ID работы: 1280208

Seer: Ask.

Хоумстак, Welcome to Night Vale (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Найт Вейле дают сбой даже самые точные часы, но жители не удивляются - никогда не удивлялись - и в планировании дел полагаются исключительно на свою интуицию. (Городской Совет напоминает о ее несуществовании, просто некогда один старый эксперимент по управлению массовым сознанием дал сбой, но, право, это же было так давно, и вышло-то неплохо, так ведь?) В Найт Вейле нет времени, но Роуз никогда не опаздывает. Они не опаздывают тоже. За стенами радиорубки горчащей чайной заваркой сгущаются сумерки, через полтора часа вечерний эфир, и Лалонд необходимо собрать сводки произошедшего за день в их дружелюбном городке, затерянном в песках неизвестной пустыни, находящемся под вечным присмотром палящего солнца и завораживающе красивой луны. И не только, разумеется. На Роуз лиловый вязаный жилет, белая рубашка, узкая серая офисная юбка и очаровательные кожаные сапожки, которые становятся чуть менее очаровательными, если узнать, из кого они; наполовину полная чайная кружка небрежно стоит на папке печатных листов - работа не терпит отлагательств. Это похоже на черномагический обряд, на субботнее жертвоприношение, на сделку с демонами. По сути, так оно и есть. Роуз сидит в своем кресле ведущего в радиорубке, опутанная змеиной, безликой тьмой; по ее рукам стелются десятки смоляных щупалец, в уши текучим песком сыплются десятки голосов, до рези в ушах разных, но сливающихся в один страшный бесконечный гул. Роуз, Роуз, скребутся они. Мы страдаем, Роуз. Видишь ли ты то, что видим мы? У Роуз перед глазами - первозданная, нетронутая, инфернальная тьма, которая старее этого мира. Тьма воет на сотни ладов. Ты поклялась выполнять требования. Ты просишь слишком многого. Ты поклялась помочь, Роуз. "Осмелюсь вам напомнить, что равно как и вы мне", - думает она. Голоса Древних становятся громче, нарастают возмущенной черной волной. Лалонд до боли и врезавшихся в кожу ногтей сжимает кулаки. И, когда Роуз кажется, что в ее голове не осталось ничего, кроме этого слитного вопля, волна рушится, голоса стихают настолько, что человек может их услышать и остаться собой. Почти. Роуз выдыхает. Каждый раз все начинается одинаково. Многое произошло, шепчут Боги Роуз, это важный день для города, смотри, смотри своими глазами, Провидица. Она - голос этого города, она - его глаза и уши, больше нее знают только Городской Совет, Управление Станции и еще несколько почтенных людей (не-людей), которых, впрочем, не рекомендуется упоминать. У нее свои источники информации, Древние Боги всемогущи и всезнающи, это ее третий глаз, ее дар и проклятие. Она смотрит, не поднимая век. Мутный, тяжелый солнечный свет, ни одного человека кругом; Роуз видит черные силуэты, непримятую траву под подолами плащей, сетчатую решетку Парка и колючую проволоку, видит, как одна из фигур поворачивает голову (голову ли?) к другой фигуре, слышит их недовольные интонации в разговоре. (Речь? Телепатический обмен информацией? Над этим стоит поразмышлять, но не здесь и не сейчас, ей уже приходили письма, после которых рядовых жителей бы не нашли (и не искали), ей просто везет, она важна, хотя и слишком вольнодумна.) Она видит Ангелов - существ нечеловеческой грации, изломанных и крылатых; они помогают Старушке Джози, они заменили ей лампочку и унесли всю соль из дома. Городской совет, запершись в кабинете, задернув шторы (Роуз хмыкает, окна заложены уже много (двадцать девять) лет, но члены Совета очень подозрительны и очень хотят жить, или, по крайней мере, продолжить существование в своих родных белковых оболочках со своим родным разумом) и погасив весь свет, признал Ангелов несуществующими. А также говорящими исключительно неправду. Роуз приглядывается к черному ангелу, угольным пятном выделяющемся на фоне белоснежных силуэтов всех остальных его собратьев, и что-то в нем кажется ей дьявольски знакомым. Она видит вертолеты в небе и россыпь враждебных огней над горящей алым вывеской, пристань без морского берега и автомобили без теней. Сейчас Роуз видит все. Ее информаторы просто бесподобны. Тьма змейками стекает с ее светлых волос, обволакивает ее коконом, нашептывает в уши. В город приехал новенький - человек, надолго, с определенной целью. Роуз вопросительно склоняет голову набок и задерживается на этом поподробнее. Молодой парень с приветливой и неловкой улыбкой - неправильный прикус, верхние зубы по-дурацки торчат; у него очки, черные встрепанные волосы и слишком оптимистичный вид для того, кто стоит по щиколотку в песке, на футболке - принт из какого-то нелепого фильма. Он поселился недалеко от пиццерии Рико, все его оборудование уже размещено в лаборатории. Ученый. Кажется, его еще никто не предупредил о песчаных барханах. Что ему нужно здесь, что ему нужно от нас, спрашивает Роуз у самой себя. Те, что приезжали в последний раз, не остались довольны поездкой...если они тогда еще могли о чем-то думать. Новенький запускает пальцы в вихры, с любопытством вглядываясь в очертания пустыни за окраиной. Черный остов вышки радиостанции подмигивает ему красным огнем в ответ. Зеленый монстр на футболке дружелюбно скалится белыми зубами. Совсем еще мальчишка. Роуз улыбается, и ее опущенные, идеально накрашенные ресницы чуть подрагивают. Когда до эфира остается совсем немного, Роуз открывает глаза. Каждый раз она пытается увидеть Богов раньше, чем они исчезнут, и каждый раз терпит неудачу. Они уходят, оставляя только злое перешептывающееся эхо в комнате и черные, как океанская бездна, извитые следы на голой коже. Метки не стираются до следующего дня. Каждый вечер появляются новые.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.