ID работы: 12601208

the third one

Слэш
NC-17
В процессе
67
автор
Mortons Fork бета
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 28 Отзывы 11 В сборник Скачать

ГЛАВА VI. jake as a jodete

Настройки текста
Примечания:
Какой-то частью себя Марк понимал, что на самом деле никакого зазеркалья нет. Это его разум, измученный болезнью и необходимостью поделить пространство между личностями, создал внутри мозга некое место, которое воспринималось как отраженный мир за стеклом тем из них, кто в данный момент находился не у руля. Стивен, всегда старающийся во всем разобраться и понять, дал этой концепции временное название “сабспейс”. Марк тогда осторожно поинтересовался, знает ли Стивен что такое сабспейс, и получив отрицательный ответ, попросил не гуглить. Это было неосмотрительно. Разумеется, Стивен тут же погуглил и следующие два часа демонстративно не разговаривал с Марком. Тогда это казалось таким забавным и неважным. Сейчас, когда их обоих выбило из тела в этот чертов сабспейс, Марку было совсем не смешно. У человека за стеклом был настолько паскудный взгляд, что в первую секунду Марк просто не поверил, что это его лицо. Неприятная улыбка и раздувающиеся ноздри лишь усугубляли впечатление. И двигался он тоже совершенно иначе - без прыгающей походки Стивена, без осторожных, выверенных жестов самого Марка. Нет, он перемещался по комнате резкими, грубыми движениями человека, не терпящего перед собой препятствий. - Все еще не страшно? - повторил он вопрос. Его голос звучал странно, не как голос Стивена, когда они разговаривали друг с другом через отражения, нет, он был ниже и глуше, словно говоривший стоял у Марка буквально за затылком. - Кто ты такой? - вызывающе спросил в ответ Марк, понемногу приходя в себя. Ухмылка исчезла с лица третьего. - Я смерть, - произнес он. - Смерть, месть и ярость. Фраза показалась смутно знакомой, словно полузабытое детское воспоминание, и одновременно с этим прозвучала фальшиво и даже напыщенно. - Хрень какая-то, а не объяснение, - сквозь зубы сказал Марк. - О, ты прекрасно знаешь, кто я, Спектор, - ответил третий. - Не можешь не знать. От его тона сквозило безжалостной уверенностью в том, что Марк действительно откуда-то должен его знать. - Марк? - упавшим голосом спросил Стивен. - Марк, что происходит? Его растерянность словно придала Марку сил. Он шагнул к Стивену, закрывая его собой и одновременно с этим протянул ему руку. Стивен ухватился за его ладонь и неловко поднялся. - Марк, мы… - изумился он, переводя взгляд с их сцепленных рук на лицо Марка. - Давай с этим потом, - прошептал Марк. - Вначале нужно забрать у него контроль. Не выпуская его ладони из своей, он повернулся к стеклу, из-за которого за ними продолжал неотрывно наблюдать третий. - Тебя не должно здесь быть, - повысил голос Марк. - Верни мне тело и убирайся отсюда. Возможно, требование звучало излишне самоуверенно в их ситуации, но Марк был убежден, что ему жизненно важно отгородиться от незнакомца в собственной голове и поэтому даже не старался быть дипломатичным. - Я здесь, потому что ты мне позволил, - ухмыльнулся третий. - Потому что ты полностью утратил контроль над своей жизнью. Ты меня выпустил и я больше никуда не уйду. От его низкого, хрипловатого голоса и давящего взгляда Марка накрыло чувством неизбежного падения в пропасть. Именно этот момент Стивен выбрал, чтобы вмешаться: - Послушайте, я не понимаю, о чем вы двое говорите, но чувствую, что переговоры заходят в тупик, - он встал рядом с Марком, крепко держа его за руку. - Поэтому для начала я предлагаю познакомиться. - Стивен, не надо… - тихо попросил Марк. - Нет, надо, - возразил тот. - Я через это уже проходил, Марк, я точно знаю, что без объяснений мы далеко не продвинемся. - Он ободряюще улыбнулся Марку и повернулся к незнакомцу. - Привет, меня зовут Стивен Грант, а тебя? Ты давно здесь, в этом теле? Ты знал про нас с Марком? Ты в курсе про Хонсу, про других богов? Это ты спас нас в Каире от Хэрроу? И кстати, получается, ты тогда пригласил Дилан на свидание, верно? От его напористости Марк слегка обалдел, да и человек за стеклом теперь выглядел если не оторопевшим от количества вопросов, то как минимум настороженным. - И ты вроде понимаешь Марка, поэтому, если не сложно, не мог бы ты говорить на английском? - продолжал тарахтеть Стивен. - Потому что пока я ничего из того, что ты сказал, не понимаю, и это, знаешь, жутко некомфортно. Марк недоверчиво покосился: - Ты его не понимаешь? - Практически ни слова, - перевел на него взгляд Стивен. - Хотя звучит очень похоже на испанский. Я прав? Марк заторможенно кивнул, осознав, что третий действительно говорил с ним на испанском - и Марк его понимал преотлично. С другой стороны - он сам на французском мог разве что поздороваться или не слишком изящно ругнуться, чего уж говорить про чтение стихов или экзотику вроде китайского или древнеегипетского. - Так что насчет поговорить? - не унимался Стивен. - Хотя бы имя, может? Я же не могу называть тебя “еще один парень в моей голове”! Человек с их лицом хмыкнул и резко сделал шаг к зеркалу. Марк рефлекторно дернулся закрыть от него Стивена, хоть это и было совершенно бессмысленно. Третий окинул его оценивающим взглядом и сквозь презрение в его глазах на секунду проступило что-то совершенно иное. - Джейк, - вдруг сказал он. - Джейк? - тут же переспросил Стивен. - Значит, это твое имя? Третий медленно кивнул. - Хорошо, значит ты - Джейк… - неуверенно улыбнулся Стивен. - Я Стивен, пишется через “в”, да, я уже говорил, просто уточняю, а это Марк, через “к”. А Джейк - просто Джейк? - Джейк через пошел нахер, - раздраженно отозвался третий и Марку обожгло руки от желания немедленно врезать ему по зубам. Стивен обернулся к Марку за пояснениями с самым простодушным видом, явно не поняв, что ему сказали. Переводить это Марк конечно не собирался. - А как насчет остальных вопросов? - продолжил Стивен. На мгновение Марку показалось, что третий ответит и на них в той же хамской манере, но он просто замер, словно прислушался к чему-то, а затем скривился. - Никаких больше вопросов, - отрывисто произнес он и эти слова будто бы дались ему труднее предыдущих. В следующую секунду он ухватился за раму, словно хотел шваркнуть зеркало об пол, но в последний момент передумал и просто набросил на него застиранный плед с ближайшего кресла. - Стой, нет! - отпустив Стивена, Марк кинулся к зеркалу, но лишь глухо ударил в стекло кулаком. - Не смей, ублюдок! Квартиру, точнее ее зеркальную копию, - точнее даже, ее мысленную проекцию - накрыло сумерками, словно снаружи внезапно сделалось очень пасмурно. Звуки заглохли, пропало эхо от их голосов и стало тяжелее дышать. Весь мир подернулся пеленой, похожей на пленку на глазах, которую никак не получается сморгнуть. Господи, неужели именно это чувствовал Стивен, когда Марк запер его в подсознании после стычки с шакалом в сектантской общине? Марк ещё несколько раз ударил по стеклу в тщетной надежде, что тряпка от тряски свалится и обнажит для них хотя бы видимость внешнего мира. - Марк? - позвали его сзади. - Марк, это бесполезно! Не отвечая и не оборачиваясь, Марк продолжал упрямо долбить зеркало, словно оно могло поддаться. Словно оно было настоящим, чтобы иметь возможность расколоться. Марк в сердцах пнул стекло, но тому было плевать. - Марк, его нельзя разбить, я знаю, я уже пробовал. - Стивен, если мы сейчас не выберемся…- он не договорил, сдавленно рыкнув от бессилия. - Мы выберемся, но вначале тебе нужно успокоиться. Марк почувствовал, как Стивен опасливо коснулся его плеча, а затем неловко обнял. Стало теплее, как будто даже легче дышать, и на какое-то время отступили страх и злость. Марк замер, вскинул голову и медленно развернулся к Стивену. Тот, не выпуская его из рук, вцепился в одежду еще крепче и уткнулся в шею, пряча лицо. От этой картины в груди немного защемило. Марк поднял руки и осторожно обхватил Стивена в ответ. Он снова мог обнимать Стивена, вдруг с кристальной ясностью дошло до Марка. Как же ему этого не хватало… - Как же мне этого не хватало, Марк, - невнятно пробормотал Стивен. - Я даже не знал, как сильно мне хочется снова по-настоящему до тебя дотронуться. - Я тоже, - выдохнул Марк. - Я жутко по этому скучал, Стивен. Он прикрыл глаза от облегчения и прижал его к себе посильнее. Они простояли так несколько минут - по ощущениям, - а в действительности только боги знают, сколько прошло времени. Марк нехотя отстранился и ослабил хватку. - Нам нужно вернуть контроль, Стивен. - Конечно, - вздохнул тот, отпуская Марка. - С чего начнем, раз диалог не заладился? Марк огляделся. Очертания квартиры плыли, в углах и у стен скапливался непроглядный мрак, дверей в ванную и коридор, где можно было найти другие зеркала, вообще не было видно. Значит, третий и не думал к ним приближаться. Опытный, гад. Доступа к другим зеркалам у них не было. Но это по-прежнему была их квартира, по-своему уютная и захламленная. - Он все еще здесь и никуда не выходил, иначе обстановка сменилась бы, - уверенно заявил Марк. - Он отстранил нас от управления, но не загнал в блэкаут, значит, скорее всего, не может сделать этого с нами обоими. - Или пока не хочет, - без оптимизма отозвался Стивен. - У меня сложилось впечатление, что он зачем-то сдерживается. Тогда, в Каире, когда он вышел вперед, нас обоих просто вырубило, помнишь? - Тогда была другая ситуация, - возразил Марк. - Мы с тобой сильно не ладили и он этим воспользовался. Если сейчас мы будем действовать вместе, все получится. Стивен открыл было рот, желая что-то сказать, но одернул себя и отвернулся. - Что? - недовольно нахмурился Марк. - Считаешь, я не прав? - Нет, просто…- Стивен запнулся. - Марк, ты самый сильный человек из тех, кого я знаю. И ты был в костюме во время боя с Хэрроу, но тот все равно взял верх. - И что с того? - И какой тогда силой обладает Джейк, если он сумел не просто переломить ход боя, но и победить? Я не знаю, как у него получилось, но итог выглядел как кровавое побоище. Марк сжал челюсти и покосился в сторону темного зеркала. - Мы оба не знаем, что там произошло, - осторожно продолжил Стивен. - Но зато знает Лейла. Она все видела и даже если не поняла, что это был не ты, то могла бы… - Нет, - резко оборвал его Марк. - Повторяю еще раз - мы не будем впутывать в это Лейлу. Мы справимся с этим сами. Стивен удостоил его долгим непонятным взглядом, но, как ни странно, спорить не стал. - Хорошо, - неохотно кивнул он. - Хорошо. Тогда давай подумаем, как нам самим выпутаться из этой закавыки. Марк походил по комнате, оценивая обстановку. - Можно попробовать выйти в дрейф, - предложил он. - Это долгий способ, зато мы сможем незаметно наблюдать за окружающим миром. Придется постоянно быть начеку, чтобы поймать момент, но если будем страховать друг друга, все получится. - Поймать момент? - Чтобы забрать контроль, - пояснил Марк. - Нельзя все время быть начеку, ни у одного из нас это не получается. Каждый раз, когда ты неосознанно ослабляешь концентрацию - задумаешься о чем-то, зависаешь, глядя в одну точку в метро, отвлечешься на подсчет сдачи в кассе - ты пускаешь управление на автопилот. И в этот момент контроль легче всего перехватить. - Не думаю, что этот Джейк станет заниматься такой ерундой, как пересчет мелочи, - засомневался Стивен. - И если это долгий способ, то какой быстрый? - Мы не можем им воспользоваться, - помрачнел Марк. - Почему? - Потому что для этого требуется вмешательство Хонсу. Марк отступил в сторону, стараясь не встречаться со Стивеном взглядом. Он знал, о чем тот сейчас думает - о тех случаях, когда Хонсу представал перед ним во всей своей божественной красе, доводя до панической атаки и как следствие - до очередного провала в памяти. Черт подери тот момент, когда он дал Стивену слово. - У меня тогда не было другого выхода, - тихо произнес Марк. - Я понятия не имел, что можно по-другому. Я не знал, Стивен… Он отвернулся к окну, в котором вместо домов и клочка неба виднелась лишь белесая муть. - Я понимаю, Марк, - ладонь Стивена легла на его плечо. - Не надо, не оправдывайся за то, в чем не виноват. Дрейф так дрейф. Будем выжидать. Марк накрыл его руку своей и криво улыбнулся. Ожидание удобного момента обещало оказаться очень мучительным, потому что заняться в сабспейсе было решительно нечем. Но даже если бы дело нашлось - Марк все еще был на взводе и не знал, как справиться с нервами. К счастью, знал Стивен. Он так и не убрал руку с плеча Марка и теперь, не отпуская, словно так и надо, потянул его в сторону кровати. Марк хмыкнул, позволяя себя вести. Вряд ли Стивен понимал, как это выглядит со стороны, хотя было забавно. А если и понимал - что ж, кое-кто здесь маленький засранец и знает об этом. Лежать и таращиться в потолок было откровенно скучно. Кровать в их квартире Марк не особо любил. Строго говоря, и кроватью-то называть эту конструкцию было неприлично - так, стопка деревянных паллетов, стянутых хомутами и прикрытая матрасом. Почему-то ни один из них не озаботился покупкой чего-то нормального. С другой стороны, здесь в принципе не было нормальной мебели, не натасканной с блошиных рынков, так что упомянутый Стивеном “стиль квартиры” (стиль клоповника, язвительно уточнял для себя Марк) тоже не нарушался. Марк привык засыпать здесь после возвращения с миссий - насыпав вокруг песку, пристегнув себя бесполезным ремнем, выгнав из мыслей все, что не относилось к его цели - не засыпать даже, вырубаться от усталости и одиночества. Но он впервые оказался в этой постели не один - рядом был Стивен, который дышал, шевелился и от которого ощутимо веяло живым человеческим теплом. Марк бездумно ткнул его пальцем в бок. В ответ Стивен одарил его возмущенным взглядом, тут же сменившимся улыбкой, такой яркой, что Марк невольно улыбнулся в ответ. Стивен не выглядел особо расстроенным перспективой ждать у моря погоды. Он задумчиво подбрасывал вверх кубик Рубика, в сабспейсе почему-то ставший совершенно белым, и неразборчиво бубнил мелодию, в которой угадывался его будильник. - Еще немного ожидания, и я начну читать тебе лекции по истории Египта, - вздохнул он. - Еще немного ожидания, и я не буду против, - признался Марк. Обстановка комнаты вдруг качнулась и вернулась на исходную. Марк почувствовал, как пальцы начинает знакомо покалывать, как будто кожу изнутри жжет теплом. - Какое-то странное ощущение, - встревожился Стивен, приподнимаясь на кровати. - В ушах шумит и голова кружится. Что происходит? Марк, которому внезапные симптомы были знакомы куда лучше, тихо зарычал от злости. - Он пьет! Эта мразь где-то нашла выпивку и, судя по всему, сейчас хлещет в три горла! - У нас в доме есть алкоголь? - поразился Стивен. - Опять твои тайники? - Я ничего такого не прятал, - быстро возразил Марк. - Ладно, неважно. Думаю, это должно сыграть нам на руку. Он выпьет, утратит концентрацию и кто-то из нас сможет выйти вперед! Марк, совершенно точно знавший, что это работает не так, промолчал во избежание новых расспросов со стороны Стивена. Нет вопросов - нет необходимости лгать, так? Он отметил, что свет возле одного из окон вдруг стал ярче - как будто кто-то одернул занавеску. На короткое мгновение глаза ослепила яркая вспышка - отблеск майского солнца от остекленных крыш здания напротив. - Он смотрит в окно, - произнес Стивен, придя к тому же выводу. - Интересно, чем он занят? Планами массового убийства, не иначе, мрачно подумалось Марку. - Послушай, Стивен, - без особой уверенности начал он. - Когда появится возможность, вперед должен выйти ты, понятно? Тебе придется забрать контроль и постараться удерживать его как можно дольше. - Что? Почему? - Потому что я ни за что на свете не позволю тебе остаться здесь с этим… Ни за что, - Марк упрямо сжал губы и посмотрел Стивену в глаза. - Пожалуйста. - То есть ты предлагаешь мне бросить тебя здесь один на один с этим Эль Мариачи? Ага, как же! - У нас выхода другого нет, пойми ты! - Марк старался не заводиться. - Ты не знаешь, на что он способен! - А ты знаешь? Вопрос застал Марка врасплох. Впрочем, и самого Стивена тоже - он выглядел растерянным от того, что ухитрился спросить, не задумавшись, по наитию. - Марк, ты ведь знал обо мне до того, как мы по-настоящему познакомились, - тихо начал он. - Ты меня придумал… дал появиться на свет. Не спрашивай, молча умолял про себя Марк, не спрашивай, не спрашивай, не заставляй меня… - Ты знаешь, кто такой Джейк?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.