1
10 октября 2013 г. в 21:28
1
Сэм мог бы ничего и не говорить – уже того, что он чуть ли не первый раз в жизни заявился к брату на работу, было достаточно, чтобы заставить Дина встревожиться.
- Я его ненавижу! – прорычал Сэм, и всё встало на свои места.
- Опять этот Новак, - вздохнул Дин, вытирая руки. – Что на этот раз?
- Он снова победил в суде, - Сэм оглянулся в поисках более-менее чистого стула, но такового не обнаружил. – И так подло!
- Настолько подло, что ты аж пришёл сюда?
- Я не поэтому пришёл. Есть дело. Мы с ним сегодня выходили из зала суда… и он, знаешь, разговаривал со мной, - Сэм поморщился.
- Вот подлец, - не удержался Дин.
- Дин. Не ёрничай. Он же должен понимать, что я его ненавижу… но нет, всё равно изображал эдакое дружелюбие… наверняка рисовался перед судьёй или ещё кем. Знаешь, что он сказал? Что я хорошо поработал! Якобы дружелюбно, но я-то слышал его презрение!
- Сэм, я вообще-то на работе. Давай ближе к делу, - Дин покосился на часы. Скоро придёт Сид.
- Ну, я ему ответил… в том духе, что мы, Винчестеры, вообще лучшие в своём деле. Что бы ни делали. И про тебя сказал. Что ты лучший автомеханик в городе.
- Так и есть, - добродушно согласился Дин. – Подлизался. Валяй дальше.
- И тут он сказал, что у него как раз сломалась машина. И я дал ему твою визитку.
- Так из-за этого сыр-бор? Ты просто хочешь нас познакомить?
- Ты ведь поможешь мне, Дин?
- В чём это?
- Испорти его машину. Затяни ремонт. Вытяни из него побольше денег. Я ведь слышал, как это делается – вы одно чините, а другое потихоньку ломаете…
- Эй, эй, - заворчал Дин. – Никто так не делает, по крайней мере, в мастерской Сингера. Не буду я таким заниматься, Сэм. Ты и сам должен понимать. Ты сегодня малость перегрелся.
- Дин, - Сэм порывисто схватил его за руку. – Пожалуйста, сделай это ради меня. Ты не представляешь, насколько я его ненавижу! Он… когда ты его увидишь, ты сам поймёшь! Дин, разве я тебя часто о чём-то прошу?
Дин вздохнул. Конечно, он на многое был готов ради брата. Он уже многое ради него сделал – он, в сущности, заботился о нём с самого его рождения, после смерти мамы, в том числе и закон пару раз нарушил… но Сэм прав, просить он его никогда ни о чём не просил.
И он ведь так давно ненавидит этого Новака… Может, и правда какой-нибудь сволочной кретин? Судя по тому, что рассказывал о нём Сэм…
- Может, он и не придёт, - неуверенно сказал Дин. – Может, сочтёт это неудобным… особенно, если, как ты говоришь, он знает, что ты его ненавидишь…
- Если он такой же самовлюблённый подонок, каким я его считаю – придёт.
- А если всё-таки не придёт?
- Значит, он ещё заносчивее и высокомернее, чем я думаю.
2
Дин чуть не подавился накидным ключом, который держал в зубах, лёжа под машиной, когда Сид пнул его в подошву:
- Вылезай. Клиент требует тебя.
Дин привычно лягнул Сида в ответ, но в глубине души обрадовался: чаще всего он требовался, когда дело касалось классических машин, в которых он, пожалуй, и правда разбирался лучше всех в городе. Он швырнул ключ на пол – Сид или кто другой разберётся – и поспешил к новому заданию.
О да, она была прекрасна, эта детка. Форд Мустанг, кажется, даже того же года выпуска, что и его Импала. И в прекрасном состоянии. Наверняка какой-то мелкий сбой – но Дин с ним долго провозится, не отказываться же от такого удовольствия!
Дин облизнул губы и бережно провёл рукой по капоту.
- Эм, - раздался чей-то низкий голос. – Вы Дин Винчестер?
Дин едва заметно вздрогнул. Ах да, хозяин. Несколько формальностей перед тем, как уединиться с этой красавицей.
- Привет, - он обернулся на голос и окинул его владельца взглядом. Симпатичный парень, и в машинах определённо знает толк. Дин игриво усмехнулся и подмигнул ему: - Да, я Дин. А тебя как звать?
- Э, - парень заметно смутился и неуверенно улыбнулся в ответ. – Я Кастиэль. Новак. Я… мне посоветовал…
Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт. Трудновато будет проникнуться ненавистью к кому-то с такими синими глазами, застенчивой улыбкой и Мустангом 1967 года. Чёрт.
- Да, - Дин отмер. – Да. Точно. Сэм говорил мне о тебе.
- Правда? – Кастиэль выдохнул с облегчением. – Я думал, он забудет.
- О нет, - Дин криво усмехнулся. – Сэм… незабывчивый парень. Он много о тебе рассказывал. Говорил, что ты просто акула в суде… - Дин с сомнением снова окинул взглядом смущённо сплетшего пальцы Кастиэля.
Кастиэль неуверенно, но польщённо улыбнулся.
- Он… тоже весьма хорош.
- Не сомневаюсь. Вы же и в Стэнфорде пересекались, да?
- Я не помню его, но вроде бы он поступил в тот год, когда я заканчивал. А он меня помнит?
- О да, - Дин снова усмехнулся. – Я уже говорил, что он много о тебе рассказывал… но вот кое-что он забыл упомянуть.
- Что? – Кастиэль испуганно распахнул глаза, и Дин не сдержал смешок.
- Он не говорил, какая у тебя классная машина.
- А, - в голосе Кастиэля не прозвучало особой любви к автомобилю. – Это машина отца. Если бы не это, я давно бы её продал.
Руки Дина замерли над крышкой капота.
- Будем считать, ты мне этого не говорил, - сердито проворчал он. – Что не так с этой красавицей?
- С ней всё не так, - буркнул Кастиэль, и Дин стал чуточку лучше понимать Сэма.
- Сейчас посмотрим, - он вздохнул, решив, что расспрашивать его о «симптомах» - себе дороже. И вовремя прикусил язык, чуть было не ляпнув «пара пустяков»: в самом деле, он бы справился с клапанной проблемой меньше, чем за час, но Сэм просил… Нет, он, конечно, не будет неоправданно затягивать сроки ремонта, но… нужно осмотреть всё как следует. Мало ли есть и другие проблемы. Да и поработать с Мустангом… - Ничего смертельного, - сказал он вслух. – Если повезёт, завтра всё будет готово. Но гарантировать не могу.
- Не торопись, - отмахнулся Кастиэль. – У тебя, наверное, очередь и всё такое.
- Тебе разве не нужна машина?
- Я, хм, - Кастиэль потёр нос, - идеологический противник личного автотранспорта. Это неэкологично. Я стараюсь ездить на ней пореже и только из уважения к памяти отца. Он любил её.
- Ещё бы, - пробормотал Дин. – Это же почти совершенство. Неэкологично, надо же… надеюсь, единомышленников у тебя мало, а то я останусь без работы, - он фыркнул.
- К полному отказу от машин не прийти за несколько лет, - Кастиэль покачал головой. – Во сколько обойдётся ремонт?
- Там будет видно. Есть верхний предел суммы?
- Нет, - Кастиэль тяжко вздохнул. – Это чудовище всё равно сжирает половину моего бюджета.
- Чувак, прекрати. Ещё раз назовёшь эту красавицу чудовищем – и мне придётся встать на защиту чести дамы.
Кастиэль весело хмыкнул.
- Всегда считал его мужчиной, - улыбнулся он. – Извини, но я надеюсь, что когда-нибудь его угонят.
- Если ты пообещаешь не подавать в розыск, я могу это сделать.
Кастиэль засмеялся.
- Ладно, - сказал он. – Наверное, я пойду. Привет Сэму.
- М, - протянул Дин, кивая и мысленно находясь уже под Мустангом. – Слышал, у вас снова общий процесс?
- Да, - Кастиэль кивнул.
- Без обид, но я надеюсь, что Сэм его выиграет.
- Очень надеюсь, что нет, - серьёзно сказал Кастиэль. – Я защищаю своего лучшего друга. Она вышла за него ради денег; я предупреждал его, но… И вот теперь они разводятся.
- Ну, если она хищница, Сэм не возьмётся за её дело. Он довольно разборчивый.
- Да, он кажется хорошим человеком, - согласился Кастиэль. – Но Руби сказала, что всё уже решено.
Дин передёрнул плечами.
- Ладно. Приходи завтра.
3
Кастиэль протянул руку для приветствия, но медленно опустил её, увидев руки Дина, перепачканные в масле.
- Испугался, мистер адвокат-по-бракоразводным-делам? – ухмыльнулся Дин.
- Здравствуй, Дин, - Кастиэль неловко взмахнул рукой, будто не зная, как незаметнее опустить её.
- Здорово, Кас. Извини, но твоя краса… твой красавец ещё не готов.
- Ничего, - кажется, Кас вздохнул с облегчением. – Я же говорил, не торопись.
Он неловко помялся, будто сомневаясь, стоит ли ему снова уйти, и Дин спрятал улыбку, вытирая руки тряпкой – не то чтобы они от этого стали чище.
- Я спросил у Сэма про Руби, - неожиданно для самого себя заговорил он. – Он сказал, что это несчастная наивная девушка, павшая жертвой обмана богатого совратителя.
- Так и сказал? – с сомнением уточнил Кас.
- Почти, - Дин фыркнул. – В общем, не хотел бы я быть адвокатом, и уж тем более специализироваться на разводах.
- Да, - Кас вздохнул, оглядываясь вокруг точь-в-точь Сэм и так же не находя на что опереться или сесть. – Это тяжело. Но интересно. Я бы сказал, интересно, пока дело не закроют, а там – в зависимости от решения судьи. Я уже всякого насмотрелся.
- Дай угадаю. Ты не женат?
Кастиэль медленно кивнул.
- Наверное, трудно решиться на такой шаг после всего, чего ты повидал, - сочувственно сказал Дин. – Сэму повезло, что он встретил Джесс ещё в колледже.
- Да, - Кастиэль вздохнул. – Очень повезло. Почти все наши или не женятся, или встретили свою пару до начала практики. Но есть и счастливые исключения. Некоторые могут верить в чистоту помыслов, несмотря на… на всю эту грязь, - эти слова прозвучали совсем мрачно, и Дин подумал, что, наверное, Кас пережил что-то личное – чужая грязь так задеть не может.
- Ну, - примирительно сказал он, - ты ведь сможешь составить идеальный брачный контракт. Ты точно не дашь оставить себя в дураках.
- Да, - уныло подтвердил Кас. – Могу. Но мне хотелось бы встретить кого-то, кто заставил бы меня забыть о страхах, обмане и разводах. Если я когда-нибудь и женюсь, у меня не будет никакого брачного контракта.
В его голосе не звучало ни капли надежды, и Дину стало совсем жаль беднягу.
- Надеюсь, тебе повезёт, - сказал он.
- Да, - мрачно ответил Кас. – Бальтазар говорит то же самое. Но он разводится, так что не уверен, стоит ли к нему прислушиваться.
- Стоит, - уверенно заметил Дин. – Люди никогда не следуют собственным хорошим советам, и то, что он облажался, только подтверждает его правоту.
- Не уверен, что понял тебя.
- А, забей.
- А ты женат? – неожиданно спросил Кас, и Дин рассмеялся.
- Боже, нет! – воскликнул он. – Я что – похож на женатого парня? Я думал, у вас на такое чутьё и вы с первого взгляда видите, кто женат, кто разведён, кто ищет богатую жертву… или типа того.
- Если бы это было так, вряд ли бы мы с Сэмом так часто сталкивались в зале суда, - вздохнул Кас.
- И то верно, - согласился Дин. – Ладно… тебе не нужно никуда бежать по адвокатским делам?
Кас покачал головой:
- Я сейчас не беру никаких дел. Хочу полностью отдаться процессу Бальтазара.
- Ну, надеюсь, тебе всё равно хватит денег заплатить за ремонт, - ухмыльнулся Дин.
- Я тоже надеюсь, - серьёзно ответил Кас. Дин нахмурился:
- Эй, ты же сказал, что стоимость ремонта не важна. Если хочешь, я могу ограничиться срочными повреждениями…
- Нет-нет, мне есть, у кого занять денег. Почини её как следует.
Дин закусил губу. В другое время он починил бы Мустанга бесплатно – работать с ним было одно удовольствие, он был определённо ухоженным, да и Кас казался славным парнем. Да, Дин починил бы его машину, а вместо платы пригласил бы его на свидание. Но Сэм…
- Ты не хочешь сходить со мной поужинать?
Дин прикусил свой трепливый язык, но тут понял, что эти слова произнёс не он. Кас позвал его на свидание?
- Что? – тупо спросил он.
- Поужинать, - повторил Кас. – Не хочешь сходить со мной поужинать?
- Я… - Дин замялся. Он хотел. Чёрт, он хотел. Но что сказал бы Сэм?
- Ладно, - Кас сделал шаг назад. – Извини, я…
- Нет, - быстро перебил его Дин. – Я просто вспоминал, когда свободен. Сегодня я заканчиваю поздно. Давай завтра?
К чёрту. Может, свидание пройдёт ужасно, и Сэму не нужно будет об этом знать. А если нет… ну, он объяснит Сэму. Он поймёт, что ошибался, когда узнает Каса поближе. Проблема Сэма в том, что он не умеет проигрывать.
Но тревожное предчувствие его не отпускало.