ID работы: 12754189

Ael'vit tedd

Слэш
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. Что-то кончается, что-то начинается

Настройки текста
Когда Детлафф очнулся, ведьмак и ведьмачка были уже далеко. В тёмный пустой склеп пробивался лишь один луч света. Региса нигде не было. Вампир попытался встать, но слабость не позволила. Тело не слушалось, словно ватное и даже руки двигались с трудом. Оперевшись о стену, Детлафф все же поднялся и тяжело передвигая ногами направился к выходу. Яркое солнце ослепило на мгновение его глаза. Мидаэте — летнее солнцестояние прошло. Теперь дело шло к осени. В северном Каэдвене лето ничтожно коротко, а зима сурова. Возможно, это были последние тёплые лучи в году. Детлафф вдруг обнаружил, что стоит в одной окровавленной рубашке и вернулся в склеп за одеждой. Затем вспомнил, что одежду он в приступе ярости разорвал. Чувствуя, что на большее он сейчас не способен, вампир вернулся к кровати. К вечеру Регис не появился. Детлафф прохаживался по его лаборатории из угла в угол, пока все-таки не решил заглянуть в заметки. Да, копаться в чужих бумагах не совсем правильно, но Детлаффу показалось странным то, что Регис бросил все свои вещи и пропал. Чертежи странных аппаратов, заметки чародеев, описания монстров, рецепты отваров… Столько всего лежало на столе, но не было ни одной зацепки, куда пропал их хозяин. Жердочка любимого ворона Региса тоже пустовала. — Даже записки не оставил… На следующий день Детлафф обошёл окрестные леса, но не заметил ни следа друга. К вечеру третьего дня вампир услышал шаги. — Регис? — Не-ет, это не Регис. — злорадно усмехнулся хриплый мужской голос. — Чего ты здесь потерял, человек? — Как это чего? Эльфийские гробницы всегда золотом полны. Только, друг, я корыстный жуть. С тобой делиться не буду. Мужчина выхватил из ножен меч, но тут же выронил его, увидев как меняется облик вампира. Расхититель бросился бежать, но Детлафф в мгновение ока очутился у выхода и схватил его за горло. — А теперь говори, откуда ты узнал об этом месте? Голос Детлаффа разрывал череп изнутри. — Говори! — Так ведь… Всегда знали, что тут золотишко припрятано… Только монстры тут селились… ведьмачка возвратилась за платой и сказала, что перебила бестий… Детлафф с силой швырнул человека в стену. Череп раскололся, как гнилая дыня и забрызгал стены кровью. Алая, ароматная, она быстро растеклась по залу. Вампир закусил губу. «Нет, больше никогда.» — подумал он и вернулся в свой склеп. Жажда мучала его всю ночь. Сводила с ума. Сладкий, невыносимый запах крови манил, почти не оставляя шансов сопротивлению. Тупая боль сводила тело, отнимала волю и вела к чёртовому красному пятну на стене. Детлафф упал на колени, дрожащими руками схватился за волосы и закричал. Некоторое время спустя он почувствовал как его взяли за плечи и куда-то поволокли. — Регис? — Да, мой друг? — Регис, это ты? Как Детлафф очутился на кровати он не помнил. Да и вопрос этот его не слишком волновал. Рядом сидел Регис, и пока что Детлаффа больше ничего не интересовало. — Да, это я. Ты мне скажи, тебя можно оставить одного хоть на минуту? — с улыбкой сказал Регис и убрал с глаз Детлаффа прядь волос. — Он сам пришел и хотел напасть на меня. — Ну так припугнул бы его просто, он бы сбежал. Зачем убивать-то? Тем более, что запах крови сейчас последнее, с чем тебе стоит контактировать. Детлафф поймал по своему обычаю ласковый взгляд Региса, смутился и отвернулся. — Где ты был? — В Бан Арде. Твой плащ превратился в кучу лоскутов и вернуть его первоначальный вид представилось мне невозможным. Поэтому я заказал тебе новый. Тут Регис поднялся со стула и заявил: — Я попрошу тебя приютить меня до конца Месяца Серпа, а затем уеду зимовать в Бан Ард. — Но почему? Ты ведь можешь остаться здесь. — Могу, но я привык коротать зимы под мягким пледом под звук трещащих в камине поленьев. Регис взял за стола свою сумку с травами. — Теперь я тебя оставлю. Горный волкобой тут цветёт всего неделю, нужно успеть собрать и засушить цветы. Уже у порога вампир с улыбкой добавил: — Надеюсь, ты никого не убьёшь за это время. Детлафф хмуро посмотрел вслед Регису. Какое-то странное не поддающееся контролю ощущение подкатило к горлу вампира. Обычно, в такие моменты его забирала Стая, закруживала в серебристом вихре и увлекала в ночь. Нежные, как росинки, бруксы, хрупкие, очаровательные альпы, крылатые, словно сказочные, носфераты, увешанные золотом катаканы: беспечные шальные странники, которым нет места на этой земле, как и самому Детлаффу. Вампир отдавался течению этой реки и она забирала на дно все его тяжелые мысли, оставляя только беззаботную лёгкость. Сейчас же общение с низшими собратьями все сильнее раздражало вампира. — Что, со мной, Регис? — однажды спросил Детлафф. — Депрессия, вероятно. — спокойно ответил вампир, перелистывая страницу какого-то научного труда. — А как от неё избавиться? Не знаю, в книжки там свои загляни что-ли. Должен же быть способ. Регис не поднимая головы взглянул на собеседника. — Способ есть, но сработает ли он, зависит только от тебя. — Что ж ты сразу не сказал? Вампир молча отложил книгу и бросив загадочный взгляд направился к выходу. — Идём. Ночь как раз вступала в свои права, обволакивая макушки елей. Регис то растворялся в темноте, то вновь силуэтом виднелся вдали. И когда Детлаффу начало казаться, что его водят кругами, Регис остановился. За его спиной раскинулось гладкое, как зеркало, горное озеро. — Пойдём. — В воду? Регис с едва заметным упреком посмотрел на Детлаффа. — Что? — Прошу, постарайся не задавать лишних вопросов. Детлафф замолчал, пытаясь осмыслить, к чему все это представление. А ноги тем временем уже не доставали дна. Одежда напиталась водой и заметно потянула вампиров ко дну, заставляя прилагать немалые усилия к тому, чтобы плыть. Достигнув середины озера Регис остановился. — И что дальше? — Всё. Пока ты не поймёшь, что плыть без одежды легче, лучше тебе не станет. — Что за бред? — Это не бред, мой дорогой друг, а метафора. Пока ты не скинешь с себя чувство вины, жить спокойно у тебя не получится. А я уже сделал все, что было в моих силах. — сказал Регис и испарился, оставив Детлаффа посреди озера одного. Позже Регис попытался вернуться к чтению фолианта, но бешено стучащее в груди сердце не позволило. Боялся ли он Детлаффа? Нет, вероятно. Скорее опасался того, что может спугнуть его, как дикого зверя, настроить против себя и навсегда потерять его доверие. Регис, искушенный в делах коммуникации, находил наивность и диковатость Детлаффа по-своему очаровательной. В то же время бездействие могло обойтись слишком дорого. Измученный за сотни лет он был радикально настроен против этого мира, и в то же время обладал огромной силой, которая в любой момент могла выйти из-под контроля. Отогнав неприятные мысли Регис вышел на воздух. Вдруг антрацитовые глаза заметили слабый синий огонек меж деревьев. Свечение то почти совсем угасало, то разгоралось с новой силой. — Регис! Кроткий женский голос, похоже, звал вампира на свет. Регис настороженно подошёл ближе и замер. Перед вампиром стояла точная его копия, излучающая синий свет. Фигура была полупрозрачна, как туман и казалась бесплотной. Регис наклонил голову — морок в точности повторил движение. — Кто ты? Призрачная копия немного помолчав ответила женским голосом: — Госпожа Мара недовольна тобой. Который раз уж ты из-под серпа Её урожай крадешь. Детлафф ван дер Эретайн давно богине принадлежит. Ждёт Она его на Калиновом мосту посреди огненной реки Смородины, да дождаться никак не может. Но счастлив же будешь ты: год времени тебе дарует Богиня дабы сам в жертву принёс душу его. Иначе явится Она во плоти и заберёт вас обоих с собой. Сказав это, морок развеялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.