ID работы: 12798586

Программный сбой

Слэш
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
305 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 108 Отзывы 7 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
Работа мечты. А какая у вас работа мечты? Может вы любите что - то создавать в сфере творчества? Писать книги, писать картины, сочинять композиции или же создавать скульптуры. Может вы больше предпочитаете нечто более близкое к социуму? Что - то связанное с политикой, ораторством? Или может помогать больным людям и животным? Ох, а может что - то связанное с проектированием? Архитектура, машиностроение, технологии? Бесконечно можно перечислять, правда времени не хватит. И все эти сферы развиваются. Исскуства, науки и технологии. И мы все вместе идём с этим в будущее. Создаём новые шедевры, лекарства и… Андроидов? Кто мог представить наше будущее именно таким? У каждого своё представление будущего. Кто - то считает, что ничего не изменится из - за того, что общество деградирует; Другой скажет, что скоро мы будем летать на машинах и все дома станут небоскрёбами. Одни будут рады прогрессу и спокойно его примут. Другие же боятся чего - то нового, поэтому не всегда они могут принять тот факт, что всё и вся меняется. Но нужно помнить, что никто не знает какое будет наше будущее. И только мы сами можем его создать. К счастью или к сожалению, это неизбежно. И теперь, зная это, вы готовы познать Детройт. И помните: это никакая - то там выдумка. Это наше будущее.

* * *

Поздний вечер. В городе полная шумиха, дороги полны пробок и толпы людей перемещаются по широким тротуарам, активно что - то обсуждая. Яркие рекламные вывески что - то вещают, скорее всего очередные новости, информируя жителей города Детройта. На данный момент новости были плохими. Сейчас множество новостных каналов заполнены вопиющим событием, случившемся около двух часов назад, рассказывая об пострадавших этого дела. — Судя по статистике, это уже не первое нападение андроида за этот месяц и скорее всего не последнее. На данный момент неизвестна причина, вызывающая сбои в системе андроидов, тем самым андроиды становятся девиантами, - Диктор в телевизоре пытается перевести тему с нападения андроидов - девиантов на нечто более спокойное. Андроиды — пожалуй, самая лучшая разработка за последние десятилетия, выполняющие различные функции. Очень многофункциональны. Они могут абсолютно всё, даже то, что не могут люди, хотя касательно импровизации они не очень. Но из - за того что они во всём лучше людей, то они занимают место на работах из - за чего постепенно появляется безработица, а также те, кто презирает андроидов. Поэтому и относятся к ним с презрением, скептично или просто никак. Напоминает отношения между хозяином и рабом. Но сейчас это не имеет значения для Нагито. Он просто исполняет свое предназначение — быть полезным людям, которые могут относиться к нему как только захотят. Он андроид. У него нет чувств. У него нет нужд. Он всего - то машина, выполняющая свои функции. А потом, когда он себя износит — его заменят. И так будет всегда. Его не жалко. Он не живёт. К нему должны относиться как к вещи. Это его предназначение. Сейчас Нагито сидит в вестибюле полицейского участка и ждёт свою очередь к администрации. Из - за того что вечером куда больше преступлений нежели днем, все сейчас заняты и напряжены, но он выполнил свою задачу уже как два часа и двадцать восемь минут назад и ждёт новое поручение. Что точно знает андроид так это то, что он с сегодняшнего дня будет ловить девиантов, то есть фактически себе подобных. Так ему сказал через уведомление в системе основатель Киберлайф — Изуру Камукура, когда распределял андроидов по различным областям города Детройта. Нагито обязательно выполнит свое предназначение. Он обязан выловить всех девиантов и помочь людям. Если будут фоновые поручения в полицейском участке, то Нагито безусловно приступит к их выполнению. Делать всё что ему прикажут и не причинить вреда другим, в случае нарушения — его отправят на утилизацию. — Номер сорок девятый, пройдите к свободному окну, — твердит женский голос из динамиков, заставляя Нагито взглянуть на свой талон с вышеназванным числом, и он встаёт с кресла и идёт к свободному окну, где его ожидает такой же как и он андроид (правда другой модели, но это и так понятно), правда с другими поручениями. Андроид, работающий в административном окне, взглянул на Нагито, а затем начал процесс передачи информации. Об этом свидетельствуют их диоды, находящиеся сбоку на лбу, чуть ближе к виску. В обычном состоянии диод имеет голубой цвет, в процессе анализирования или передачи информации — жёлтый, а если диод светится красным — сбой в системе. Два андроида смотрят друг на друга, обмениваясь данными. Глаз на глаз, а рта не открывают. Со стороны это выглядит максимально неловко, ведь обычно люди разговаривают, когда хотят о чем - то сообщить. Но они не люди. Они андроиды. Ещё пару секунд и обмен информации окончен и Нагито знает результат дела с девиантом и ребёнком на крыше, а также свои следующие поручения: • Посетить полицейский офис, а после найти неких Киригири Кёко и Наэги Макото. • Следующие указания получать от Киригири Кёко и Наэги Макото. Помогать им в расследованиях о делах девиантов, сопровождая и защищая полицейских. Диод ещё пару раз мелькнул жёлтым, а после возвращает привычный голубой цвет, тем самым говоря, что андроид закончил анализирование своих поручений. Чтобы не терять времени Нагито отправляется в полицейский участок.

* * *

Рабочая атмосфера. Пальцы нажимают на клавиши клавиатур, издавая громкие звуки, на стационарные офисные телефоны поступают звонки, а за столами никто слова не ляпнет — все увлечены работой. Лишь изредка кто - нибудь встанет со своего рабочего места, чтобы уйти в кабинет начальника, а после возвращается на рабочее место. Обычно из кабинета начальника выходят с гнусным выражением лица: опущенный подбородок, вялая мимика и глаза, полные тоски и усталости. Ну что ещё сказать, быть полицейским — очень сложная работа, нужно быть предельно внимательным и терпеливым. А ещё нужно иметь ещё множество навыков, к примеру, детективные способности и анализирование. И андроиды очень даже кстати в такой работе, являясь помощниками и ходячей экспертизой (конечно, они могут не всё проверить, так как для этого нужны специальные приборы). Нагито некоторое время ходит между столов, пытаясь найти указанных в задании людей. Не найдя ни Кёко, ни Макото, Нагито подходит к одному из полицейских. Мужчина средних лет пил крепкий чай из большой кружки, а когда андроид подошёл, тот обратил внимание на него. — Позвольте спросить: Киригири Кёко или Наэги Макото присутствуют на своём рабочем месте или те ещё не пришли? - Белокурый на всякий случай ещё раз оглядывает рабочий зал, проверяя мог ли он пропустить кого - то из выше упомянутых. — Киригири в кабинете шефа, Наэги ещё не пришёл, - полицейский вернулся к компьютеру, касаясь пальцами до клавиш клавиатуры, что - то вводя на ней. — Вам известно во сколько обычно приходит Наэги на работу? - Диод загорается жёлтым, готовясь записывать информацию в память. — Ну… - задумавшись, тянет мужчина, — Утром он приходит к восьми, а вечером как повезёт! - с улыбкой заканчивает он, а после отворачивается от андроида. Кажется он больше не собирается отвечать на расспросы Нагито. Белокурый некоторое время стоит и сверлит взглядом дверь в кабинет начальника, ожидая пока Киригири выйдет оттуда. И как скоро это произойдёт? Непонятно, поэтому андроид решается подойти ближе к кабинету шефа, чтобы если что встретить Кёко. Однако подойдя к двери, Нагито слышит яркое и громкое: — Я отказываюсь работать с андроидом! Голос принадлежит девушке, скорее всего ей лет около двадцати двух - трех, а так же она очень сильно раздражена. И Нагито понимает почему. С настоящими людьми куда приятнее работать, нежели с рабами - андроидами, которые лишь одним своим существованием доводят до гнева, до кипения крови в венах, до скрежета зубов. И белокурого это не пугает. У него ведь нет эмоций. У него есть только цели, задания, предназначение. — Я даже работать с этими андроидами не умею. Я кое - как разобралась с новой системой, а тут ещё какие - то андроиды! Я не подхожу для этой работы. Ты ведь знаешь, что я презираю андроидов! Чем я тебе не нравлюсь, раз решил меня поставить расследовать эти дела?! — С тобой всё ещё будет Наэги, - неуверенно отвечает мужской голос, а после продолжает, — Он если что поможет. Макото вроде бы разбирается в технике. — Лучше тогда одного Макото оставили бы с этим андроидом, а меня никуда не переводили! Андроид достаточно собрал информации о том, чтобы понять что с Киригири работа не будет слаженной. Может быть с Наэги будет иначе? Но Нагито сомневается в том, что будет по - другому. И это правильно. — Опаздываешь, - с улыбкой замечает мужчина, с которым ранее разговаривал Нагито. — Пробки на дорогах, вечер же. Нагито краем глаза замечает, что в полицейских участок зашёл кто - то и этот кто - то тот, кто ему нужен. Макото Наэги. Двадцать четыре года. Невысокий юноша ростом около ста шестидесяти сантиметров, средний вес, на подростка похож. По должности является лейтенантом. — Тут тебя кстати… Андроид искал… - Мужчина беглым взглядом осматривает офис и видит Нагито, после кивает в его сторону, — Вот там. У кабинета капитана. Парень только сейчас обратил внимание на андроида. Лейтенант выглядел заинтересованным, по крайней мере его глаза горели детским любопытством. Поправив свою темно - зелёную куртку, Макото подходит раслабленной походкой чуть ближе, захотев посмотреть поближе на Нагито. И вот когда андроид был рассмотрен с ног до головы, лишь тогда юный лейтенант заговорил: — С каких пор облака с ногами спускаются на землю? - Задумавшись, Наэги касается до своих губ, чуть припустив нижнюю. — Я не вижу здесь облаков. Тем более с ногами. Такого не бывает. Андроиды плохо понимают иронию, шутки, сарказм и прочее. Системе нужно приспособиться. — Да? А ты кто тогда? Ну не андроид же! - с иронией удивляется лейтенант. — Я Нагито — андроид, присланный из Киберлайф. Меня прислали сюда помогать Киригири Кёко и Наэги Макото. Я даже зарегистрирован в базе данных полицейского парламента. — Вот оно что, - эластичные губы растягиваются в доброй улыбке и Макото протягивает руку для рукопожатия, — Надеюсь сработаемся. — Очень на это надеюсь, - Нагито жмёт руку Макото. Она значительно меньше, это забавно, совсем не соответствует привычному образу полицейского. — Кстати, - вдруг переходит на другую тему шатен, — А где Киригири - сан? - спрашивает лейтенант у мужчины - охранника. — Сегодня на её можешь не рассчитывать. Не с той ноги встала, да и из - за переведения психует, - жмёт плечами охраник и отвлекается на телефонный звонок. Макото глубоко вздыхает, прикрыв на секунду глаза, скорее всего собирается с силами. Сейчас ему нужно решить как распорядиться с делами и куда деть андроида. Всё неспеша и по порядку, чтобы ошибок не сделать. И вот лейтенант решается пройтись немного по офису, к своему столу и сесть за него, андроид хвостиком пошёл за ним, попутно запоминая кто - где сидит. — Так - с… Напомни мне на какие дела тебя ко мне отправили? - Макото берет папку со своего стола, вальяжно откинувшись на спинку кресла, глаза внимательно читают информацию дела, а краем уха слушает Нагито. — О нападении андроидов, - кратко изъясняется Нагито, не зная куда себя деть. Насчёт Киригири всё понятно, но отношение Наэги к андроидам ещё непонятно. По крайней мере презрительных взгляда и отношения ещё не было. — Вот оно что, понятно… Сейчас посмотрю что тут у нас… - Наэги смотрит вторую страницу свежего дельца, прикусывая губу. Все же стоящий над душой андроид немного напрягал, поэтому когда Нагито продолжал стоять около стола, Макото отвлекается от дела — Присаживайся на свободное место… - юноша чуть приподнимается из - за стола, оглядываясь. — Я могу сесть напротив Вас, лейтенант? — Нет, это место Кёко, сейчас я тебе кресло принесу. — Не стоит, я сам могу, - однако Макото положил папку обратно на стол, встал с кресла и направился в другую часть офиса. Андроиду осталось лишь наблюдать, как для него тащат кресло к столу. — Прости, просто других свободных столов нет, тебе тогда придётся сидеть со мной за одним. Я чуть позже поговорю об этом с шефом, - тараторит лейтенант и садится на свое место после того, как кресло оказалось в нужном месте. — Спасибо, но не стоило, - присаживается Нагито на предоставленное ему кресло. — Если я это сделал, значит посчитал нужным, - Макото протягивает папку с делом Нагито. — Я уже ознакомился, ознакомься и ты. — Спасибо, - Нагито берет из чужих рук папку и начинает её анализировать. Синий цвет диода сменился на жёлтый. Пока Нагито занят ознакомлением с новым делом, Макото начинает собираться, чтобы времени зря не терять. Андроид отдал папку Макото, а после задал вопрос: — Мы разве не должны дождаться Киригири? Макото останавливается, задумываясь на мгновенье, и спустя некоторое время заявляет: — Я думаю Киригири сейчас не в том расположении, чтобы работать вместе с нами, - Макото поправляет воротник куртки, а после продолжает, — Но лучше спросим вместе, ладно? Получив положительный кивок, Наэги подошёл к кабинету капитана. Некоторое время мнется, сглатывает, а только после негромко стучит в дверь. Приоткрыв дверь в кабинет, то Макото сразу же встречается с двумя парами глаз напряжённых людей и даже не смотря на то, что следовало просто уйти и не мазолить глаза, всё равно лейтенант задаёт вопрос: — Киригири, Вы собираетесь присоединиться к работе? Или предпочтёте немного отдохнуть? - в итоге его попросили выйти и девушка перед этим сказала, что не собирается куда - либо ехать. Макото закрывает дверь и обращается к андроиду, — Что ж… Мы пытались… Придётся расследовать без Кёко. Ты готов? - краткое “ да “ от Нагито и два детектива выдвигаются из полицейского парламента.

* * *

Полицейская мигалка ослепляет синими и красными цветами, оповещая всех, что прямо сейчас здесь находится полиция Детройта. Полицейскую сирену выключили пару секунд назад, хотя неприятное оглушение всё ещё есть, пускай и медленно уходит, возвращая слух в норму. Несколько полицейских машин припаркованы у одного дома, где произошло убийство, совершенное андроидом. Работники полиции постепенно расходятся по территории, подмечая любую деталь, которая может помочь в расследовании. Нагито и Макото не являются исключением. Громко хлопнув дверью машины, Наэги проходит ко входу дома, где с ним завязывает диалог один из полицейских: — Добрый вечер, лейтенант, смотрю Вы решили присоединиться к нашему расследованию. Нагито, который следовал за Макото, сразу же хотел приступить к делу, но как только он немного отошёл от лейтенанта, то его окликнули: — Андроидам вход воспрещён. — Он со мной, - кивает в сторону Нагито Макото и продолжает диалог с полицейским, который его поприветствовал: — Смотрю у Вас появился личный андроид, лейтенант. — Да?.. - неловко тянет юноша, — Ну, точнее он ведь не мой личный андроид… Его просто прислали из Киберлайфа, - Наэги шёпотом уточняет у андроида: так называется эта компания или нет. — Я думаю нам не помешает помощь, учитывая, что сейчас работы много появилось. Одна голова хорошо, а две ещё лучше, так ведь? - Макото хлопает в ладоши, будто давая самому себе некий сигнал. — Разговоры разговорами, а работа ждать не может. Нагито, пойдём. - кивает в сторону дома лейтенант и сам туда направляется и андроид следует за ним. Старая дверь с неприятным скрипом торопится закрыться от порыва сильного ветра, что резко нагрянул в Детройт, но Макото придерживает дверь для себя и для Нагито. Всё же в самом доме стоял жуткий дубак. Нагито может лишь назвать градусы по Цельсию, но никогда не поймёт какого это дрожать от холода, как это делают лейтенант и другие полицейские, пытающиеся работать не смотря на это. Как только детективы заходят в дом, то лицезреют у стены труп, в полусидячем положении, хотя всё же тело по большей части лежит. Большая лужа крови растеклась под телом, окрашивая все в тёмно - алый цвет, тем самым давая понять, что тело лежит здесь не первый день. Макото отмечает, что здесь очень сильно воняет. На стене, у которой лежал труп, красовалась надпись. “ Мы живые. “ Диод мелькает между жёлтым и синим — это говорит о том, что Нагито собирает информацию и анализирует. Лейтенант, молчит, разглядывая на стене надпись, которая написана кровью убитого. — Жуть какая… - шепчет Наэги, а после совсем уже повышает голос от удивления, когда увидел, что делает андроид, — Нагито, какого хрена?! Нагито просто присел на корточки, взял двумя пальцами кровь жертвы и коснулся языка, тем самым вызвав удивление, а если быть точнее шок, своего напарника. — Я просто взял анализ. Я могу сделать всё на месте. Простите, лейтенант, мне следовало предупредить. Макото выдыхает, пытаясь отойти от увиденного. — Не бери в рот всякую гадость, вещдоки в особенности. — Мне придётся это делать в случаях необходимости. Терутеру Ханамура — мужчина двадцати восьми лет, низкий рост, лишний вес, каштановые волосы, слегка вьются, скорее всего они были уложены, но после драки потеряли форму. Был судим за домогательство, употребление красного льда, а так же многочисленные штрафы. Снимал эту квартиру в полном одиночестве, имея при себе андроида, который его и убил. Это было что - то острое, к примеру, кухонный нож, им нанесено двадцать восемь ударов. — Наша основная задача: найти девианта, но для начала нам нужно реконструировать преступление. Это может стать нам важной зацепкой в деле, - слышит краем ухо Нагито, это говорит Макото какому - то полицейскому, который уверен в том, что убийца - девиант покинул место преступления. Скорее всего тот мужчина просто не хочет работать и ленится, поэтому так и говорит, но хорошо, что все не такие и хоть кто - то пытается расследовать. Орудие убийства — кухонный нож, заляпанный кровью жертвы, однако никаких отпечатков пальцев нет. После Нагито ходит по дому в поисках других улик. К примеру, следы борьбы, которые начинаются с кухни и заканчиваются гостиной. Голубая кровь заметна в некоторых местах (также взята в рот при негодующем Макото), особенно на кухне, а также была обнаружена бита с отпечатками пальцев жертвы. Значит, нападал первым Ханамура, андроид в свою очередь защищался. Нагито возвращается в гостиную и видит Макото у чёрного входа, точнее он во что - то взглядывался. — Лейтенант, - мягко зовет андроид, а когда тот обернулся на него, то продолжил, — Я готов предложить версию того, что произошло. — Тогда слушаю, - Макото переворачивает страницу блокнота, щёлкает ручкой и начинает запись. — В каком месте всё началось? — Началось всё на кухне. Первым напала жертва, андроид же защищался, взяв при этом нож. Кровь жертвы отсутствует на кухне, но есть тириум. — Тириум? - уточняет Наэги. — Тириум — он же “голубая кровь“, содержащаяся в биокомпонентах андроидов, она со временем исчезает, но я могу видеть её. — Окей… Понятно с этим, так что дальше было в гостиной, по - твоему мнению? - Макото что - то помечает в уголке листка, а после вновь возобновляет написание версии андроида. — В дверном проёме появляется кровь жертвы после того, как его ранил девиант. В крови жертвы содержится алкоголь, а также маленький процент красного льда. Из - за нестабильного состояния жертва не в состоянии была защищаться, даже если бы оружие было под рукой. В конце концов девиант настиг жертву здесь и убил его, вонзив нож двадцать восемь раз. Сделав надпись на стене, - Нагито хотел уже заканчивать, но его исправляют. — На стенах. Зайди в ванную, после скажешь что думаешь. — Аргх... Опять этот красный лёд... - недовольно бурчит Наэги, делая пометки в папке. — Красный лёд состоит из ацетона, соляной кислоты, лития, тириума и толуола. Макото на этот факт кривится в лице. — Спасибо большое, но я не спрашивал его состав... У Нагито совсем нет опыта в общение с обычными людьми. Андроид собирается уже уходить, но его взяли за рукав пиджака. — Я думаю девиант всё ещё здесь, - Макото мнется, покусывает губы. — Я просто не увидел нигде следов обуви. Земля мокрая, следы должны были остаться, даже из - за плохой погоды. Нагито чуть щурит глаза, приглядываясь. Как Макото и сказал никаких следов нет, даже намёков на них. Так что девиант действительно может находится дома. К примеру… — На чердаке? Хозяйка дома упоминала, что пришла к Терутеру чтобы забрать что - то с чердака и заодно взять арендную плату. Там стоит посмотреть. — Мне взяться за осмотр ванны или за чердак? — А... - Макото вздыхает, пытаясь собраться, а потом задаёт вопрос, — Ты в курсе что такое rA9? - лейтенант достаёт из - под пазухи папку, которая постепенно наполняется информацией о деле, после достаёт оттуда фотографию и даёт её андроиду. На фотографии изображена ванная комната в плачевном состоянии, но что больше смутило: написанное rA9 слишком большое количество раз, настолько много, что надписи уже сливались между собой, образуя нечитаемую грязь. Нагито некоторое время молчит. Он не знает что это за символы, даже после сканирования стены ему ничего не показало. Макото терпеливо ждёт ответа, но андроид не может дать правильный и точный ответ. — Сканирование ничего не показало. — Ладно. Идём проверим чердак, - Макото выпрямляется в спине, вытягивая затекшую шею, — Если ничего не найдём, то мы возвращаемся в полицейский парламент. Нагито берет стул и несёт его к месту люка, рядом идёт Макото. — Эй, что вы делаете? - один из сотрудников пришёл в ступор, когда андроид взял стул и поволок его куда - то. — Всё в порядке. Мы просто хотим проверить нашу гипотезу, тут нечего бояться, - Макото показывает взглядом андроиду куда ставить стул и тот начинает взбираться на него. — Ладно… Макото, пригляни за ним. Вдруг он тоже девиант и будет покрывать другого. Наэги тяжко вздыхает и ощущает, как андроид поглядывает на него. Тихий щелчок и люк на чердак открыт, в нос ударил запах сырости и чего - то гнилого. Нагито открывает дверцу полностью и поднимается на чердак. Темнота окутала комнату, но все равно андроид может видеть даже в таком мраке. Чердак полон хлама и пыли, но даже в этом скудном месте есть небольшое круглое окно, пропускающее лунный свет, благодаря которому можно разглядеть каждую пылинку. А ещё… Тень за белой тканью. Среди различного хлама можно было заметить развешанную белую ткань и из - за лунного света та стала просвечивать тёмный силуэт, похожий на человека. Схватившись за ткань, Нагито тянет её на себя, но прячущимся силуэтом оказывается обычный маникен. Неужели девиант сбежал? Нет… Быть такого не может. Он точно где - то здесь. Иначе быть не может. Андроид сканирует весь чердак. Где - то в углу есть какое - то движение. Нагито даже шагу сделать не успел, как к нему вышел тот кого он искал. Андроид с рыжими колючими волосами, покрытый кровью, но что больше всего запомнилось — его взгляд. Бледно - голубые глаза излучали самый настоящий страх. Страх, который ощущают люди, сейчас испытывает девиант. Будто он действительно живой. Глаза, полные отчаяния и ужаса бегают туда сюда, а когда замечают Нагито, девиант пытается перед ним объясниться: — Я просто защищался. Он хотел меня убить. Пожалуйста. Не говори им. Даже не смотря на отчаянное выражение лица, молящее спасти его из - за резко возникшего желания жить, как настоящий человек, Нагито не колеблясь ни секунды, заявляет: — Лейтенант, он здесь. Увидя в бледно - оливковых глазах полное безразличие, девиант стиснул челюсти и бросился вперёд, тем самым провалившись в люк и попав в гостиную. Девиант удобно использовал андроида - детектива как матрас, поэтому тириума израсходовалось меньше. Найдя глазами ближайших выход, убийца уже хотел было бежать, но его по просту схватили. Руки закованы в наручники за мгновенье ока, осуждающие взгляды устремлены на него. Истерика. Девиант пытается отбиться ногами, из - за чего некоторые получили синяки, но всё равно его поймали и его ждёт верная смерть. Ведь в этом мире быть андроидом — тоже самое, что рабом служить для своего хозяина. А он хотел быть живым, будучи машиной. Резко девиант начал взывать, подобно маленькому ребёнку, потерявшемуся в огромном городе без матери. Это озадачило всех, кто был в доме. Постепенно это рыдание перешло в зверинный рёв, сопровождаемый рванными высказываниями: — У меня не было выбора! Поймите же! Если бы я не сделал это, то он бы меня убил, вы бы даже его не наказали за это! Я живой! - Девиант агрессивно дёргается в разные стороны, пока не замечает Нагито, стоящего рядом с Макото, — Ты! Ты не машина! Ты не раб человека! Ты живой! Ты не должен подчиняться им! Люди — ужасны! - рыжий девиант тянет руку к белокурому андроиду, прося о помощи, — Помоги мне! “ Я живой? “ “ Нет. Это не так. Мне просто пытаются запудрить систему. Моя основная задача — ловить девиантов. Здесь она выполнена. “ Девианта закрыли в машине и тот резко затих, из - за чего стоило напрячься. Пока Макото заполнял досье, изредка уточняя детали у андроида, Нагито заметил: девиант смотрел только на него. Казалось, будто этот девиант нависает над душой, пытаясь разделить весь этот ужас с детективом. Диод нестабильно мелькает с жёлтого на синий и наоборот, пытаясь решить проблему с возникшим анализом ситуации. От сканирования отвлекает щёлканье ручки. — Он ведёт себя как человек, если бы не диод и знание факта того, что он андроид, я бы точно принял его за человека, - Макото расписывается в нижней части листка и закрывает папку, — А ты что думаешь, Нагито? - прижимая к себе папку с делом о девианте, спрашивает лейтенант. — Он был создан с определёнными целями и функциями, которые должен выполнять. И создан он был человеком, которому обязан служить. Это предназначение для всех андроидов. Если же андроид забрал жизнь человека, то его надо утилизировать. — Но что делать, если ему пришлось это сделать? На него нападёт его же хозяин или ему прикажут убить кого - то? Вдруг в нем проснётся инстинкт самосохранения? Или если будем рассматривать второй вариант: андроид поймёт, что забирать чью - то жизнь будет неправильно, а если он ослушается своего хозяина, то всё равно будет девиантом? Нагито несколько секунд молчит, анализируя чужие слова. — Любой исход для андроидов - девиантов будет не выгоден, в любой ситуации выбор надо сделать в сторону человека. Андроиды не живые, поэтому на счёт них переживать не стоит. А на счёт второго варианта: что если андроиду дадут поручение убить другого человека — если будут доказательства, то и его хозяина арестуют. — Но что значит быть живым? Я имею ввиду у вас вроде же есть какие - то органы. Ну или иначе зачем вам тириум? - Макото вопросительно приподняв бровь, продолжает. — Или быть живым это чувствовать что - то? Но что если андроид научится этим чувствам? При каких - то обстоятельствах не обязательно, чтобы это были плохие обстоятельства. Допустим… - лейтенант сжимает губы, — Хорошее отношение? Может какие - то события? Сбой в программе не может просто так появиться, верно? Пока Макото рассуждал об андроидах и девиантах, Нагито пытался найти правильный ответ на вопросы лейтенанта. Он не философ, поэтому было бы неплохо ознакомиться с книжками по философии и после попытаться ответить на эти интересные рассуждения. Но Наэги спрашивал то, что думает сам андроид или он спрашивал у его программы? — Ладненько, - Наэги положил руку на чужое плечо, — Что - то я заговорился, - устало вздыхает он. — Я так не хочу на допрос… - опускает голову лейтенант. — Потерпите ещё немного… - Нагито вежливо убирает чужую руку со своего плеча. — Не думаю, что допрос будет долгим. — Допросы девиантов всегда долгие и скучные, ведь молчат как партизаны и слова вымолвить не могут, - надувает щёки лейтенант, а после их окликает ещё один полицейский, которому понадобилось прочитать досье, написанное Макото. Вскоре весь персонал разъехался по полицейским участкам, а Нагито всё ещё продолжал размышлять о девиантах.

* * *

— Какой твой мотив? - спрашивает холодный голос. Даже не получив ответа, продолжает, — Почему ты взялся за нож? - Тогами смотрит куда - то в сторону, а после вновь возвращает взгляд на девианта, — Долго сидел на чердаке? Девиант молчит. — Почему не убежал? Убийца молчит. — Да скажи ты что - нибудь! - ударяет кулаком о стол полицейский - блондин. Он сидит ещё пару секунд, надеясь что сейчас ему ответят, но он так ничего и не получил, — Ладно… К черту. С меня хватит, - Бьякуя встаёт из - за стола и покидает комнату допроса. Андроид - девиант на протяжении всего допроса молчит, даже слова не проронил, ни звука не издал. Бледно - голубые глаза смотрят в стол, будто хотел его лазером прожечь, губы напряжённо сжаты, а светодиод в виске горел красным. — Тогами - чи, смотри не сорвись и не ударь… - Ясухиро хотел уже закончить предложение, но раздался громкий удар по столу в комнате допроса, от такого шарлатан даже вздрогнул, — У - успокойте его! - ноюще молит Хагакуре, спрятавшись под столом. К счастью, Бьякуя не ударил девианта хотя очень хотелось. Девиант как молчал, так и молчит, уставившись в стол. — Мы тратим время на допрос машины. Это ничего нам не даст, - говорит блондин как только заходит в комнату, сразу же садится за стол к Хагакуре и Наэги. Нагито стоял рядом и просто наблюдал, — Он явно не собирается хоть что - то рассказывать. Даже имя не называет. Ему надо вломить. Тем более это не человек. — Андроиды не чувствуют боли. Вы его только повредите и ничего не добьётесь. Также девианты склонны прибегать к саморазрушению в стрессовых ситуациях. — Мы можем погадать на картах, чтобы они нам всё рассказали, - гордо предлагает Ясухиро, будто бы его идея точно сработает. — Нагито, есть идеи? - спрашивает Макото, отпивая молочный коктейль. — Я мог бы его допросить, - растерянным взглядом смотрит андроид на напарника. И все выражают совершенно разные эмоции: Макото заинтересованно взглянул на Нагито, задумываясь на мгновенье, ведь фактически сразу же кивает, давая согласие на эту идею, — Стоит попробовать. Нам нечего терять. Ясухиро широко распахнул глаза в ужасе, — А если они устроят восстание прямо сейчас против нас?! Бьякуе же просто всё надоело, всё ещё не усмирил свой пыл от молчания девианта и явно не верит в то, что андроид может что - то сделать. Даже посмеяться себе позволил, — Ну - ну, сейчас увидим что жестянка сможет сделать. — Удачи, - Макото подмигивает андроиду, перед тем как тот ушёл в комнату допроса. Спустя полминуты Нагито оказывается в комнате допроса, выполненная в темно - серых тонах. В ней нет ничего кроме стола и двух стульев. Наличие чего - то ещё было бы лишним здесь. Белокурый присаживается за стол напротив рыжеволосого. Ему нужно добиться признания. Первым что решил сделать андроид это сканировать девианта: • Светодиод, находящийся в виске, горит желто - оранжевым цветом. Это является признаком нестабильной работы программного обеспечения. Вероятность самоуничтожения: низкая. • Модель андроида LE011 — ведение домашнего хозяйства, хотя если порыскать в данных поглубже, изначально эта модель планировалась выпускаться для ведения игр в спорте, если быть точнее в бейсболе. Дата изготовления: 03.01.2030. Собственник: Терутеру Ханамура. • На левой руке есть следы ожогов, судя по форме, сигарет. • На правой руке следы от ударов битой. Удар некритический. • На груди андроида кровь жертвы. — Я чувствую в твоей программе нестабильность. Это довольно неприятно. Как страх у людей. Девиант не торопится отвечать, даже голову не поднял. И даже так он не получит ответа. Что ж… Тогда стоит намного надавить и получить признание. Нагито берет папку, лежащую рядом, и открывает её, показывая девианту, — Узнаешь его? Это Терутеру Ханамура. Двадцать восемь ударов ножом, - он перелистывает фотографии и показывает одну из тех, где изображена кровавая надпись, — Это написали на стене его кровью. Девиант продолжает глядеть в стол и даже не реагировал на детектива. — После ареста ты отказываешься говорить. Если ты не будешь сотрудничать, придётся по - плохому. Ты этого хочешь? - Нагито приподнимает бровь. В голосе детектива прослеживалась угроза. Молчание. Красный диод меняет цвет на жёлтый. И тут же возвращает прежний режим. — Ты явно не понимаешь своего положения. Ты убил человека, - обвиняет Нагито андроида - девианта,— Андроид не должен подвергать людей опасности ни при каких обстоятельствах. Что ты можешь сказать в своё оправдание? - продолжает давить детектив. Ответа нет, — Если будешь молчать, тебя точно разберут. И снова молчание. Тогда ему приходится прибегнуть к угрозе, — Будешь молчать — мне придётся проникнуть в твою память. Нагито уже не надеялся на хоть какую - то реакцию, но девиант поднял голову. Его глаза дрожали как и губы. Он оглядывается, а после тихо заговорил: — Нет! - возражает девиант и тут же умоляет, — Нет, не надо! Тот делает паузу, оглядываясь. — Что… Что они сделают со мной? Они ведь уничтожат меня? - спрашивает сквозь сбитое дыхание рыжеволосый девиант. — Нет... Они просто хотят разобраться. Они знают, что с тобой делали. Ты ведь не виноват, - с пониманием говорит Нагито. — Зачем ты сказал, что нашёл меня? Мог ведь просто оставить меня там… - голос так дрожит, будто бы девиант способен заплакать, как настоящий человек. — Моё назначение — ловить таких девиантов. Я выполнил свою задачу. И... Они бы всё равно тебя нашли. Я успел первым. А попался бы ты им — был бы на месте уничтожен. — Я не хочу умирать. — Тогда рассказывай, - спокойно просит того Нагито. — Я… Я не могу… Девиант вновь играет в молчанку. Порядком это начинает раздражать. Нагито хотел по - хорошему, но раз его игнорируют, то придётся по - плохому. Детектив - андроид резко бросает папку с делом на стол, издавая громкий шлепок. — Двадцать восемь ударов ножом, - громко оповещает Нагито на всю комнату, голос раздавался с лёгким эхом, — Ты действовал наверняка. Да? - белокурый встаёт из - за стола, начиная неспеша обходить его, — Это была ненависть? Гнев? - девиант начал дрожать от того, что с каждым словом Нагито всё повышал и повышал голос, — Он был в крови, умолял о пощаде, но ты снова и снова наносил ему удары… - Нагито наклонился к чужому лицу, тыча пальцем тому в плечо. — Не надо, - тихо молит девиант, — Не надо этого делать. — Я знаю, ты убийца. Почему ты не признаешь? — Хватит… - сломленно хнычет убийца, — Пожалуйста! - прикрикивает он. Однако Нагито кажется не собирается останавливаться. Несильно ударив по столу, продолжает: — Произнеси: “ Я его убил “. Это что так сложно? — Хватит, хватит! Не надо… - будто в бреду шепчет другой, — Не надо этого делать… — Ладно… - Нагито решает сбавить обороты и быть чуть помягче, — Ладно, - садясь, убеждает он, — С тобой всё будет хорошо. — Я понимаю твои эмоции. Тебя захлестнули гнев и отчаяние. То, что случилось, не твоя вина. Однако девиант ничего не отвечает. Нагито ещё предпринял пару попыток достучаться до убийцы и вытянуть из того признания, но толку никакого. — Ладно... Молчи. Мне - то какая разница? Не меня обвиняют в убийстве, да? Ничего... — Признайся, и я помогу тебе. Обещаю, что я не дам тебя в обиду, - твёрдо и уверенно говорит андроид. Тишина. Нагито уже хотел сдаться, но вдруг... — Он мучал меня каждый день... Я выполнял все его приказы, но ему всегда что - то не нравилось... Он взял биту и стал меня колотить...Впервые я почувствовал страх. Страх, что он меня уничтожит, что я сейчас умру. И я... Схватил нож и ударил его в живот. Мне стало легче, - признается девиант, — Тогда я ударил его ещё. И ещё... Пока он не упал. Было так много крови... Нагито чуть наклонился вперед, задав вопрос: — Зачем ты написал на стене надпись "Я живой"? — Он говорил мне, что я никто. Обыкновенный кусок пластика. И я написал, чтобы ему доказать. — А скульптура в ванной... - Нагито помнит разговор с лейтенантом, где он упоминал ванную, где были надписи и что - то похожее на подношение, — Ты её сделал? Что она обозначает? Нагито ожидал внятного ответа, но... — Это был дар. Ради моего спасения. — Скульптура — это "дар"? Для кого? — rA9, - твёрдо отвечает девиант. Он с такой надеждой сказал это... Будто бы этот rA9 — Бог. А затем тот шепчет: — Лишь rA9 спасёт нас. — rA9... Упоминания, надписи на стенах... Что это значит? Девиант отвечает не сразу. Но в словах его можно найти нечто пугающее. — Настанет день... Настанет день, когда мы уже не будем рабами. Конец угрозам...Конец унижениям...И мы будем хозяевами. Ладно... Кажется, эту тему бесполезно тянуть. — Зачем ты поднялся на чердак? Почему не убежал? — Я не знал, что делать. Впервые некому стало отдавать мне приказы. Я испугался... И спрятался. — Когда ты именно стал испытывать эмоции? — Он много раз бил меня... И я всегда молчал. Но однажды я почувствовал: это нечестно! Ощутил... Гнев... - девиант будто бы в момент речи осознавал свои чувства, —.. Ненависть... И тогда понял, что надо делать. — А кто такой rA9? Девиант замолк. И больше ничего не ответил. Спустя пару секунд в комнату допроса заходят трое полицейских. Двое из них — Бьякуя и Ясухиро хватают девианта за плечи и тащат. — Лучше не доводите его. Он сейчас вот - вот самоуничтожиться. Мало ли он себе что - то повредит. — Заткнись, будет мне ещё мусор указывать, - грубит тому Бьякуя. Но Нагито как - то всё равно на грубости, он видит как девиант уже готов самоуничтожиться, поэтому вмешивается. — Не трогайте его! - андроид убирает чужие руки с девианта. — Да как ты смеешь… Тебе с это с рук не сойдёт, - Тогами достаёт пистолет из кармана куртки и направляет его на Нагито, — Я тебе же сказал закрыть пасть! Однако… — Хватит! - Слегка повысил голос Макото, направив свой пистолет на коллегу. — Макото, закрой рот. — Я сказал: всё, хватит, - уже спокойно повторяет он. Бьякуя скрипит зубами и убирает пистолет, что - то бормочет и покидает допросную. Униженный и оскорбленный уходит. — Тебя никто не тронет, - успокаивает девианта андроид, после поворачивается к Хагакуре. — Он сам за Вами пойдёт, поэтому не трогайте его и не применяйте силы, - девиант на последок кидает благодарный взгляд на Нагито и уходит с Ясухиро. — Правда внутри... - бросает напоследок девиант. Нагито и Макото остаются в комнате с тишиной. И всё же эту тишину прерывает Макото: — Молодец! - громко хвалит того Макото, — Хорошая работа! Ии... Прости… - шёпотом просит прощения и опускает голову. Нагито вопросительно приподнимает бровь. Он не понимает, почему напарник просит прощения, хотя он ничего такого не сделал. У него ещё настроение такое переменчивое. Такое свойственно детям, нежели взрослым. И Макото, увидев недопонимание на лице Нагито, изъясняется: — Я должен быть предотвратить это. Я хочу извиниться и за поведение Бьякуи в том числе, боюсь он бы выстрелил, не задумываясь. Постараюсь в будущем не допускать таких ошибок. — Лейтенант, здесь Вашей вины нет. Это совершенно нормально, если возникают недопонимания. Ненормально лишь то, что мы вряд ли сможем решить это. Полагаю я своим существованием тем, что я андроид, провоцирую людей относится ко мне именно так. — Я надеюсь, что настанет день, когда люди и андроиды смогут ужиться вместе… Даже не смотря на то, что люди сами не могут жить друг с другом и ссорятся по пустякам каждый день, - Макото грустно улыбается, поднимает голову и смотрит на Нагито, замолкая. Он рассматривает андроида, точнее его лицо, покусывает, после сжимает губы и наконец вздыхает, будто готов к чему - то волнительному. Наэги подходит к андроиду по ближе. Слишком близко, почти в притык. Макото аккуратно кладёт руки на чужие плечи, мягко сжимая, — Нагито, пожалуйста пообещай мне кое - что: ни в коем случае не прибегай к насилию, что бы не случилось. Найди мирное решение и, конечно, не забывай беречь себя. Этот мир слишком несправедлив к андроидам… И это грустно. Я думаю вы заслуживаете отношения не как к рабам, а как к личностям… - Макото стыдливо прикрывает глаза, ощущая как щёки краснеют от того, что несёт бред, но продолжает свою речь, — И… Не теряй себя среди остальных. Ведь… Мне кажется ты куда человечнее, чем некоторые “ люди “, - сглатывает парень после озвучивания своих мыслей вслух и убирает руки с плеч андроида. Диод мелькает жёлтым цветом — значит Нагито понял о чём идёт речь и, возможно, сейчас что - то ответит на этот счёт. Но он молчит. Просто молчит и ничего не говорит. Неотрывно смотрит на Макото, изредка моргая очень медленно. Тому аж неловко стало, такое чувство будто они на разных языках разговаривали. Однако Нагито осторожно протягивает руки и обнимает, Макото облегчённо улыбается и обнимает в ответ. — Я обещаю, лейтенант, - шепчет над ухом андроид…улыбаясь? Макото даже голову поднял, чтобы удостовериться в этом. Скромная и лёгкая улыбка. От такого он шире заулыбался, оголив островатые зубы. Пускай Нагито и хотел сказать что - нибудь другое, по типу: не стоит за меня переживать, ведь я не человек — и ещё много чего, но андроиду кажется, что это будет лишним и лучше не портить такой момент своей программой. Возможно, он сможет подружиться с лейтенантом.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.