушка, которая хорошо к нему относилась.       — А что Королевы? — уже не с таким интересом спросил Каспиан.       — Королева Люси Отважная была немногим старше вас, когда стала королевой Нарнии. Говорят, она лучше всех понимала Аслана и ни в чём не желала уступать своим братьям, — Корнелиус хитро взглянул на принца. — Она даже участвовала в сражениях вместе с ними.       — Разве девчонки умеют драться? — удивился Каспиан.       — Королевы ведь не простые прачки, мой принц. Королева Сьюзен Великодушная, например, несмотря на свою любовь к балам и приёмам, умела стрелять из лука и делала это чрезвычайно метко. Она часто ездила в соседние королевства с дипломатическими миссиями, и покоряла своей красотой их правителей. Много кто просил её руки, но никто так и не удостоился её благосклонности, — закончил мужчина.       — Если она была такой красивой, как вы говорите, я бы обязательно на ней женился, — важно сообщил мальчишка и тут же протяжно зевнул.       — Возможно, живи вы в то время. Но с тех пор прошло слишком много лет. К тому же, — учитель наклонился к Каспиану. — Вам не кажется, что вы слишком юны для брака?       Корнелиус потрепал принца по голове. Тот состроил недовольное выражение лица, но ничего не сказал. Он постепенно проваливался в сон, отчаянно желая увидеть Нарнию в период её расцвета.

***

      — А сохранились какие-нибудь портреты королевы Сьюзен? — Каспиану было двенадцать, когда он снова вспомнил о своём желании жениться на королеве древности.       — Хм, — задумался Корнелиус. — Возможно, я смогу что-то найти. Подождите немного.       Учитель вернулся через пятнадцать минут, неся в руке книгу и что-то свёрнутое в трубочку. Что-то подозрительно похожее на постаревший холст. Каспиан тут же воодушевился, вызвав у Корнелиуса улыбку.       — В книгах их изображали упрощённо, чтобы вместить всех четверых. Вот, это ваша невеста, — учитель указал на одну из фигурок.       — Ого, какая высокая, — пробормотал Каспиан. — Не думаю, что когда-нибудь дорасту до неё.       — Ещё рано говорить об этом, Ваше Высочество. Время покажет, — успокоил его учитель. — А пока вот единственный портрет, который я нашёл. Правда, говорят, что самой королеве он не очень нравился.       Корнелиус развернул холст, и Каспиан восхищённо вздохнул. Девушка на холсте была очень красивой. Уверенный взгляд голубых глаз, каштановые локоны, обрамляющие лицо. Портрет был таким… живым, что ли? Словно она и правда смотрела на него с картины. Каспиан внезапно смутился.       — Неужели никто-никто так и не женился на ней? Она же такая красивая! — воскликнул он.       — Те, кому она отказывала, позже называли её слишком гордой и себялюбивой, но народ Нарнии с ними был не согласен. Ходили слухи, что Их Величества дали обет безбрачия, потому что никто из четверых не стремился оставить наследников, — сообщил Корнелиус.       — То есть я бы тоже не смог на ней жениться? — грустно спросил Каспиан.       — Слухи не всегда правдивы, мой принц, — улыбнулся Корнелиус. Каспиан тут же повеселел. — Но я бы хотел напомнить вам, что королева Сьюзен жила много веков назад. Лучше приглядитесь к девушкам из нашего времени. На примере монархов древности мы видим, что не обзаводиться наследниками — не лучшая идея.       — Да, учитель, — Каспиан произнёс это таким тоном, что Корнелиус сразу понял — его слова не возымели никакого действия.       «Ну, ничего. Пусть дитя тешит себя надеждами. Не может же он действительно влюбиться в портрет. Скоро он достигнет того возраста, когда ему начнут нравиться настоящие девушки», — посчитал учитель.       Но он ещё не знал, насколько ошибался.

***

      — Ваше Высочество! Ваше Высочество, постойте же! — Корнелиус с трудом поспевал за Каспианом. — Вы не можете так поступать! Почему вы довели дочь графини Элейн до слёз?!       — Она на меня вешалась, пыталась скомпрометировать, — Каспиан всё же остановился. — Я был предельно вежлив, пытаясь отказать ей, но она была весьма настойчива. Мне пришлось сказать, что меня не интересуют девушки, ведущие себя столь развязно.       — Мой принц, я всё понимаю, но она ведь красива. Разве она вам не понравилась? — учитель пытался отдышаться после погони за воспитанником.       — Нет. Мне не нужна королева, которая может расплакаться от одного неосторожно сказанного слова. Жена короля должна быть сильной духом и достаточно разумной, чтобы суметь взять на себя управление государством в отсутствии супруга, — довольно резко ответил Каспиан.       — Не слишком ли много требований для женщины? Согласно традициям она должна быть красива и способна родить здорового наследника, — попытался вразумить его учитель.       — Зачем довольствоваться меньшим, если можно получить большее? Или вы считаете, что я достоин лишь девицы лёгкого поведения, которой нужен не я, а королевский титул? — кажется, принц был действительно зол. — Мне казалось, вы хотите сделать из меня великого короля, который войдёт в историю. Видимо, я ошибался.       — Я и правда хочу для вас лучшего, Ваше Высочество. Но такова судьба королевских особ — вступать в брак, исходя из политической необходимости, — тон Корнелиуса был спокойным и мягким, но возмущение Каспиана уже невозможно было погасить.       — Почему тогда король Питер не женился на первой попавшейся графине?! Почему король Эдмунд не помышлял о браке?! Да, они короли древности! Великие короли! Вы считаете, у меня нет шансов стать таким же?! Вы считаете мои чувства ерундой, я знаю! Но, чтобы вы поняли серьёзность моих намерений… — Каспиан открепил от пояса кинжал и полоснул себя по руке. — Я клянусь своей кровью, своим титулом и честью своего рода, что женюсь только на королеве Сьюзен.       Взгляд Каспиана был серьёзным и гордым. Он был твёрдо уверен в правильности принятого решения. Корнелиус поморщился при виде стекающей по ладони принца крови.       — Вам всего пятнадцать лет. Это мимолётное увлечение, — попытался переубедить юношу учитель.       — Я клянусь перед лицом Аслана! Мои слова — чистая правда! — воскликнул Каспиан. — Я не нарушу своей клятвы, иначе умру на месте!       За окном сверкнула молния. Раздавшийся следом раскат грома был очень уж похож на львиный рык, чтобы это можно было считать простым совпадением. Корнелиус побледнел. Каспиан же, хоть и выглядел несколько испуганным, был полон воодушевления.       — Что же вы натворили… — прошептал учитель. Принц довольно усмехнулся. В его тёмных глазах сверкнул огонёк ликования. — И вы нисколько не сожалеете?       — Ни капли, — твёрдо ответил Каспиан. — И вам придётся это принять. Аслан услышал мои слова.       — Хорошо, Ваше Высочество. Пусть будет по-вашему, — сдался Корнелиус. — Давайте промоем рану, которую вы так опрометчиво нанесли себе.

***

      — Вот, возьмите, — учитель вложил в руку принца рог, так хорошо знакомый Каспиану по рисункам в книге с легендами о Нарнии. — Не используйте его бездумно.       — Поверить не могу, — Каспиан дрожащими пальцами очертил край рога. Мысль о том, что когда-то к нему прикасались её руки, её губы, будоражила всё внутри него. — Это…       — Потом полюбуетесь, — одёрнул его наставник. — Сейчас вам нужно торопиться. Езжайте в лес — там они не решатся за вами следовать.       — А вы? — нахмурился Каспиан.       — А я как-нибудь справлюсь. Торопитесь же! — настойчиво повторил Корнелиус.       — Я ещё вернусь за вами, — бросил напоследок Каспиан и пришпорил коня, заставляя того сорваться в галоп.       — Надеюсь, ты сумеешь позаботиться о себе, дитя, — вздохнул Корнелиус, провожая его взглядом. — Ты — наша последняя надежда.

***

      Когда Каспиан впервые увидел Сьюзен, то его сердце тут же заколотилось быстрее обычного. Она была прекрасна. Намного прекраснее, чем на том портрете, на который принц смотрел при каждой удобной возможности. Теперь он понимал, почему она не любила ту картину — художник не передал и сотой части красоты Её Величества.       Водопад густых каштановых волос струился до самой талии, пухлые губы, дрогнувшие в смущённой улыбке, щёки, тронутые лёгким румянцем, голубые глаза в обрамлении длинных тёмных ресниц — не влюбиться в неё было невозможно.       Одно долгое мгновение они смотрели друг на друга, и Каспиан очень чётко понял, что она — его погибель. Даже если бы не было той опрометчиво данной клятвы, он бы умер, позволив себе полюбить другую, а потом встретив девушку своей мечты.       — Я думал, вы старше, — наконец, смог произнести принц.       Королева выглядела даже чуть младше него. Хотя, вполне вероятно, была его ровесницей. Это, как и неотрывно следящие за ним голубые глаза, внушало уверенность в том, что у Каспиана ещё есть шанс когда-нибудь жениться без опасности для собственной жизни.

***

      — Никто из вас не попал, — недовольно сообщил барсук, проверив мишень. — Ни царапинки.       — Всё в порядке. Всё-таки вы практикуетесь не так долго. Со временем у вас будет получаться лучше, — заверила своих учеников Сьюзен.       Арбалетный болт вдруг вонзился ровно в мишень, изображавшую солдата тельмаринской армии. Королева чуть прищурилась, восхищённая такими результатами.       — Отличный выстрел, — немного удивлённо заметила Сьюзен и огляделась. — Кто из вас…       — Добрый день, Ваше Величество, — раздался мягкий голос Каспиана у неё за спиной. Когда она повернулась, он слегка склонил голову в знак уважения, хотя и не обязан был этого делать. — Я подумал, вам не помешает помощь.       — У меня всё под контролем, спасибо, — слова Сьюзен могли бы ранить его, если бы не нежная, полная искренней благодарности и лёгкого смущения, интонация.       — Я не смел предполагать обратное, — стараясь не дать прорваться насмешке, заверил девушку Каспиан.       — Считаешь, что можешь лучше? — кажется, Сьюзен распознала его веселье. Прочтя в её взгляде вызов, Каспиан усмехнулся.       — Выбирай мишень, — предложил он, заряжая арбалет.       — Видишь ту шишку? — королева кивнула на растущую неподалёку сосну.       — Без проблем, — довольно усмехнулся Каспиан и прицелился.       — Нет, вот эту, — Сьюзен подошла ближе.       Сердце Каспиана застучало быстрее, а во рту как-то сразу пересохло. Королева, тем временем, действуя невероятно изящно, пододвинула арбалет в его руках чуть выше, чтобы тот оказался нацелен чуть ли не на самую верхушку сосны. Каспиан опустил оружие и повернулся к Сьюзен. Та уже отступила на полшага назад и теперь смотрела на него выжидающе.       — Уверена, что это не жёлудь? — у Каспиана вырвался нервный смешок. Сердце всё ещё колотилось в три раза быстрее обычного.       — Слишком далеко для тебя? — насмешка в словах, почти искреннее сочувствие в голосе и наивный взгляд.       В Каспиане тут же вспыхнул огонь возмущения. Он докажет ей, что способен на многое. Нужно произвести на неё впечатление. Обязательно. Это его шанс. Он не должен ударить в грязь лицом!       Каспиан снова вскинул арбалет, прицелился в ту самую злосчастную шишку. Болт пролетел на расстоянии пальца от маленькой цели. Принц недовольно поджал губы, понимая, что против него сыграла его горячность. Целься он чуть дольше, выстрел мог быть более точным. Хотя, говоря откровенно, вряд ли бы он попал и тогда.       — Весьма неплохо, — кажется, Сьюзен ожидала от него гораздо меньшей меткости.       — Ну, меня учили лучшие стрелки тельмаринской армии, — с гордостью сообщил Каспиан.       — Если это всё, на что они способны, то у нас ещё есть шанс победить, — усмехнулась Сьюзен и, достав из колчана стрелу, натянула тетиву лука.       Острый наконечник пронзил шишку, сбив её с ветки. Каспиан восхищённо выдохнул, а кто-то из учеников даже зааплодировал. Сьюзен польщённо улыбнулась. Ей было приятно сознавать, что даже спустя два года она ещё не успела забыть, как стрелять.       — Если есть время и желание, рекомендую немного попрактиковаться с нами, — предложила королева.       — Почту за честь учиться у профессионала, — без раздумий согласился Каспиан и слегка поклонился, прижав ладонь к торопливо колотящемуся сердцу.

***

      — Я удивлён, что ты заняла мою сторону, — признался принц после ссоры с Питером. — Я думал, ты согласишься с братом.       — Питер слишком горячится. Всегда. Раньше, благодаря победе над колдуньей, нас побаивались. Враги осторожничали, начинали плести заговоры против «Непобедимых правителей». Благодаря своей напористости и любви к неожиданным маневрам Питер побеждал без особого труда, но тогда мы знали сильные и слабые стороны противника, а теперь… теперь их знаешь ты, — Сьюзен повернулась к Каспиану. — Честно говоря, мне вообще не очень нравится мысль о том, что нам придётся рисковать нашими подданными. Я бы хотела, чтобы пролилось как можно меньше крови. С обеих сторон.       — Ты действительно великодушная, — Каспиан улыбнулся краешками губ.       — Эти титулы ведь не просто так появились, — Сьюзен улыбнулась в ответ и поправила волосы.       — Если бы я когда-нибудь стал королём, какое прозвище ты бы дала мне? — заинтересовался Каспиан.       — М-м-м, — Сьюзен задумалась, а потом весело хмыкнула. — Ловелас.       — Вряд ли я достоин такого почётного звания, — рассмеялся Каспиан. — Мне всегда плохо удавалось ладить с девушками. Они разрывали помолвку после одного разговора со мной.       — Ты не врёшь? — Сьюзен посмотрела на него со смесью удивления и веселья. Каспиан отрицательно покачал головой. — И почему же?       — Потому что… — начал принц, но его перебил появившийся из ниоткуда Питер.       — Так вы готовитесь к сражению? — недовольно произнёс он. — Прекращайте отлынивать и займитесь делом.

***

      — Учитель! — Каспиан опустился на колени прямо на холодный пол камеры, освобождая Корнелиуса от оков. — Я же говорил, что вернусь за вами.       — Что вы здесь делаете, Ваше Высочество? — строго спросил тот. — Я не для того помогал вам скрыться! Бегите, пока Мираз не прознал, что вы здесь!       — Он и так скоро узнает. Мы посадим его сюда, — Каспиан процедил это сквозь зубы, а в его глазах промелькнул недобрый огонёк.       — Мой принц, — учитель положил руку ему на плечо, удерживая на месте. — Ваш отец так же недооценил Мираза и поплатился за это.       — Вы имеете в виду… — принц осёкся, Корнелиус отвёл глаза.       Злость захватила Каспиана мгновенно, заставляя его кинуться в покои дяди. В тот момент им двигала жажда мести. Он всю свою жизнь не знал отцовской любви, материнской заботы, надеялся заслужить доверие регента, а в итоге… Каспиан ворвался в спальню дяди, распахнув дверь настежь, приставил к горлу регента меч, опасно блеснувший в свете зажженных свечей. Мужчина только рассмеялся, хотя причин для веселья было мало.       — Каспиан! — встревожено позвала его тётя. — Что ты делаешь?       — Ну, это очевидно, дорогая. Хотя он поступает совсем не по-родственному, — усмехнулся Мираз, поднявшись с кровати.       — А как ты сам поступил? — лицо Каспиана выражало мрачную решимость.       — Но ведь ты не я. А жаль, — продолжал насмешничать регент. — В первый раз в жизни проявил характер, и всё зря.       — Меч в ножны, Каспиан, — голос тёти дрожал, как и её руки, когда она наставила на него арбалет. — Я не хочу твоей смерти.       — И мы тоже не хотим, — звонкий голос Сьюзен был твёрдым и уверенным.       Каспиан не сомневался, что, в отличие от его тётушки, королева выстрелит и выстрелит метко. Но ведь… тётя ведь не виновата. Она не заслужила такого. Как и спящий в колыбельке малыш. Остаться без обоих родителей. Каспиан отлично знал, каково это, поэтому ни капли не сердился на тётю, когда та всё же выстрелила в него. Она явно не собиралась убивать племянника, иначе целилась бы в голову. Но болт вошёл в плечо, отдаваясь горячей жгучей болью.       — Черт, — прошипел Каспиан, зажимая рану ладонью.       — Вставай. Аккуратно, — Сьюзен помогла ему подняться с кресла, в которое он рухнул, отступая. — Голова кружится? Обопрись о моё плечо.       — Не стоит. Я ведь ранен в руку, а не в ногу, — Каспиан слабо улыбнулся.       — Да? А мне казалось, в голову, — зашипела на него Сьюзен. — Но сейчас не время для этого. Потом тебя обругаю. Когда выберемся.

***

      Они уже спешили к воротам, когда в Сьюзен кто-то выстрелил. Каспиан, не раздумывая, закрыл её собой. Ранение в спину было уже не таким безобидным, как в руку, и принц чуть не рухнул на землю от пронзившей всё тело боли. Он ощущал, как кровь пропитывает рубашку, расплываясь по ткани багровым пятном. И вместе с кровью, Каспиана стремительно покидали силы.       Впрочем, Питера это, похоже, совершенно не волновало. Он всё так же намеревался продолжить атаку, хотя их план уже пошёл коту под хвост. Горячая алая жидкость обожгла пальцы королевы, всё ещё поддерживающей раненного Каспина. Девушка побледнела, в одно мгновение становясь белой, как полотно.       — Питер, или ты останавливаешь атаку, или я добиваю вас обоих! — воскликнула Сьюзен, кажется, не на шутку встревоженная состоянием принца. — Каспиан не сможет сражаться!       — Мы не можем отступить сейчас! — возразил король.       — Ты хочешь, чтобы единственный законный наследник пал смертью храбрых из-за твоей глупости?! — Сьюзен была великолепна в своём гневе.       — Ладно, чёрт с вами, — с явной неохотой и даже злостью согласился Питер, за что удостоился осуждающего взгляда сестры. — Придется выкрасть лошадей.

***

      Потерь с их стороны не было. Даже наоборот — они приобрели ещё одного помощника в лице наставника Каспиана. Только вот сам принц был ранен, и его состояние становилось всё хуже и хуже. Его бросало то в жар, то в холод, мир плыл перед глазами, никак не желая давать чёткую картину. Промелькнула мысль о том, что, видимо, не суждено ему жениться на Сьюзен и смерть — его плата за глупые надежды.       — Скорее всего, они отравили меня, — хрипло прошептал Каспиан. — Прости. Я…       Он закашлялся, и Сьюзен с нежностью коснулась его волос, глядя ужасно жалостливо. Но отчаяния в её взгляде не было, лишь лёгкая горечь. Каспиан с обидой подумал, что его смерть для неё, похоже, ничего не значит.       — Молчи. Потом скажешь, — её голос звучал так ласково, что принцу сразу стало на всё плевать. Если умирать, то только рядом с этой прекрасной девушкой.       — Вы вернулись! — радостно воскликнула Люси, подбегая к ним, но потом увидела серьёзно раненного Каспиана. — Ой! Кладите его прямо здесь. Скорее.       Зелье Отважной королевы. Ну, конечно. Как же он мог забыть. Теперь понятно и относительно спокойствие Сьюзен, и молчание учителя, которое Каспиан сначала принял за безразличие. Стало вдруг жутко стыдно. Он подозревал их в таком, а они…       Зелье оказалось чуть сладковатым и немного вяжущим. Одной капли хватило для того, чтобы боль и головокружение отступили. Каспиана перестало знобить, а раны медленно затянулись. Кажется, ещё никогда он не чувствовал себя настолько здоровым. Даже зрение будто стало лучше, позволяя разглядеть каждую веснушку на щеках склонившейся над ним королевы.       — Как ты себя чувствуешь? — спросила Сьюзен с затаенным волнением.       — Я в порядке. В полном. Простите, что заставил переживать, — Каспиан виновато улыбнулся, приподнимаясь на локтях.       — Ты спасал мне жизнь. За такое не извиняются, — Сьюзен улыбнулась в ответ и, встав на ноги, протянула руку принцу. — А теперь вставай, не то ещё простудишься. Земля не самая тёплая.       — Да, точно, — Каспиан всё же принял её помощь. Но лишь потому, что это было возможностью задержать её тёплую ладонь в плену своих пальцев.       — Если вы думаете, что всё закончилось, и вы можете как ни в чём не бывало вести светские беседы, то вы сильно ошибаетесь, — Питер недовольно посмотрел на них. — Всё провалилось из-за него. Если бы мы не отступили…       — То все бы погибли, Питер, — резко ответила Сьюзен.       — Мы могли бы победить, если бы кто-то не пошёл против плана! — бросил Питер.       — Я с самого начала говорил, что надо было остаться, если бы ты послушал меня… — начал Каспиан, но король его перебил.       — То нас бы взяли измором, и мы бы умерли в этом склепе! Ты должен подчиняться! Ты сам позвал нас, помнишь? — Питер смотрел на него так, словно принц был виноват во всех бедах мира, включая засуху, случившуюся сто лет назад.       — И я начинаю думать, что это было моей ошибкой, — разозлился Каспиан.       — Твоей ошибкой было возглавить этот народ, — бросил Питер, и Каспиан, поддавшись порыву, потянулся к мечу.       — Хватит! — одновременно отвешивая подзатыльники им обоим, воскликнула Сьюзен. Спорщики принялись потирать пострадавшие головы. — Прекратите грызться между собой. Мы на одной стороне, а не на разных. Никто не умер, а вы уже устроили чёрти что. Почему вы не можете просто нормально говорить друг с другом?       — Потому что этот юнец считает, что он достоин того, чтобы возглавлять народ Нарнии! — в искреннем возмущении воскликнул Питер, но тут же осёкся.       — Ах, вот в чём дело. Родного брата ты ещё терпел, а с другим человеком уже не можешь разделить власть? — Сьюзен серьёзно посмотрела на него. — Вам придётся работать вместе, не важно, нравится тебе это или нет. Из-за вас могут пострадать те, кто идёт за нами. На кону чужие жизни, так что хватит собачиться.       — Почему ты всё время на его стороне?! — возмутился Питер.       — Может, потому что перепалки всегда начинаешь ты?! Ты ведь старше, Питер! Ты управлял Нарнией долгие годы, у тебя столько опыта… но почти весь он бесполезен против врага, с которым мы ещё не сталкивались. Каспиан знает телмаринцев, он рос среди них. И если вы позволите себе перенять опыт друг друга, а не кидаться оскорблениями, то, может, и приведёте нас к победе, — и Сьюзен, гордо развернувшись, ушла.

***

      — Думаете, мы сможем поладить? — устало спросил Каспиан, глядя на виднеющуюся вдали полоску леса. — С королём Питером.       — Возможно. Если вы попытаетесь понять друг друга, — учитель опустился рядом. — Его Величество — верховный король. И всегда им был. Это значит, что даже если брат и сёстры были с ним не согласны, последнее слово всегда оставалось за ним. А вы, мой принц, угроза его власти… и имеете слишком большое влияние на его сестру.       — О чём вы? — нахмурился Каспиан.       — А вы не заметили? Даже отчитывая вас обоих, Её Величество больше злилась на брата. Хотя, по-моему, вы в равной степени виноваты. И вами, и королём Питером движет жажда власти, славы, подвигов. Но я, кажется, говорил вам брать пример и с короля Эдмунда тоже.       — Да, точно. Холодный рассудок, — вздохнул Каспиан. — Но я…       — Вы всегда были очень эмоциональным, мой принц. Вряд ли хоть когда-то вы сможете быть по-настоящему серьёзным и расчетливым правителем. Но от вас этого и не требуется. Будьте собой, но не забывайте хотя бы иногда включать голову, — усмехнулся Корнелиус.       — Вы во всём правы, — принц провёл ладонью по волосам, убирая с лица мешающиеся каштановые пряди.       — Ну, положим, не во всём, — хмыкнул мужчина. — Я приношу свои извинения за то, что настаивал на вашем браке с более… реальными претендентками. Теперь, видя чувства Её Величества к вам, я считаю, у вас есть все шансы на взаимность. Так что направьте всю вашу горячность на завоевание королевы древности, но сохраняйте спокойствие, когда речь зайдет о военных действиях.       — Сьюзен теперь серьёзно обижена на меня, — поморщился Каспиан, мысленно ругая себя последними словами.       — Давайте подскажу вам простой выход. Попросите прощения, — Корнелиус поднялся со своего места и направился к остальным, показывая, что разговор окончен. И Каспиану не оставалось ничего, кроме как последовать его совету.

***

      — Ваше Величество, — неуверенно позвал он.       Сьюзен вздрогнула, но не обернулась. Только спина её стала неестественно прямой, словно она проглотила палку. На мгновение девушка замерла, но потом продолжила натирать наконечники стрел ядом. Принц нервно сглотнул, уже неуверенный в том, что выбрал подходящее время для этого разговора, но потом встряхнулся. Нет уж, теперь отступать поздно.       — Я прошу прощения за свою импульсивность. Мне не стоило идти на поводу у эмоций и вступать в спор с вашим братом, — покаялся Каспиан.       — Ты себя защищал. Я тоже вмешалась, если помнишь… Меня задело не это, — Сьюзен повернула голову так, что теперь он видел её профиль. — Ты правда считаешь, что зря позвал нас? Жалеешь о своём решении?       — Я жалею, что не могу найти общий язык с королём Питером и из-за этого причиняю всем неудобства. Но я точно не жалею о том, что встретил вас… тебя, — Каспиан улыбнулся, прикрыв глаза, вспоминая о том, как был счастлив, впервые увидев её, как колотилось его сердце.       — Нас всех или только меня? — девушка обернулась. В глубине голубых глаз блеснул озорной огонёк.       — А какой ответ устроил бы мою королеву? — Каспиан не мог отвести от неё взгляда.       — Не сказать, что я на тебя злилась, но можешь считать, что прощён, — улыбнулась Сьюзен.       — Вот вы где! — раздался от входа голос Эдмунда. Парень тяжело дышал. Отчего же он так запыхался? — Тельмаринцы уже здесь. Идём скорее.

***

      Огромная армия, вооруженная штыками, щитами и катапультами. Все облачённые в тяжёлые металлические доспехи. Каспиан видел своих солдат огромное множество раз, но никогда — в полной боевой готовности. Он привык видеть их улыбающиеся лица, когда ещё будучи ребёнком прибегал на плац или на стрельбище. Они тренировали его, относились с уважением, почти как ко взрослому, и теперь ему придётся сражаться против них.       «Я бы хотела, чтобы пролилось как можно меньше крови. С обеих сторон», — вспомнились Каспиану слова Сьюзен. Да, она лучше него понимала, что такое война.       Он невольно повернулся к ней. Королева ответила напряжённым встревоженным взглядом. Если бы между ними не стояла Люси, Каспиан бы обязательно попытался взять её за руку, чтобы показать, что она не одна в своём страхе, но он так и не решился это сделать, снова переведя взгляд на выстроившуюся перед их убежищем армию. Что ж, даже если они сегодня не выживут, он умрет героем.

***

      — Ретивый всегда был добрым конём. Ты в хороших руках, — Каспиан подтянул подпругу и протянул руку, чтобы помочь девушке взобраться в седло, но Сьюзен и сама легко с этим справилась. Помощь понадобилась Люси. — То есть… вы в хороших руках.       — Или копытах, — весело заметила Люси.       Сьюзен позабавлено улыбнулась, но тут же вновь посерьёзнела. Видно было, что судьба народа очень её волнует, что она хотела бы остаться и помочь в битве, но на неё была возложена другая миссия. Не менее важная.       Каспиан взглянул в её глаза, и попытался подобрать слова, чтобы сказать хоть что-то ободряющее, но смог сказать лишь: «Удачи».       — Спасибо, — кивнула Сьюзен, крепко сжимая поводья.       — Ах, да, — опомнился Каспиан и, достав рог, протянул его королеве. — Вот. Пора его тебе вернуть.       Сьюзен протянула было руку, чтобы забрать принадлежащую ей по праву вещь, но потом накрыла его ладонь своей и чуть крепче сжала его пальцы.       — Лучше оставь себе. Вдруг захочешь меня позвать, — и, выпрямившись в седле, королева пришпорила коня.       Глаза Каспиана округлились, а щёки тронул жаркий румянец. Парень проводил её взглядом, прижимая рог к груди. В первый раз в жизни он был настолько смущён. И как теперь сосредоточиться на битве? Нет, он просто обязан проследить, чтобы она благополучно миновала территорию противника.

***

      Увидев, что один из солдат занёс меч над Сьюзен, Каспиан издал боевой клич, отвлекая противника на себя, бросаясь в атаку. Один удар и поверженный соперник выпал из седла. Что ж, это было проще, чем принц ожидал.       Сияя довольной улыбкой, он подъехал к Сьюзен и протянул ей руку, чтобы помочь подняться. Девушка посмотрела на Каспиана со смесью благодарности и восхищения, и улыбнулась в ответ.       — Тебе точно не нужен рог? — весело поинтересовался принц.       — Уже не уверена, — ответила Сьюзен и, приняв помощь, вскочила в седло, позади него.       Когда её руки обвили его талию, Каспиан на мгновение забыл как дышать. Конечно, он не чувствовал прикосновения через доспех, но сама мысль о том, что это их первые объятия, заставляла сердце колотиться о ребра.       — Спасибо, что поехал за нами, — негромко произнесла Сьюзен.       — Хотел убедиться, что всё пройдёт хорошо, — сознался Каспиан. — Не зря, как видишь.       Девушка только хмыкнула в знак согласия, но ничего не сказала. До лагеря они добрались в молчании, подоспев как раз к тому моменту, когда Мираз и Питер взяли перерыв в схватке, пытаясь хоть немного отдышаться. С короля лил пот, а перчатка левой руки окрасилась кровью, и Каспиан нахмурился, сочувствуя.       — Люси? — одного лишь имени младшенькой, сказанного таким взволнованным тоном было достаточно, чтобы принц ощутил нежную привязанность Питера к юной королеве.       — Пробилась, — так же коротко отозвалась Сьюзен, а потом добавила, кивнув на Каспиана. — С его помощью.       — Спасибо, — в голосе Питера, Каспиан услышал искреннюю признательность.       — Что ж, ты был занят, — пожал плечами принц. Ему было как-то неловко признавать, что он своим исключительно любовным порывом заслужил уважение короля.       — Лучше отойти подальше. Тельмарины могут не сдержать своё слово, — нахмурился Питер, заботясь в первую очередь о сестре.       Сьюзен обняла брата, заставив того сдавлено зашипеть, когда задела его руку. Похоже, Мираз успел нанести ему не одну рану. Справится ли Питер с ним? Получится ли у них победить?       — Прости, — девушка отстранилась и, глядя Питеру в глаза серьёзно попросила. — Осторожней.       Король кивнул в ответ, и Сьюзен, послав Каспиану точно такой же предостерегающий взгляд, поспешила отойти к остальным. Как всё-таки приятно, когда о тебе заботятся.

***

      Это в высшей степени подло: выдавать честную победу в поединке за подлое убийство со спины. Сьюзен даже не вскидывала лука. Никто не поднимал оружия, а они нашли где-то стрелу нарнийцев и убили ею его дядю. Свои же. Как это низко.       Вот так закончилось проявление благородства с их стороны. Чего ради тогда Каспиан отказался добивать Мираза? Хотя, чего уж греха таить, он сделал это, чтобы не марать руки родной кровью, чтобы не становиться таким же как он, чтобы увидеть одобрение в глазах благородных королей древности и в глазах Сьюзен. Ох, её взгляд тогда был полон нежной гордости, и Каспиан был рад принятому решению.       Но им всё равно пришлось привести в действие запасной план и принять битву, хотя принц и не хотел сражаться против своего же народа. Ничего, вот они победят и справедливость восторжествует. Нарния снова будет процветать, как и раньше.       Стоит сказать, что в этом сражении Каспиан оценил умения Питера, как полководца. Задуманные им маневры срабатывали безупречно. Промелькнула даже мысль, что если бы не вявшаяся над Каспианом вверх жажда мести, всё могло закончиться ещё тогда, когда они ворвались в замок. Правда, начать корить себя за это можно было и позже. Сейчас нужно было сосредоточиться на деле.       За эту битву его жизнь не раз подвергалась риску, но это только заставляло Каспиана разгорячиться. Кровь кипела в жилах, заставляя с остервенением сражаться, защищая доверившихся ему солдат.       Единственным разом, когда его сердце чуть не остановилось, был момент, когда Сьюзен едва не сорвалась с уступа, на котором стояла. Каспиан аж подался вперёд, готовясь её поймать, но, к счастью, всё обошлось.       Аслан подоспел очень вовремя: они как раз очень нуждались в подкреплении. Ожившие деревья громили врагов своими корнями, огромный водный гигант, которого пробудил рык льва, в щепки разгромил мост. Победа была за ними. Выжившие солдаты сдались добровольно. Гномы отнимали у них оружие и сгоняли в одну кучу.       — Пойдём. Нужно поприветствовать Аслана, — кивнул Каспиану Питер.       Перейдя через неглубокую реку, все четверо опустились перед Асланом на колени, склонив голову. Каспиан внезапно почувствовал, как потеют ладони. Предстать перед самим божеством, которое ведает обо всех его грехах и потаённых желаниях, было страшно.       — Встаньте, Короли и Королева Нарнии, — из уст льва это прозвучало как-то особенно весомо, и Каспиан только ниже опустил голову, краем глаза замечая, что Сьюзен, Питер и Эдмунд поднимаются на ноги. — Я обращался ко всем вам.       Голос Аслана прозвучал слегка насмешливо. Каспиан поднял не верящий взгляд. Сердце сладостно сжалось от волнения. Король Нарнии? Он один из них? Из воплощённых живых легенд? Несмотря на все те ошибки, что он совершил, на всю свою наивность и вспыльчивость?       — Не думаю, что я готов, — покачал головой Каспиан, чувствуя, как вина за всех погибших тяжёлым грузом ложится на его плечи.       — Ты сомневаешься, значит, ты готов, — благосклонно кивнул Аслан.       С замирающим сердцем, Каспиан поднялся с колен в уже более высоком статусе, чем когда опускался на них. Теперь он был равным для Сьюзен. Достойным её! Бросив быстрый взгляд на девушку, Каспиан заметил, что она тоже смотрит на него. И с такой нежной и тёплой улыбкой, что в душе будто распускаются цветы.

***

      Они проехали по городу победителями. Массивная золотая корона, когда-то венчавшая голову его отца, теперь по праву принадлежала Каспиану. Он стал королём. Если ещё не великим, то однозначно тем, кто войдёт в историю как освободитель. Жители города, нарнийцы — все чествовали его и едущих следом Королей и Королев. Это пьянило даже сильнее вина, выпитого на следующим за этим пиру.       — Мой король, — негромко позвал Каспиана учитель. Ему показалось или Корнелиус произнёс это с гордостью? — Аслан хочет поговорить с вами.       Каспиан поднялся со своего места и на негнущихся ногах проследовал за учителем во внутренний двор замка. Фигура льва выглядела как-то особенно величественно, заставляя парня волноваться ещё сильнее.       — Вы звали меня? — нерешительно произнёс он.       — Звал, — кивнул Аслан. — Ну, подойди ближе. Кажется, ты был увереннее, когда приносил свою смелую клятву.       Каспиан неловко кашлянул, всё же сокращая расстояние, разделяющее их, и смущенно отвёл взгляд. Лев смотрел на него прямо и неотрывно, словно видя насквозь. Хотя, вполне вероятно, так оно и было.       — Что ж, ты полюбил её подвиги ещё до того, как впервые увидел её. Был очарован красотой Великодушной Королевы, как и многие до тебя. Теперь, узнав её характер, увидев её в бою, какой ты находишь Сьюзен? — спросил Аслан.       — Она… смелая, решительная, упрямая. Создает впечатление спокойной и уравновешенной, но на деле очень эмоциональная. Красивая, конечно, — с улыбкой кивнул Каспиан, ощущая как тепло разливается внутри.       — Вижу, что твои чувства не изменились. Но что, если я скажу тебе, что судьба готовила тебе в жёны другую девушку? Она бы понравилась тебе с первого взгляда, была бы спокойной и послушной супругой, которая встречала бы тебя из дальних странствий, родила бы тебе наследника? — без доли насмешки поинтересовался Аслан.       — А Сьюзен что? — нахмурился Каспиан.       — Она, как и её братья и сестра, должна была вернуться в свой мир, выйти замуж за морского офицера и вести светскую жизнь уже там. Не полюби вы друг друга, были бы довольны своей судьбой, — сообщил лев.       — Но мы полюбили, — возразил Каспиан, ни секунды не сомневаясь во взаимности Сьюзен.       — Полюбили, — согласился Аслан. — Но она всё ещё может вернуться домой. Отпустишь её?       — Если она этого захочет, — через боль согласился король. — Но своей клятвы я назад не возьму. Мне не нужна другая. Тем более покорная и бессловесная.       — Два сапога пара, — хмыкнул вдруг лев и обернулся. — Его слова ты слышала. Решение своё, полагаю, не изменишь?       — Не изменю, — покачала головой Сьюзен, выходя из тени. — Я останусь здесь.       — Но наследника не ждите, — предупредил Аслан. Девушка сжала руки в кулаки, явно раздосадованная. Каспиан подошёл и обнял её за плечи. — Я уйду завтра… и приду на крестины вашей дочери. Может, это и к лучшему. Королевы часто правят лучше королей.       Лев скрылся в замке, оставляя юных влюбленных наедине. Те проводили его ошарашенными взглядами. До Каспиана дошло первым. Он фыркнул, расплываясь в улыбке.       — Вот же хитрый жук, — хмыкнул парень. — Надо было ему нас запугать сначала.       — Он всегда такой весь загадочный и таинственный, — хмыкнула Сьюзен. — Мне кажется, это была проверка на серьёзность намерений.       — Вполне возможно, — согласился Каспиан. — Так… ты выйдешь за меня?       — Не сейчас. Нельзя устраивать такое не дав всем немного оправиться от потери друзей и родных, — Сьюзен положила голову ему на плечо. — Но потом обязательно.       — А ведь учитель не верил, что такое возможно, — довольно хмыкнул Каспиан. — Но я знал, что женюсь только на тебе с тех пор, как впервые увидел твой портрет.       — И ты своего добился. Целеустремлённый мой, — улыбнулась девушка и смахнула с его лица каштановую прядь.       За поцелуем они потянулись одновременно. Именно в этот момент в небе расцвели фейерверки, но даже их громкие залпы не смогли отвлечь новоявленных жениха и невесту друг от друга.

Через много-много лет…

      — Кайя Корделия Певенси! — раздался в конце коридора раздраженный голос гувернантки.       Девушка тихо ойкнула и, поудобнее перехватив мешающуюся при ходьбе длинную юбку, бросилась бежать. Она знала, что если её поймают, то нотации ей обеспечены. А уж если о разбитом окне расскажут маме… Нет, Её Величество никогда не ругалась на дочь, но её строгий взгляд был порой хуже всех возможных наказаний.       — И куда это мы мчимся, юная леди? — сильная рука отца схватила за воротник, удерживая на месте.       — Папа! — глаза Кайи тут же зажглись счастьем. — Спаси! Я окно нечаянно разбила, правда-правда.       Девушка посмотрела на него невинно и жалобно. В голове Каспиана промелькнула мысль о том, что все женщины рода Певенси умеют добиваться своего самыми разными хитрыми способами.       — В кабинет, — Король кивнул на дверь и выпустил её воротник из пальцев. Кайя привстала на носочки и звонко чмокнула отца в щёку прежде чем скрыться за дверью.       Конечно, Сьюзен всё равно обо всём узнает, но, вопреки ожиданиям дочери, не нахмурится, а улыбнется. И расскажет Кайе историю о том, как четверо детей, прячась в шкафу, впервые попали в волшебную страну, став её Королями и Королевами, и как, вернувшись, Великодушная Королева обрела своё счастье, которое только и ждало её появления.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.