ID работы: 1271352

Незадолго до...

Джен
PG-13
Завершён
138
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 8 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Киборг тяжело приподнялся на локте, ощущая огромную тяжесть в ногах. Сфокусировавшись, наконец, он обнаружил, что его наполовину придавила огромная железная пластина. Киборг медленно выполз, по сантиметру вытаскивая своё тело. Чертовы тормозные двигатели… Он припомнил панику, которая началась на «Черной звезде», когда до людей дошло, что выровняться уже не удастся. Хотя… Почему — сразу чертовы? Он оглядел разрушенный коридор, покореженные балки… И небольшое отверстие, сквозь которое был виден свет фонарей и тянуло свежим воздухом. Здесь ему светила только смерть. Хозяин уже подписал документы о его ликвидации, он случайно подслушал это. Сквозь щель слышались отголоски города: звуки космодрома, машин… Сирена скорой. «Я могу уйти, — подумал DEX. — Мне ничто не мешает это сделать.» Но, для начала, надо было позаботиться о возможности нормального будущего. Киборг отвернулся от отверстия, так манящего свободой, и стал осторожно пробираться по завалам.       Через какое-то время он увидел рыжий отблеск и с опаской двинулся к нему. Молодой рыжий парень лежал там, среди обломков, без сознания. На голове зияла огромная рана, из руки и бока сочилась кровь, остальное тело было скрыто грудой техники. Они были похожи, и, наверное, поэтому, рыжий недолюбливал киборга. Впрочем, не так уж сильно… Скорее просто опасался их случайной похожести. Киборг подошел еще ближе, и тут потолочная балка, до этого непонятно как державшаяся, со скрежетом отломилась и полетела вниз, на парней. Реакция была моментальная: не отшатнуться, не кувыркнуться вбок — схватить недолетевшую до пола балку и мягко исправить траекторию, отправив ее далеко вперед по коридору.       Рыжий застонал и открыл глаза. И увидел над собой киборга. Попытался прошептать приказ о помощи — ведь киборг без этого не станет ничего делать, по собственной инициативе, — но из горла вырвался только хрип. Он закашлялся и отчаянно попытался еще раз, но не вышло ничего членораздельного. Парень обреченно перевел взгляд на потолок, по грязной щеке прокатилась слеза, столь постыдная для гордого мужчины. Но он был молод, и он хотел жить. И ничего не мог сделать, ни-че-го.       DEX присел на корточки и заглянул ему в лицо. Парень ответил ему тем же и заглянул в пустые глаза биомашины. Пустые?.. Но они не были пустыми. В них была решимость и сочувствие. Но этого же не может быть?.. DEX улыбнулся и принялся разгребать всё, чем завалило парня, тот вскрикнул от боли и потерял сознание.       Когда он пришел в себя, то был уже на улице, вокруг бегали спасатели. Вот к нему подбежали, что-то спросили, но он не услышал, кого-то выглядывая. Но никого не было. Тогда он оттянул нагрудный кармашек, заглянул туда и усмехнулся. Ладно, рыжая бестия, наверное, тебе они нужнее… Вокруг продолжалась суета, но силы уже оставили рыжего парня, он уронил голову обратно на землю и провалился во тьму, которая продолжится еще долго. Но если бы не похожий на него киборг — то она осталась бы навсегда.

***

      Бежать до самого города оказалось тяжело, рана на боку пульсировала болью, но киборг не мог позволить себе остановиться, не мог позволить, чтобы его нашли.       Вот и первые дома. Он забежал в первый двор, тяжело привалился к стене и принялся изучать документы, вынутые из нагрудного кармана парня. Все космолетчики носят документы на груди, на случай, если придется опознавать. Ничего, восстановит, а ему нужны эти документы уже сейчас. «Денис Воронцов, 25 лет. Навигатор, специализация: малые транспортники.» Отлично. За работой навигаторов ему нравилось наблюдать, он многому научился, просто стоя за их спинами и следя за каждым их решением головоломки трассы…       Но что же дальше? Насколько глупым был его поступок? Ведь полицейские сканеры сразу же засекут киборга, а с беглой вышедшей из-под контроля шестеркой церемониться не станут. Нужен какой-то план.       Пошел дождь. В ночном дождливом городе не было ни души. Ну, почти. На улицах у бродячего киборга оказались свои конкуренты. Попрошайки подозрительно провожали странного парня в заляпанном кровью кобмезе, хорошо еще на полицию не нарвался. И тогда он решил, что необходимо выбросить этот комбез ко всем чертям. Хоть он и поддерживал необходимую температуру, в нем он выглядел уж больно подозрительно. Дойдя до космопорта, он увидел большие мусорные контейнеры, подошел к ним и, зацепившись за край, запрыгнул внутрь. Перегнившая еда пахла отвратительно, но киборги не отличаются брезгливостью. Прямо рядом с другим бортиком парень увидел вожделенную одежду: бурый вытянутый свитер и линялые рваные джинсы, а так же кроссовки. Допотопные, еще со шнурками.       Комбез полетел в контейнер вслед за форменной обувью, насквозь пробитой каким-то прутом при аварии. Киборг неловко пошевелил раненой ступней, стараясь подставить ее струям дождя, чтобы смыть кровь. Вода приятно омывала тело, смывая страхи и сомнения вместе с кровью. Сейчас он был свободен, как никогда.       Какой-то попрошайка, заросший старик в трех или четырех грязных куртках и с крутящейся у ног собачонкой, недоуменно смотрел на абсолютно голого парня, который стоял у мусорного контейнера, запрокинув голову серому небу и блаженно улыбался. Рыжие волосы прилипли к шее, из бока и ноги течет кровь, но его это, казалось, не волновало. Такого счастливого лица старик не видел уже очень давно.

***

      На третий день, после нескольких несколько ночей на холодном асфальте и пронизывающем ветру, киборг начал ощущать, что подхватывает бронхит. В легких — пока еще в глубине — клокотало, уже раздирая их изнутри при кашле. Рана на ноге зажила, но от недостатка еды и тепла всё тело ломило. Нужно искать работу…       Побродив по городу, он наткнулся на дешевое задрипанное инфранет-кафе. Подойдя к большим окнам, он положил руку на стекло и долго смотрел внутрь. Наконец, удалось хакнуть систему и войти на сайт вакансий. Киборг кинул свою заявку и удовлетворенно удалился, кашляя на ходу.       Еще через несколько дней он понял, что всё гораздо хуже, чем казалось, когда он ушел от Хозяина. Никому не нужен был непонятно какой навигатор: в грязной порванной одежде, больной, да еще и с потерпевшего крушение корабля. Легкие просто разрывались изнутри. Уже несколько работодателей едва взглянули на него, на его одежду, кашель, и сразу же отмели его кандидатуру.

***

      Киборг стоял, прислонившись к холодной стене, и наблюдал за взлетом и посадкой кораблей. Вчера сюда приходили два человека, оба были в дупель пьяные. Кажется, один решил купить корабль, а второй ему усиленно рекламировал какой-то транспортник. Есть вероятность, что ему потребуется команда…       Киборг отлепился от стены и поплелся к инфранет-кафе. С вечера его лихорадило. Обычный человек дошел бы до такого состояния за пару дней на пронизывающем, по-осеннему ледяном ветре и непрекращающемся дожде, киборг же выдержал неделю.       Уже на подходе к кафе он понял, что сегодня удача на его стороне. Действительно, заявка на навигатора, срочная. Собеседование через пару часов. Быстро просмотрев резюме нанимателя, DEX понял, что, так или иначе, это — гораздо лучший вариант, чем Хозяин. Итак, надо привести себя в приличный вид, насколько это возможно. Подойдя к фонтану, киборг умылся и застирал грязные пятна на свитере и джинсах. Через полчаса это должно высохнуть.

***

      Он прошел в зал ожидания на космопорте и сел в дальний угол, наблюдая за другими кандидатами. Две девушки, судя по всему — выпускницы, дедок и статный мужчина явно военной выправки.       Через несколько минут в зал вошел немолодой мужчина с папкой бумаг в руках и в сопровождении рослого смуглого парня примерно его возраста. Они сели и стали изучать поданные заявки, явно кого-то ожидая. Еще через минут пять пришел мужчина в фуражке (киборг узнал в нем нанимателя), поздоровался с претендентами на место навигатора, подсел к вошедшим ранее, и они стали оживленно переговариваться, поглядывая на кандидатов. Киборг не выдержал и закашлялся, согнувшись пополам. Мужчина в фуражке настороженно на него глянул, другой — оценивающе и сочувственно.       Тут у мужчины с фуражкой зазвонил видеофон, он что-то раздраженно начал выяснять, потом выругался, кинул пару фраз оставшимся сидеть мужчинам и снова быстро ушел. Началось собеседование.       Военный отсеялся сразу, раздраженно хлопнув дверью на выходе. Это насторожило киборга, но и обрадовало: самый сильный конкурент ушел. Остальные тоже отсеялись довольно легко, пришла его очередь. Мужчина, представившийся Вениамином, после непродолжительного разговора пригласил его на корабль и предложил составить несложную трассу. DEX справился с этой задачей походя. Вениамин одобрительно кивнул, отошел и переговорил с другим парнем.       — Тед, ну что ты думаешь?       Киборг не напрягал слух, но слышал их довольно легко.       — Мне он нравится, и дело вроде своё знает. Да и разве у нас есть выбор?       — Нету… Ладно, не съест же он парня, в конце концов. Проинструктируй его пока, а мне нужно в медотсек.       — Хорошо.       Вениамин ушел, а парень, сверившись с анкетой, негромко сказал:       — Что ж, Дэн, ты принят. Меня Тед зовут, я тут пилот. Да, можно тебя называть Дэн?       Киборг кивнул, не задумываясь. За это время он ни разу не ассоциировал себя с именем, указанным на паспортной карточке, но тут его будут называть именно так, придется привыкать. Нормальное имя было необычно, оно делало его человечней, уникальней. Дэн. Это уже не бездушный и безликий DEX, пожалуй, привыкнуть будет легко. Дэн улыбнулся и добавил:       — Конечно.       — Отлично! Значит, так. На сборы тебе час, чтобы ровно через час был тут с вещами и готов приступать к своим прямым обязанностям, то есть к расчету трассы. Вылет в пятнадцать ноль-ноль. Больше времени дать не могу, капитан загрызет, он и так нервный перед вылетом.       Тед кинул планшетку с анкетой на пульт, рухнул в кресло и развесил вирт окна с оформлением заказа на еду и расчета нормы на человека.       Дэн замялся. Он понимал, что сейчас у него должна быть хоть какая-то сумка с личными вещами: одеждой, предметами личной гигиены, разными сентиментальными мелочами, которые люди так любят таскать за собой, куда бы ни полетели. Но у него не было ничего. Только то, что на нем надето, плюс паспортная карточка. И он понимал, что со стороны это выглядит очень настораживающе. Конечно, киборга из-за этого в нем никто не заподозрит, но вот пропитого бомжа — запросто. И на основании этого сразу выгонят с корабля.       — Дэн, какие-то проблемы? — пилот недоуменно обернулся. По его представлениям, рыжий сейчас должен был буквально лететь домой за вещами, чтобы не нарваться на капитанский гнев (Тед всё еще ярко помнил, что ему рассказал Вениамин про рыжих и капитана).       Но помощь подошла с неожиданной стороны.       — Денис, зайди ко мне не надолго.       Он облегченно вздохнул и пошел за доктором в медотсек. Однако, уже через несколько секунд снова напрягся. На столе стояло несколько ампул, а доктор постукивал ногтем по шприцу, сгоняя пузырьки в одну сторону.       — Давай мы тебе укольчик сделаем. У тебя тут запущенный бронхит, судя по всему. С этим не играют, мальчик. Больше прямо сейчас сделать не могу, у нас всех сейчас будет слишком много дел перед отлетом. Но когда вылетим, пройдешь у меня полный курс лечения. Снимай свитер, его в плечо делают.       Дэн послушно стянул с себя свитер. От доктора так и исходило добродушие и уверенность, располагающие к себе. Вениамин сделал укол и, переведя взгляд на руки пациента, охнул:       — Откуда у тебя столько шрамов?!       Все руки парня, от кистей до плеча, были испещрены мелкими шрамами, досталось и ребрам с плечами, но больше — руки. Как будто он закрывался ими, защищаясь от кого-то.       Он пожал плечами:       — Случайные травмы.       — Ну-ну… — Вениамин недоверчиво осматривал шрамы. Они были явно старыми, остались лишь белые полосочки. Несколько лет, около десяти. А вот этот, на боку, поновее, года два.       — Я могу идти?       — Да-да… Приступай к своим обязанностям.       Врач отвернулся к шкафчику, расставляя ампулы по своим местам. Дэн развернулся и вышел. Веня задумчиво посмотрел ему вслед. Бедный мальчик… Кажется, у него было тяжелое детство…       Как только Дэн подошел к пульту, пилот сразу же развернулся вместе с креслом, как бы возобновляя прерванный разговор. Киборг вздохнул.       — Видишь ли, я сейчас несколько на мели…       — Нет денег на транспорт? Давай я тебя подброшу, вдвоем быстро сгоняем туда-обратно, — с готовностью предложил Тед.       Рыжий вздохнул еще печальнее.       — Видишь ли, я сейчас СОВСЕМ на мели… Короче говоря, мне нечего и неоткуда забирать… Совсем.       Пилот замолчал, думая, что сказать. В настолько паршивой ситуации он еще не бывал. Но тишину в пультогостиной нарушил первым живот навигатора, громко заурчав, невзирая на весь контроль процессора.       Тед решительно потянулся к своей сумке, стоящей рядом с креслом и вытащил оттуда синюю консервную банку и яркий шуршащий пакетик.       — На, я себе на потом оставил, поесть-то не скоро удастся, но, видимо, тебе сейчас нужнее.       Дэн осторожно взял еду и пробежал глазами состав. То, что нужно! В одном много глюкозы, а второе богато на калории.       — Спасибо! — с чувством сказал он и, сев в свое кресло, открыл банку с надписью «Сгущенка». Что это такое, он еще никогда не пробовал. Киборгам такое не дают.       Тед усмехнулся и, сходив на кухню, протянул ему ложку.       — На, оно как-то удобнее, чем пальцем.       Он еще немного посмотрел на уплетающего сгущенку парня и, вспомнив о своих обязанностях, вернулся к заказу продовольствия.       — Будут какие пожелания? Я отправляю заказ.       Дэн на секунду прервался, чувствуя, как энергия растекается по телу, питая наноимпланты и процессор.       — Да. Побольше сгущенки.       — А не слипнется? — хохотнул пилот, но добавил еще одну строку в заказ. — Слушай, мне тут отойти надо, справишься один?       — Без проблем, — рыжий посмотрел на ополовиненную банку и с сожалением отставил ее от себя. Пусть останется, надо растянуть ее до отлета.       Пилот вышел, а парень запустил систему. Ну здравствуй, «Проказница Маша». Мы же с тобой подружимся? Маша на секунду показалась над платформой, заговорщически подмигнула киборгу и снова растворилась в пространстве. Конечно, подружимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.