ID работы: 12702196

Комиссия, прости, но ты приёмная

Слэш
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 5 Отзывы 24 В сборник Скачать

☀️☀️☀️

Настройки текста
Примечания:
      - Скажите, пожалуйста, а где можно найти цену обучения?       Арсений тяжело вздохнул и напряг все внутренние ресурсы организма, чтобы не слишком сильно закатить глаза.       - Смотрите, - вместо обаятельной улыбки получилось что-то в лучшем случае удобоваримое, но грех было жаловаться, - нужно зайти на наш сайт, а оттуда перейти на вкладку с нужным Вам направлением, а уже там будет строчка «стоимость обучения».       Девушка очень серьёзно покивала, и Арс взмолился всем известным ему богам, включая очевидно недружелюбно настроенных к людям, чтобы на этом их полуторачасовая беседа была окончена.       - То есть мне нужно заплатить эту сумму, и мне дадут диплом?       Арсений успел подумать, что, если б оно было так, он бы тут точно не сидел, но, в очередной раз поразившись то ли беспросветной тупости, то ли неподражаемой наивности, продолжил объяснения:       - Эта сумма платится за семестр. В учебном году два семестра, а учиться необходимо четыре года. То есть ориентировочно Вам придётся заплатить сумму в восемь раз превышающую написанную.       Девушка включила на телефоне калькулятор и с решительным видом занялась подсчётами. Попов, обретший временную свободу, повернул голову к Серёге, сидевшему рядом, который с обаятельнейшей улыбкой расписывал какому-то парню преимущества учёбы в их вузе. По личному мнению Арсения, таких преимуществ было ровно два: тебе не слишком сильно ебали мозг, и здание находилось неподалёку от метро и от чудесной кофейни со вкусным и недорогим кофе.       - А если я не заплачу, но буду приходить, мне дадут хотя бы какой-нибудь диплом? – кажется, подсчёты увенчались успехом, но результаты не порадовали.       - Если Вы не заплатите, то Вас просто не пропустят, - Арс еле удержался от того, чтобы предложить ей купить диплом в переходе, раз он ей так нужен.       - То есть это плата за вход? – резонный в общем-то вопрос, если честно, после предыдущих слов.       - Это плата за обучение, - Попов почти заскулил от безнадёги собственного положения. – В неё входит, в том числе, и вход в учебный корпус.       - Но я же сейчас зашла бесплатно, - на хорошеньком личике отражалось тотальное непонимание.       - А у нас сегодня проходит акция – вход бесплатный. В случае заключения договора выход тоже бесплатный, - Арс уже не мог разговаривать серьёзно.       - То есть, если я не заключу договор, то мне нужно будет заплатить? – глаза девушки слегка округлились, а Арсений мимолётно кивнул, сделав самый скорбный вид, который смог. – И сколько?       - Пятьдесят рублей прямо возле турникета, - Арс улыбнулся, чуть виновато пожав плечами.       - Грабёж! – возмутилась абитуриентка, резко вскочила со стула и практически выбежала из аудитории.       - Я себе прям живо представляю, как она будет полтос Валентинычу впихивать, - хихикнул сидевший рядом Бебур, у которого как раз образовался перерыв в, казалось, нескончаемом потоке страждущих.       - Главное, чтобы не возникло проблем с понятием «турникет», а то, не дай Боже, вернётся, - вздохнул Попов, с наслаждением потягиваясь.       - Не боишься, что завтра выйдет статья про самый коррумпированный вуз страны, в котором плату берут ещё и за вход-выход? – Андрей растерянно взглянул на приоткрытую дверь, видимо, переживая, что на подходе новая волна прародителей-родителей-детей-собак.       - Не боюсь, - отмахнулся Арсений. – Мы с ней сайт универа почти двадцать минут в Гугле искали. О чём ты…       Арс, честно говоря, работу в приёмной комиссии представлял несколько иначе. Когда прошла информация о том, что набирают желающих, да ещё и платить будут, он вообразил себе юных воодушевлённых абитуриентов, которые с горящими глазами будут расспрашивать о парах, преподавателях и экзаменах, а он, в свою очередь, будет под шумок делиться с ними забавными историями и незаметно намекать на то, что в случае успешного поступления их ждут четыре года халявы, по крайней мере на его направлении. В реальности же он пятнадцать тысяч раз рассказал, где найти список документов для поступления, ссылка на который висела на главной странице сайта и была подсвечена красненьким для особо невнимательных, четырнадцать тысяч раз пространно ответил на вопрос, точно ли человек пройдёт на бюджет с какой-либо суммой баллов, и три раза принял показания счётчиков воды у какой-то бабушки, которая наотрез отказывалась признавать, что ошиблась номером.       На столе зазвонил телефон, и Арсений, опередив Бебура, со вздохом взял трубку, предвкушая очередной стандартный посыл на сайт за информацией.       - Здравствуйте! Приёмная комиссия. Меня зовут Арсений. Чем я могу Вам помочь? – отточенные фразы засели в голове настолько плотно, что периодически он выдавал их маме, когда та звонила ему узнать, как дела. После третьего раза родительница всерьёз забеспокоилась и обещала приехать в августе в гости. В честь этого знаменательного события с речью определённо стоило что-нибудь сделать, но до августа время ещё было.       - Здравствуйте, - на другом конце провода раздался спокойный молодой мужской голос, - я бы хотел узнать, берут ли в ваш вуз с ограничениями по здоровью?       - Не могли бы Вы, пожалуйста, уточнить, о каких именно ограничениях идёт речь? – Арс в панике прокручивал в голове тоненькую брошюрку, которую им выдали перед началом работы, и которая, конечно же, не несла никакой полезной информации, кроме красиво сфотканного главного здания. Попов попытался вспомнить, видел ли в коридорах ребят на колясках или, например, с тростями, но ничего не приходило в голову, а собеседник при этом явно мялся с ответом.       - Дело в том, что у меня отсутствует мозг, - голос всё ещё оставался абсолютно невозмутимым. – Но я очень способный – ЕГЭ сдал на сто баллов по всем предметам.       - Подскажите, пожалуйста, Вы имеете в виду, что отсутствует какая-то часть мозга, верно? – ошарашенный заявлением Попов правда не представлял, как реагировать на подобные высказывания.       - Нет-нет, - возразили уверенно, - мозга нет. Черепная коробка и ниточка, которая уши держит, но и та поистрепалась.       - Молодой человек! – Арс не успел высказать всё своё накопившееся возмущение чёртову шутнику, потому что тот ожидаемо бросил трубку.       - Что у тебя там? – Андрей на пару минут отвлёкся от складывания бумажек по стопочкам.       - Да идиот какой-то звонит – прикалывается, - раздражённо отозвался Попов, снимая очки и закрывая уставшие глаза.       - Ну хорошо, что только звонит, а не поступать пришёл, - усмехнулся Бебур и помахал вошедшей девушке, намекая на то, что готов всё ей подсказать и объяснить.

***

      - А отец Геннадий сможет посещать с Настей пары? – Арс со смесью усталости и недоумения оглядел дородную женщину напротив себя.       - А кто такой отец Геннадий? – про себя Попов подумал, что, возможно, расслышал неправильно, и имелся в виду отец какого-то Геннадия, что, в целом, тоже не вносило ясности.       - Отец Геннадий – батюшка из церкви у нашего дома. Мне бы хотелось, чтобы он периодически очищал от скверны помещения, в которых будет учиться моя дочь, - женщина явно почувствовала некоторые сомнения Арсения, поэтому заговорила громче и жарче: - Это же и вам всем на пользу пойдёт. Уйдут нечистые духи, образуется атмосфера святости. Вот Вы, например, когда причащались?       - Мгм, - Арс хотел ответить что-то про похожесть слов «причащение» и «очищение» и пошутить про утренний душ, но вовремя закрыл рот.       - Вот, - как-то по-своему расценила его глубокомысленное мычание женщина. – Вам всем тут нужно выгнать из себя дьявола!       - Мгм, - и снова с диким трудом удалось сдержать фразу о том, что дьявол в Арсении замечательно себя чувствует, кайфует и не хочет, чтобы его выгоняли.       - Так что насчёт личного пропуска для отца Геннадия?       - Если он поступит на общих основаниях, то и пропуск выдадим, - хрипловато отозвался Арс, представляя почему-то, как этот самый отец Геннадий гуляет по этажам, размахивая кадилом и читая нараспев что-то не особенно внятное про помилование от Господа.       - Хорошо, я переговорю с ним, - серьёзно кивнула женщина, схватила свою почти прозрачную и всё это время молчавшую дочь за руку и потащила к двери.       - А Настя-то поступать будет? – для проформы крикнул вслед Арсений, не особенно ожидая ответа.       - Только после отца Геннадия! – отрезала собеседница, перекрестив напоследок проём.       Телефон на столе снова зазвонил, не давая Попову и минуты передышки.       - Добрый день! Приёмная комиссия. Меня зовут Арсений. Чем я могу Вам помочь?       - Здравствуйте, - голос показался смутно знакомым, но мало ли похожих тембров. – Я бы хотел уточнить, есть ли у вас возможность полностью удалённого обучения?       - К сожалению, наш университет не поддерживает данную форму обучения, - с деланным сожалением сообщил Арс, на самом деле сам когда-то хотевший чего-то подобного.       - Как жаль, - разочарованно вздохнули в трубке. – Дело в том, что я не могу выходить днём на улицу. Возможно, у вас есть какой-нибудь корпоративный транспорт, на котором я мог бы добираться по ночам? Только в этом случае нужны плотные шторы на все окна в здании.       - Не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить? Я, к сожалению, не очень хорошо Вас понимаю, - шарики за ролики в мозгу у Арса заехали ещё на отце Геннадии, а тут уже не было ни шариков, ни роликов – сплошная пустота, перекати-поле и мартышка с литаврами в довесок.       - Конечно-конечно, - голос звучал как-то удовлетворённо. – Всё дело в том, что я вампир, и солнце мне противопоказано, а выучиться в вашем университете страсть как хочется.       Арс молча отнял трубку от уха и посмотрел на неё как на врага народа, тяжело вздохнув.       - Знаете, - не унимался голос, - ещё мне понадобится согласие на вход в здание, желательно, заверенное нотариусом, и отсутствие серебра в аудиториях и коридорах. Можно ли как-то проверять вещи студентов на него перед входом?       Попов с деланным спокойствием положил трубку на стол и уставился нечитаемым взглядом в стену.       - Ну и, конечно, нужны доноры для моего питания. Я предпочитаю третью группу. Резус-фактор не принципиален. Только просите их, пожалуйста, мыть шеи, а то я не люблю грязную пищу, а салфеток влажных на всех не напасёшься, - Арсений так же молча примостил трубку на рычаг и откинулся в кресле.       - Тоже реклама пылесосов? – сочувственно поинтересовался Матвиенко. – Достали меня – третий раз за день с ними болтал. Их даже не остановило то, что они в универ позвонили. Сказали мне, что у нас-то точно грязно, и нужна их продукция, причём желательно оптом. Даже обещали корпоративную скидку.       - Да нет, - наконец-то выдохнул Арс. – Шизофреник какой-то звонит. Может, одинаковый, а, может, у них там коллективное обострение.       - Чего хочет?       - По моим ощущениям, пизды, - честно ответил Попов, надеясь, что абитуриенты и их родители его не услышали.       Телефон зазвонил снова. Арсений уставился на трубку как на рыбу (а рыбу он терпеть не мог) и взглядом показал Серёге, что общаться ни с кем в ближайшие пару минут не намерен.       - Добрый день! Приёмная комиссия. Меня зовут Сергей. Чем я могу Вам помочь? – Матвиенко бормотал заученно, устало и без огонька, с которым они на пару отработали первые несколько дней. – Нет, нам точно не нужны пылесосы. Не надо ваше коммерческое предложение! Не надо! – Серёга взвыл и уронил голову вместе с трубкой на столешницу.

***

      - Добрый день! Приёмная комиссия. Я – Арсений. Чем могу Вам помочь?       - Добрый день! – голос был определённо женским, что успокаивало. По некоторым причинам к мужским голосам в телефоне Арс в последнее время относился настороженно. – Я хотела бы узнать, почему моего сына не включили в список?       - Подскажите, пожалуйста, когда были поданы документы? – Попов привычно открыл базу данных.       - Да давно ещё, - расплывчато ответила женщина, слегка замявшись поначалу. – Макаров Никита.       - Макаров Никита Леонидович? – уточнил Арс буквально после пары кликов мышкой.       - Да-да, - взволнованно раздалось из трубки.       - Вы уверены, что его нет в списках? – зачем-то спросил Попов, зная, что вообще-то подобные вопросы задавать не следует хотя бы из банальной вежливости.       - Конечно! – женщина ожидаемо повысила тон.       Арсений, внутренне проклиная криворуких программистов, быстро открыл сайт, нашёл там актуальные списки и на всякий случай вбил нужную фамилию. Фамилия, как ни странно, нашлась сразу же, причём она была не одинока. Её сопровождали имя с отчеством, а также масса других данных. Попов на всякий случай закрыл и открыл списки ещё несколько раз, но Никита Леонидович даже не думал коварно исчезать. Арс в лёгкой задумчивости отвернулся от экрана и дал таинственному парню ещё пару секунд форы, но тот стойко держался за место в табличке.       - Подскажите, пожалуйста, а где именно Вы смотрите конкурсные списки? – вернуться к странному диалогу всё-таки пришлось.       - Как где? На сайте, - женщина казалась недовольной.       - Уточните, пожалуйста, на каком именно сайте? – Арсений как мог старался говорить елейным голоском, чтобы хоть немного успокоить собеседницу.       - На Госуслугах, - как что-то очевидное разъяснил голос из трубки.       Арс сдержал рвущийся наружу крик отчаяния только силой воли и обещанием самому себе, что, когда всё закончится, он поедет в поле и будет там орать в пустоту, пока не охрипнет нафиг.       - Прошу прощения, но на Госуслугах не размещают конкурсные списки. Вам нужно зайти на сайт нашего вуза и там открыть необходимый файл, - Попов не мог определиться, весело ему, грустно, или он просто в ахуе, поэтому он старался по возможности остаться внешне невозмутимым, чтобы сойти за какого-никакого профессионала.       - Молодой человек! – фраза была сказана настолько скандальным тоном, что всё внутри Арсения сжалось в комочек от предвкушения тотального пиздеца. – Переведите меня на компетентного сотрудника, а лучше на Вашего начальника. Я ему в подробностях объясню, почему списки должны быть опубликованы на общедоступных платформах.       - Прошу прощения, но мы же с Вами выяснили, что Никита Леонидович в списках есть, значит инцидент исчерпан, верно? – переводить звонок на Виктора Олеговича очень не хотелось – пизды даст, чтоб неповадно было.       - Молодой человек, -женщина явно уже настроилась на конфликт, - меня не волнует, где и что Вы там у себя нашли. Я хочу получать информацию оперативно и на удобном мне ресурсе.       Арс молча нажал на кнопку перевода и в двух словах обрисовал ситуацию, сразу же положив трубку на рычаг. Очень захотелось связаться с отцом Геннадием. В стопке документов Насти не оказалось, что было, наверное, неплохо, потому что Попов был максимально близок к тому, чтобы выяснить её адрес и идти подкарауливать священника куда-то к её дому в надежде на душеспасительную беседу.       Телефон снова протяжно зазвонил. Арс, подавив в себе желание позорно разреветься, оглядел их небольшую комнатушку на четверых, в которой сидели они втроём, понял, что остальные так или иначе заняты и со вздохом схватил метафорически подпрыгивавшую от нетерпения трубку.       - Доброго времени суток. Вам чем-то может помочь Арсений? – мысли настолько путались, что даже заученную до автоматизма фразу он исковеркал до неузнаваемости. Хотелось извиниться и сбросить звонок, но было нельзя, поэтому пришлось, насколько это возможно, взять себя в руки.       - Здравствуйте. У меня нет абсолютно никаких предубеждений по поводу чужих имён, - мужской голос в трубке прямо сочился радостью и бодростью, а Арсу, как назло, не хватало и того, и другого. – То, что Вы – Арсений, никак не помешает, если Вы переживаете. Хотя, если бы Вы представились Глебом, клянусь, я бы выкинул телефон в окно.       Попов всерьёз задумался о немедленной смене имени.       - Скажите, пожалуйста, как в вашем вузе с толерантностью? Я, знаете ли, люблю делать маникюр с цветным покрытием. Есть ли у меня шансы доучиться до диплома?       - Вы обязательно ещё приходите в мини-юбке и леггинсах кожаных, - Арсению надоело вежливо молчать. – У нас летом и осенью это практически униформа.       - Да ладно тебе, нормально ж общались, - хохотнул парень перед тем как повесить трубку.       Арс в кои-то веке удосужился нажать на кнопку определителя и записать номер этого придурка на листочек.

***

      - Добрый день! Приёмная комиссия в лице Арсения приветствует Вас, - замученный Арс развлекался как мог.       - Здравствуйте, - голос неуверенный, а речь почему-то слегка невнятная. – А я могу поступить к вам без аттестата?       - Нет, - Попов даже не знал, что ещё может добавить, чтобы не показаться чересчур грубым.       - Прям совсем-совсем никак? У меня есть за девятый класс, - надежда на другой стороне трубки всё не угасала.       - Нужен документ о среднем или среднем специальном образовании, так что увы, - Арсений предполагал, что за вопросом может крыться какая-то интересная история, но спрашивать было как-то непрофессионально.       - Я просто его пробухал, - неожиданно признался собеседник, будто почувствовав чужой интерес к своей судьбе. – А, возможно, ритуально сжёг. Хотя поджигали мы изначально паспорт, ну точнее у одного чела он загорелся от одежды. Мы просто на него абсент пролили, а он покурить решил. А что делать-то теперь?       Арс прямо почувствовал эту боль через трубку.       - Вы можете заказать дубликат аттестата на Госуслугах.       - О, заебись, - кажется, парню уже было всё равно, с кем он разговаривает. – А с паспортом чё делать?       - Туда же обратитесь. И огнеупорный чехол закажите ещё. На всякий случай.       Честно говоря, очень хотелось попроситься хотя бы на одну такую вечеринку, но Попов, будучи профессионалом, сдержался (из последних сил).

***

      Каждый раз, когда звонил телефон, Арс первым делом смотрел на окошко с определителем номера и почему-то немного разочаровывался, когда этот самый номер не совпадал с выписанным на листочек (и выученным наизусть). Звёзды сошлись только к концу дня, когда Арсений уже полулежал на столе, лениво протирая пальцем одному ему видные пылинки.       - Моё! – Арс коршуном налетел на трубку, не давая остальным даже раздуплиться. – Вечер в хату.       - Часик в радость, - немедленно раздалось с другого конца провода. – А можно мне скидку на обучение как ветерану Первой мировой?       - Конечно. А если у Вас есть фотка с Наполеоном в обнимку, то мы за Вас сами заплатим и диплом Вам напишем. Такие условия акции.       - А антиплагиат надо проходить? Там, проверку на фотошоп? – парень откровенно веселился.       - Конечно, - усмехнулся Арс. – Если заподозрим Вас в подлоге, Вы полностью оплачиваете обучение одного из студентов на наш выбор.       - Нихуя себе инициатива, - засмеялся собеседник.       - Ну финансирование из госбюджета сокращают. Ищем средства как можем. Ещё вопросы?       - Хорошенького понемножку, - Попов буквально почувствовал мягкую улыбку. – До свидания, Арсений.       Арс физически ощутил, как его сердце на пару ударов провалилось куда-то в область желудка.

***

      - Внемлю тебе, сын мой, - звонки с заученного номера стали для Арсения некоей отдушиной в бесконечной череде однотипных вопросов.       - И тебе привет, - расхохотался парень. – Я чего звоню-то. У вас в столовке есть еда для сыроедов, надеюсь? Можете пометить её для меня табличкой, чтобы я случайно не съел чего-нибудь не то?       - Мы даже можем выделить Вам персонального помощника, который будет пробовать Вашу еду на предмет нахождения в ней яда.       - Какой невероятный сервис!       - Всё для наших драгоценных студентов.       Арс всё время пытался придумать заранее такой диалог в пучине этого беспросветного сюра, который позволил бы хоть что-нибудь узнать о собеседнике кроме его пола и номера телефона, но обычно деятельная натура предательски забилась в уголок сознания и пристыженно молчала.

***

      - Общество любителей макарон. Идейный предводитель у аппарата.       - О, а я как раз по теме. Моя религия запрещает мне есть всё кроме макарон. Это можно устроить?       - Надеюсь, повелитель не заметит, если мы натрём в них немного сыра? – Арс откровенно веселился, наблюдая за недоумевающим выражением лица Серёги.       - Нам кажется, что он тоже любит сыр, но это большой секрет, - смеясь понизил голос до шёпота парень.       - Мы его не выдадим, - тут же подхватил Попов.       - Если что, всё отрицаем.       В трубке пошли короткие гудки, и, вместо того, чтобы опустить её на рычаг и заняться собственными обязанностями, Арс улёгся прямо с ней на прохладную столешницу и совсем тихо по-детски захныкал.       Арсений пиздецки хотел его увидеть.

***

      - Психиатрическое отделение, дежурный врач.       - Привет. Слушай, а в универе можно открыть свой кружок по интересам? Я хотел бы заняться тараканьими бегами.       - Приходи, обсудим, - усмехнулся Арс. – У тебя уже набрана команда?       - Нет, я пока соседских на крошки переманиваю.       - Ну ты всё равно приходи, - зачем-то повторил Попов.       - Это приглашение? – как-то слишком серьёзно спросил незнакомый-знакомый парень.       - Как тебя зовут хоть? – вопросом на вопрос, но Арсу хотелось знать уже хотя бы что-нибудь.       - Антон.       Кажется, Арс успел услышать улыбку в чужом голосе до оглушающих коротких гудков.

***

      Арсений с лёгкой настороженностью рассматривал милую девушку, сидевшую прямо напротив него.       - Ну Вы не понимаете, - собеседница без особого трепета заламывала изящные пальчики, украшенные кольцами, - мне очень-очень нужно сегодня подать документы. Потому что вечером мы с моим Мишенькой пойдём подавать заявление в загс. Понимаете? Это же символично.       - Я не могу принять Ваши документы без паспорта, - Арс повторил эту фразу, кажется, в восьмой раз, внутренне надеясь, что хоть в этот заход смысл его слов дойдёт до адресата.       - Но у меня зато есть икона, - девушка выхватила вышеозначенный предмет и призывно помахала им перед Поповым.       - И как нам это поможет? Помолимся, чтобы паспорт нашёлся?       - Не знаю, - приуныла собеседница. – Но мама же зачем-то положила мне её вместо него. Наверное, что-то чувствовала.       - Так, может, мама Вам может паспорт привезти? Или Мишенька? – за время работы в приёмке Попов понял одну простую вещь: с некоторыми абитуриентами и их родителями стоит разговаривать как с душевнобольными. Только так можно достигнуть хотя бы хрупкого и шаткого, но взаимопонимания.       - Может, всё-таки икону? – попробовала ещё раз неугомонная собеседница.       Арсений лишь покачал головой, взглядом указывая на телефон. Девушка, вздохнув, вышла.       - А почему у нас полдня уже звонков нет? – аккуратно поинтересовался Бебур. – Не то чтобы я против, но подозрительно как-то.       - Давайте думать, что мы охуенно крутые консультанты и ответили на все возможные и невозможные вопросы, - усмехнулся Серёга, доставая телефон. В редкие минуты перерывов он обожал залипать в чём-нибудь вроде игр «три в ряд».       - Арс, а ты чего глаз с трубки не сводишь? Работать охота? – Андрей с удовольствием откинулся на старом кресле.       - Да у него там явно какие-то шашни наметились, - пробурчал Матвиенко, сразу же проваливший уровень. – Я его таким довольным сто лет не видел.       - Да ничего у меня не наметилось, - не слишком уверенно подал голос Арсений. – Просто забавный тип.       - Ага, у него всегда так, - по-доброму усмехнулся Серёга. – Сначала ой, Серёж, да мы просто общаемся, а потом свадьбу планирует.       - И что, ты запрещаешь мне любить свадьбы? - в шутку обиделся Арс.       - Тебе хрен вообще что запретишь, - Серёга подкатился на кресле и погладил друга по макушке. – Пройдёшь мне уровень?       - Давай, эксплуататор, - Попов забрал смартфон, максимально погружаясь в происходящее на экране, немного отключившись от реальности.       - Привет, - знакомый голос прозвучал непривычно неуверенно. – Я пришёл спросить, получится ли поступить на бюджет, если я не сдал ни одного экзамена на проходной балл?       Серёга уже успел набрать воздуху в грудь, чтобы как-то иронично отбрить наглеца, но Арс резко схватил его за запястье, изо всех сил сжимая. Друг понятливо заткнулся и шикнул на Бебура, который тоже никогда за словом в карман не лез.       Почему-то поднимать голову было страшно. Сердце то стучало где-то в горле, то вовсе останавливалось.       - Привет, - Арс тяжело сглотнул, но головы так и не поднял.       - Так что насчёт экзаменов? – Антон, кажется, не испытывал никакой неловкости.       - Не хочешь подождать годик и пересдать ЕГЭ? – Попов мимоходом заметил, что у него слегка дрожат руки.       - Не, я с ним и так достаточно заебался. Ты так привык болтать со мной по телефону, что предпочитаешь не смотреть? Я могу выйти за дверь. Поболтаем через стенку, - в обычно весёлом тоне проскользнула, будто, лёгкая печаль.       Арс, ведомый интересом, всё-таки поднял голову и сразу же уткнулся взглядом в ворох чужих кудрей пшеничного цвета. Ещё у Антона имелись в наличии пухлые губы, зелёные глаза, увитые кольцами пальцы и высоченный рост. Видимо, Арсений слишком долго молчал, потому что парень не выдержал затянувшейся паузы:       - Ну что, совпал с ожиданиями?       - Не уверен, были ли у меня ожидания, - Арс говорил тихо-тихо, будто пытаясь сохранить интимность момента. – А что не по телефону?       - Кажется, он сломался, - Антон улыбнулся краешком губ. – Да и ты приглашал.       - Приглашал, - эхом отозвался Попов, зачем-то вслепую перебирая бумажки. – Ты реально хочешь к нам поступить?       - Неа, - услышать такой ответ оказалось неожиданно сильно обиднее, чем планировалось. Не то чтобы Арсений после таких дурацких вопросов всерьёз на что-то рассчитывал, но почему-то перспектива обучения в одном здании иррационально грела душу. – Я сюда уже три года как поступил.       - В смысле? – Арс вскинул голову, изучая Антона внимательнее на предмет того, почему не замечал его где-то в оживлённых коридорах.       - Я даже не знаю, что из сказанного пояснить, - легко засмеялся парень, поправляя длинными пальцами кудрявую чёлку, закрывавшую обзор.       - Почему у вас не работает телефон?! – в комнату ворвалась женщина, разрушая всю идиллию. – Я, понимаю, что в этой стране никто работать не хочет, но скоро уже поступление, а моей дочери нет в списках!       - Здравствуйте, - Антона не успел остановить никто из присутствующих. – А где Вы именно смотрели списки? Давайте посмотрим вместе.       Почти пятнадцать минут парни завороженно смотрели на воплощение фразы «укрощение и задабривание разъярённого дракона силами юного неопытного рыцаря». Вполне удачное, кстати. Женщина ушла довольной и порадовалась компетентности местных сотрудников.       - Ты чего совсем со скуки скис? – понятливо уточнил Серёга, как-то лукаво поглядывая на парня.       - Да вообще пиздец, - улыбнулся Антон, чуть прищурившись. – Даже вот начал вам с тупыми вопросами звонить, чтобы время убить.       - Оставайся, - легко предложил Андрей. – Ты, походу, шаришь, а нам иногда очень нужен чел, который пятьдесят минут подряд может объяснять, как перейти по нужной ссылке, и после этого не захочет повеситься, предварительно пристрелив чела, который снова тыкнул не туда, и всё сломалось.       - Ага, поддерживаю, - отозвался Серёга.       Антон вместо ответа почему-то повернулся к Арсению, будто ожидая от него какого-то вердикта.       - Хочешь? – Арс неуверенно улыбнулся, непонятно почему нервничая.       - Да, - прищурился парень. – Не придётся задалбывать тебя звонками.       - Тебе не заплатят, - честно предупредил Попов, думая о том, что как-то перестал быть против этих самых звонков уже, получается, давно.       - А я работаю не за деньги, а за идею, - хохотнул Антон. – У вас тут как раз есть свободный стул.

***

      Арсений с удивлением смотрел на Антона, в миру Шаста, абсолютно не понимая, как тот так быстро не просто влился в их небольшой коллективчик, а стал его неотъемлемой частью, будто всегда был где-то с ними. Он с одинаковой ловкостью разгребал наплыв любопытных абитуриентов, успокаивал не в меру впечатлительных родственников поступавших, начиная от нервно всхлипывавших мам, заканчивая одним вполне дружелюбным пёсиком, которого Антон долго гладил по макушке, теребил за ушами и целовал в мокрый нос, и болтал обо всём на свете с неожиданно появившимися коллегами, не чувствуя себя ни на секунду не в своей тарелке. Арс, если честно, немного ему завидовал, потому что сам в его присутствии становился неловким, смущающимся от каких-то банальных вещей и невыносимым в собственном желании чужого внимания.       - Шаст, ты куда подевал документы Исаковой Юли? – Попов замечательно знал, куда, но не ухватиться за повод для чуть более тесного взаимодействия не мог.       Антон вместо ответа подпрыгнул как детский мячик, на который по ошибке положили эту разноцветную пружинку из девяностых, размножившуюся без пристального к себе внимания в кудряшки, и в пару шагов преодолел разделявшее их расстояние.       Шаст носил, не в пример затянутому в джинсы как во вторую кожу Арсению, какие-то шаровары, которые, вопреки всем законам логики, не скрывали длиннющие стройные ноги, а только подчёркивали. Арс непозволительно залипал.       - Что тут у тебя? – тактильный Антон неаккуратно мазнул прядкой Попову по щеке, и тот, стараясь не концентрироваться на этом, сосредоточенно уставился в экран, будто никогда его не видел.       - Я тут поискал, но ничего нет.       - Тут это где? – усмехнулся Шаст, вставая чуть сзади и укладывая подбородок Арсу на плечо, видимо, согнувшись в три погибели. – На рабочем столе? Неудивительно, что пропажа не нашлась. Они же из плоти и крови почивших деревьев, то бишь из бумаги, - парень в два счёта выхватил из подозрительно качавшейся стопки бумажек нужную папку. – Ты не переживай, Арсен, говорят, что маразм лечится, если быстро заметить. Хотя, если пойдёшь сдаваться на милость эскулапам, меня прихвати, а то я вчера минуты полторы пропуск в универ к дверному замку прикладывал и ещё возмущался, что его хуёво намагнитили, раз не открывает.       Именно на моменте рассказа про не открывающийся карточкой замок Попов понял, что влип гораздо сильнее, чем раньше признавался даже сам себе.

***

      - И долго ты на него намерен слюни пускать? – Серёга, обычно сматывавшийся после каждой рабочей смены минута в минуту, чтобы увидеться с Юлькой – своей девушкой – демонстративно проводил Шаста и Бебура, растянулся в кресле и закинул ноги на столешницу, покачивая носками кроссовок.       - Если ты про сэндвич в холодильнике, то забирай, - Арс замечательно понял, о чём, то есть о ком шла речь, но, во-первых, давал возможность со скользкой темы съехать, во-вторых, понимая, что друг оседлал любимого конька и никуда не сдвинется, пока подробно не обговорит каждый косой взгляд Попова в сторону предполагаемого объекта обожания, давал сам себе время собраться с силами.       - Ну только придуриваться не надо, - Матвиенко тем не менее встал и дошёл до халявной еды. – Ходят тут как два ёбика. Даже бесите немножко.       - В смысле? – Арсений старательно поделил сказанное на два, а потом, когда сердце всё равно предвкушающе забилось, на четыре. Зашкаливавшему пульсу это помогло мало, но Попов и так сделал всё, что смог.       - Ну бля, знаешь, обычно как бывает: понравилась девчонка вся такая загадочная, и ты к ней и так и эдак, а всё равно не понимаешь, это она морозится, чтобы потомить, или реально ты ей не впёрся. С одной стороны, интрига, с другой – бесит жесть как. Иногда хочется бросить какой-нибудь клубочек, а на конце размотавшейся нитки встретить любовь всей своей жизни. А у тебя так просто, что даже не интересно.       - И что тебе там просто? – деланно незаинтересованно проговорил в пустоту Арсений, стараясь не выдать трясшиеся в предвкушении руки.       - Да что Антоха на тебя щеночком смотрит, что ты на него как-то в том же духе, но при этом вы почему-то оба делаете вид, что всё ок, и вас всё устраивает, - Серёжа с силой потёр переносицу – признак усталости. – Я ж за тебя переживаю, Арсюх. Ну чё не так? Чего ты боишься?       - Ничего я не боюсь, - Попов ссутулил плечи. – Но мне кажется, что тебе кажется. Шаст же стопудово натурал.       - Ну да, - прыснул Серёга. – А я тогда кто? Герцогиня? Он, блять, всем своим видом орёт о том, что гей. Ему только радужного флажка в руках не хватает – тогда точно полный комплект будет.       - Серёж, ну я тебе сколько говорил о том, что судить по внешности – гиблое дело? - в очередной раз напомнил Арсений, отталкиваясь ногами от пола, чтобы докатиться до друга и умостить голову у того на плече.       - А я и не по внешности, - упрямо стоял на своём Матвиенко, прислонившись щекой к Арсовой макушке. – Я в целом. Видно это, Арсюх. Даже у тебя меньше заметно.       - И что будет, если я подкачу, а у него жёны-дети-собаки-дачи? – Попов позволил себе картинно похныкать.       - Ну пошлёт и пошлёт, - философски заметил Серёга. – Мне позвонишь, набухаемся с горя.       - Просто всё так у тебя, - настроение оставалось плаксивым. Хотелось, чтобы укутали в одеяло как гусеничку и целовали в макушку.       - Нет, дорогой мой, это у тебя всё слишком сложно, - друг чуть повернул голову и звонко чмокнул его куда-то в волосы.       - Но ты всё равно меня любишь? – проныл Арс.       - Да куда ж я денусь с подводной лодки? – усмехнулся Матвиенко, легонько ущипнув Попова за бок.

***

      - Я забыл фотки, - сокрушался парень-отличник. – Что же теперь будет? – вопрос явно был адресован Арсению, который невозмутимо вбивал данные в компьютер и не планировал отвлекаться.       - Ну всё, - как-то обречённо сообщил мальчику Шаст. – Теперь тебя будут выслеживать по улицам города, поймают в какой-нибудь компроментирующий момент и сфоткают, чтобы вставить в личное дело. Бойся.       Антону каким-то чудом удалось удержать лицо, и он с особым удовольствием наблюдал за тем, как парень нарочито незаметно оглядывался, стараясь найти то ли скрытые камеры, то ли личного видеооператора.       В дверь тем временем влетел какой-то взмыленный мужчина:       - Ребят, кто развод оформлял?       Арс даже не успел недоумённо переглянуться с пацанами, как Шаст спокойно махнул рукой.       - Подойди ко мне на минутку, - мужчина поманил Антона к выходу.       - Да нет, - одними губами пробормотал Серёга, всё ещё уверенный в своих первоначальных выводах.       Попов просто неопределённо пожал плечами и поёжился, будто от холода.

***

      Ещё ярче то, насколько важной частью их маленькой группы оказался Шаст, стало заметно, когда одним утром он просто не пришёл. В общем-то он не был связан с приёмной комиссией никакими обязательствами и волен был уйти в любой момент. Арс половину рабочего дня просто витал в облаках, то и дело вспоминая, как Антон впервые вошёл в их крошечную комнатку, как позвонил, раздражая его глупыми вопросами, как тут же подхватил общий вайб и принялся помогать страждущим.       - Арсюх, да позвони ты ему уже, - не выдержал Серёга к часу дня.       - Не могу, - глухо отозвался Попов, в пятый, кажется, раз перечитывая только что принятый комплект документов.       - Ты не звонишь первым? – иронично приподнял брови Андрей.       - Я звоню каким угодно. Звонить некуда, - Арс положил многострадальную пачку бумаги на стол и сам лёг туда же, ожидая непонятно чего.       - Я не верю, что вы не обменялись контактами в Телеге и не шлёте друг другу дикпики каждую секунду свободного времени, - хохотнул Бебур, но притих, наблюдая за реально расстроенным приятелем. – Правда что ли?       - Кривда, - буркнул Арсений, чувствуя, что очень хочется шмыгнуть носом, а потом спрятать лицо в сгибе локтя.       - Башка ты дырявая, - Матвиенко даже подкатился на своём стуле Арсу под бок, чтобы не больно, но обидно постучать ему по голове костяшками.       - Уйди, старушка, я в печали, - проворчал Попов, всё-таки шумно втянув воздух носом.       - Ну и чего сырость разводить? – Серёга, естественно, не собирался никуда уходить. – Башка, говорю, у тебя дырявая. Ты как все его звонки хватал? Вряд ли интуитивно.       Арс на секунду замер, осознавая сказанное, и сразу же налетел на друга с объятиями. Серёже только и оставалось покорно смириться со своей судьбой быть задушенным за хорошую память.       - Я забыл совсем, - Арсений откопал среди засилья бумаги нужный квадратик, чтобы точно ничего не перепутать со страху. – А что я ему скажу?       - «Привет» скажи, - посоветовал Бебур, ухмыльнувшись. – А там сориентируешься. Арсений тяжело вздохнул и нажал на «вызов».       - Алло, - настороженный голос Антона примирял с любой несправедливостью этого бренного мира.       - Здравствуйте, - Арс почти шептал, попутно замечая, как дрожат руки. – Я хотел бы узнать, удастся ли поступить в ваш вуз, если у меня сумма баллов ЕГЭ за три предмета равна тридцати? Зато я неплохо танцую.       - Думаю, мы что-нибудь придумаем. Такие ценные студенты нам нужны, - засмеялся Шаст, невольно заставляя что-то в груди Попова потеплеть. – Ты чего это решил позвонить?       - Мы тебя потеряли, - честно ответил Арс, понимая, насколько со стороны они трое звучат нищенками, и решив, что хуже уже всё равно некуда, ещё тише добавил: - Без тебя всё не то.       - Даже так? – Антон явно воспринимал всё это как забавную игру. – Тогда я, пожалуй, освобожусь пораньше и заеду к вам на пару часиков, чтобы не разваливать коллектив.       Почему-то Шаст никогда не прощался ни в жизни, ни по телефону – всегда просто первым сбрасывал вызов.       - Ну что там? – Серёга с Бебуром выглядели любопытными чайками.       - Приедет.       Никогда ещё Арсений не думал, что подобная новость в одно простое слово может заставить его так радоваться.

***

      - Привет главврачам местного сумасшедшего дома, - в прикрытую было дверь сначала вошли кудряшки, а потом и сам Антон с четырьмя стаканчиками кофе в руках на специальных подставках. – Налетайте.       - Всё-таки пригласить тебя тусить с нами было прекрасным решением, - заключил Бебур, выхвативший свой любимый ореховый капучино. – Готов принимать почести. Восхищайтесь мною полностью.       Серёга, цедивший свой раф через трубочку, отвесил шутливый полупоклон и рассмеялся.       Арс, сидевший на парте, оглядел залитую солнцем комнатушку и троих парней в ней, щурившихся от яркого красноватого света. После предыдущих нескольких часов на контрасте он чувствовал такую невероятную правильность происходящего, что хотелось обнять их всех и плакать от переполняющих чувств.       - В кои-то веке нашёл, чем заняться в каникулы, а тут, оказывается, без меня работа простаивает, - Шаст, вроде бы, смеялся, но при этом как-то странно поочерёдно поглядывал на ребят, будто чего-то ожидая.       - Да, без тебя реально хуйня какая-то, - улыбнулся Андрей. – Ты, давай, не прогуливай больше.       - Но платить мне всё равно не будут? – хитро прищурился явно расслабившийся Антон, видимо, получив свой ответ.       - А тебе мало нашей компании для оплаты труда? – хохотнул Серёжа.       - Более чем достаточно, - Шаст довольно потянулся и весело посмотрел на Арсения. – Кто хочет лучшую шаву в городе?       - Я хочу, но домой хочу больше, - споро засобирался Матвиенко.       - Поддерживаю, - авторитетно кивнул Бебур. – В следующий раз обязательно.       - Арс? –Антон действительно смотрел щеночком. Даже чуть голову набок склонил.       Матвиенко с Бебуришвили синхронно закивали головами так интенсивно, что Попов на пару секунд аж засмотрелся.       - Пойдём.       Солнце путалось в непослушных кудряшках. Очень хотелось поймать его пальцами и отпустить на волю, получив повод коснуться.

***

      Красноватые лучи ложились на здания и делали кожу из бледной розоватой в доли секунды.       Шаст явно знал какие-то тайные нехоженые тропы в джунглях каменного города. Люди на них встречались редко, зато красивые граффити, интересные локации и классные фоны были практически на каждом шагу – Арсений еле успевал фиксировать на подкорку, выхватывая самые запоминающиеся, чтобы позже вернуться и уже всерьёз заняться будущим контентом для собственной странички в Инстаграме.       - Антох, сфотографируешь меня? – Попов не особенно был уверен в собственной просьбе, но концепт фото стоял перед глазами и требовал исполнения немедленно, пусть и с риском для таких шатких невнятных взаимоотношений.       - Давай, - Шаст спокойно пожал плечами, вопреки ожиданиям Арсения не увидев проблемы, и потянулся за телефоном.       Арс, не давая себя остановить, улёгся на причудливую плитку, принимая непринуждённую позу, и Антон, не выказав беспокойства или недовольства, запрыгал вокруг, собирая разные ракурсы на выбор.       - Ну хватит, думаю, - улыбнулся Арсений, уже собираясь встать, но был остановлен ладонью наклонившегося парня. – Ты чего?       - Погоди. Я тоже хочу одну фотку сделать. Мне для себя. Не парься, если что – её никто не увидит, - то ли закат подкрашивал чужое лицо, то ли Антон слегка покраснел. Шастун молча улёгся рядом, прижимаясь боком к боку, а потом легонько, будто боясь, что откажут, взял руку Арса в свою, немного холодя кожу кольцами.       - Я быстренько, - почти прошептал, и Арсений уже хотел сказать, что готов валяться тут хоть до утра, но Антон вытянул руку с телефоном вверх, захватывая в объектив их лица, подсвеченные заходящим солнцем, и поднятые к груди соединённые ладони с переплетёнными пальцами. Красиво. Надо будет попросить фотку себе.       - Развелось тут всяких, - проходившая мимо пожилая женщина окинула парней неодобрительным взглядом, от чего Шаст почему-то расхохотался, а Арс не мог не подхватить настроение момента.       Казалось, что на пыльном тротуаре, выложенном шестиугольной плиткой, творилась какая-то магия.

***

      - Арсен, спорим, что ты не сможешь заказать шавуху, используя слова только на букву «п»?       - На что спорим? – азартный Арсений был готов согласиться и так, но хотел всё-таки побороться за награду.       - На желание, - улыбнулся Антон.       - Идёт, - хитро прищурился Арс, направляясь к палатке. – Смотри и учись, студент.       Шаст почему-то не выглядел как соперник, вообще-то желающий победить в споре. Он просто стоял, обхватив себя ладонями за плечи, весь светился ярче солнца и смотрел как-то очень показательно, но Попов всё никак не мог этот взгляд классифицировать с помощью своих баз знаний.       - Приветствую. Покупаю пару, - со стороны Арсений, наверное, смотрелся случайно залетевшим в двадцать первый век графом.       - Какие? – коммуникация могла быть несколько нарушена не только из-за спора, но и по причине плохих знаний языка у одного из участников диалога.       - Представленные, - Арс просто тыкнул на нужный вариант, надеясь, что до продавца дойдёт его посыл.       Человек посмотрел на него как-то странно, возможно, решив, что Арсений попросту ебанутый. Или иностранец. Или ебанутый иностранец. Как бы то ни было, но приготовлением продавец занялся, а Попов, пьяный от эмоций, задыхающийся от вечерне-ночного свежего воздуха и подпитываемый тем самым взглядом Антона, просто закружился по той же самой плитке, слегка пританцовывая.       - Молодец, - негромко сказал Шаст, идеально вплетаясь в магию момента. – Я должен тебе желание.       - Продаёшь? – Арс зачем-то продолжил эксперимент, переходя в какой-то лёгкий сюр, сам не зная, чего хотел добиться.       - Что продаю? Желание? – Антон явно не понимал происходящего, но всем видом показывал, что готов вписаться в движ, если хоть чуть-чуть въедет в суть.       - Продукцию.       - Мне нужно что-то продавать? – угадывал Шастун, ощупывая карманы в поисках хотя бы чего-нибудь, что можно предложить парню напротив.       - Поцелуи? – Арс, видимо, реально был пьян, раз сказал такое и не провалился сквозь землю от стыда.       - Продаю, - Антон почему-то тепло улыбнулся вместо того, чтобы возмутиться. – Могу даже подарить.       - Почём? – Арсений сам не понимал, к чему пытался вывести этот странный диалог. Шаст реально не против? Они реально сейчас сделают это, и никто не выпрыгнет из кустов с камерой и криком «розыгрыш»?       - Пятьсот.       - Пойдёт, - кивнул парень, делая пару шагов вперёд, и потянул Антона за руку вниз, побуждая обратить внимание на покрытие под ногами. – Пять сот, - шестиугольники действительно напоминали соты.       - Принимается, - прошептал с лёгкой улыбкой одними уголками губ Шастун и подошёл совсем вплотную.       - Приготовили? – сердце Арса, видимо, стремилось покинуть грудную клетку, а мозг на всякий случай вспомнил про шаурму, цепляясь за остатки понятной реальности.       - Похуй, - констатировал Антон, проведя языком по губам. – Пойдём, - запястье Попова оказалось в крепкой хватке.       Арсений воспринимал происходившее вокруг какими-то вспышками, будто смазанными фотографиями.       Вот они обходят ларёк, прячась за ним от случайных прохожих.       Вот солнце бьёт в глаза даже сквозь шапку волос Шаста.       Вот губы оказываются непозволительно близко, а потом чувствуются на собственных губах.       Вот горячие ладони, увешанные металлом, сжимают талию.       Вот влажный язык сталкивается с другим.       Вот заканчивается кислород, и губы переходят на кожу шеи.       Вот продавец настойчиво пихает им две шаурмы, наплевав на происходящее, а Антон смеётся в очередной поцелуй, хватая покупку.       - Я знаю тут один уютный фонтанчик. Там обычно никого нет, и это делает его ещё лучше, чем он и так есть, - голос ворвался в мелькавшие кадры свежим ветром, давая сделать такой долгожданный вдох. – Идём?       - Не идём, - покачал Арс головой с нежной улыбкой. – Бежим, Шаст. Бежим.       Подсвеченная последними лучами палатка останется на сетчатке вместе с влажными от слюны губами Антона и запахом лета где-то в нестираемой памяти.

***

      - О, вы тут. Круто! – в уютную комнатушку буквально ворвался пацан слегка гоповатого вида с обаятельнейшей улыбкой. – Я восстановил аттестат и паспорт, но где-то проебал фотки. Мама сказала отнести хоть что-нибудь. Для сохранности. Можно я вам частями буду все эти бумажки притаскивать?       - Я тебя помню, - Арс практически никогда не переходил с абитуриентами на «ты», но этот как-то располагал именно к такому общению.       Парень по имени Колян с сосредоточенным видом выгреб из рюкзака СНИЛС, пустую обложку от паспорта и школьный аттестат за девятый класс.       - А где свежевосстановленное-то? – усмехнулся Бебур.       - Бля, - взвыл парень. – Они там и так охуели, что я проебал аттестат сразу после выдачи. Жопу ставлю, что ржали как кони, когда я вышел. Если я ещё раз припрусь, они ж меня прям там застебут.       В итоге вся приёмная комиссия в количестве четырёх человек во главе с Коляном в течение пятнадцати минут методично перерывала старый рюкзак в поисках чего-нибудь подходящего для поступления.       - Коленька, ты папку забыл, - в дверь абсолютно в Коляновском стиле влетела стройная женщина с розовой папкой, украшенной единорогами. Даром что не с ноги.       - А фотки там мои есть?       Женщина молча высыпала всё содержимое на ближайший стол и сосредоточенно покопалась в бумагах, а затем горестно констатировала:       - Проебали фотки, Коленька.       Серёга на заднем плане издал звук, похожий на бульканье.       - Уважаемые, - сделал Шаст уверенный шаг вперёд, - ща всё порешаем.

***

      - Антох, а что там было про развод, который ты несколько дней назад оформлял? – Арсений постарался сделать вид, что ответ ему вообще не важен, но, кажется, не особенно вышло.       - А, - Шаст негромко засмеялся. – Это у девчонки фамилия такая, прикинь. Развод. Весело ей жить, конечно. А я вносил её в базу. Что-то там поменять надо было, вроде.       - Это ж ей можно во фразе «развод и девичья фамилия» «и» заменить на тире, - рассмеялся Арс с заметным облегчением.       - А ты решил, что я регистратором в загсе подрабатываю на досуге? – лучики морщинок в уголках глаз выдавали веселье.       Попов благоразумно решил, что не стоит знать его парню, что он там думал. Для его же спокойствия.       В дверном проёме снова появилась знакомая коротко стриженая макушка.       - О, Колян, забыл что? Или фотки нашли? – Матвиенко преувеличенно радостно встретил общего знакомого.       - Да мать вам тут сказала передать, - парень стоял, как оказалось, с огроменной коробкой конфет. – Благодарность типа.       - Ну швыряй сюда, - Бебур со вздохом открыл шкаф, где были свалены всякие шоколадки-конфетки и печеньки, к которым парни были довольно равнодушны, но которые им носили вёдрами.       - Не, знаете, - вдруг сообщил горе-абитуриент, обозрев запасы, - я вам лучше травы классной притащу.       Пока все четверо отходили от коллективного ахуя, голова вместе с телом и конфетами уже скрылась за деревянным полотном.       - Из травы мы предпочитаем валерьянку, - выкрикнул Арсений Коляну вслед общую мысль.       Солнце подсвечивало танцующие в воздухе пылинки.       - Чё, пацаны, за шавой после работы пойдём? – Антон ленивым котярой растянулся на кресле Серёги, вытянув длиннющие ноги в проход.       В тишине зазвонил вездесущий телефон.       - Добрый день. Приёмная комиссия. Меня зовут Андрей. Что Вам подсказать? – Бебур перегнулся через стол, чтобы достать до трубки. – Нет, спасибо, нам не нужен пылесос по акции, - Андрюха сбросил звонок сразу же, чтобы не слушать всякие аргументы продавцов. Иногда казалось, будто этим настырным людям дают многотомник с подробными способами уговоров несогласных. У Арса так дома появилась домашняя метеостанция, а у Серёги четыре книги Свидетелей Иеговых.       - Ну тут вообще-то пыльно, - как бы в никуда лукаво сказал Матвиенко.       - Нет, Серёг, - фыркнул Бебур, - мы его не купим. Хотя там корпоративная скидка…       - Да, Серёг, - тут же среагировал Шаст, подхватывая смех. – Перезванивай. Берём.       Дверь открылась, впуская в крохотное пространство девушку.       - Здравствуйте, а тут можно подать документы?       - Подаяния мы обычно принимаем у метро и деньгами, но ради Вас сделаем исключение, - мягко рассмеялся Антон, стараясь расслабить явно нервничавшую посетительницу.       - Я бы хотела на менеджмент, - немного натянуто улыбнулась девушка, протягивая средней толщины папку.       - О, к нам, - во весь рот заулыбался Шастун. – Лучший факультет – отвечаю!       Арс, до этого всё забывавший спросить, где учится Шаст, сделал себе мысленную пометочку.       Разморённый теплом и отсутствием работы Серёга со взглядом кота из Шрека протянул довольно щурившемуся Андрею телефон с очередным непроходимым уровнем игры.       Арсений, нежно улыбаясь, посмотрел в окно на залитые солнцем зелёные кроны деревьев среди голубого неба. Напоминало акварельный рисунок, где они четверо бегут и смеются внутри самого счастливого лета, а впереди целая потрясающая, наполненная теплом, дружбой и любовью жизнь.

On ira où tu voudras, quand tu voudras Et on s'aimera encore, lorsque l'amour sera mort Toute la vie sera pareille à ce matin Aux couleurs de l'été indien*

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.