ID работы: 1280042

Из архивов ТАРДИС

Гет
G
Заморожен
26
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
ER
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Как переворачивается реальность

Настройки текста
Библиотека. Длинные стеллажи с книгами, настоящими книгами, собранными по всей вселенной в одно место. Ривер шла, пораженная атмосферой, царившей здесь. Комната уходила ввысь на необозримую высоту. Впереди в свете свечей виднелась золотая арка, под сводами которой, в небольшом углублении лежала книга. Медленными шагами, осматриваясь вокруг, читая названия книг на всевозможных языка, Ривер подошла к ней. Кожаный переплет книги был немного потрепан временем, но все еще хорошо сохранился. На металлической пластинке в центре была выгравирована надпись: "История Войны Времени". Поставив на пол лампу, которую взяла у входа, Ривер открыла книгу. Много букв, слов, но она так быстро читала страницу за страницей, будто ее сознание искало что-то, а вовсе не хотело понять смысл прочитанного. Наконец взгляд выделил нужные строчки. Теперь она читала медленно, вдумчиво, будто каждое следующее слово - это дверь, а за ней что-то неизведанное, пугающее и в то же время такое манящее. Ривер все читала и читала, пораженная той информацией, что поступала в ее мозг. Как она могла этого не знать? Почему этого нигде нет? Как такое возможно? Ривер знала имя Доктора, но она не знала, что оно в себе таит. И с каждым прочитанным словом эти тайны представали перед ней, отвечая на все вопросы, раскрывая все секреты. - Ривер. От этого голоса она вздрогнула, он будто вывел ее из транса. Женщина резко обернулась. Всего в двух шагах от нее стоял мужчина. - Я просто… - начала было Ривер. - Читала, - закончил за не Доктор. Женщине показалось, что в его взгляде, устремленном на раскрытую книгу, смешались злость, горечь, досада и очень глубокая тоска. - Не стоило тебе этого делать, - вместо раздражения и злости, как ожидала Ривер, в его голосе звучала грусть. - Почему ты никогда не рассказывал мне о своем прошлом? - Ривер начала отходить от того состояния, в которое ее повергло только что прочитанное. - Я хотел уберечь тебя, - с тоской сказал мужчина. - Уберечь от чего? От правды? - От того ужаса, которым наполнено мое прошлое. - Но я имею право знать! - это были скорее слова обиженного ребенка, чем уязвленной женщины. Доктор пристально посмотрел на нее, затем подошел к книге, при этом немного отстранив Ривер, и плавным, но быстрым движением закрыл этот носитель правды о нем. - Да, ты имеешь право знать, - голос Доктора снова стал бодрым. - И когда-нибудь я сам расскажу тебе продолжение этой истории. Когда подрастешь, - прибавил он, игриво щелкнув пальцем по носу Ривер. - А сейчас приключение! Пойдем скорее, - Доктор взял Ривер за локоть и буквально потащил к выходу из библиотеки. - ТАРДИС не любит ждать! Может она до сих пор не могла переварить полученную информацию, а может ее убедили сильные эмоции Доктора, но женщина не стала спорить и послушно пошла следом за ним. Дойдя до консольной комнаты, Ривер успела вернуть прежнюю себя, запрятав полученные знания поглубже и решив обдумать все потом. - И куда мы направляемся на этот раз? - Все время и пространство! Выбирай. - Доктор, у тебя были дети? Мужчина не взглянул на Ривер, сделав вид, что очень занят настройкой ТАРДИС. - Доктор, у тебя были дети? - повторила она вопрос, растягивая слова. На этот раз он уже не смог делать вид, будто не слышал вопроса. - Нет. - Ты врешь. - Доктор всегда лжет, забыла? - он поднял взгляд и натянуто улыбнулся. - А теперь время приключений! - с этими словами он побежал вокруг консоли, опуская и поднимая рычаги, нажимая кнопки. Но Ривер не собиралась сдаваться. Когда мужчина в очередной раз пробегал мимо нее, она схватила его за рукав и развернула к себе. Доктор явно не ожидал этого, обычно подобная смена темы срабатывала. Он понял, что разговора не избежать, а он-то наивный дурак полагал… Мужчина решил просто ждать, что будет дальше. И долго ждать не пришлось. - Доктор, я знаю, что у тебя были дети, - Ривер буквально взвешивала каждое слово, произнося его с особой четкостью. - Тогда зачем спрашивать? - полушутливым тоном мужчина пытался разрядить обстановку. - Доктор, у тебя есть дети? Мужчина сжал губы и опустил взгляд. Ривер ждала, но ответа на вопрос не последовало. - Что произошло? Женщина отпустила рукав его пиджака, и он медленно стал обходить панель управления. Оказавшись напротив Ривер, Доктор остановился и, облокотившись руками на консоль, опустил голову. Несколько мгновений оба молчали, затем, не поднимая головы, мужчина заговорил. - Война Времени забрала многих дорогих мне людей. Были выжившие, но и их я не смог уберечь… - сквозь его голос сочилось глубокое горе. - Это в прошлом, в конце концов мы все станем историей, - с этим словами Доктор выпрямился и даже слегка улыбнулся. Затем он вновь вернулся к настройке ТАРДИС, придав своему лицу прежнее выражение. - Мне нужно знать, - на этот раз изменился голос Ривер, он стал глухим, тихим. Доктор посмотрел на нее. - Каким ты был отцом? В одно мгновение на лице мужчины отразился буквально весь спектр эмоций от злости и раздражения до ярости и гнева. Большими быстрыми шагами он приблизился к ошеломленной женщине и схватил ее за запястье. - Мои. Дети. Мертвы. - каждое слово буквально звенело в воздухе от его крика. - Я их убил. Я НЕ СПАС их. Зато спасся сам. - он все сильнее сжимал запястье Ривер, его крик эхом отражался от стен ТАРДИС. - И ты спрашиваешь, КАКОЙ я отец? - Ривер казалось, что сейчас он ее убьет. - Как по твоему, какой я ОТЕЦ? - последние слова пронеслись раскатом грома по комнате, а затем все стихло. Наступила тишина. Тяжелая, давящая тишина. Доктор шумно дышал, Ривер боялась пошевелится. Мужчина пристально вглядывался в ее лицо, пытаясь понять, какое впечатление это произвело на его собеседницу. Наконец дар речи вернулся к женщине и она смогла выдавить из себя лишь два слова. - Мне больно. Доктор отпустил запястье Ривер, которое уже побелело. Вздох облегчения вырвался из груди женщины. Затем она потерла запястье, которое довольно сильно болело. Доктор, обуреваемый смешанным чувством злости на бестактность Ривер и вины за свою несдержанность, опустил голову и отошел на несколько шагов. На время оба затихли. - Сейчас это уже не имеет значения, - начал Доктор. - Какая разница, каким отцом я был? Это в прошлом. - Я уверена, ты был замечательным отцом, - отозвалась Ривер. - Теперь уже все равно, - горько заметил Доктор, уставившись на панель. - Мне не все равно. Я должна знать, что у моих детей будет отец, который их не бросит, - эти слова прозвучали вызовом из уст женщины. Доктор резко поднял голову и пристально посмотрел на Ривер. Убедившись, что это не было шуткой, он медленно двинулся в ее сторону. - Что ты сказала? - Я сказала, что хочу, чтобы у моих детей был отец, который их ни за что не бросит, что бы ни произошло, - повторила женщина, четко выговаривая каждое слово. - Ривер, у тебя не может быть детей! - О, ты так в этом уверен? - ее голос был почти игривым. Женщина сделала несколько шагов назад, затем нажала пару кнопок на консоли, дернула рычажок и повернула в сторону Доктора экран сканера. Доктор, все это время неотрывно следивший за действиями жены, медленно перевел взгляд на монитор. Большие белые буквы на экране гласили: "Мелоди Уильямс-Понд. Идентификация плода. Положительно."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.