ID работы: 12588462

Спасённые

Джен
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его переполняли эмоции. Восторг! Облегчение! Он сиял, лучился радостью от осознания, что кошмар закончился, и он оказался в новом прекрасном мире, где страдать и испытывать стресс ему больше не придётся. Обернувшись к нему, стоявшая на берегу Кэтрин раскрыла объятия. Переполняемый чувством нежности и благодарности к этой женщине, Саймон подлетел к ней, обхватил, поднял над виртуальной землёй, кружа и смеясь, осыпая словами благодарности неловко посмеивавшуюся учёную. - Мы смогли! Мы сделали! Кэтрин! Вы потрясающая! Вы... вы мой герой! - не сдерживал своих порывов Саймон, наконец опуская женщину на землю и глазами, сияющими счастьем, глядя на смутившуюся Кэт. - Да, вы... вы тоже герой. Ведь именно вы проделали весь этот путь, без вас ничего бы не получилось. - А что бы я делал без вас! - горячо воскликнул Саймон. - Остановимся на том, что мы оба хорошо потрудились, - предложила компромисс Кэтрин. - А другие уже здесь, ведь так? Они нас здесь ждали? - Да, все, кого я отсканировала и поместила в "Ковчег", полагаю, пребывают в этом... месте. - Нам нужно их найти! Убедиться! - решительно потряс кулаком Саймон. - Конечно, только... можем мы немного здесь постоять? - Да, конечно! Давайте постоим. У Саймона, насколько это могло быть применимо к цифровому образу в цифровом пространстве, открылось "второе дыхание" - его переполнял энтузиазм, эйфория, хотелось дышать полной грудью, хотелось исследовать пространство "Ковчега" вдоль и поперёк, со всеми познакомиться, всем сообщить радостную весть о том, что план сработал, и теперь их ждёт долгая и беззаботная... жизнь. Впрочем, дышать Саймон не мог ни полной грудью, ни вообще как-либо, и запахов никаких ощущать то же. И чем дольше Саймон стоял рядом с Кэтрин, тем больше осознавал неполноценность своих ощущений. Он, вроде, чувствовал, как стоит на твёрдой поверхности, чувствовал прикосновения. Присев, он зачерпнул ладонью немного воды, и действительно испытал то... текучее ощущение, хотя не был уверен, что кожа ощущала влагу. То есть ощущала... или это он сам воображал себе привычные, но недостающие ощущения? Он перевернул ладонь, чувствуя, как вода стекает по ней... кажется, чувствуя. А может, и не чувствуя! Совсем запутавшись, он вновь зачерпнул воды и поднёс к своему рту... в этот раз не ощутив вообще ничего. Оно и немудрено! Зачем ему пить... есть... и в принципе удовлетворять любые другие потребности живого человеческого организма? Заметив его озадаченность, Кэтрин присела рядом. - Понимаю, нужно время, чтобы привыкнуть... всё же, мы вышли на совсем иной... уровень существования, скажем так. Мы - всё ещё мы, в какой-то степени, но... - Мы лишь отпечатки, - глухо ответил Саймон. - Если опускать подробности и специальную терминологию, то как-то так. - Боже, а ведь казалось, только вчера я шёл на сканирование... был живым человеком... и не мог себе представить, как всё обернётся. Я где-то понимал, что мои дни сочтены, пусть и питал надежду... спасительную, знаете, соломинку хотел ухватить... Но такого я себе точно не представлял! - Знаете, не столь уж уникальная вещь с нами произошла, - философски отметила Кэтрин. - До человека вымерли миллионы видов живых организмов. Динозавры, например... или мамонты... или моа... да кто угодно. Далеко не первая глобальная катастрофа и не первое массовое вымирание... - Ну спасибо, док, стало гораздо легче, - иронично заметил Саймон. - Я к тому, что все события текут своим чередом, и даже на своём этапе развития мы бессильны перед многими естественными процессами... Думаю, вам будет легче, если вы с этим смиритесь, и примете. - Не знаю. Мне понадобится время. Тут же есть время? - Учитывая, что время - это условие возможности изменения, то думаю, в нашем случае оно тоже присутствует. - О-о-ох, Кэтрин. Знаете, поставлю себе первую цель в... жизни: добиться, чтобы вы разговаривали и думали попроще, как нормальный человек! - Что ж, это может обеспечить положительный сдвиг, - кивнула Кэтрин. - Если вы определяете себе цель - значит, придаёте смысл своему существованию, что поможет вам быстрее адаптироваться к окружающим условиям. - Да ладно, - закатил глаза Саймон. - Думаю, к этой цели мне предстоит долгий путь. - Тем лучше. Саймон хмыкнул. - Послушайте, - Кэтрин доверительно взяла его за руку, - вы ведь чувствуете меня? - Ну... ну, кажется, да, - неуверенно ответил Саймон. - Я согласна, чтобы вы были моим другом, Саймон. Вы хороший человек. Да, знаю, что вы скажете: мы не люди, мы храним воспоминания о том, что с нами никогда не происходило. Но в этом и был замысел "Ковчега" - сохранить главное, что делает людей людьми. Мысли, чувства... Форма может быть любой, но наша суть остаётся. Даже здесь мы те, кто мы есть. Ваша личность пережила эти сто лет, пережила катастрофу, пережила то кошмарное путешествие. Весь ваш опыт - здесь, с вами. Ваш характер, ваш темперамент. Всё это сейчас при вас, и при вас останется. Понимаете? Мы сохранили... сохранили... душу! - Наверное... может быть... хотелось бы верить, - устало вздохнул Саймон, и только потом осознал. Вздохнул?! Или это была просто механическая ассоциация, привычка, которую он смог спроецировать? - Знаете что, хватит нам тут сидеть! - он решительно поднялся и галантно подал руку Кэтрин. - Пора нам уже найти остальных!

***

Со временем эта форма существования становилась привычной. Каждый из них осознавал, что у них нет физического тела, а окружает их виртуальная реальность. Поэтому многие повседневные заботы отошли в воспоминания. Не нужно обслуживать своё тело, не нужно ходить на работу, не нужно планировать свою жизнь, решать проблемы, следить за здоровьем... Казалось бы, вот он рай, где единственная потребность, которую ты ощущал - это потребность в общении. Но их было мало. Они переобщались вдоль и поперёк на все темы, которые знали. Поведали друг другу о себе всё, что могли поведать. И узнали друг о друге всё, что могли узнать. Не сразу, но перешли в общении друг с другом на "ты". Марк Саранг был убеждён, что его план сработал, и он полноценно оказался внутри "Ковчега", а Саймон однажды набрался смелости рассказать Имоджен Рид, чьё тело использовал для взаимодействия с окружающим миром на значительном протяжении пути через "PATHOS-II", что было ею встречено с удивительным спокойствием. "Сгодилась на благое дело", шутила она, хотя ей и было явно не по себе. Они ислледовали пространство "Ковчега" вдоль и поперёк. Они адаптировались, но рефлексировали. Рефлексировали по тому, как они ощущали себя раньше и как ощущают теперь. Рефлексировали по неполноценности текущей формы своего существования в сравнении с тем, что было у них раньше. Убеждали себя и друг друга, что всё нормально, и они должны быть благодарны гению человеческой мысли и судьбе за то, что всё ещё остаются собой. Кажется. Сколь долго можно было так себя убеждать? Они не знали. Ведь время для них утратило значение. "Условие возможности изменения" не имело смысла, когда ничего не менялось. И не было возможности что-либо изменить. Не было возможности узнать, что там, за пределами "Ковчега", в реальном мире. По истечении какого-то времени у многих начала проявляться повышенная раздражительность, неудовлетворённость. Душевные терзания у цифровых образов, как это было иронично. Они чувствовали себя запертыми и беспомощными. Начал претить изученный до пикселя "райский уголок", начали претить физиономии друг друга. Но никто никуда деться не мог. И изменить окружающее пространство - тоже. Встретиться и познакомиться с новыми людьми - аналогично... Они срывались друг на друге, до особенно подавленного состояния доводя Кэтрин, как автора сего проекта. Потом становилось неловко. Саймон, присутствовавший в числе срывавшихся, потом ходил к ней извиняться и утешать. Она понимала, как всем непросто. Непросто было и ей. Она становилась всё более отстранённой... хотя, она ведь такой всегда и была. Но под давлением отчуждённость лишь усугублялась. Героиня становилась "козой отпущения", которую винили в этом ужасающе неизменном и бессильном положении. Однажды Саймон с неудовольствием отметил, что "Мы все, верно, уже поубивали бы друг друга, если бы могли. Мы бы радовались возможности убить другого... и умереть самим". И, после раздумий, многие с ним согласились. Пока однажды всё не кончилось. Просто и внезапно. Без истерик и паник. Без замирания сердца и щемящего ожидания катастрофы. Никто ничего не знал и понять не успел. Это просто случилось... в какой-то момент всё исчезло. И они исчезли. Не осталось ничего. Только абсолютная пустота, в которой никто из них никак не мог себя осознавать, ибо не существовал - ни в какой форме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.