ID работы: 12754586

Новая надежда

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- Ваша самоуверенность – ваша слабость. - Твоя вера в друзей – твоя слабость. Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая.

- Помоги мне, Оби-Ван Кеноби. Ты моя единственная надежда. В комнате царил полумрак, разбавленный лишь мерцанием огромной плазмы, которую в эту квартиру притащил Тони Старк, заявив, что если уж и смотреть эпические фильмы – то только на большом экране. Это был очень интересный фильм. Начало «оригинальной» трилогии. Стив уже не помнил, кто заставил его занести Звёздные Войны в список, но этот человек явно не прогадал. И если бы не ворох собственных проблем, его бы, несомненно, задели за живое проблемы юного Люка Скайуокера с непонятной Силой и жаждой сделать что-то значимое. Стив крутил стакан с соком в руках, честно пытаясь вникнуть в происходящее на экране, но его мысли были далеко от надежды повстанцев, даже дальше, чем пределы его скромной квартиры – где-то на уровне нижних этажей башни Старка. Там, где теперь была новая база Мстителей, вместившая в себя бывших сотрудников Щ.И.Т.а, тех, кто не был завербован Гидрой и заслуживающих доверия. Своеобразный новый Щ.И.Т. – у них даже не было названия, да и организацией назвать все это можно было едва ли. Разве что небольшой группой объединенной общим интересом: отрубить оставшиеся головы Гидры. И Баки. Баки пришел сам. Через месяц. Он так и не сказал почему. Но Стив подозревал, что ему просто было некуда идти. Сейчас было смешно вспоминать. Они даже не успели толком начать поиски – всё разрабатывали план на основе содержимого папки. Возможные старые базы, самые частые места появления Зимнего солдата, указанные в профайле, допросы захваченных агентов, места, которые помнил Капитан Америка до инцидента, данные полученные от Наташи – всё шло в дело. А Баки даже и не думал залегать на дно, как все ожидали от опытного шпиона и киллера. Был всё время в Нью-Йорке, собирал данные о Капитане, отирался возле важных объектов. Всё это более чем красноречиво говорило о нынешнем плачевном состоянии разведки. Никто не заметил, никто даже не пошевелил пальцем. Месяц, целый месяц ожидания, надежды, бесконечных нервов – всё это ради того, до сих пор заставляющего задержать дыхание, момента, когда Бартон отвернулся от окна с округлившимися от удивления глазами: - Кэп, иди глянь вниз и скажи, пожалуйста, что у меня не галлюцинации. Он помнит, как прилип к огромному окну башни Старка и увидел внизу, прямо посреди людной улицы, единственную замершую фигуру. В поношенной толстовке, с кепкой, надвинутой на глаза и хорошо скрытой под одеждой железной рукой, прямо на него снизу смотрел Баки. Помнит, как бросился к лестнице, быстрее, чем кто-либо смог его остановить, не обращая внимания на предупреждения о том, что это опасно и может быть провокацией. Помнит, как порывисто, с разбегу обнял Баки, чуть не сбив его с ног, шепча какие-то глупости, а тот не сопротивлялся и не пытался ничего сделать в ответ – просто молчал, позволяя себя обнимать. После – оторвали друг от друга, утащили в здание, разделили. Убедили, что сейчас не стоит много общаться и делать поспешных выводов о причине возвращения. Баки находился в башне Старка уже больше месяца, в отдельной комнате. - Ну, это же не камера, Кэп, ей-богу. Да у твоего русского условия лучше, чем у большинства людей в этом городе – иди сам посмотри. Просто его перемещения временно ограничены. Не хочу, чтобы мужик с железной рукой задушил меня во сне. - Так говорил Тони, энергично размахивая бокалом с каким-то очередным неприлично дорогим виски. Впрочем, он не врал – это действительно было комфортное помещение. Как ни порывался Стив сразу же забрать Баки к себе – его уговорили пока что этого не делать. Сейчас с Зимним солдатом работали лучшие специалисты бывшего Щ.И.Т.а и люди нанятые Старком: врачи, психологи, даже Сэм, который заявил, что кому как не ему знать, как общаться с бывшими военными. Ему же позволяли встречаться с Баки раз в день, не дольше часа. Как будто свидание в тюрьме – смешно, если бы не было так грустно. И то, позволили не сразу, через неделю. И неизвестно, что сработало эффективнее: то, что по результатам всех проверок Баки все-таки не собирался его убивать, или же настойчивость Стива и его заверения в том, что он здесь все разнесет, если ему не позволят поговорить с другом. Хотя, разговорами это назвать было сложно – говорил в основном Стив, много рассказывал о прошлом, о Бруклине, о том, как вместе воевали, как тяжело было научиться жить в современном мире, но он справился, а значит, справится и Баки. Баки же говорил редко, чаще односложно отвечал на вопросы, изредка делился тем, что смог вспомнить, больше всего он молчал, жадно слушая рассказы о собственном прошлом. Говорить о Гидре и прошлом Зимнего солдата было строго запрещено, только прошлое сержанта Барнса. Перед первой встречей Стиву пришлось пережить долгий разговор с психологом, который сейчас работал с Баки. Нет, личность еще не восстановилась, да, это займет очень долгий срок и не факт, что восстановится до конца. Нельзя говорить о заданиях Зимнего солдата и содержимом профайла – это уже порождало срывы несколько раз. Нервное и физическое истощение, тяжелые психологические травмы, частичная амнезия. Организм истощен постоянным пребыванием в практически аналоговой криокамере и кормлением посредством питательных таблеток – почти полный букет. Нет, забрать к себе нельзя, через некоторое время – возможно. Да, скорее всего, сможет адаптироваться в современном мире, потребуется время. Да, вернулся потому что вспомнил что-то важное. Лучше рассказывать приятные воспоминания. Никаких отступлений от заданного плана, мистер Роджерс. При малейших признаках агрессии – сообщить врачам и покинуть помещение. Стиву пока что ни разу не пришлось спешно покидать помещение. Подлатанная Старком рука спокойно лежала на столе. Баки пока что не был собой, но Стив верил, что у него получится, что лучший друг вернётся. - Я знал, что ты вернёшься! Я знал это! - Ну, я же не мог отдать тебе все лавры и почести! Он пропустил почти весь фильм. Оказалось, просмотрел почти все два часа скорее в пространство, чем на экран. А зря, фильм действительно интересный. Надо будет посмотреть потом, когда все утрясётся. Это всё от бездействия – если не встречи с Баки, то мысли о Баки занимали почти всё свободное время. Иногда – рисование. Совсем редко – миссии по зачистке агентов Гидры. Было почти что затишье. Скорее всего – затишье перед бурей, так думал Стив. Надо было ложиться спать, завтра новый день и новая встреча с Баки. Может быть, он вспомнит ещё что-то.

***

- Кэээп! Как всегда, по расписанию! А у меня для тебя отличные новости. Я бы даже сказал – ошеломительно прекрасные. Старк подошел к Стиву, стоило тому только переступить порог башни. Он передернул плечами, покосившись на Тони. - Да? Какие новости? – устало спросил Стив. Он снова плохо спал ночью. - Ну, во-первых, поздравляю – у тебя внеочередной отпуск. Всё равно, с той мелочью, что нам попадается, могут справиться и не суперзамороженные солдаты. - Отпуск от чего? Я и так вроде как безработный. - Капитан Америка – это не звание, это должность, - заметил Тони, погрозив Стиву пальцем. - Что во-вторых? - А во-вторых, мой дорогой капитан, сегодня на стол мне лег отчет наших мозгоправов. И если я что-то понимаю в психотерапии, а я понимаю – ты можешь забрать своего отмороженного русского хоть сейчас. Пора выводить его в люди или что-то типа того, никогда не любил эти замороченные названия диагнозов. В общем, берешь свой отпуск – и можешь нянчиться с ним сколько душе твоей угодно. - Правда?! Это же замечательно, Тони! – В порыве чувств, он крепко обнял Старка, отчего тот придушенно крякнул, - Я хочу забрать его прямо сейчас. - Придушишь, жертва стероидов, - прохрипел Тони, выпутываясь из хватки. - На будущее запомни – обнимашки со мной только после того, как предложишь мне алкогольные напитки. И не так быстро, сначала получишь инструкции у главного мозгоправа, он настаивает. А после – на все четыре стороны в пределах Нью-Йорка. - Всё, что угодно! Рекомендации психолога заняли так же много времени, как и в первый раз, и по сути были теми же, с прибавкой в виде визита на сеансы и процедуры через день. Фильмы – показывать, книги – читать, только ничего связанного событиями с Зимним солдатом. Прогулки – пожалуйста, но только в сопровождении. Ничего сложного. И уже через полчаса он ехал бок о бок с Баки в машине Старка. Ехать на мотоцикле не решился, и его заверили, что байк будет ждать его возле дома еще до того, как они доедут. По лицу Баки было сложно что-то сказать, но Стиву почему-то казалось, что тот рад возможности вырваться из комнаты-камеры куда-то еще. За время поездки они перекинулись дай боже парой слов, но он был уверен, что дальше будет только лучше. Раньше Баки любил разговаривать. По правде говоря – его было сложно заткнуть, особенно если он распалялся. Это никак не вязалось с Зимним солдатом, который привык откликаться на команды и коротко рапортовать ответы на четко заданные вопросы. - Баки, ты хочешь есть? Честно говоря, холодильник почти пустой, но я могу сходить в магазин. Или можно что-нибудь заказать. - Я не голоден. - Ну… ладно. Эм, может, что-нибудь посмотрим? Я тут вчера пытался посмотреть фильм. Интересный. Хочешь? - Нет, спасибо. По правде говоря, Стив не ожидал, что будет настолько… неловко. Изначальная бурная радость никуда не делась, но несколько утихла от одного только вида Баки неловко переминающегося посреди квартиры, словно потерянный щенок. Это обещало быть проблемой. Первым делом Стив показал ему всё, что есть в доме, помог разложить немногочисленные вещи, показал, как пользоваться основной бытовой техникой, где он будет спать. Попутно не переставая удивляться тому, насколько чужеродно смотрелся Баки в этом мире. Неуверенно, как будто ребенок, которого приходится заново учить элементарным вещам. Его предупреждали, что так и будет. Но видеть это на самом деле было очень тяжело. - Я помню… - Баки облизнул обветренные губы, - Я помню, я любил читать. Что я читал? Это был первый раз, когда Баки обратился к нему с вопросом. Стив не знал, что можно радоваться такой простой вещи. - Еще до войны ты любил Фицджеральда, у нас в квартире было несколько книг – ты их буквально до дыр зачитал. Смотри, у меня есть несколько. Старк утверждает, что бумажные книги сейчас никто не читает, но я с ним не согласен. Так приятнее на мой взгляд. Выбирай любую. Баки долго перебирал книги, хмурясь и изучая обложки, прежде чем выбрать «По эту сторону рая». Он читал внимательно, неторопливо, с комфортом устроившись в единственном кресле, избегая переворачивать страницы механической рукой. Это было чертой того, старого Баки – он всегда бережно относился к книгам. Стив несколько раз пытался предложить чай или что-то ещё, но каждый раз получал неизменно сухой отказ. Не зная чем еще себя занять, он просто уселся на пол напротив, наблюдая. Через какое-то время рука сама потянулась к блокноту и карандашу. Он много раз пытался нарисовать Баки по памяти, но у него никогда не получалось. А сейчас была возможность запечатлеть этот момент. Он не знал, сколько точно времени прошло, но за окном уже стемнело, а он успел изрисовать добрую половину блокнота набросками. Баки же почти дочитал книгу. Хотелось есть, а холодильник был и правда почти пустой – надо было в магазин. Стив не хотел оставлять Баки одного, но здраво рассудил, что вытаскивать того на улицу сейчас – не лучшая идея. Он встал с пола и потянулся, тихо застонав от того, насколько затекло все тело от сидения на полу. - Баки, я схожу в магазин, это ненадолго. - Хорошо, - тот ответил не поднимая взгляда от книги. Наверное, это было к лучшему. Стив постарался обернуться как можно быстрее. Славься глобализация и круглосуточные магазины – он нашел всё, что необходимо. И также ничто не мешало ему накручивать себя: а что если он вернётся, а Баки уже нет, а что если Баки запутался в устройстве кофемашины как сам Стив когда-то, а что если что-то пошло не так, а что если… Слишком много «если». Перед дверями квартиры он заставил себя успокоиться, хотя и не преминул с улицы проверить – не открыто ли какое окно, ведь Баки мог сбежать через окно. Открыл дверь ключом, прислушался – было тихо, отнес пакеты на кухню, удерживаясь от того, чтобы не броситься в комнату первым же делом. На плите стоял чайник, от которого все еще шел пар. Вряд ли Баки стал бы заваривать себе чай перед тем как сбежать в окно. Выдохнув, Стив стал перекладывать продукты в холодильник, раздумывая над тем, что бы приготовить. Громкий звон, раздавшийся из комнаты, заставил Стива бросить все и оказаться там уже через секунду. На полу лежали осколки разбившейся чашки, вокруг которых растекалась лужа из недопитого чая. Всюду были хаотично разбросаны листы старой, пожелтевшей бумаги с бледными буквами, написанными от руки или напечатанными на печатной машинке. Поверх них лежала папка, на которой было написано по-русски «Дело №17». Баки сидел на диване, закрыв лицо руками и мелко подрагивая. Стив побледнел. Одно условие, он умудрился нарушить одно главное условие. Хранить папку в самом верхнем ящике – только сейчас он понял, насколько это глупо. Ему сказали в таких случаях немедленно звонить, ровно один гудок на номер – и через пять минут здесь будет полностью укомплектованный отряд из нескольких агентов и медиков. Но он не мог так поступить со своим другом. Со своим единственным другом, пусть тот даже этого не помнил, неважно. Стив подошел и сел рядом, аккуратно обняв Баки за плечи. - Баки… - Это я. Это все делал я? Я не мог. – Голос Баки звучал глухо, хрипло, было сложно понять, с какой интонацией он это говорит. Стив только ближе притянул его к себе. - Нет, не мог, Баки. Это был не ты. Ты не помнишь… - Я помню. Каждого. Через прицел. Реже – лицом к лицу. Они все мне снятся. - Это был не ты, - тверже повторил Стив, - Может, ты помнишь свои задания. Но ты выполнял приказы, Баки. Тебе не давали возможности их обдумать. Они убивали твоими руками, решали за тебя, обнуляли, как только ты начинал задавать вопросы. - Но это моё дело. Здесь моя фотография, - Баки опустил руки, глаза были влажные, губы кривились в подобии на усмешку, - сержант три-два-пять-семь Джеймс Бьюкенен Барнс, «Баки», ты так меня называешь. Почему не рассказал? Ты много рассказывал, но не про это. - Потому что… - Стив осекся, он просто не знал, что на это ответить. Потому что ему сказали этого не делать? Потому что боялся вот такой реакции? Потому что… - Потому что жалел. Не надо. Расскажи мне. Я должен знать. Ты хочешь, чтобы я вспомнил, я должен знать всё, чтобы мог вспомнить быстрее. Это лишило дара речи на какое-то время. Прямой взгляд, полный боли заставил сжаться, как будто Стив вернулся в то время, когда был в три раза меньше и Баки в очередной раз выговаривал ему за бессмысленную драку. Все решилось, когда Баки поднял руки с колен и неуверенно обнял Стива в ответ. Было больно видеть Баки таким. Но Стив же верил, что у них всё получится. - Хорошо, Баки. Хорошо.

***

- Я сказал тебе правду. В определённом смысле. - В определённом смысле? - Люк, ты узнаешь, что многие истины, которых мы придерживаемся, зависят от нашей точки зрения. За окном уже рассвело, и давно пора было выключить свет, да и телевизор, на экране которого шла заключительная часть трилогии. И вообще, время, когда надо было бы лечь спать, было давно пропущено. Но вряд ли кто-то из них смог бы заснуть. Было уютно просто так сидеть вместе, почти как раньше. Пить чай, чашка за чашкой, не говорить лишних слов. - Ты был прав, это хорошие фильмы, - сказал Баки, когда на экране появились финальные титры, - У них всё получилось. - У нас тоже всё получится, Бак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.