ID работы: 12741800

Это было на Белтайн

Гет
G
Завершён
27
SnowRosa соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

⊹──⊱✠⊰──⊹

Это было на Белтайн... Вальбурга Блэк всегда любила Белтайн. И не потому, что этот праздник знаменовал, что до лета оставался всего месяц. А потому, что это был её праздник. Недаром же её назвали в честь одной из сильнейших ведьм, а по совместительству маггловской святой, — Вальпургии. Маленькая Вэл с интересом рассматривала картины, где ведьма изображалась с зеркалом в руках и собакой у ног. По легендам через это зеркало она могла читать будущее, а верный пёс был проводником в потусторонний мир. А слушая истории о Вальпургии, о её приключениях, а так же магии используемой во благо, маленькая Вэл радовалась, что ее тёзку окружали хорошие магглы и не старались сжечь ее на костре, как это описывалось в хрониках семьи. — Раньше магглы были хорошими, — с некоторой долей зависти протянула девочка. — Они были разными, — мягко улыбнулась мать. — Что тогда, что сейчас. Нет плохих времен. Есть плохие люди. Просто в те времена маги и магглы жили бок о бок и не боялись друг друга. Все вместе отмечали праздники Колеса Года. Вместе зажигали цветные огни и свечи, подносили дары предкам, готовили праздничные блюда. Всё это мы делали до появления христианской религии... Женщина замолчала, чтобы не расстраивать Вэл тем, что началось после прихода англиканства на Британские острова. Со временем Вальбурга сама узнает о обоюдной жестокости. Но не сегодня. Сегодня канун Белтайна. А значит не время негативных мыслей и страшных историй. Белтайн, если разобраться, всегда был праздником возрождения. — Вэл, ты не забыла, что тебе предстоит сделать? — обратилась она к дочери. — Конечно, — девочка гордо вздернула нос. — Я никогда не разрешу это делать домовикам. — Правильно, дорогая. Беги, готовься. Ирма Блэк рассмеялась, наблюдая, как маленькая Вальбурга с громким топотом умчалась наверх в свою комнату.

***

— Она опять расспрашивала про тезку? — в комнату зашел Поллукс Блэк. — Как и всегда на Белтайн, — Ирма подставила щеку для поцелуя. — Но сегодня она впервые заинтересовалась тем, какими были тогда магглы. — И ты... — Отправила её готовиться к ритуалу, — тонко улыбнулась женщина. — Не стоит омрачать праздник дочери. Ей же всего шесть лет и ты знаешь, как она обожает Белтайн, дорогой.

***

Сама же Вальбурга старательно готовилась к ритуалу, выбирая самое красивое платье. В одной из книг она прочитала, что праздник важно встретить в правильной одежде — нарядной и яркой. И это было, по мнению девочки, совершенно правильным. Неужели кто-то встречает такой праздник в черном? — Мисс замечательно выглядит, — проскрипела домовушка, с умилением глядя на Вэл. Вальбурга что-то нечленораздельно буркнула и разгладила несуществующие складки на идеально выглаженном платье. С такой же тщательностью девочка подошла и к выбору свечи, с которой ей предстояло обойти дом. Ведь по словам мамы, это самая важная часть ритуала, которая позволит избавиться от всех-всех неприятностей. Нужно было выбрать между белой и зеленой. Ни тот, ни другой цвет ей не нравился, но красный был явно не подходящим для ритуала. Наконец, девочка определилась и с важным видом спустилась вниз к родителям. — Милая, — отец изо всех сил сдерживал улыбку, уж очень потешный вид был у Вэл. — Почему именно зеленый? — Потому что это цвет травы.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Это было на Белтайн... — Огни здоровья, огни плодовитости, принесите то, что нужно, а не то, что хочется. Исцелите планету, благословите урожай. Господин света, мы приветствуем твой восход! — голос Вальбурги Блэк эхом разносился по гостиной. — Тебе нужно было поступать на Гриффиндор, — улыбнулась Араминта Блэк, рассматривая ярко-красное платье кузины. Вальбурга лишь отмахнулась от неё. Она с детства знала, что чем ярче платье на Белтайн, тем удачнее сложится год. Тем более, что красный она любила намного больше, чем цвета Слизерина, куда она поступила. Не обращая внимания на подколки кузины, Вальбурга продолжала обходить гостиную Слизерина со свечой в руках, произнося слова заклинания. Именно ей на пятом курсе выпала честь провести ритуал Белтайна. — Огонь Белтайна, соединись с моим огнем и со всеми огнями во всем мире в этот день, в этот час, поднимись пламя, чтобы усилить Солнце, разгореться и навсегда остаться пылать в моем сердце! После того, как были произнесены последние слова, Вэл взмахнула палочкой, чтоб образовался коридор из свечей, и заставила младшекурсников пройти мимо "очищающего огня". После прохода через огонь слизеринцы разбились на компании, привычные каждому. Вальбурга с кузиной расположились поближе к камину и Араминта достала карты. — Зачем? — Вэл удивленно приподняла бровь. — Хочу погадать тебе. — Не надо, — девушка чуть ли не замахала руками. — В прошлый раз ты нагадала мне такую чушь. — Вэл, ты опять не веришь в предсказания? — рассмеялась Араминта, любовно поглаживая карты. — Конечно, нет. — Давай, я что-нибудь предскажу тебе, чтобы ты убедилась! Вальбурга закатила глаза, вспоминая прошлое гадание от кузины, но отказываться было себе дороже. Араминта в достижении цели была похожа на взбесившегося гиппогрифа — сметала всё на своём пути. И не важно, что у её "цели" было другое мнение. — Только не говори мне, что ты боишься, — продолжила между тем кузина. Одна за другой на столе появлялись карты таро, которые Араминта раскладывала в каком-то понятном для неё порядке. Сама Вэл не интересовалась такой дисциплиной, как прорицания, да и сами предсказания были ей не интересны. Раньше, в детстве, Вальбурга мечтала о Даре провидицы. Ей казалось, что это очень хорошо: знать, что будет. А ещё ей очень хотелось быть похожей на свою знаменитую тезку. Но со временем девушка пришла к выводу, что знать будущее не интересно, а иногда даже опасно. Она читала о случаях, когда маги, знавшие, что грядет, попросту сходили с ума от ожидания. И сейчас Вэл радовалась, что такого Дара у нее нет. Наблюдая за порханием карт, Вальбурга вспомнила прошлое предсказание кузины. — Задумай вопрос, — командовала Араминта. — Затем не спеша выпей кофе и переверни чашку на блюдце. Вальбурга фыркнула, но послушно выпила кофе мелкими глотками и перевернула чашку. Араминта несколько минут подождала, пока стечёт кофейная гуща, взяла чашку в руки и принялась рассматривать то, что получилось. — Что там? — поинтересовалась Вальбурга, когда пауза затянулась. — Всё самое важное в твоей жизни будет происходить на Белтайн, — торжественно провозгласила Араминта и ткнула кузине под нос чашку. — Сама посмотри. — И что я должна увидеть? — Вальбурга скептически хмыкнула, но послушно взяла чашку в руки и заглянула туда. — Вот здесь, — Араминта, отбросив воспитание, ткнула пальцем в перепачканные гущей стенки. — Колокол. Он означает важную новость. Веточка с почками. Это значит, что всё произойдет весной. Ну и тут... Всё указывает на Белтайн. — Ты вообще меня слушаешь? — возмущенный голос кузины выдернул Вэл из задумчивости. — Прости, задумалась, — повинилась девушка, наблюдая как кузина водит пальцем по картам, читая только ей понятные знаки. Для самой Вальбурги это были простые цветные карты, чуть отличающиеся от тех, что использовала ее мама играя в бридж с подругами. — Так что ты говорила? — Карты говорят: "Однажды дочь Луны найдет то, что светит ярко, но охота будет идти по пятам". — И что это значит? — Не знаю, — легкомысленно пожала плечами Араминта и принялась собирать карты. — Время покажет.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Это было на Белтайн… Шанс организовать бал в честь Белтайна в этом году выпал Блэкам, которые постарались устроить праздник для каждого. Почти все приглашенные девушки, как и перед всяким балом в честь праздников Колеса года, несколько недель суетились над подготовкой, обдумывая то, кого бы пригласить на белый танец, который конечно же будет, или то, что надеть. Эта суета не оставила в стороне и Вальбургу. Приехавшая за несколько дней до бала Араминта, загоняла семейную сову Блэков, обсуждая с подругами детали нарядов, чтобы, не дай Мерлин, не оказаться в одинаковом. И даже составила список с кем и какой танец будет танцевать. Вальбурга делала вид, что ей решительно все равно, что надеть и с кем танцевать. Зачем говорить Минни, что список уже давно составлен, а платье примеряно несколько десятков раз? И сейчас, лежа в постели, Вэл представляла, как она будет кружиться в танце и восхищенные взгляды мужчин будут прикованы именно к ней. Она уже провалилась в сладкую полудрему, как кто-то бесцеремонно ворвался в ее комнату и с разбегу запрыгнул на кровать. — Вэл, — Араминта трясла кузину за плечи, заставляя проснуться. — Вставай, мы опаздываем! — Что? Куда? — девушка изо всех сил пыталась понять, что заставило Минни так вести себя. — Бал? Мы проспали? — Вальбурга Блэк, какой бал? Еще только пять часов утра. До бала еще очень много времени. — Так зачем ты меня разбудила? — Вальбурга недовольно сползла с кровати. — У тебя с утра пораньше уже побывала толпа поклонников, и ты теперь теряешься перед выбором? — Мы идем собирать росу. Или ты забыла? Сегодня Белтайн! Тихо выругавшись, Вальбурга принялась натягивать теплые вещи. Из-за этой суматохи с балом, она совершенно забыла, что утро Белтайна — самое лучшее время для сбора первых весенних трав, магические свойства которых будут усилены временем их сбора. А еще этим утром необходимо было сделать запас росы, которую хранили весь год и использовали в качестве лекарства. Стараясь никого не разбудить, девушки осторожно вышли во двор. Небо только начинало заливаться синевой и темное плотное ночное одеяло постепенно отступало от небосклона и ночные тучи будто растворялись в нем. Слегка мутная дымка, нависшая над землей, постепенно рассеялась в воздухе и потом вовсе исчезла. — Пора, — прошептала Вальбурга, стараясь не нарушить предрассветную тишину. Араминта согласно кивнула и девушки направились в сторону видневшихся чуть поодаль деревьев. Выбрав подходящую полянку, девушки принялись ладонями собирать росу с трав и выливать в миску. — Теперь мы сможем легко распутать любые нити, — рассмеялась Араминта, растирая по рукам влагу. — А как гласит старая ирландская поговорка, самая обычная девушка станет красавицей, если утром первого мая омоет лицо на восходе солнца росой, — Вальбурга уткнулась носом в заранее брошенное в траву полотенце. — А если девушка достаточно смела, чтобы раздеться и изваляться в росе, то ей будет дарована и красота тела. — Ну ты этого не сможешь. — Я? Не смогу? — Конечно, нет, — Минни увернулась от брошенного в нее полотенца. — У тебя духу не… Араминта не договорила, потому что кузина принялась избавляться от одежды, а потом рассмеялась и последовала ее примеру. Через пару минут обе девушки с визгом бросились в высокую траву. — Простите, милые дамы, — раздавшийся мужской голос заставил девушек завизжать еще громче и броситься к вещам. Закутавшись в брошенный плащ, Вальбурга со злостью посмотрела на стоящего неподалеку Ориона Блэка. Она совершенно забыла, что он прибыл к ним еще вчера вечером. И тем более ей в голову не могло прийти, что он может не спать в такую рань. — Ч-что ты здесь делаешь? — прошипела Вэл, отмечая заинтересованный взгляд молодого человека. — Собираю травы, — улыбнулся Орион. — Сегодня же Белтайн.

⊹──⊱✠⊰──⊹

Вальбурга Блэк, удобно расположившись у заново разожженного камина, с легкой улыбкой наблюдала за племянницей. Девочка свалилась на ее голову полгода назад и стала для неё отдушиной и радостью. Маленькую непоседу интересовало все — от попыток создания сложнейших артефактов, результаты которых ликвидировал уже чуть ли не воющий от ужаса Кричер, до маггловских любовных романов. Сначала леди Вэл была категорически против того, что десятилетний ребенок читает всякую дрянь. Но раз за разом находила это чтиво под подушкой девочки. Вот и сейчас племянница буквально требовала рассказать о романтической истории любви Вальбурги и Ориона, который был младше супруги почти на три года! Целых три года! В понимании девочки это была огромная разница. — Это было на Белтайн, когда я словно впервые жизни увидела Ориона. Точнее я и до этого видела его, но именно в тот день, день Белтайна, он предстал передо мной не щуплым первокурсником, а возмужавшим и красивым молодым мужчиной. — Как у Вас все связано с Белтайном, тетушка. — Моя дорогая, мое имя созвучно с именем той, кто дала начало Белтайну. Поэтому я не удивлена, что все самые яркие моменты у меня связаны именно с этим праздником. — И что было дальше, — нетерпеливо заерзала на своем месте Анна, когда женщина на мгновение замолчала, чтобы выпить вина. — Что дальше? — переспросила Вэл и нежно улыбнулась. — А дальше был бал в честь Белтайна. И мы нарушили просто все мыслимые и немыслимые правила бала. Мы танцевали и танцевали всю ночь Белтайна, — она лукаво подмигнула племяннице, которая обожала такие романы. — Только представь. Одна мелодия сменялась другой. За вальсом идёт следующий тур танца. А я не могла отступить хоть на шаг от Ориона. А затем в самый разгар мы сбежали гулять и никого не предупредили. — И что вам за это что-то было? Вас наказали? — О да, — мечтательно улыбнулась женщина. — На следующий Белтайн нас поженили. — Тетушка, получается, предсказание тетушки Мины сбылось? — Анна с любопытством посмотрела на Вальбургу. — Конечно. — Но я всё-таки не совсем поняла про охоту... — Ты запомнила слова? — Конечно. Дочь Луны... — Это любая ведьма, дорогая. Я, ты... — Ну про "найдет то, что светит ярко" это понятно. Дядя Орион. Все-таки звездное имя и все такое. — Анна, — Вальбурга немного повысила голос. — Что это за маггловское выражение? — Простите, тетушка, — притворно вздохнула Анна. — Но что значит "охота"? — Это вся моя жизнь, Ани. Темный Лорд хотел, чтобы ему служил Орион, а когда он отказался, то в ход пошли всевозможные ухищрения, чтоб заполучить его... — А что еще тетушка Мина предсказывала? — Что одна маленькая ведьма лишится языка, если не перестанет задавать вопросы, — рассмеялась Вальбурга и поднялась со своего места. — Хватит на сегодня историй. В канун Литы не стоит предаваться грустным воспоминаниям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.