ID работы: 12704168

Эффект Рациональности

Слэш
NC-17
Завершён
146
автор
Размер:
365 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 40 Отзывы 111 В сборник Скачать

Тайны тёмно-зелёной записной книги

Настройки текста
      Вдалеке послышался раскат грома, предвещающий скорое начало дождя. Небо затянуло грозовыми тучами, деревья колыхались из-за неслабого ветра. На рынке в Испании всё также кипела жизнь. Люди неторопливо покупали продукты и вещи, а кто-то неспешно рассматривал товары, предлагаемые продавцами.       Среди толпы выделялся человек одетый в дорогой итальянский костюм, что был идеально выглажен, не имея ни одной складки. Он медленно шёл мимо палаток с различной продукцией, рассматривал предметы и прикидывал в голове примерную их стоимость и место производства. Мужчина также анализировал поведение людей, что окружали его, слушал их речь, читал их язык тела. Его ничто не интересовало на этом рынке, он единственный кто выбивался из ритма жизни, из жизни испанцев.       — Молодой человек, что вас интересует? — спросил пожилой дядюшка, смотря на человека, чей взгляд не имел души. Он был пустым и при этом тёмным, смертным и жестоким. — Я могу вам чем-то помочь? — мужчина продолжал пронзать своим взглядом, словно лезвием, бедного продавца самодельной канцелярии. — Может вам нужны ручки? Я их делал сам из дерева и меди. Или я могу вам предложить карандаши? Есть простые, а есть цветные, — старик не пугался, но был озадачен непроницательным человеком. Тот развернулся к нему лицом и слегка наклонился вперёд.       — Вы действительно думаете, что кого-то заинтересуют ваши кустарные фальсификаты? — низкий голос с едва слышной хрипотцой, который вызывал сотни мурашек по телу и вводил в состояние статуи. Дядюшка растерялся от услышанного. Мало того, что он не понимал значение последних слов, он также не ожидал услышать от мужчины с азиатской внешностью качественного произношения испанских слов.       — Но ведь в этом нет ничего плохого, — промямлил старик.       — Это глупо. Вас окружает слишком сильная конкуренция среди действительно качественных производителей. Если хотите это всё продать, то вам стоит убрать ценник, — говорил мужчина, не имея хоть капли стеснения от своей прямолинейности.       — В таком случае, возьмите что-нибудь. Например, блокнот, — указал рукой старик на ассортимент рукодельных бумажных предметов, чья обложка выполнена из настоящей кожи, пропитанная анилиновыми красителями. — Вы кажетесь загадочным человеком. Вам, наверное, нужно записывать куда-то свои рассуждения.       Мужчина перевёл взгляд и остановился на записной книжке с тёмно-зелёной обложкой. Взяв в руки, он осмотрел её со всех сторон и вытащил из кармана сложенную вдвое купюру со сто евро. Кинув дядюшке деньги, мужчина продолжил свой путь, теряясь среди толпы.       Тогда ещё никто не знал, что через год подобная продукция этого дядюшки возьмёт обороты и канцелярия станет сувенирной, а палатка превратиться в целый семейный бизнес. А ведь всё началось с человека, что неожиданно появился в жизни старика.       Тот мужчина появлялся в жизнях людей странным и порой необъяснимым образом. Он либо ломал их судьбы, либо давал шанс на новое, правильное. Он был чумой и был вакциной. Вот только как чума и вакцина, он оставлял после себя глобальные изменения в жизни человека, от которых рано или поздно страдали.       Бизнес того дядюшки прогорел спустя три года, после «внезапно открывшегося» предприятия, которое поглотило семейный бизнес сувениров.

***

      Юнги вышел из машины, раскрыл зонтик и сунул одну руку в карман пальто. Внимательно он разглядывал здание университета искусств, в которое его приглашали прийти преподавать. Желания заниматься подобной чепухой у него не было. Он всегда был очень занятым человеком, у которого и минуты свободной не было. А тратить время на обучение недоумков такой сложной и требовательной науке как философия, вместо того чтобы заняться бизнесом, он не хотел.       Учащиеся выходили из университета под дождь и прикрывались своими сумками или рюкзаками, а кто-то сразу бежал к остановке, чтобы там укрыться. У Юнги люди всегда вызывали неприязнь. Он лучше общался с животными, чем с себе подобными. Все люди вызывали у него отвращение.       Шаг у мужчины был строгим и тяжёлым. Мин шёл так, что многие студенты задерживали на нём свой взгляд, обходили и оборачивались. От него исходила непонятная всем аура, которая приковывала к себе внимание. Сам Юнги сразу видел сильных личностей и слабых, на это глаз у него был намётан.       Смотря вперёд, он неожиданно для себя остановился. В груди резко забилось сердце, а дыхание спёрло. Мин не мог поверить в то, что видел. Из университета вышел парень, одетый в белую джинсовую куртку и голубые джинсы. Его волосы были не стандартного цвета — серые, даже платиновые. Он поправил рюкзак, что висел у него на плече, и улыбнулся, замечая, видимо, своих друзей.       Юнги не мог пошевелиться, глазом боялся моргнуть. Парень будто вылез из его сна. Красивый, светлый, идеальный. Такой, каким Мин его и представлял.       — Чимин, да ты же летаешь по сцене, а не танцуешь! — громко воскликнул один из друзей, размахивая руками. — Не удивительно, что тебе балет симпатизирует.       Услыхав это, Юнги обернулся, желая напоследок ещё раз посмотреть на того, кто способен убить его одиночество.

***

Запись №1 Имя: Пак Чимин Дата рождения: 13.10.1995 Место рождения: Южная Корея, Пусан. Внешность: волосы платинового цвета, аккуратные черты лица, пухлые губы. Специальность: студент, танцор, увлекается балетом.       Юнги закрыл записную книгу и положил её в тумбу около стола. Откинувшись на спинку стула, он перевёл взгляд на стеклянный шкаф, который давно не открывал. За толстым прочным стеклом, за границами специального купола сидела кукла. Её светлые волосы были аккуратно уложены на плечи, а белое платье с кружевами подчёркивало тончайшую талию.       Каждый раз, когда Юнги смотрел на неё, то вспоминал слова мамы. На душе становилось легко и тепло, когда в его памяти всплывал образ женщины, которой был благодарен за всё.       Он любил маму, и как любой ребёнок, хотел бы оказаться в её объятиях.       Он ненавидел отца, который убил самого дорогого человека в жизни Юнги.       — Я сдержал своё обещание, мама, — молвил Мин, закрывая глаза.

***

      Был ли Юнги психопатом? Наверное, это главный вопрос, которым задавались все люди, что его знали. Точно утверждать нельзя, хотя по определению слова «психопат» можно сказать, что да, он был психопатом.       Из-за детской травмы он стал вести антисоциальную жизнь. Работал в кабинете, куда редко кого-то впускал, ещё реже он посещал какие-то мероприятия, и даже если это делал, то ни с кем не имел желания разговаривать. Мин знал, что обычным людям сложно понять его непростую речь, поэтому даже не пытался повысить свой статус за счёт других.       Исходя из его поведения по отношению к Чимину, можно сказать, что он никогда не испытывал настоящего чувства вины, а также он практически не способен к установлению нормальных взаимоотношений с другими людьми. Запись №13 Друзья Чимина: Ким Тэхён: родился 30 декабря 1995 года, родом из Тэгу. Родители — фермеры, продают продукты поставщику из компании «GreenVeg». Выкупить 10% акций компании, чтобы иметь возможность руководить директором организации. Хван Дэхён: родился 19 ноября 1995 года, родом из Пусана. Родители: отец — экономист в компании «***», выкупить 10% акций; мать — флорист на дому. Лим Миён: родилась 25 мая 1995 года, родом из Пусана. Родители: отец — нет, но всем врёт о его существовании; мать — бухгалтер в компании «***», выкупить 5% акций.       Знания о друзьях Чимина были не к чему, но мужчина брал огромную власть над окружением парня, заводя его в рамки, в клетку, которую соорудил сам. Кроме этого, если друзья начали бы давить на парня, Юнги в любую секунду мог их припугнуть и испортить что-то в карьере их родителей. Тэхён почти попал под это.       Юнги любил Чимина. Крепко, страстно, приторно, действительно любил. Но эта любовь со стороны больше была похожа на одержимость. Мужчина был одержим лишь одним человеком, которого искал всю жизнь.       Защитная реакция психики Чимина привела к тому, что он бессознательно стал защищать Юнги, оправдывать его странное поведение усталостью и бессонницей. Пак даже не заметил, как стал жертвой агрессора. Он не заметил, как у него возник стокгольмский синдром.       И чтобы в один момент Чимин не стал осознавать, что в его плохом самочувствии виноват Юнги, мужчина давал ему таблетки — галлюциногены, с помощью которых стал программировать сознание Пака на себя. Так и вышло, что среди всех людей, Чимин верил в основном только Мин Юнги, любил только его и был готов забыть других.       Эмоциональные качели, которые были частью плана Юнги, были новинкой не только для Чимина, но и для самого мужчины. После смерти матери он закрылся в себе, стал холодным, безэмоциональным, отчего и казался многим жестоким и загадочным.       — Господин, у вас алекситимия, — поставил точный диагноз доктор, но от этого ни один мускул на лице его пациента не дёрнулся.       — Какова причина?       — Исходя из всего немногого вами рассказанного, из-за психологической травмы. Вы сами признались, что были близки со своей матерью, и после её смерти вы не можете распознать свои эмоции. Вы не закрылись в себе, просто из-за травмы у вас в сознании стоит блок, который не позволяет вам понять, что вы чувствуете на самом деле, — пытался грамотно всё разъяснить доктор. — На данный момент вы находитесь в замешательстве, ведь так? Что-то случилось в вашей жизни, — врач быстро пожалел о сказанном, так как столкнулся с желчным взглядом Юнги.       — Я говорил, чтобы вы не копались у меня в голове. Это не ваше дело, что произошло в моей жизни.       — Но ведь…       — Я всё сказал.       Философия не только показала как устроен мир и человек, но и объяснила всю суровость жизни. Из-за симптома в виде алекситимии, который выступал в человеке как повышенная температура, Юнги был ограничен в фантазии и абстрактном мышлении. Он говорил и констатировал факты, приводил примеры, но ничего не выдумывал, так как не мог.       Доктор сообщил, что блок пропадёт, если психологическую травму принять и забыть. В таких случаях необходимо было найти объект или явление, которые были бы куда ярче, чем сама травма. Доктор предположил, что это было правильное лечение в случае с пациентом.       Так оно и вышло. С течением времени, чем больше Юнги проводил время с Чимином, тем больше он начинал понимать свои чувства, тем чаще он стал проявлять эмоции, хоть и мимолётно, но это были мелкие шаги к выздоровлению.       Но несмотря на свою особенность в эмоциональном плане, мужчина продумывал всё до мелочей. Например, ресторан с названием «Подснежник» тоже был выбран не случайно, как место для признания в своих чувствах. Запись №24 Ресторан «Подснежник» Цветок подснежника означает, что всё старое остаётся в прошлом, на встречу же спешит обновление, новые возможности, новые чувства и отношения, возможно, флирт и влюбленность.       Юнги настоятельно хотел завладеть жизнью Чимина. Он решил разделить жизнь парня на до и после своего появления. Поэтому он попросил Пака переехать жить к нему, выбросить всю старую одежду и купить новую, не был рад друзьям парня, которые то и дело любили вспоминать прошлое. Запись №25 Головные боли, головокружения. Причина: переутомление.       Галлюциногены нужны были только для подчинения человека себе. Юнги знал, что Чимин его очень сильно любил, но специально давал возможность парню засомневаться — а любил ли его Мин Юнги? Именно поэтому голоса в голове парня твердили те устрашающие фразы. Пак сомневался в себе, а эти голоса являлись его собственными мыслями. Запись №38 Проявление голосов в голове. Из-за неуверенности в себе Чимин поддаётся им. Проблема: возможна попытка суицида (P.S. пытался вскрыть вены). Причина: бессонница, неустойчивый режим сна; переутомление. Галлюциногены — дозу таблеток снизить до одного миллиграмма.       Ситуация с осколками, битой посудой имела тоже свою историю. С детства он наблюдал, как его отец морально и физически бил маму, которая всеми силами пыталась защитить ни в чём не виновного сына. Мин-старший много пил и в нетрезвом состояние начинал громить весь дом и бить свою жену. В голове Юнги осколки посуды ассоциировались с тем, как они впивались в нежную кожу его мамы, когда та падала на пол или её вдавливали в стёкла на полу. Битая посуда, стёкла и окна вызывали в Юнги страх, боль и ужас.       Кроме этого, парень принимал людей как саму посуду. Грязные люди — бракованные, глупые люди — состоят из осколков, все остальные — никчёмная дешёвая посуда, которой пользовались все. А вот идеалы были тем самым дорогим сервизом, что оберегали как зеницу ока.       Юнги любил всё идеальное, поэтому в квартире была идеальная тишина, чистота. Юнги любил всё идеальное, поэтому полюбил идеального человека, но увы, с неидеальной жизнью. Но он был намерен эту жизнь изменить и сделать её такой же совершенной.       Мин не был сексуально озабоченным и садистом в постели. Неправильное представление о любви, которое возникло на примере любви его родителей, становилось причиной серьёзных разговоров с Чимином. У Юнги было мнение, что применяя силу, человек показывал свою любовь, как это делал отец, но Пак ясно дал понять, что мнение ошибочное. И Юнги в тот же момент исправился.       Чимин правильно его понимал. Мужчина не умел проявлять чувства и свою любовь так, как это было принято в обществе — цветы, конфеты, свидания и прочее. Он считал, что достаточно поцелуев, объятий. А его восхищение Чимином просто не знало границ, что прослеживалось в болезненных поцелуях, засосах и укусах — это также было проявлением его чувств.       И всё же оправдать его было нельзя. Люди его не понимали, не знали, что творилось в его голове, объяснить его действия было чем-то невозможным. Даже Хосок не мог пояснить поведение Юнги.       Отец. Наверное, этот факт из биографии мужчины больше всего поразил Чонгука. Потенциально, Мин не был убийцей, скорее он поспособствовал скорому наступлению его кончины. Кроме этого, его отец очень долго мучился от яда, которым его травил сын. Поэтому, частично, Юнги удовлетворён. Он отомстил за маму.       В чём была тайна тёмно-зелёной записной книги…       Если она случайно попадёт не в те руки, Мин Юнги посадят на очень долгий срок.       Во-первых, он проводил эксперименты на живых людях без их ведома. Во-вторых, он мучил Чимина и тщательно прописывал каждое своё действие. Мужчина расписывал состояние парня, анализировал его, вычислял дозировки таблеток, рисовал диаграмму протекания жизнедеятельности Пака.       Чимин в прямом смысле был подопытной крысой, но…       Это всё закончилось тогда, когда Пак Чимин забыл всю свою прошлую жизнь, а именно жизнь до появления в ней Юнги. Мужчина успокоился, когда убедился, что парень от него никуда не уйдёт. И утвердился в этом, когда Чимин не узнал своих родителей.       Компания Юнги Oblivion Investment Company также выступила как главный элемент в жизни Чимина. Из его памяти испарились все моменты прошлой жизни именно в этом месте. Oblivion переводится как забвение. Забвение — угасание памяти о каком-либо явлении, событии или человеке.       Когда Юнги в этом убедился, он одарил Чимина настоящей неподдельной любовью, ту, которую парень заслужил. Мужчина делал ради него всё, поддерживал его и ездил с ним почти на все гастроли. С тех пор Юнги не собирался вспоминать все свои ужасные поступки, сменил холод на тепло, а алекситимия ушла, как температура.       Мин Юнги изменился также, как и жизнь Пак Чимина.       Пак Чимин нужен был Юнги только для двух вещей — для любви и для роли подопытного. Мужчина практически проводил над ним эксперименты, сводил с ума и наблюдал, как реагировала на таблетки химию психика парня. Делал он это ловко, переплетал с заботой и любовью, укутывал парня в нежности, а затем, создавая стрессовую ситуацию, срывался на него и пугал.       Эффект рациональности. Рациональные выводы можно сделать только при полном абстрагировании от эмоций. Это объясняет, почему исследование Юнги вышло удачным.       Мин Юнги — рационалист. Рациональный человек — это личность, которая в своих действиях стремится руководствоваться исключительно разумом. Такой индивид склонен к познанию, но отличается от эмпирика, который готов проявить действие и сделать вывод на основе опыта. Рациональное мышление создаёт многогранный коридор возможностей, позволяет взглянуть на мир и события в нём иначе, а также избавиться от предвзятого отношения к чему-либо. Нередко рационализм просыпается в перфекционистах, поскольку и тех и других не устраивает определенный объект, вернее, его природа, в сложившейся картине мира.       Эффект рациональности — это мгновение, которое ставит под сомнение всё, включая знания о существовании людей. Это явление, которое меняет мировоззрение человека и его самого. Это то, что человек может даже не заметить.       Пак Чимин не заметил, как не по своей воле согласился прожить всю жизнь с человеком, которого полюбил как жертва, с человеком, который лишил его свободы навсегда. Если нет Юнги, нет и воздуха.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.