ID работы: 12750806

Возрождение Звездоцапа 2

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
156 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 55 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5 — Слово предводителя

Настройки текста
      С утра, как назло, полил сильный дождь. Крупные и ледяные капли стучали по земле; небо заволокло темными и хмурыми тучами; по пожелтевшим листьям медленно стекала вода; завыл ветер — бездыханные листья закружились в танце и снова мягко падали на землю. Собирались лужи; стоял холод.       Карпозубка оглянулась. Она не спешила, несмотря на ветер и дождь. Она шла по тропинке. Шла в лагерь. Она не охотилась, не проверяла границу с племенем Теней — сейчас чуть-ли не каждую минуту кто-то ее проверял. Она просто ходила, как внезапно полил дождь. Кошка сильно промокла, да и настроение у нее было ужасное. Она шла тихо, спокойно, ни о чем не думала. Она не боялась подхватить какую-нибудь болезнь.       Когтегрив в это время дрыхнул спал. Его снова никто не поднял. Ему ничего не снилось. Он крепко спал, пока вокруг него сидящие коты что-то обсуждали словно сплетники. Лагерь мигом опустел — еще бы, дождь пошел.       Искра сидела в палатке да изредка смотрела на опустевшую поляну. В палатке было очень шумно, коты громко между собой болтали. А она сидела. Просто сидела. Как и Карпозубка — ни о чем не думала.       Кролик тоже был в палатке. Лежал он, задумчиво поглядывая на соплеменников. Он должен был пойти охотиться, да дождь пошел. Теперь и лежит он здесь, как и другие. Здесь тоже шумно.       Тихо было в лесу, словно все притаились. Большинство котов прятались от дождя где могли, кто-то даже под деревом стоял и прижимался к стволу. Кто-то лежал, спал, ел, сидел — словом, никто ничем не занимался. И избранники ничего не делали толком.       Безмятежно. Хотелось бы, чтобы всегда так было. Но, увы, такого не случиться уж точно: зло ведь притаилось в лесу. И отношения между племенами держались на грани войны…

Битва неизбежна.

             А избранники почти каждый день встречались в Звездном племени. Им хватило всего двух встреч, чтобы обсудить всю ситуацию, происходящую в лесу, а в другие встречи они просто ни о чем болтали. Хоть среди них и были глашатаи — они никак не могли повлиять на предводителей. И предводители с ними редко болтали и то, только по делу. Они также разговаривали со Звездным предкам и были сильно удивлены, когда узнали, что они в ответ на шаги Сумрачных котов бездействовали. Звездные предки как бы приняли то, что придется воевать; они группировались. Когда наступит время, они придут. А пока посидят на месте.

***

      — Опять собрание, — ворчала Скопа, скептически поглядывая то на Краснохвоста, то на Червехвоста.       — Наверно, снова будет говорить про тренировки, — предположил Краснохвост.       «Достал уже со своими красноречивыми речами», — подумала кошка и фыркнула.       Другие «приспешники» тихо сидели на полянке и молчали, смотрели на поваленное дерево, где должен появиться Коршун. Недавно снова была тренировка, и всем им уже показалось, что антагонист готовит их к Битве. Не ну а как объяснить то, что теперь вместо двух тренировок, теперь три? Или то, что он достал настолько придирчивым, что стал находить недостатки у Остролапа в ведении боя? Антагонист стал более раздраженным и высокомерным.       Коршун иногда говорил с отцом во сне. Однажды побывал кот на собрании предводителей-антагонистов. И он уже знал все, что они там затеяли. И он также знал, что вот-вот они дадут сигнал и ему нужно будет повести за собой котов в Битву, поэтому он как бы стал их всех поторапливать.       Вскоре кот появился, забрался на дерево, сел поудобнее, зевнул и крикнул на всю поляну ледяным голосом, что все коты тут же проснулись:       — Объявляю наше собрание открытым! Всем вам хочу сказать, что скоро вы будете драться по-настоящему.       — Это как? — осмелившись, спросил Частокол.       — Дело в том, что скоро мы нападем на живых, — оскалив клыки, гордо произнес он.       Коты вмиг оживились. Они с недоумением друг на друга смотрели да спрашивали то они услышали или нет.       Впрочем, вскоре все затихло и Коршун, уже тише, сказал им, что сейчас будут так называемые финальные тренировки и что им всем нужно очень хорошо постараться. Когда именно они нападут он не упомянул, все лишь знали одно — скоро.       У антагонистов был некий страх: что если их «приспешники» проболтаются кому-нибудь о том, что на племена готовиться нападение в определенное время? Конечно, чтобы попасть в Звездное племя смелым нужно быть, ведь легко в тумане затеряться, да и кто поверит Сумрачному коту, который не раз воевал на стороне зла? А попасть в сон живым, пожалуй, может разве что какой-нибудь Звездоцап или Коршун, ну или, может быть, другой антагонист. Хотя, если попытаться, то может и получиться, правда никто из «приспешников» не знал, как антагонистам удавалось это сделать. А Звездоцапу и Коршуну вообще удавалось устроить встречу с учениками не в Беззвездном краю, а где-то в месте ином.       Очень маловероятно, что они проболтаются кому-нибудь, но осторожность еще никому не помешала. Да, Коршун, сказал им, что скоро они будут драться по-настоящему, но когда же это произойдет? Еще неизвестно для них, хотя антагонист знал когда именно это случиться и на какое же племя они нападут.       После быстрого собрания началась тренировка. Снова все передрались друг с другом и Коршун со многим подрался. Кто-то даже отлынивал от работы, пока антагонист с кем-то дрался, кто-то вяло лапами шевелил, а кто-то целую Битву за печеньку устроил.       Тем не менее все они делали хоть какие-то успехи, по крайней мере Частокол и Гончий, по мнению Коршуна, уже не так ужасно дрались.       Их главное преимущество над живыми — навыки ведения боя. А антагонисты уж тем более немного, но знают приемы любого племенного кота. Может быть, им даже удастся против двоих выстоять, ведь их слишком мало, а живых — полно, к ним еще и Звездные предки прибавляются… Да, им определенно нужно научиться воевать против двух противников. И они обязательно научатся этому!

***

      Дело шло к войне между племенем Теней и Речным. А союзы так и не сформировались: сначала, было, предводители-антагонисты хотели возглавить патрули и где-нибудь встретиться у границы, но кто знает как поведут себя живые, особенно коты племени Теней? И они решили, что пусть они сформируются в самой Битве, либо же незадолго до нее. Когда же их «приспешники» во главе с Коршуном ударят по самому слабому племени, то тогда обязательно будет отправлен гонец именно в нужное племя. Почему же они так уверены, что именно в нужное? Потому что они просто в себе уверены. Вот и все.       А ведь спустя некоторое время война между племенем Теней и Речным все-таки началась. Каким же именно образом? И когда же это она успела начаться?       Уже упоминалось ранее, что одни напоминали про убийство глашатая, другие про бесконечную кражу дичи. Так уж и случилось (а вообще Уголек и Кленовница это заранее задумали), что патрули, возглавляемые самими предводителями, повздорили. Из-за чего же? Кажется, кто-то из Речных котов напомнил про убийство глашатая.       — Вы убили нашего глашатая! Да как вы посмели!       — А вы постоянно воровали нашу дичь!       — Мы? Вы смеете нас обвинять в том, что мы — воры?!       — А вы смеете нас обвинять в убийстве своего глашатая?!       — Пустые слова! Не пытайтесь оправдаться! Это вы убили! Убили!       — Пустые обвинения! И вы тоже не пытайтесь оправдаться! Вы воровали нашу дичь!       — Угомонитесь. Проблему можно решить и мирным путем, — замогильным голосом сказала Невидимая Звезда-Кленовница и взмахнула хвостом.       — Коты племени Теней не потерпят такого неуважения к себе! Это просто издевательство! — оглушающе воскликнул Чернозвезд-Уголек и выступил вперед всех, гордо задирая голову. — Мы объявляем войну!       — Войну?! — удивилась Невидимая Звезда-Кленовница, а затем скептически взглянула на него и проговорила: — Все можно решить и без нее. Это наверняка небольшое недоразумение.       — Мы, коты племени Теней, не можем стерпеть такого отношения к себе! Только война все решит!       Невидимая Звезда-Кленовница на время замолчала. И Речные коты замолкли.       — Война! Ну и пусть! — внезапно крикнула она, оскалив клыки и зашипев.       — Через два дня будьте готовы прийти к этой границе, — с потемневшим взглядом холодно проговорил предводитель-антагонист и демонстративно развернулся. Патруль послушно пошел за ним.       — Война… — с ужасом прошептал кто-то и ахнул. — Так внезапно… словно без причины…       — Они даже время сказали, — тихо проговорил уже кто-то другой.       Невидимая Звезда-Кленовница приказала патрулю идти обратно, в лагерь. Нужно спешить. Ведь скоро война начнется.       Таким образом, война началась спустя два дня, когда солнце ярко светило, когда тепло было, когда ветер едва покачивал ветки деревьев…       Конечно, Когтегрив и Карпозубка удивились, узнав это на внезапных собраниях. Они понимали, что они если и не сойдутся в бою, то по крайней мере пересекутся взглядами. Да они даже не смогут друг на друга лапу поднять!       Искра и Кролик тоже знали об этой войне — от них же и узнали на встрече в Звездном племени. И все они не знали, что им делать. Искра предложила, что в конфликт может вмешаться «третья сторона», но кто из предводителей вдруг станет вмешиваться в это? тем более племенами управляли совершенно иные коты. Карпозубка же сообщила Когтегриву о своей идее — объединить племена, а также представиться, что они избранники и всем сказать, что это не те предводители. Кот же сказал, что им до Битвы молчать нужно, да и кто поверит в то, что в кота вселиться можно? Кролик же сильно перепугался и в основном молчал. Карпозубка 2.0 — Кролик       Их обсуждение зашло в тупик. Потом к нему присоединились и некоторые Звездные предки, которые крайне были недовольны тем, что предводители-антагонисты вдруг войну затеяли. Они же сказали им строго держать язык за зубами о том, кем они являются; Искре и Кролику ни в коем случае не вмешиваться в этот конфликт, а Карпозубке и Когтегриву попытаться его как можно быстрее решить. Только каким именно образом — неясно. Может им и удастся убедить предводителей отступить и пойти на переговоры?       На этом их сон закончился.       И этот день настал — коты племени Теней и Речные сошлись в бою. Количество котов, пришедших воевать, было примерно одинаковое. В этой войне сошлись два антагониста, но не с целью убить друг друга, а потренироваться. Остальные же где-то на фоне дрались для красоты.       Слово предводителя — закон для всего племени — пусть многие и были сильно недовольны тем, что вот-вот война начнется, тем не менее никто не посмел перечить предводителю, даже глашатаи. И пускай кто-то напоминал о том, что очень вероятны потери — предводителей-антагонистов это тем более не остановило.       На поле боя, в каком-то кусте, который не пойми откуда там взялся, сидели Когтегрив и Карпозубка. Оба растеряны и не знали, что им делать. Да как они быстро решат этот конфликт, если предводители даже не прислушиваются к ним?! И молчать им нужно о том, кем они являются! И что же им делать? Воевать?! Заорать на всю поляну, что эта война вовсе не нужна? Хотя это можно попытаться сделать, их коты услышат, но что на это сделают предводители? Может и есть способ другой, но они его не видят, да и Звездные предки ничего толком полезного не сказали. Звездные предки: вы избранники и сами все решайте, не зря же мы вас выбирали       Слишком много подножек. Слишком много у них страхов. Толком ничего не обсудив, те по очереди вылезли из куста, а затем кинулись в бой — не могут же они стоять на одном месте просто так. Они старались как можно меньше бить противника, да и коты чего-то вяло дрались, пока предводители-антагонисты яростно друг друга царапали.       Это была не единственная война за этот день. Вскоре началась и другая: внезапно предводитель Грозового племени наконец-то вышел из палатки и объявил собрание, на котором сказал, что им нужно пойти в поход на племя Ветра — те без конца воровали их дичь, так еще и Ягодника убили. И ладно еще дичь, а убийство воина — дело серьезное. Кто-то с ним согласился, кто-то нет; кто-то громко ворчал на всю поляну, кто-то активно возмущался таким решением и не скрывал своего недовольства, тем не менее слово предводителя — закон для всего племени. Чуть больше половины котов пойдет в поход, остальные же останутся охранять лагерь. И все это случиться примерно через несколько часов, ближе к вечеру, а пока что все воины, и не только они, пошли отдыхать и последнюю дичь есть.       А если так и говорить, то было много недовольных и возмущенных котов. Никто не хотел идти воевать «просто так», однако, кто станет перечить самому предводителю? Его слово — закон.       «До чего же докатились! Теперь поход и я-то участвую в нем. Кажется, наша сегодняшняя встреча в Звездном племени будет очень важной. Агх… О Великое Звездное племя за что нам все это?»       Искра лежала на подстилке, думала о предстоящем походе и о том, что Битва уже близка. Кажется, скоро все узнают кто она на самом деле.       И только в племени Ветра все тихо и спокойно. Безмятежно. Коты этого племени вообще не ожидали никакого нападения, кроме предводителя, да и не знали, что сейчас твориться в одной части озерной территории, кроме Кролика. (ровно также не знали об этом и Грозовые коты, кроме Искры). Пожалуй, самая спокойная обстановка — в племени Ветра. Коты занимались своими делами, охотились, разговаривали и ни о чем не подозревали. Кролик чувствовал себя хорошо и ни о чем не думал, но он понимал, что вот-вот воевать придется. Но сейчас все тихо — можно и поспать.

***

      И это вскоре спокойствие нарушилось. Погода резко поменялась: лучи уже неяркого солнца едва падали на землю, небо внезапно заволокло не пойми откуда взявшимися тучами, дул сильный ветер, поднимая застаревшие листья.       В этот день Верескоглазка находилась неподалеку от лагеря. Она лежала, ни о чем не думала, засыпала, как на нее внезапно напали двое и тихо расправились с ней: их задача была не убить ее, а усыпить ненадолго, правда в последний момент она как оглушающе заорала, что несколько воинов, находящееся ближе к входу в лагерь забили тревогу: на них готовилось нападение!       Через некоторое время Грозовые коты ворвались в лагерь. Начались ожесточенные драки. Однозвезд-Звездолом, услышав шум драк, боевые кличи и шипения, облизнулся и хищно улыбнулся: наконец-то Звездоцап привел ничего не понимающих котов в его лагерь! Не зря же он постоянно воровал дичь с территории его племени и заодно убил Грозового воина!       Предводитель-антагонист вышел из палатки, похлопал глазами, распушил шерсть и быстро пробежался глазами по поляне: Звездоцап дрался с каким-то воином и явно был сильнее него. Конечно, при составлении этого плана, антагонисты договорились, что не будут всех подряд убивать, но ему сейчас показалось, что кот пытался прибить несчастного, раз прижал его к земле, норовя вонзить клыки в горло.       — На нас напали Грозовые коты! — истошно закричал Кролик, который взялся не пойми откуда. Сам он уже где-то успел с кем-то подраться: шерсть его потускнела, кровь медленно стекала со лба, щек и плеч. Большая рана красовалась на спине.       По правде говоря, тот сильно, очень сильно удивился этому внезапному нападению Грозовых котов, хотя у них есть на это как бы причины, ведь эти коты обвиняли их в воровстве дичи и убийстве воина! Но он-то знал, что никто бы не стал ничего из этого делать. И Искра знала; ее шкура, как он заметил, где-то вдалеке блеснула: Кролик все не хотел с ней сойтись в бою! Уж лучше он подерется с предводителем Грозового племени, чем с ней!       — Ага, хорошо, — с безразличием сказал тот и взмахнул хвостом. Он несколько секунд так простоял, разглядывая дерехщухся, и чуть было не усмехнулся; кот выпустил когти и зашипел — пора в бой! А Кролик уже давно куда-то убежал.

***

      Пока коты друг с другом воевали, случилось одно нападение — на Грозовое племя, оставленное под присмотром Белки, напали Сумрачные коты. Напали они неожиданно, они вот так ворвались по-тихому в лагерь и напали на тех, кто находился на поляне. Воины же, услышав истошные крики, выскочили из палаток и кустов, ринулись в бой.       — Что вам от нас надо? Вы кто такие? — шипя, с высокомерием спросила Белка.       — Мы — Сумрачные коты! — воскликнул Коршун в ответ. — А ты! — тут он оскалился и зарычал, — дочь самого Огнезвезда!       Они сошлись в ожесточенном бою.       Все дрались между собой, хотя там где-то вдалеке Песчаная Буря помогала Пурди спрятаться подальше от поля боя и где-то там же мелькнула шкура целителя, но по крайней мере все заняты, а он — стоит и смотрит. Вот он — момент, когда стоит показать на чьей ты стороне — добра или зла. Снегоухий нервно сглотнул и не решался напасть на «своих» — страшно ему, хотя тот явно не хотел драться с кем-нибудь из живых. Кот все стоял, смотрел, ужасался — слишком же быстро все произошло!       Вдруг на него кто-то со спины и с воплями напал. Снегоухий ахнул и, сам того не понимая, оказался прижатым к земле. Тот вздрогнул, дернулся, сопротивляться начал — и о чудо, ему повезло сбросить с себя живого кота! Пока тот был немного оглушен, Снегоухий, поджав хвост, убежал, спрятался в кустах и смотрел на бой оттуда: вон там израненные Белка и Коршун дрались, вон там Скопа кого-то к земле прижала, вон там Царапан с кем-то по земле покатился… а он в кустах сидит. Трусливый и нерешительный он, оказывается.       «Нужно это сделать… Сейчас или никогда!»       Однако, он все равно просидел в этих кустах некоторое время. А потом вышел оттуда как ни в чем не бывало, оглянулся, заметил вдалеке Частокола, который, как и Скопа, прижал живого к земле.       «Нужно помочь ему!» — и понесся он помогать Грозовому коту.       Ничего не понимающий Частокол вскоре был скинут с тела воина. Грозовой кот недоумевающе и удивленно уставился на него; Снегоухий ахнул и вздрогнул. Вскоре израненный и потрепанный кот убежал.       — Что ты делаешь?! — оглушающе закричал на него Частокол, резко поднявшись на лапы и зашипев на него. — Предатель! Жалкий предатель! Посмел нам помешать?!       — Это вы — предатели! — неуверенно воскликнул Снегоухий.       — Нет! Предатель это ты! — Частокол оскалился и, не раздумывая, накинулся на него. Они покатились по земле.       Впрочем, пока никто не заметил, что два Сумрачных кота вот так взяли и подрались.       Вообще это нападение было еще одним шагом антагонистов к Битве — пускай их «приспешников» мало, да они все удаленькие, драться умеют хорошо. Несколько живых котов уже были тяжело ранены и находились под присмотром целителей, да и другие могли на их месте оказаться запросто.       — Белохвост! Беги в племя Теней, позови на помощь! А ты, Голубка! Беги в племя Ветра и позови их! — как можно громче скомандовала Белка, отбежав от Коршуна на некоторое расстояние.       Названные коты кое-как смогли убежать из лагеря в разные стороны, ведь Сумрачные коты до последнего удерживали их прижатыми к земле, потом же преследовали.       А ожесточенные драки так и продолжались и многие уже измучились драться, но только не Сумрачные коты. Они — коты подготовленные, не зря же Коршун их без конца гонял и говорил, что наступит тот день, когда они будут целый день драться, поэтому они все яростнее наносили удары, не жалея своих противников. Кажись, они могут даже перестараться и кого-нибудь да убьют.

***

      Едва Голубка успела ворваться в лагерь как она ужаснулась: повсюду кровь… Кровь залила поляну лагеря. И никто не обратил на нее внимание: все дрались и дрались. На время она застыла; та прижала уши к затылку и поджала хвост; кошка хлопала глазами и рассматривала котов: в самом центре чуть-ли не насмерть дрались предводители.       Здесь слишком шумно, а она растерялась.       «Придется очень громко крикнуть, чтобы меня услышали».       — Голубка! Сюда прибежала Голубка! — все-таки ее кто-то заметил, но крик кота растворился среди прочего шума.       — Грозовые коты! — ничего лучше придумать не смогла набрав как можно больше воздуха в легкие, она закричала на всю мощь, что на нее многие внимание обратили. — В наш лагерь вторглись Сумрачные коты!       Многие ахнули, удивились и тут же перестали друг друга царапать. Ежевичная Звезда-Звездоцап резко поднял голову и соскочил с тела Однозвезда-Звездолома, а затем тут же ринулся к ней, прихрамывая и фыркая.       «Мой сын молодец, вовремя привел их», — с наслаждением думал он.       — Они напали на наш лагерь! — еще раз крикнула кошка, только уже громче и настойчивее.       Предводитель-антагонист кивнул головой, развернулся и как заорет:       — Отступаем, Грозовое племя! Отступаем! Отступаем!       Ветровые коты смотрели на это зрелище с недоумением, с удивлением и с безразличием. И, понятное дело, что никто среди них не предложил свою помощь.       Грозовые коты, словно нехотя, покидали поле боя и никто из них не стал преследовать их. Они, как в ни в чем не бывало, покинули поляну, а Однозвезд-Звездолом объявил собрание; Пустельга носился туда сюда с огромной охапкой трав; Кролик недоумевал, стоял, наблюдал, пока последний Грозовой кот уйдет.       «Как это — Сумрачные коты напали?! — удивлялся он про себя. — Что вообще твориться?!»

***

      Каково же было удивление Искры, когда Голубка сообщила о том, что на их лагерь напали Сумрачные коты! Избранница считала, что если те и нападут, то ближе к сезону Голых Деревьев и сделают это ночью! Кошка до последнего не верила, пока она сама это не увидела: в полуразрушенном лагере мелькали едва заметные шкуры, из которых ей явно была одна очень сильно знакома — темно-бурая с белоснежным животом. Но это еще что, а вот то, что в их лагере находились Теневые коты, которые помогали отбить атаку ее вообще повергло в шок! Вон там Чернозвезд дрался против, кажется, Остролапа, вон там Скопа отбивалась от двух воинов сразу же…       Не теряя ни секунды, Грозовые коты ринулись в бой. А Искра какое-то время простояла на месте, понаблюдала за драками, а затем и сама пошла воевать.       Что же случилось со Снегоухим? Он весь в ранах — его, как предателя, сначала побил Частокол, а потом и сам Коршун — тот расправился с несчастной дочкой Огнезвезда, она уже была двумя лапами в Звездном племени; за свою идею воевать на стороне добра он получил, хорошо так получил и кто же станет ему помогать? Теперь он обречен на скитание. Кот находился уже за пределами лагеря — он сбежал оттуда и рухнул в какой-то куст, медленно истекая кровью.       Через некоторое время Сумрачные коты стали отступать — слишком же много живых!       Когда последний ушел, Ежевичная Звезда подошел к Чернозвезду:       — Благодарим за помощь. Очень благородно с вашей стороны.       — Мы не могли в стороне остаться.       — Мы у вас в долгу, — хитро улыбаясь, с едва скрытым наслаждением проговорил Ежевичная Звезда.       — Не стоит, мы вам просто помогли. Кстати, вы, наверняка, слышали про убийство глашатого Речного племени…       Дальше пошел пересказ того, чего читатель знает. Предводители-антагонисты все дальше отходили от ничего не понимающей толпы котов.       Искра вздрогнула, пошатнулась, ахнула, оглянулась — там, впереди, стоял Когтегрив, у которого уши прижаты к затылку, шерсть взъерошена, а сам он пристально смотрел на предводителей-антагонистов.       «Его будто что-то настораживает».       Спустя несколько минут, вернулись довольные предводители — наконец-то сформировался первый союз! Все это время они для вида формировали союз и соглашение, а на деле обсуждали кто что услышал.       Чернозвезд-Уголек быстро собрал вокруг себя Теневых котов и, убедившись, что все на месте и среди них нет тяжелораненых, покинул лагерь. А в лес уже собирался патруль — мало ли, вдруг кто-то из Сумрачных котов притаился в кустах?

Первый союз сформирован.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.