ID работы: 12760295

Спустя года

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Кладбище никуда не денется, но перестанет быть мне домом"

Настройки текста
      Никт оглядел на холме кладбище, окутанное туманом. Перевёл взгляд на заброшенное здание неподалёку, сияющий в огнях Старый город. Неспеша двинулся вверх по улице.       Прошло десять лет, как Никт покинул свой так называемый дом. Но после того как в жизни всё стабилизировалось, появилась мысль навестить родные места. Даже если его никто не встретит. Или он никого не увидит.       Ворота давно заперли, однако боковая калитка была широко распахнута. Внутри ощутилось дежавю, словно кладбище его приветствовало. Никт осторожно шагнул на священную землю, осматриваясь. Заброшенная часовня с запертой железной дверью, увитым зеленью шпилем и маленьким деревцем, выросшим прямо в сточном жёлобе на крыше. Надгробные камни, могилы, склепы и мемориальные плиты. В кустах кто-то зашуршал, от чего на душе потеплело. Всё оставалось таким же, как Никт помнил. Он обернулся, ощущая на теле мурашки. Легко улыбнулся.       — Это я, — прошептал, замечая размытые силуэты вокруг. — Никто Оуэнс.       Тени будто зашевелились, от чего появилась тоска. Он прищурился, но так никого и не различил. А голоса знакомых призраков затихали в попутном ветре. Никт знал, что они здесь, что приветствуют, что до сих пор помнят. Но данное ему гражданство кладбища закончилось ещё тогда. Он разглядел заросшую тропу и, сопровождаемый туманом, побрёл в сторону знакомой гробницы.       Никт молча стоял в крипте родителей. Серые глаза (которые потемнели, но так и оставались серьёзными) наблюдали стёртые надписи. Волосы мышиного цвета, блестящие в свете Луны, стали длиннее, чем было к детстве. Поёжившись от мурашек, Никт потянул рукава свитера и спрятал ладони в карманы брюк. Он и так был выше мамы в свои пятнадцать. А сейчас вытянулся ещё на столько же.       — С мной всё хорошо, — нежно начал он. — Смотрю мир, как и планировал. Всё пока не случилось, но что-то уже есть.       Слова застряли в горле. Хотелось рассказать, что с ним приключилось за прошедшее время. Но одного вечера на кладбище не хватило бы даже на четверть истории. Никт вдохнул запах помещения, когда ветер пронесся под боком, взъерошивая копну волос. С губ слетел смешок.       — Да какой там? — радостно улыбаясь, склонил голову. — Рано мне ещё вторую половину искать.       В голове скользнули воспоминания, когда Никт приехал в Глазго. Это была единственная надежда на встречу со Скарлетт. В один раз он заметил её на улице. Сияла счастьем в кругу друзей. В другой она попросила достать верхнюю книгу в библиотеке. Краем глаза заметилось слово "физика" на обложке. Третий шанс познакомиться заново так и не наступил: не хватило решимости. Их жизни сильно отличались. Дороги шли в разные стороны, хоть и пересекались когда-то. Но Никт пообещал себе, что вернётся в её город через несколько лет, когда соберёт достаточно интересных историй.       — Я пройдусь увидеть остальных, — произнёс он, наполовину повернувшись к тропе. — Люблю вас.       Никт сделал шаг, когда почувствовал прохладу на щеках. И лишь спустя пару секунд продолжил путь.       Он прошёл каждого обитателя кладбища, здороваясь, как старые времена. Вспомнил свои проделки, которые всегда прощали. Уроки, дававшиеся с трудом. Битву за жизнь, а после расставания и прощания. Никт решил, что посетит могилу, у которой надгробие сделал сам, последней.       — Я всё ещё по тебе скучаю, — прошептал он перед тем, как уйти. Решил напоследок вырвать высокую крапиву.       Идя в сторону боковой калитки, Никт невольно бросил взгляд на старую часовню. Вспомнил про опекуна, которого не смог встретить. Конечно, все на кладбище будут на своих местах, никуда не уйдут. Но не Сайлес.       Никт вышел за пределы кладбища. Напоследок сказал, что не прощается, так как планирует приехать ещё через неопределенный срок. Возможно с Всадницей на бледном коне. Прикрыл калитку. Зашагал в сторону Старого города, задумываясь, где провести оставшуюся ночь.       — Здравствуй, Никто Оуэнс!       Никт обернулся. Увидел незнакомца, который был весь в чёрном. Глаза заслезились, как только осозналось кто это.       — Возможно, эта просьба будет неправильна по отношению к тебе, — пытался сдержать улыбку и сделал шаг навстречу старому знакомому, — но можно тебя обнять? Пожалуйста?       В уголке рта Сайлеса таилась то ли улыбка, то ли просто тень. Никт мог поклясться, что заметил движение, похожее на кивок, с его стороны. Но, даже если ему показалось, он подошёл к опекуну и крепко обнял. Всего на несколько секунд, но этого было достаточно. Тем более Сайлесу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.