ID работы: 12767477

Долгий сон Незнайки (разбор)

Статья
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Цветочный город. Место, которое населяют маленькие человечки - коротышки. Место, живущее своей обычной жизнью. Доктор лечит, механики придумывают и чинят разные вещи, художник рисует, музыкант играет музыку, а необразованный фантазер и шалун выдумывает разные небылицы, пытается достигнуть успеха без стараний и постоянно творит, не пойми что. Жизнь идет своим чередом, день за днём, как вдруг... воздушный шар? хм, ладно... город девочек, город мальчиков? О-окей, ладно, я смирюсь... в-волшебная палочка?! Прибор невесомости?! Нет уж, простите, это выше моих сил. Почему первые главы повествуют о совершенно обычных делах, о, так сказать, бытовухе Цветочного города, а дальше подряд начинается куча нереальных, даже для мира населённого маленькими человечками, событий? Сейчас будем разбираться.

Я хочу сказать, что событий после пятой главы «Как Незнайка катался на газированном автомобиле» вообще не было, все это плод воображения угасающего разума Незнайки... Некоторые вещи смущают меня в той аварии, в которую он попал. Незнайка проснулся в окружении своих друзей и... я, конечно, могу предположить, что все настолько переживали за его здоровье и пребывали в таком восторге от того, что он жив, что забыли о том, что он без спроса (а, вернее, после прямого запрета) взял газированный автомобиль и разбил на кусочки его, да ещё и пол города в придачу, но... вы просто вспомните реакцию коротышек, когда он, например, просто минут 10 поиграл у них под окнами на трубе, они же его там чуть не убили, а тут они просто оставили его «невинную шалость», никто Незнайке и не подумал хотя бы сказать, что он поступил неправильно, если это можно так назвать. Не похоже это на друзей Незнайки, как минимум Винтик со Шпунтиком его бы живьём закопали, да и остальные сильно против бы не были. А почему так произошло? Потому что это все сон Незнайки. После этой аварии он впал в кому. Все дальнейшие события, это лишь плод его фантазии. Если раньше в книге были нейтральные события, относящиеся ко всем поровну, то теперь Незнайка стал сильно выделяться. Выделяться как главный герой. Именно его, единственного не забрали в больницу в зелёном городе, и именно он выручил тогда друзей. Именно он получил волшебную палочку во второй книге. Именно они с Пончиком пробрались в ракету в третьей и именно Незнайка упал внутрь луны. Причём все события, если подумать, очень даже отвечают тому, что мог бы придумать мозг Незнайки. Пойдём по порядку.

***

Зелёный город. Место, где Незнайка первый раз побыл героем. Над ним всегда смеялись, не воспринимали всерьёз, а тут все готовы были ноги ему целовать, лишь бы он спас их из больницы. Незнайка побыл главным. Это, вообще, быстро кончилось. Когда пришёл Знайка, все забыли про то, что с Незнайкой был уговор. Все разом его нарушили. Тогда они начали его стыдить, это было невыносимо для Незнайки. У вас во снах бывает, что кто то вдруг начинает вас стыдить? Это достаточно популярный сон. Отличается он от реальности тем, что стыдят тебя на пустом месте. Незнайку обвинили в том, что он притворялся главным, но ведь они договорились, и в их договоре это было единственным условием. Да, он соврал до этого, но подобная, не скажу что крупная, ложь от Незнайки уже давно не должна кого-либо удивлять. Так и во снах. Сон идёт хорошо и вдруг перерастает в кошмар. Самое интересное, что ты просыпаешься и думаешь: «а как это вообще произошло?» И понимаешь, что на пустом месте. Такая причина может быть логичной и уважительной только для сна. В самих Зелёном городе и Змеевке отсутствует логика. Я говорю про два разных города, один для малышей и другой для малышек. Незнайке, как главному женоненавистнику (вернее, малышконенавистнику) в городе, в котором и так все такие, очень подходит такое придумать. Но, как мы потом узнаём, в душе Незнайка хотел дружить с малышками, ведь мы видим, что ему это очень понравилось. Поэтому его подсознание придумало всю это историю, что бы в своем родном, Цветочном городе, он мог общаться с малышками. Согласитесь, что чтобы после такой, не скажу что сильно меняющей мировоззрение истории, у всех малышей поменялось мнение о малышках, не очень похоже на правду, а ведь так и произошло, странновато, нет?

***

Но пойдём дальше. Волшебная палочка. В принципе, волшебная палочка могла бы быть, все-таки сказочный город, но меня смущает способ её получения. Чтобы к тебе пришёл волшебник и дал тебе любую вещь, которую ты хочешь, нужно всего лишь сделать три хороших поступка. Либо все в цветочном городе такие злодеи, что за всю жизнь ни разу не сделали три хороших поступка подряд, либо они все просили не волшебную палочку, а что-то другое и втихаря этим пользовались. В общем, есть у меня к этому вопросы. Так же, у меня вопросы к самому солнечному городу. Он очень развит. Опережает даже наше время. Так вот, мне кажется, что два настолько разных по развитию города не могут жить так близко друг к другу. Очевидно, Незнайке очень подходит придумывать всякие интересные изобретения, при этом, не задумываясь о том, как они устроены. Ещё в солнечном городе полно интересных, но совершенно бесполезных вещей. Например, дома, которые крутятся. В книге говорится, что так в доме помещается больше человек, но это так не работает. Так что придумать такое мог разве что Незнайка. Так же хочу поговорить про ветрогонов. Ослов, превращенных в людей, а впоследствии и тех, кто стали им уподобляться. Они творили на улицах реальные беспорядки. Делали реально плохие вещи. Причина этого кроется в том, что Незнайка для своего города всегда был плохим, его проделки, шалости, которые не были особо серьёзными, воспринимались другими очень плохо. Незнайка очень хотел увидеть кого-то, кто делает что-то более плохое, чем он, что бы самоутвердиться и почувствовать себя хорошим. Когда в главе девять «Радиолярия» Незнайка показал язык машине, то его прямо через динамик застыдили за хулиганское поведение. Он явно хотел увидеть тех, чье поведение будет куда более «хулиганским». Ещё, за книгу, Незнайка три раза общался с собственной совестью. Не так, как это происходит в обычной жизни. Это был живой диалог. Не странно?

***

Больше про вторую книгу сказать мне нечего, а вот третья книга... Кажется, что Незнайка не мог сам придумать такой сюжет, ведь в книге совершенно конкретно описаны споры Знайки и профессора Звездочкина, в котором используются реальные физические факты и, вроде бы, Незнайка этого знать не может, но у меня есть версия... Считается, что с больными, находящимися в коме, нужно разговаривать, так что, я думаю что все друзья Незнайки поочерёдно дежурили у его постели, занимаясь своими делами, но с пользой для больного. Например Гусля играл музыку, а Знайка читал вслух свои книги. Прочитанное Знайкой и легло в основу некоторых элементов сна Незнайки. Итак, наступили, так сказать, темные времена. Почти всю книгу Незнайка пытался не умереть. Его сознание рисовало такую картину, потому что Незнайке в реальной жизни было очень тяжело, его состояние в реальности резко ухудшилось. Силы начали покидать его, и он уже был на грани смерти. Когда его били на Луне, ему действительно было очень больно из-за проблем в организме. Когда ему было холодно под мостом, он действительно дрожал от холода, а на Острове Дураков, когда он совсем уподобился козлу, у его мозга уже просто не осталось сил придумывать что то нормальное. А теперь вспомните последнюю главу, про которую знают только истинные любители, потому что в мультфильм её решили не включать. Глава «К земле». Повествует она о том, как Незнайка заболел. Заболел тоской по родине. Всем срочно пришлось лететь назад. Произошло много вещей, которые не давали им улететь, их ракету даже взорвали, но в итоге коротышкам удалось подняться на поверхность луны, ко второй ракете. То, что происходило далее, действительно страшно. Пока они летели на Землю, Незнайке становится очень плохо и доктор Пилюлькин делает все, чтобы его спасти. Даёт ему нюхать нашатырь, успокаивающе разговаривает с ним, говорит ему бороться, не спать, дышать. Думаю, в этот момент все это происходило и в реальности. Незнайка чувствовал запах нашатыря и слышал голос Пилюлькина, а его сознание рисовало такие визуальные образы. Один раз у Незнайки даже останавливался пульс, но общими усилиями, сердце удалось запустить снова. То есть, так Незнайка увидел в своей голове, на самом же деле с их уровнем развития медицины запустить сердце очень сложно, читай как невозможно...

***

Они прилетели на Землю, Незнайка кинулся на траву и долго обнимал свою планету. Он в своём родном городе, с его друзьями, отношение которых, к нему, теперь будет совсем другое. Теперь, все будет гораздо лучше. Каждый день он будет просыпаться в радости, общаться с друзьями, ходить к речке. Его добрые братцы-англелы подскажут ему, как изменится к лучшему, но не по злому, а с заботой. Теперь все будет хорошо... Навсегда...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.