ID работы: 12762795

Слово о полку Штамповом

Статья
NC-17
В процессе
78
Staniclaw бета
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 1488 Отзывы 29 В сборник Скачать

Слово о канцеляриях или давайте поговорим о боге

Настройки текста
Примечания:
Итак, я посмотрел просто шикарнейшее аниме «Youjo Senki» или «Сага о маленькой девочке: Таня — Воплощение зла», если по-русски. Если вы не смотрели данный шедевр, я настоятельно рекомендую вначале это сделать, а потом уже читать эту главу. Ибо будет не очень большой, но спойлер. Поверьте, это аниме сто́ит потраченного на него времени. Тем более, оно пока, увы, не очень большое — 12 серий и полнометражный фильм. Ну и OVA. Итак, приступим. Попаданство. Явление чрезвычайно широкое не только в фанфиках, но и вообще в современной литературе. Попаданство бывает двух видов: упал-очнулся-гипс, когда оно просто есть, без объяснений; и вариант, когда нам известно, что, собственно, произошло, и как. И во втором варианте как минимум в фанфикшене есть несколько очень заезженных штампов. Боги. Они занимаются тем, что отправляют попаданцев. И знаете, это практически всегда очень неоригинальные и безликие боги. Прям офисный планктон, в буквальном смысле, ибо эти боги работают в небесной канцелярии. Это очень заезженно и неоригинально. Другая разновидность — демиурги. Я уже говорил, насколько тупо то, что этим занимаются существа подобного уровня. Ладно бы они просто засылали, но нет. Надо посидеть за чашечкой чая. Где Демиург, творец миров, и обычная смертная букашка? Но це ладно, но скажите мне. Почему боги всегда такие безликие? Ну вот ни разу не встречал, чтобы был мифологический образ. Пару раз были робкие попытки подвести под христианство, но был там просто очередной безликий Всетворец. И замечательное аниме «Youjo Senki» избегает этот штамп! Всё до крайности оригинально! Бог — христианский, он сам об этом заявляет, не напрямую, но вполне ясно. Не, так-то, может, и Аллах, но мне это кажется сомнительным, ибо японцы отсылки на христианство любят. Причина же по которой Существо Х засылает попаданца тоже очень оригинальна — заставить атеиста поверить в себя. Где такое было? Я больше не встречал. Ну и попутно открывается, что Существо Х явно является злым, а такое тоже мне не встречалось. Обычно божки прям добренькие и одаривают прпадуна дарами. Тут в «Youjo Senki» тоже очень оригинально поступили, но об этом промолчу, ибо и так наспойлерил. Если вы не посмотрели аниме и всё же прочли главу, посмотрите его. Не пожалеете. Там ещё дофига интересного осталось. Тем более я вначале посмотрел ролик, осуждающий этот шедевр, а только потом само аниме. Ибо на ролик наткнулся, иначе вообще бы не посмотрел… И несмотря на полностью известный сюжет, я получил громадное удовольствие. Иди и смотри.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.