ID работы: 12599643

Тысячи форм я сменил

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тысячи форм я сменил, пока не обрел свободу, Эльфы пришли по льду; лед превратился в воду. Тысячи принял я форм, пока не обрел дыханье. Общая наша боль в небо летит стихами. Общая наша боль, боль, где Любовь - не светит. Ветер, веселый бог, двери срывает с петель, И, разметая сор, воет печальным гимном... Скоро начнется шторм. Я в этом шторме сгину. Было когда-то так, что и беды - не ждали, Пел я о том, как свет в дикой траве блуждает, Пел я о том, как дом пахнет вином и медом. Тысячи строк я сплел, и думал, что стал - свободным. Только пришла беда, стала призывом песня - Надо идти - туда. Надо идти, хоть тресни! Черных голов поток, в плаче глаза большие, - Так и пошли толпой, как заодно решили. Новый восстал огонь в сердце моем из праха. Пел я о том, как врагов надо разить без страха. Думал о том, что боль нам не страшна, о братья. И песни были под стать, и братья стали под стать им. Тысячи лет прошло, в душу вошла усталость. Тысячи строк я сплел, ни одной не осталось. Уголь порос золой; ржой поросли доспехи. На подолах плащей мы латали прорехи. Стоптанные сапоги, вечная скорбь на лицах... И на могилы клал я розы, словно гостинцы. По просторам и весям кислое племя бродит... И каждый угрюм и невесел, и думает, что - свободен. Вот и настали дни, когда ушло все живое. Остались мы с братом одни. Всего-то осталось - двое. И - клятва, что нас своей железной рукой держала... Мы все же решились пойти, и взяли лишь два кинжала. К тому, что было в шатре, нам лучше б не прикасаться... Только под утро к реке спустились два оборванца, Свобода! Свобода! Свети! За годы боли и муки! Мы сжали звезды в горсти, и они обожгли нам руки. Брат мой шагнул в огонь, не в силах выдержать это. И я остался один, и все мои песни спеты. Только последнюю песнь швырну, словно камень в воду: Тысячи форм я сменил, пока не обрел свободу. Грустные-грустные звезды дрожали возле причала. На сумрачных берегах печальная песнь звучала. И девочка подошла, бела и черноволоса И смотрела на то, как то плачет он, то смеется. И ей было жаль его, того, кто обрел свободу Она не знала о том, что случилось с его народом, Она не знала, кто он, и, наверное, даже к счастью. Лишь подошла к нему, и он замолчал тотчас же. И он посмотрел в глаза ей, в глаза ребенка И она сказала: тебе, наверное, горько Тебе, наверное, холодно, больно, мокро. И на войне убили всех тех, кто тебе был дорог. И он ничего не ответил, а лишь тяжело поднялся И улыбнулся, как мог, и взгляд его глаз был ясен. Она сказала: пойдем, провожу тебя в дом, мы тебя накормим А после положим спать. Ты, должно быть, хочешь покоя. И она повела его в дом, в то маленькое селенье - Его построили те, что остались. И не жалели. И он остался. И спал, и плакал, и пел им песни О тех, что хотели идти. Им надо было, хоть тресни. "И сам он тоже пошел, когда время его настало. И брошенная им звезда из самых глубин блистала. И, говорят, до сих пор, сокрытый, он где-то бродит. Зачем этот мир тому, кто теперь навсегда свободен?"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.