ID работы: 12663018

Да, тетушка Ассирэ

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кагыр редко видел тетушку Ассирэ. Придворная чародейка, вечно занятая, пребывающая в столице, она по духу давно уже стала истинной нильфгаардкой, да и родственников у нее было столько, что на всех времени просто не хватало. Чаще Кагыр примечал ее на больших семейных празднествах и горестях — представлении рожденного ребенка или похоронах, — реже Ассирэ вар Анагыд появлялась на каких—то встречах с родителями. Но мать Кагыра приходилась ей племянницей, потому, наверное, Ассирэ иногда брала ее детей в столицу на лето. Совсем ненадолго, на пару недель — но кроме этих дней Кагыр ее почти и не помнил. Сегодня он впервые увидел ее красиво одетой. Не великолепно или шедеврально — когда Кагыр занимался изучением всеобщего языка, наставник упоминал, что северные чародейки куда распутнее, чем нильфгаардские, но при этом и более желанны мужчинами, — но красиво. Сдержанным, но изумительным, сшитым в традициях имперской моды было ее платье; чистые волосы она тоже не стала прятать под колпаком, как обычно. Ассирэ подвела глаза и надела черные перчатки, чтобы спрятать свои не слишком аккуратные руки, и, судя по тихому эху, что было слышно после каждого ее шага, даже раздобыла себе туфли. Только нос ее был по-прежнему кривоват, но рядом с остальными придворными дамами она, вечно молодая, выглядела просто прекрасно. — Как ты умудрился? — она осторожно провела ладонью над грязным кафтаном, и серебристо-голубой свет, что изошел от ее рук, вобрал в себя все пятна. Кагыр отвел глаза. — Сторожевой пес набросился. Я не успел увернуться. — Тебе повезло, что он тебя не порвал. Маленькая вспышка — и Кагыр снова был чистый, а тетушка Ассирэ осторожно поправила воротник его дублета. Склонилась над ним, посмотрела ему в глаза — и медленно, вкрадчиво произнесла: — Когда увидишь императора, опусти взгляд. — Да, тетушка Ассирэ. — Не забудь про поклон. — Да, тетушка Ассирэ. — Это очень важно. Нарушение придворного этикета — это не то, за что тебя упекут в тюрьму, Кагыр, — добавила она, и в голосе ее была тревога. — Но император все запоминает, и поверь, лучше тебе пока оставаться вне поля его зрения. «Да, тетушка Ассирэ». Кагыр сдержанно кивнул, и Ассирэ, осторожно взяв его за руку, повела за собой. На своей первой аудиенции у императора Кагыр умудрился посмотреть ему в глаза — яркие, золотые, как купола Города Золотых Башен. Ассирэ беспокойно коснулась его рукой, и лишь потом Кагыр запоздало склонил голову. Император его заметил. Тогда Кагыр еще не знал, что это была первая и последняя ошибка, которую император ему простил. Но у него еще все было впереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.