ID работы: 12775257

Другой Дед Мороз

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он вновь пришел под конец её рабочего дня. Тамара Витальевна уже начала переживать, когда в дверях, шаркающей своей походкой появился он. Высокий, сухонький такой старичок. Одет чистенько, но как то странно. Валенки, да тулуп до самых пят, подпоясанный узорчатым кушаком. Лица почти не видно, в курчавых зарослях волос, лишь крючковатый нос торчит, да глаза поблескивают, словно темные угли. Посетителей было немного. И всё же он, дождался, пока все разойдутся, делая вид, что изучает висящую на стене схему эвакуации при пожаре. Тамара Сергеевна старательно растягивала рот в улыбке, да и вообще говорила вежливо, а обслуживала быстро, чего в любой другой день за ней замечено не было. Наконец народ разошелся, и они остались со странным посетителем наедине. Украдкой глянув в припрятанное под стойкой зеркальце, Тамара радушно улыбнулась подошедшему к ней мужчине. -Добрый вечер. Погодка просто атас. — Продолжая улыбаться, произнесла женщина. — Говорят глобальное потепление. Вскоре ледники растают, и нас ожидает конец света. -Правда? — Заинтересовался было этой новостью старик. — Откуда такие сведения, сударыня? От подобного обращения Тамара зарделась. Шумно вздохнув, она перегнулась, через разделяющую их стойку и доверительно прошептала: В интернете. -Ааа! — Протянул мужчина, мгновенно теряя интерес к столь животрепещущей темы, высокие технологии явно были ему неведомы. — Есть что-то для меня? -Для вас… — Тамара оглянулась на стеллажи, затем состроила сочувственную гримасу. — К сожалению нет. -Жаль… -Зато есть некоторое количество писем, пришедших на абонентский ящик 2 0 2 2 дэ эм. — Протараторила Тамара, видя, что столь ожидаемый её посетитель собрался уходить. — Там ещё адрес, какой-то странный, терем в чаще леса. — Она захихикала. — Как в рассказе верно, на деревню девушке… -Да, да конечно. — Рассеянно согласился с ней старик. — Забавно, наверное… но мне всё равно по пути, так что давайте я их заберу. -Конечно. — Закивала головой Тамара, направляясь в сторону склада. — Если не трудно. Кликнув, сутулого, молчаливого Ваньку Тамара приволокла к стойке два тяжелых, плотно набитых мешка. Странный старик пробурчав, что себе под нос, подхватил мешки, так словно они были пушинками и поспешил к выходу. Тамара смотрела ему в след с тоской. Сценарий повторялся из года в год. Один и тот же, разве что цифры в номере абонентского ящика менялись, увеличиваясь с каждым пролетевшим годом. Он приходил тридцать первого декабря к самому окончанию рабочего дня и забирал мешки с письмами, пришедшими со всех России. По крайней мере, на это явственно намекали адреса. Это было необычно, странно, но ничего ведь плохого не происходит. Не в полицию ей же, в самом деле, заявлять на него. Старик вроде безобидный, вежливый, из этих, наверное… интеллигентов. Это слово выходило у Тамары лишь мысленно и вызывало определенный трепет во всем теле. Ох, как бы ей хотелось однажды к ним примкнуть. Но её жизнь было проста и скучна просто до невозможности, так что, наверное, именно поэтому женщина, так ожидала этих предновогодних встреч. Мешки в этом году, как-то особенно давили на спину, заставляя кривиться и бормотать себе под нос совершенно не новогодние слова. Однако на скорость его передвижения, это похоже никак не влияло. Вскоре город позади и замелькали вдоль дороги заснеженные ели. Опустив мешки на землю, старик удобно устроился на них, а затем, сильно толкнувшись ногами, с диким гиканьем помчался вниз. Ёлки, ёлки, ёлки и сугроб. Отпустив импровизированные сани, старик звонка, хохоча, упал в снег. Полежал немного, разглядывая мерцающие в ночной синеве звезды. Затем тяжело вздохнув, поднялся, вновь закинул мешки за спину и, взрывая, рыхлый снег скрылся, в чаще леса. Ёлки вновь замелькали перед глазами, чтобы вскоре расступившись открыть взору, резной терем, посреди заснеженной поляны. Тяжело отдуваясь, старик поднялся на высокое крыльцо. Тихонько скрипнула дверь. -Это ты, Крампи? — Тут же донеслось, откуда-то из дальних комнат. — Куда ходил? -В город. — Поморщившись, признался старик. -На почте был? -Да. Казалось, его невидимый собеседник знает наперед все ответы, а может быть, это тоже был своеобразный ритуал, повторяемый из года в год. -Писем по-прежнему нет? — В голосе, доносившемся из глубин дома, явственно про сквозила грусть. -Нет. — Довольно убедительно соврал Крампус. — Так, пара бесплатных каталогов и всё. -Забыли обо мне. — Голос умолк, ритмично заскрипела кресло качалка. -Ага, забыли, как же. — Язвительно пробормотал себе под нос старик. — Если бы забыли и в покое наконец-то оставили. А то всё пишут и пишут. Строчат и строчат. Дедушка, хочу то! Дедушка, хочу сё! Дедушка, почему меня никто не любит? Дедушка хочу похудеть, обжираясь на ночь! Как же они меня ВСЕ достали! Старик пересек сени и зашел в кухню, где в печи ещё теплился огонь. -А вот не будет в этом году вам праздника! -Злобно засмеялся он, ссыпая содержимое мешков в горячую золу. -Сами как-нибудь в этот раз! Сами! Огонь занимался быстро, и вскоре уже лениво урча, злой волшебник грел свои старые косточки у жаркого очага.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.