ID работы: 12673931

Его сердце — хрупкая роза...

Статья
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одна из многочисленных причин, почему я так самозабвенно люблю диснеевский мультсериал «Аладдин» — разнообразие во всем. Все персонажи этой франшизы — и положительные, и отрицательные — непохожи друг на друга, но при этом каждого из них есть за что полюбить. География этой вселенной частенько выходила за рамки арабской цивилизации, причем иногда довольно далеко. Помимо союзных Аграбе прочих арабских государств (Квиркистан и Гюлисхан, в оригинале Гетцистан) здесь имеется и египетская цивилизация (вспомним Мираж и Нефира), и греческая (Механикус и племя Амазонок Галафем) и северно-европейская (королевство Одифер), и персидская (Мозенрат и его страна Черных Песков), и китайская (Зин и Занг), да даже снежный человек по имени Кутато и ледяной ифрит однажды появлялись. Что касается персонажей-животных, даже если взять в расчет только тех из них, которые являлись верными друзьями и помощниками того или иного героя или злодея, то их разнообразие также поразительно: мартышка, попугай, тигр, летающий угорь, огненные кошки, ветряной шакал, осьминог, як, фазан... А чудовища или чародеи этого сериала владели всеми возможными видами магии и властью над всеми возможными стихиями. Тут и русалка Салина (вода), и ветряной шакал Сирокко (воздух), и подручные кошки Мираж (огонь), и Аль-Грязины (земля) и разумеется, дендрит Арбатас с растительной магией, про которого и пойдет речь в сегодняшней работе.

****

Арбатас, которому будет посвящена данная статья, уже фигурировал в моих статьях о типах мужчин, а также о злодеях «Аладдина», градации от самого худшего к самому лучшему, а также вскользь упоминался в статье о Нефире. В двух последних я говорила о том, что считаю Арбатаса антигероем, а не злодеем, и обещала написать статейку о нем. Имя практически каждого персонажа мультсериала дано со смыслом и образовано от каким-либо образом характеризующего его английского слова, и Арбатас не стал исключением: его имя в оригинале, «Arbutus», дословно можно перевести с английского как «земляничное дерево». Это название реального цветущего растения, произрастающего на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне — то есть там, где и происходят события фильмов и сериала. Арбатас появился всего в одном эпизоде, пусть и сыграл в нем ведущую роль. Что мы вообще о нем знаем? Арбатас силен, могуч и крайне опасен, умеет колдовать и почти неуязвим — способен легко и бесконечно регенерировать оторванные части своего тела («Можно отсечь каждую ветвь, но сила моя не увянет!»). Его ахиллесова пята — роза, цветущая у него на груди. Если ее срезать, Арбатас умрет. Как можно заметить, Арбатас является не просто хозяином, а важной и неотъемлемой частью своего же сада — как только его убили, сад сразу же начал увядать. Сад как будто бы является продолжением и воплощением самого Арбатаса. Также интересно то, что сюжет единственной серии с его появлением во многом похож на сказку «Красавица и чудовище». Арбатас потребовал Жасмин взамен своего цветка, но если в оригинальной сказке Чудовище превратилось в прекрасного принца, когда Красавица его полюбила, то в эпизоде «Сад зла» произошла иная метаморфоза. Когда Жасмин оказалась в саду у Арбатаса, то он выглядел самым настоящим чудовищем в ее глазах. Он задал Жасмин бронебойный вопрос, на который у нее не нашлось возражений — если люди настолько пренебрежительно относятся к его прекрасным творениям, то почему бы ему не относиться к ним так же? Жасмин поняла, что у Арбатаса есть веские причины для ненависти к человечеству, и прониклась к чародею сочувствием, однако нашла слова, чтобы объяснить Арбатасу, что люди — не враги и ценят его творения. Жасмин осознала, что Арбатас любит свои растения так же сильно, как Аладдин и султан любят ее. Как только Арбатас увидел понимание своих чувств со стороны Жасмин, то он заметно смягчился и даже был готов вновь поверить людям и дать им второй шанс.

****

Почему же я считаю Арбатаса антигероем? Разберемся в первую очередь, что означает это понятие. Антигерой — персонаж, который совершает неблаговидные поступки ради достижения благой цели — как с общепринятой точки зрения, так и с его собственной. Его нельзя в полном смысле назвать как положительным, так и отрицательным. Он творил зло лишь потому, что султан когда-то давно сорвал его самый красивый цветок, который был для мага-дендрита столь же дорог, как дитя родное, а столь неприятной встречи с этим чародеем могло бы и не быть, поведи себя султан и Аладдин несколько иначе. У дендрита были специфические представления о жизни, которые были вполне ясны. Что еще делает Арбатаса антигероем и отличает от прочих злодеев — злодеи в большинстве случаев осознают, что их действия неправильны (но, как говорится, нас это, конечно, огорчит, но не остановит), антигерои — нет. Но мы же любим злодеев не за то, что их действия можно хоть как-то оправдать, а за неповторимую харизму, невероятные злодейские песни и иногда — за возможность сравнения с самим собой. Каждый из нас под влиянием определенных обстоятельств способен стать чудовищем, ведь так? Арбатас потребовал у еще довольно молодого султана, сорвавшего самый прекрасный цветок в его саду, в обмен на него спустя двадцать лет отдать ему самую главную ценность, которой оказалась дочь султана. В понимании Арбатаса Жасмин и тот его цветок были равноценны — для мага тот цветок был самым совершенным его творением и самой главной ценностью, который был дорог ему как дитя родное. Вдобавок ко всему, Арбатас после разговора по душам с Жасмин был готов дать людям шанс, когда осознал, что его наконец поняли и прислушались к нему. Он даже был готов отпустить Жасмин, пока не вмешался Аладдин. И, возможно, серия закончилась бы совершенно иным образом, если бы Аладдин выслушал Жасмин и послушался ее, когда она увещевала его не трогать сад дендрита. Он наименее злой из всех противостоящих Аладдину и его компании — он лишь взял с султана обещанный долг, а также не причинял никому вреда, пока не начинали причинять вред ему или его саду. Персонажи, подобные Арбатасу, размывают грань между добром и злом и могут заставить вас задуматься о том, так ли плохи злодеи и так ли хороши герои на самом деле, что есть добро и что есть зло и объективно ли делить людей на хороших и плохих. Однако для детских мультфильмов морально серые герои, подобные Арбатасу, огромная редкость — детям нужен четкий ответ, плохой ли этот персонаж или хороший. Также Арбатас выступает как непонятый персонаж. Что еще примечательно, в той серии произошла инверсия — главные герои выступили своеобразными антагонистами, а Арбатас в данной ситуации — потерпевшая сторона. И это опять же интересно, что герои, задуманные как положительные, в некоторых ситуациях ради защиты собственных интересов способны слегка переступить границы дозволенного. Кстати, это не единственная подобная серия этого сериала (вспомним эпизод «Аромат любви», где и Аладдин, и Жасмин в своих интересах воспользовались Анкутмой). Смерть Арбатаса была бессмысленной, и потому главные герои сожалели о том, что дошло до такого поворота событий. Это первый случай, когда герои сожалели о том, что их неприятель повержен. Герои осознали свою ошибку, и посаженная роза, прижившись, слегка вздохнула, что указало на то, что Арбатас спустя некоторое время возродится и заодно сделало концовку немного менее мрачной.

****

Арбатас причислен мною к множеству моих любимых персонажей этой франшизы по многим причинам. Во-первых, в мультфильмах и мультсериалах не так много морально серых персонажей, от которых я без ума. Обычно я делаю канонных персонажей таковыми в своих работах, потому что, на мой взгляд, чередование черных и белых черт характера сделает любого персонажа более живым и реалистичным, но такой герой в оригинале — это просто глоток свежего воздуха. Во-вторых, мне нравятся загадочные персонажи, которые практически неизвестны в фандоме, так как появляются в одной или нескольких сериях, или ключевые, но о предыстории которых практически ничего неизвестно. Это будит воображение и заставляет его придумывать наиболее вероятную цепочку событий из биографии героя, предшествующих событиям эпизода или следующих после. Какой интерес придумывать предысторию Аладдину или Жасмин, о которых и так все всем известно? А вот если взять Нефира, Мираж, Рунтара, Мозенрата, Джафара, Арбатаса, Механикуса и много кого еще, обделенных вниманием во вселенной в большей или меньшей степени, тут уж можно дать волю фантазии. А в-третьих, я сама отчасти согласна с Арбатасом. Люди действительно относятся к растениям как к вещам, особенно в настоящее время. Сколько раз мне доводилось видеть, как бабки обрывают в лесу или на лугу те цветы, которые и без того на грани исчезновения, а потом продают их, чтобы люди поставили их в вазу и они через несколько дней завяли и были выкинуты на помойку. А сколько в настоящее время вырубается лесов или исчезает в результате кардинального изменения условий среды, и представить себе страшно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.