ID работы: 1264706

Добро, причиняющее боль...

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Рядом с прекрасным я содрогаюсь от острой боли." Меня мучают страдания. Искусство Моцарта - совершенство; по сравнению с этим чудесным даром мои творения меркнут. Я жажду мщения. Я хочу, чтобы он страдал так же, как и я. Но я не могу, ведь его музыка... она превосходна. Даже такой человек, как я, который никогда в жизни не чувствовал ни переживаний, ни страха, ни любви, смог ощутить в тысячу раз больше, чем за всю свою жизнь, всего лишь послушав мелодию. Одну-единственную мелодию... Я никогда не думал, что можно написать подобное. Что же мне делать? Как отомстить человеку, который одарил меня мучающими, сжирающими душу чувствами? *** "Меня опьяняет этот яд." Я не должен задевать прекрасное, я не могу тронуть эту музыку... Этот обескураживающий концерт! Я никогда не видел подобного! Как?! Как этот мальчишка смог заткнуть за пазуху профессионала? Не прощу, но... Внутри меня две сущности, которые борятся между собой, и вскоре одна из них вырвется на волю. Кто завладеет мной? Первую сущность, которая жаждет мщения, несмотря на все мои чувства и мысли, коробит сама мысль о том, что какой-то мальчик смог так легко переплюнуть годы моих стараний. Зависть владеет этой сущностью. Она жаждет мщения, несмотря ни на какие преграды. Или же мной завладеет Вторая, очарованная талантом мальчика? Она восхищена этой музыкой, и благодарна за вновь обретенные чувства, за то, что ей даровала эта мелодия. Она принимает все страдания. Ей нравится страдать. *** "Я дал волю зверю, что внутри меня, но страдания не прекратились. Я знал, что заплачу за свои грехи." Второй день меня мучает бессонница. Я не смог написать ни одного произведения за несколько лет. Я потерял свои связи, своих друзей, даже жена ушла от меня. Но это все меня не волнует, в голове лишь эта воздушная мелодия, а в груди - волнующая боль. После того, как мои слуги распустили сплетни о Моцарте, и "Фигаро" потерпел полный провал в обществе, я был несказанно рад. Мой зверь ликовал! Я думал, что сойду с ума от пьянящего чувства победы, что переполняло меня. Но все же что-то было не так, это блаженство быстро улетучилось... и меня охватила скорбь, несвойственная мне. Вскоре до меня дошли слухи о том, что Моцарт тяжело болен. Эта мысль убивала меня, не давала мне покоя. Я решил навестить его. *** Я никогда бы не подумал, что Моцарт настолько беден. Меня очень удивила тесная лачужка, в которой жил "Музыкант от бога". Я постучался, дверь оказалась открытой. Вошел. Ужасающий образ предстал перед моими глазами: молодой парень, лежавший на кровати, совсем не был похож на того Моцарта, которого я видел на репетиции "Фигаро"; вместо шустрого, веселого и дерзкого хулигана передо мной лежал слабый и безжизненный "труп того Моцарта". У парня был жар, он явно бредил, так как увидев меня он улыбнулся и поприветствовал как своего лучшего друга... А ведь я рассчитывал, что на меня посыпятся оскорбления и ругательства... - Сальери, - парень дотянулся до тумбочки с исписанными листами бумаги, - я кое-что написал, мне скоро придется уйти, но я бы очень хотел, чтобы память обо мне осталась хоть кому-то. Я написал это для тебя, ты -единственный человек, способный сохранить эту "память"... - Закрыв глаза, он дрожащей от жара рукой протянул листы мне. Мое сознание помутилось. Мне казалось, что я утратил способность двигаться. Этот парень...он смог простить мою "никчемную душонку"? Мне стало дурно, я облокотился на ручку кресла. *** "До потери рассудка." Я сознался Моцарту во всех своих грехах, и, стоя на коленях, просил о том, чтобы из этого мира забрали меня, а не его. Парень умер у меня на руках, с невинной улыбкой на лице. Я поцеловал его в последний и единственный раз, в благодарность за страдания и чувства, которыми он меня одарил. Я знал, что не смогу жить с мыслью о его смерти. Через некоторое время не стало и меня, но я смог выполнить обещание, данное Моцарту - похоронил эту симфонию в наших душах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.