ID работы: 1279000

Одиночество

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Защемило сердце... Реально защемило! Я уже давно прошла ту улицу, но до сих пор я мысленно обращена к тому человеку, до сих пор я молюсь за него... На улице стремительно темнело. Середина октября. Временами с неба падали одинокие пушинки. Намек на наступающую зиму. Температура воздуха незаметно перевалила за "ноль", и теперь все вокруг выдыхали густой белый пар. Странно, ведь многие деревья всё ещё стояли жёлто-зелёными, а листья не хотели опадать. Вечер был прекрасный. После похода по магазинам настроение улучшилось. Пушинки летели, пар клубился, люди неторопливо шагали, разговаривали и были довольны жизнью. "Странно, обычно на этой улице просит милостыню множество разных людей… Помню, весь прошлый год там, неподалёку на земле сидел безногий старик, не делавший ничего для того, чтобы ему дали больше мелочи. Он просто сидел, закутав остатки ног в плед. А летом тут, около кинотеатра, стоит девочка и играет на флейте. Она замечательно играет на флейте! Надеюсь, в жизни у неё всё получится!" Я шла и думала о звёздах, о снеге, о тех людях, которых жизнь заставила просить милостыню. Сложно описать, как я к ним отношусь. Ведь для меня они такие же нормальные люди, как и все. Но мне их жалко! Или нет… Скорее я чувствую себя виноватой перед ними, ведь мои родители хорошо зарабатывали, да и сейчас я не особо нуждаюсь в деньгах… А для них каждая десятка, каждая сотка важна! Я шла, разглядывая прохожих. Я слышала отдельные слова, фразы их разговоров. Но тогда же я начала улавливать прекрасные нежные звуки флейты. Я обрадовалась, даже улыбнулась. Я думала, что увижу ту самую девочку, брошу ей те 50 рублей, которые завалялись в куртке… Но в сумерках я не могла понять, где же исполнитель! Она же должна стоять вот у этой дорожки, ведущей к памятнику, но тут никого нет! Должно быть, она решила выступать дальше, ближе к светофору. С каждым шагом мелодия становилась всё чётче, всё ярче, всё щемящей. С каждым шагом я всё лучше могла разглядеть высокую фигуру в чёрном плаще. Нет, это был мужчина, который бесподобно владеет флейтой. Одет он был бедно, а светлая флейта выделялась в темноте, словно единственная дорогая музыканту вещь. За мужчиной у дерева рядом с двумя огромными рюкзаками лежала тощая облезлая псина, заботливо укутанная в куртку защитных цветов. Собака провожала своими тёмными несчастными глазами каждого прохожего. Где живёт эта компания? Почему сейчас, в такую погоду этот человек стоит на месте и играет? Скорее всего он уже замёрз, а пальцы кое-как шевелятся, окоченев от холода. На глаза навернулись слёзы. Может, я просто истеричка, что хочу плакать, увидев несчастную душу? А может, просто я не зачерствела? Дрожащей рукой я достала купюру, остановилась, положила её в старую чёрную шапку, лежащую на холодной земле, встала, пошарила в сумке и положила в шапку её рублей 20-30, точно не знаю. Опустив голову, я краем глаза посмотрела на музыканта, затем на собаку. И ушла. Я шла, заворожено слушая повторяющуюся мелодию. Она была без изысков, просто красивая, замечательна мелодия. На сердце было тяжело. Сама не знаю почему. Я ведь сделала доброе дело, должно стать светлее на душе. Но на практике всё иначе. Я шла и молилась. Молилась, чтобы этот человек нашёл чемоданчик с миллионом, чтобы он купил себе и своей собаке хорошую квартиру, одежду, еду. Я шла и думала, почему он здесь? Почему он не со своей женой в малюсенькой квартирке? Почему он не качает на руках своих детей? Должно быть, у него нет семьи. Ни жены, ни детей, ни родителей, ни братьев и сестёр. Должно быть, из всех 7 миллиардов людей на Земле он не нашёл ни одного своего человека и остался один. Многие ли из нас с трудом зарабатывают хоть какие-то деньге на еду, на жилье, на одежду? Многие ли из нас остаются совсем одни в этой жизни? Нет… Вы говорите, что вам одиноко, но вам есть с кем поговорить. Есть на кого выплеснуть накипевшее. А с кем может поговорить этот флейтист? С собакой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.