ID работы: 12622563

Скрипка

Джен
PG-13
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Последние деньки октября. 2009-й год. На старой лавочке в парке сидел К***, редактор местной газеты. Мужчина был один, и только деревья с золотистыми кронами и такие же красиво увядающие кусты шевелили листьями. Ветер своим острым холодом резал его лицо, нагло лез за ворот. К*** всё по-прежнему думал о чём-то своём. Он был печально задумчив в последнее время. Взгляд его сосредоточился на пустоте. «Я всё также плох для этой жизни», — думал он. И тут к этой мысли примешивались другие, совсем странные штуковины, появлявшиеся каждый миг. То зазвучит знакомая до слёз музыка, времён эдак советских, то вспомнятся строчки какого-то стихотворения, скользнут в голову без автора и названия и закружатся, неумолимо зациклят свой танец. И всё на один лад, печальное и тяжёлое. Каждая строчка, каждый воображаемый звук будоражили сознание, давили, затягивали в тёмную воронку, откуда словно не было выхода. А ещё они призывали душу любимого человека, и это было жестоко. Редактор с полунаслаждением-полугоречью сходил с ума… Он искал ответ на один вопрос. Внезапно К*** почувствовал прикосновение сзади до его плеча. Рядом сидела она и судорожно ждала, когда он очнётся от дум. Юная черноволосая особа в мрачно-кофейном пальто и тяжелых бордовых ботинках держала близ себя кожаную сумку. Чудаковатый взгляд молоденькой незнакомки будто просил обратить на неё внимание. Более того, он отдавал чем-то до слёз знакомым, родным, глубинным. Но неузнаваемым, туманным. — Добрый вечер, — аккуратно произнёс редактор, — вам что-нибудь нужно? Она скромно и уверенно начала: — Простите, пожалуйста, может быть, я вам помешала… Маленькая пауза. — Я хорошо знаю вас. Газета пользуется успехом благодаря такому человеку. Редактор хотел улыбнуться, но кожа лица онемела от ледяного воздуха, и только чуть-чуть приподнялся уголок рта. — Приятно слышать такие слова. И всё же о чём… — О чём вы здесь так усердно думали? — спросила с интересом девушка. Не понимая её слов К*** ответил: — Да… Просто сижу здесь. Ему было неловко. — Вы случайно не пишете? Редактор немного смутился, но не дал эмоциям даже начать овладевать им. Он при случае умел делать вид человека серьёзного и даже, канцелярно выражаясь, официального. — Вообще-то нет, — соврал он. Вновь молчание. — А для чего вам это нужно? — спросил К***. Лицо девушки ожило, она смущённо улыбнулась и на миг опустила глаза. — Мне просто показалось, что вы пишете и никому не говорите об этом. Замечательные произведения прячутся у вас дома в столе. В ваших мыслях мелькала причудливая абстрактная картина. Самые разные образы... И всё мешалось, летало, крутилось и вертелось, пытаясь будто бы соединиться в одну точку. Или же маленькую фразу. Вы в поиске высокого. И уже стоите на пути к нему. Мужчина слушал с упоением и страхом. Откуда она знает его мысли? Как ей удалось понять, что у него творился такой ураган в голове? И что он ищет. Думает. Мучается. И что это для него жизненно важно. Напомнив себе о том, что при незнакомцах стоит , редактор собрался и осторожно, с маленькой притворной усмешкой в голосе произнёс: — Угадали… Знаете, я поражён вашей интуицией. Как же так можно разглядеть все это во мне? Подозреваю, уж не ясновидящая ли вы? Молодая особа заливисто засмеялась. Темные глазки превратились в пару милых чёрных щёлочек. Заиграла и засияла белая, как школьный мел, девичья улыбка. Взгляд редактора стал светлее. Ему показалось, что девочка не закончит смеяться никогда. Девочка... Но вдруг смех её прервался, она выпрямила спину и придала себе непоколебимый вид. — Не суть. Я пришла к вам чтобы кое-что отдать. Она повернулась в сторону, начала торопливо шуршать сумкой. Наконец, вытащила оттуда… Толстую тетрадь с тёмно-синей мягкой, шершавой, чуть загнутой с одного края обложкой. — Возьмите, пожалуйста. Это для вас — сказала девушка и протянула странный подарок К***. Удивление редактора с бешеной скоростью росло и грозило взорваться. Непонятное волнение хлестнуло на душу. — Что это? Зачем? — Берите обязательно. Я уверена, она пригодится вам. Потому что в ней есть ответ на ваш вопрос, простая разгадка. Вот увидите, это будет именно ваш смысл. А это поможет вам в поиске. Берите же. К*** еще раз бросил недоверчивый взгляд на странную незнакомку и чуть колеблющейся рукой взял. По собственной рабочей привычке ему захотелось бегло пройтись по страницам. Он наклонился, загнул тетрадь полукольцом и потихоньку пальцем начал отпускать страницы. Кривоватые мелкие строчки замелькали перед ним. «Можно подумать, что мне всё это снится. Недоразумение, видение, чепуха… Сущее безумие». Встряхнуться? Ущипнуть себе руку? Однозначно нет. — Хорошо, хорошо… Послушайте, когда её нужно возвратить вам? Скажите, по… — Не нужно! — вдруг прозвенел над мужчиной и растёкся лёгким, но жутковатым эхом голос. Едва редактор поднял голову, как холодок словно с издёвкой скользнул по его спине. Девушки не было. …К*** долго не мог сообразить, было ли всё свершившееся здесь явью. Он успокаивал себя, убеждал, что через секунду парк с клёнами и надоедливым ветром исчезнет, но увесистый бумажный «подарок судьбы» в руках возвращал его в реальность, в которую по-прежнему с трудом получалось верить. Солнце почти ушло. Сумерки покрывали чистой тканью город, лишь маленькие тучки ближе к светлой бледновато-лимонной полоске капали акварелью на неё. «Пора». Он онемевшими руками взял тетрадку, поднялся и зашагал от нас в ночную темноту...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.