ID работы: 12809222

Тёмные души

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Дорога за горы

Настройки текста
Примечания:
      В душе внезапно появилось какое-то спокойствие и уверенность в собственных силах, словно, будучи в трансе, девушка ощутила всё происходящее вокруг так чётко, как никогда прежде. Чувствуя, что сейчас стража отошла от них достаточно, судя по затихающим голосам, она приняла решение. Надо бежать, бежать как можно быстрее, дальше, не оглядываясь. Внезапно наступившее затишье было прервано хрустнувшей за большим камнем веткой, и это точно был не зверь. Встрепенувшись, бретонка открыла глаза, оглянувшись. Врага с её стороны не было видно, но сидеть на одном месте явно не стоило. Зря она задержалась, оставшись тут в надежде на то, что это поможет. Ошибка, которая теперь может дорого стоить.       Элизара быстро поправила котомки, схватила сестрёнку за руку и ринулась бежать, не оглядываясь. Пусть так и было тяжело, зато хоть немного быстрее, ведь маленькой, ослабшей девушке, напоминавшей скорее ребенка, явно не поспеть за своей старшей сестрой, которая за последние годы явно поднабралась сил.       — Стоять! Именем императора, вы арестованы! — послышался крик позади. Девочка пискнула, двигаясь из последних сил. Маг же лишь обернулась и, сжав ручку младшей сестры, широким взмахом отправила во врага огненные шары. Она неслась вперёд так быстро, как только могла, адреналин придавал сил. Позади звучали крики, брань, хруст веток, топот. Погоня продолжалась, но теперь бежать было сложнее, ноги устали. Треклятая наивность, оплошность.       Впереди деревья начинали сгущаться, а лес из смешанного превращался в ельник. В таком будет неудобно бежать, но проще скрыться, а если он ещё и достаточно большой, то можно и вовсе будет переждать или незаметно выйти с другой стороны, пока стражники будут прочесывать его. Преступница ощутила прилив сил, заставивший совершить новый рывок, выжимая из себя максимум. Спасение всё ближе, девушка перестала бросать шары, сосредоточившись на беге, однако внезапное чувство, что её тянут назад, вынудило посмотреть на сестрёнку. Младшая из сестёр не могла бежать так же быстро. Её ножки заплетались, а потому, споткнувшись, она со всего маху полетела носом в землю. Упав на колени, набив синяки и ссадины, хрупкая девушка, едва вошедшая во взрослую жизнь, расплакалась:       — Эли, я не могу. Они нас догонят, я обуза, убегай.       — Ага, так я тебя и бросила! Зря, что ли, всё сделала? — маг посмотрела на стражников, которые были всё ближе. Не было времени рассиживаться, поэтому, присев на корточки, она скомандовала, — Давай ко мне на спину.       — Но я…       — Живее!       Сестричка сделала, как велено, и виновники погони так быстро, как только могли, припустили вновь. Теперь старшей стало заметно тяжелее, периодически Элизара спотыкалась, но с упорством продолжала свой путь.       — Немедленно остановитесь! — послышался приказ стражника со спины.       Маг не остановилась, просто не могла себе этого позволить. В спину начали лететь стрелы, некоторые приземлялись и свистели в опасной близости от беглецов. Ельник был совсем близко, девушка вместе с бесценным грузом на спине нырнула между ёлок, став петлять, постепенно теряя стражников из виду, но пока ещё их слыша. Её хрупкий наездник прижался к ней как можно плотнее, ветки то и дело царапали обеих, но это было ничто в сравнении с тем, что случилось бы, попади в них стрелы.       Раненая нога болела и не давала Элизаре покоя, ей хотелось плакать, но, стиснув зубы, она продолжала путь. Сейчас им надо было выбраться отсюда, оторваться от стражи, а там уже и подлечиться. Прислушиваясь к голосам, унося на спине любимую сестрёнку, она трусцой продвигалась правее от того маршрута, который наметила ранее. Стража их потеряла, теперь появился шанс сбежать.       Спустя полчаса бретонка вышла из ельника, приближаясь к перелеску, погони не было слышно, а потому она позволила себе остановиться, спуская младшую со спины. Хотелось лечь прямо тут и больше не шевелиться, однако вид слишком худой, слабой сестры придавал ей сил.       — Может, мы передохнём теперь? Твоя нога выглядит плохо, — в голосе сестры слышались беспокойство и страх.       — Всё в порядке, я смогу дойти до безопасного места, а там и привал сделаем. Не волнуйся так за меня, Изабет.       С тёплой, но усталой улыбкой Элизара потрепала её по голове, а после, хромая, пошла вперёд, взвалив вещи на свои плечи. Адреналин начинал медленно отпускать, и теперь ей стало хуже. Её спутница, всё ещё окончательно не оправившись от случившегося, дрожащими ручками подхватила мага под локоть, ей казалось, что та вот-вот грохнется.       Через какое-то время они поняли, что окончательно оторвались, и теперь можно передохнуть. Лишь сейчас Элизара позволила себе сесть, тяжело плюхнувшись на пятую точку под деревом, морщась и глотая слёзы, не позволяя себе плакать при той, ради которой она пошла на это.       — Давай я тебе рану… промою? — голос Изабет срывался, руками она мяла своё плохенькое платьице.       — Если хочешь помочь, достань из котомки мазь в стеклянной баночке, раны исцелятся быстрее благодаря ей.       — Хорошо!       Девушка бросилась искать чудодейственное средство, маг наблюдала за этим с лёгкой тёплой улыбкой. Она никогда не была хороша в магии исцеления, больше уделяя внимания другой школе, однако несколько заклинаний знала, а их для такой раны, как её, вполне хватит. Приложив руки, бретонка стала тихо читать заклинание, направляя энергию. Болезненная особа достала мазь и теперь с восхищением смотрела на сестру, поражаясь тому, с какой лёгкостью та применяет магию. Когда же Элизара закончила, то Изабет протянула ей баночку с мазью, чувствуя, что это бессмысленно, раз рана, вызывающая больше всего опасений, теперь залечена:       — Вот…       — Спасибо, — с улыбкой девушка взяла мазь и стала наносить её на ссадины и порезы сестры.       — Эли, зачем?..       — Чтобы силы поберечь на случай драки, при этом убрав всё лишнее с твоего милого личика, — оборвала её маг, говоря, словно мать с ребёнком, но добродушно улыбаясь.       Ничего удивительного, ведь между ними с самого начала сложились такие отношения, когда старшая сестра выступала в роли матери для младшей, даже при живой маме. В своё время у Изы было сразу две, что очевидно оставило на ней отпечаток. Порой девушка корила себя за то, что была слишком заботлива к ней, считая виновной себя в неспособности сестрёнки проявить характер, показать зубы и дать отпор. Когда же все повреждения были исцелены, они немного перекусили, а после вновь двинулись в путь. Дорога предстояла не близкая, прилегая к границе, в Сиродиил, где их вряд ли станет ловить стража. Да и погода там лучше — хотя бы от этого станет легче жить.

***

      Уже почти неделю сестры были в пути, делая привалы то в деревнях, где не было стражи, заодно покупая там припасы по мере необходимости, то в заброшенных домах, а порой и под открытым небом. В ночи, когда приходилось коротать время в местах, где на них могли напасть, маг не спала, внимательно следя за окружением. Огонь они разводили редко, не желая привлекать лишнего внимания. Маг то и дело вздрагивала, начиная нервничать, когда слышала тяжелые шаги патрульных или цокот копыт. Ей казалось, что это явились за ней и сестрёнкой, это заставляло её быть постоянно начеку.       Этот день обещал оказаться одним из многих, но впереди показался караван каджитов, остановившийся чуть в стороне от тракта. Переглянувшись, путницы ускорились. Приблизившись к месту стоянки, девушки свернули, направившись к палатке, где сидел торговец в пушистой шапке. Все остальные были заняты своими делами: кто разжигал костер, кто начинал готовить еду, а кто-то разбирал вещи.       — Подходите! У Ра’басса есть товар, если у вас есть монеты, друзья, — торговец приветливо улыбнулся, чуть лукаво прищурив глаза.       — Добрый день, Ра’басса, Я Элизара, а мою спутницу зовут Изабет. Прошу простить мне любопытство, но куда вы направляетесь? — маг подошла к нему, приподняв уголки губ в ответ и сложив руки на груди.       — Сиродиил, закупим там товар и вновь сюда, пусть климат тут и неприветлив, зато мало кто приезжает сюда торговать, а нам это и на руку.       Элизара потерла подбородок, задумчиво посмотрев куда-то поверх головы сидевшего каджита:       — Можем ли мы с сестрой присоединиться к вам? Мы не станем обузой, напротив постараемся помочь по возможности.       — Наш караван не принимает попутчиков, особенно если попутчики незнакомцы.       Девушка перевела взгляд на торговца, а после сделала по кошачьи лёгкий шаг к нему и присела перед ним на корточки, взяв за руку, покрытую мягкой, шелковистой шерстью. Быстро она применила отточенное до совершенства заклинание гипнотизирующей хватки, отвлекая его от своих рук прямым зрительным контактом.       — Уважаемый, нам очень надо, сделайте ради нас исключение, мы не станем для вас обузой, честно-честно! — достав небольшой мешочек с монетами из котомки, маг его аккуратно подбросила на руке. — Мы даже заплатим чеканными золотыми монетами, когда придёт время расставаться, да и помочь готовы, чем сможем.       Маг говорила пылко, стараясь убедить каджита взять их с собой, в этом ей должны были помочь чары. Изабет смотрела на это всё с непониманием и удивлением, сминая тонкими пальчиками подол своего платья. Ей казалось неправильным то, что делает её старшая сестра, но она молчала, боясь наказания, пусть Элизара и не отец.       Вряд ли караванщик, даже после применённого заклинания согласился их взять просто так, ведь гарантии их благонадёжности он не имел, но монеты его привлекли, заставив быть более радушным. Расплывшись в улыбке, жмурясь, он одобрительно кивнул:       — Ох, ну, если вы согласитесь жить по правилам каравана и не доставите нам хлопот, то так уж и быть, присоединяйтесь к нам. Временно. Помогите пока До’Кайше с обедом, думаю ей пригодятся две лишние пары рук.       — Как скажете. Тогда мы сейчас положим наши вещи и за дело.       Сказав это, девушка взяла за руку свою сестрёнку и потащила её за собой, младшая с опаской осматривалась вокруг, нехотя последовав. Они закинули вещи в палатку, где караванщики спрятали свои вещи, а затем отправились помогать с обедом, попутно знакомясь со всеми встречными каджитами.       Все они были удивлены тем, что к их каравану кто-то присоединился, тем более не их крови, однако доверились своему лидеру. Когда заклинание должно было уже потерять силу, маг вновь подошла к торговцу и невзначай коснулась, используя силы, словно случайно задев. Старшая чувствовала себя некомфортно от того, что ей приходится применять чары на добром жителе Тамриэля, но мирилась с этим, ставя выше морали их с Изабет выживание.       Придя к очагу в центре небольшого лагеря, старшая сразу направилась к каджитке, отдирающей от лука-порея грязные чешуи, которые не удалось отмыть. До’Кайша подняла взгляд на гостей, не отрываясь от своего занятия ни на секунду.       — Здравствуйте, До’Кайша, я Элизара, а это — моя спутница, Изабет, — с улыбкой сходу заявила бретонка. — Ра’басса сказал, что вам может пригодится помощь.       — Чем мы вам можем помочь? — робко спросила младшая, теребя рукава своей рубахи.       — О! Отлично, две пары рук будут очень кстати, обед будет раньше. Давайте начинайте нарезать овощи, а после принесите воды, пока До’Кайша будет подготавливать мясо. Девушки приступили к выполнению задачи, распределив обязанности, ничего сложного не было и обе сестры с этим прекрасно справлялись. Младшей Элизара доверила физически лёгкие задачи, беспокоясь, что та ещё слишком слаба. Пока хрупкая и болезненная сестрёнка занималась нарезкой овощей, старшая побежала за водой.       В целом, как оказалось, помощь в готовке заключалась в простом: нарезать овощей, мяса, принести воды из речушки неподалеку, помешивать периодически похлёбку. Женская троица увлеченно работала, когда костёр начал прогорать.       — Подкинь ещё веток в костёр, милая, а то так мы никогда ее не сварим. Кивнув старшей из помощниц на недавно принесенный мужчинами хворост, каджитка помешивала в котелке аппетитное варево, дразнившее запахом всех вокруг. До’Кайша начала напевать себе под нос незатейливую мелодию, посматривая на слишком хрупкую девушку, которая в этот момент сидела на брёвнышке, натянув подол платьица себе на ноги и поджав их под себя.       Маг подошла к горе веток и стала аккуратно подкладывать их в огонь, стараясь не обжечься. Они были достаточно сухими, и пламя быстро их охватывало, жадно поглощая.       Внезапно за палаткой со стороны реки, где торговцы разместили раму для выделки кожи, раздался грохот, а следом послышалась брань.       — Скамп тебя обосри! Девятерых на тебя нет, тоща несчастная.       Со всех ног маг рванула туда. В гильдии её приучили помогать, где если может, так что сейчас она по привычке бросилась на крик. Изабет помчалась следом.       За палаткой разворачивалась комичная картина. Худощавый каджит сидел на земле, его испуганный взгляд был устремлён на второго. Другой караванщик, в отличие от первого, активно скакал на одной ноге, шипя и продолжая ругаться. Между ними валялись ящики, из некоторых вывалилась необработанная кожа.       — Прости, не думал, что ты настолько внезапно повернёшься, — растерянно проговорил первый.       — Да катись ты в Обливион! — взвыл пострадавший, злобно зыркнув на товарища. — Фалмером резко стал что ли?       — Нет, — заикаясь сказал бедолага, продолжая сидеть с виноватым выражением морды.       Караванщики тем временем подтянулись к спорящим, обеспокоенно спрашивая, что происходит. Одни смотрели на всё с тревогой, а другие с улыбкой, успев понять, что ничего страшного в целом не приключилось.       Наблюдать картину долго не было совершенно никакого смысла, да и доброе сердце не могло оставить страдать несчастного, которому просто не повезло. Элизара приблизилась к пострадавшему и чуть неуверенно заговорила:       — Могу я осмотреть вашу ногу? Я могу вам помочь.       — Отвали, не до тебя.       Было ничуть не удивительно услышать столько резкий отказ, а потому маг со вздохом взяла его за плечи и решительным движением усадила на ближайший ящик. От такой наглости мужчина ошалел и попытался оттолкнуть незнакомку:       — Что ты себе позволяешь, грязная девка?.. — шерсть на загривке вздыбилась, уши плотно прижались к голове, выдавая его напряжение, зрачки расширились, а на морде появился звериный оскал.       От его гневной мины становилось невольно не по себе, но бретонка постаралась максимально спокойно выдержать чужой взгляд, не поддаваясь страху. Опыт общения с психами и просто опасными личностями дал ей неплохой навык взаимодействия с ними.       Не став дослушивать гадости в свой адрес, она просто сорвала пучок травы, растущей прямо под ногами и пихнула в пасть кота. Выдержав короткую паузу, позволив себе насладиться замешательством своего пациента, выдала:       — Приятного аппетита, надеюсь, вкусно, — на её лице появилась удовлетворённая улыбка.       Среди толпы зрителей, после беглого осмотра, девушка выбрала парня покрепче и подманила его к себе пальцем. Молодой караванщик подошёл к ней, глядя с недоверием:       — Вы хотите, чтобы этот вам чем-то помог?       — Да, подержи этого ворчуна, чтобы он не мешал мне.       Быстро кивнув, каджит стал удерживать мужчину, давая Элизаре выполнить запланированное. Получив возможность спокойно работать, маг тут же принялась осматривать и ощупывать лапы пациента, оценивая масштаб трагедии. Кости были целы, но ссадины и ушибы всё-таки есть и будут доставлять дискомфорт.       — Не смей касаться каджита, грязная ворожея!       — Непременно, лапу давай.       Не обращая внимания ни на какие возмущения, Элизара присела на корточки и принялась исцелять все травмы, пусть и незначительные. Её пальцы едва уловимо шевелились, проходя над его стопой и частично голенью, а магия светом струилась с рук.       Каджит ощутил облегчение, его напряжённый и недовольный взгляд смягчился. Нельзя сказать, что он резко подобрел, однако его отношение явно улучшилось, даже уши приподнялись. Морщины на морде разгладились, отчего вид его уже не был столь грозен.       Закончив свою работу, девушка поднялась и отряхнула тщательно колени, с улыбкой бросив взгляд на каджита. Она видела изменения в чертах лица мужчины и не могла не испытывать гордость и радость от осознания того, что причиной этим изменениям было сделанное ее силами. В душе маг испытывала удовлетворение, сделав доброе дело. Глядя на каджита девушка кивнула ему:       — Легче?       В ответ до неё донеслось лишь пренебрежительное фырканье. Слова благодарности она не надеялась услышать, хоть и хотелось бы. Улыбнувшись, бретонка уже хотела развернуться и уйти, когда ощутила похлопывание по плечу. Повернув голову, маг заметила караванщика с густой шерстью на щеках, одет он был в стальную броню.       — Ты хорошо постаралась. Позволь каджит принесёт извинения за своего брата, он грубит не потому, что злой, нет, просто он не доверяет чужим.       — Всё в порядке, главное, что ему вышло помочь.       Улыбнувшись Элизара отошла в сторону и попыталась выбраться из толпы зевак, но сделать это было непросто, караванщики обступили участников инцидента, начав благодарить её. От такого внимания девушка засмущалась и постаралась скорее удалиться под предлогом необходимости готовить обед. К старшей сестре, выбравшейся с трудом, подошла Изабет, всё это время стоявшая в толпе, наблюдая, но не имея возможности прорваться поближе к ней. Быстро шагая рядом в сторону костра, где готовилась еда, они перекинулись парой фраз.       — Зачем ты ему помогала, если он не хотел? — прозвучал полный недоумения вопрос.       — Видишь ли, Иза, порой надо причинять добро.       — Но разве заставлять кого-то правильно?       — Нет, но иногда так надо. Маг посмотрела на младшую и тихонько потрепала ту по волосам, ускорившись. В глазах Изабет читалось недоумение, сомнение, она не могла понять, почему так надо, однако последовала за сестрой, доверяясь ей.       Остаток дня и ночь девушки помогали караванщикам и даже успели с ними подружиться, пока занимались делами. Бретонку искренне радовало, что вышло применить незаметно на Ра’бассу заклинание, и отношения с ним не испортились. Весь день старшая невольно вздрагивала, когда слышала, как маршируют редкие стражники, патрулируя дорогу, или скачет какой-то всадник. Ей чудилось, что это за ними с сестрой, и их вот-вот схватят. От караванщиков её поведение не укрылось, но выяснить его причину им так и не удалось, девушка постоянно отшучивалась, что просто сильно устала и опасается бандитов. Ей никто не поверил, однако и допытываться не стали, уважая её нежелание делиться причинами своего беспокойства.       Наутро сёстры пустились в путь вместе с каджитами, предвкушая момент, когда наконец переберутся в Сиродил. Дорога до границы была не близкой, но компания общительных и доброжелательных зверолюдей скрашивала путь. Ехать пришлось не один день, пейзажи сменяли друг друга, сохраняя однообразие. Чем ближе они подъезжали к землям Фолкрита, минуя принадлежащие Вайтрану, тем леса становились гуще, окружая путников и укрывая их. Миновав Фолкрит, караван направился в Хелген, где, сделав привал на день, отправились в путь через горы. Виды становились по мере поднятия в горы всё более скудными и вместе с тем завораживающими, однако насладиться ими не давала скверная погода. Холод и ветер заставляли кутаться получше в тёплую одежду и надеяться на то, что ситуация изменится.       Элизара часто ёжилась, стараясь дыханием согреть озябшие руки, но больше заботилась о том, чтобы Изабет не мерзла. Как бы старшая не ненавидела холод, его она переносила лучше, чем её слабая младшая сестра, которая за время пути словно ожила, став чуть увереннее и больше общаясь с окружающими. Когда магу предложили шкуру медведя, чтобы та укуталась вместе с сестрой, пока они сидят в повозке, она завернула в неё Изабет, а сама укуталась в свой суконный плащ, радуясь, что не поскупилась на него в своё время.       Дорога в целом выдалась довольно спокойной, лишь один раз их остановили на границе, чтобы проверить, не преступники ли они. Беглянки в тот момент невольно занервничали, на их счастье стражники не признали их, но в остальном всё было спокойно и хорошо. Караван переправился через горы, а затем спустился в Бруму, ближайший город, где можно было и поторговать, и пополнить запасы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.