ID работы: 12826154

Per aspera ad astra

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
31 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

🌊🌊🌊

Настройки текста

***

      Только на раскачивавшемся во все стороны катере, который неумолимо вёз их к старому форту с кучей камер Арсений почувствовал что-то неладное. Всё было в относительной норме, когда им рассказывали и показывали, как хватать пауков и скорпионов, чтобы не поранить ни себя, ни живность. Всё было в порядке, когда они летели во Францию. Всё было вообще замечательно, когда им предложили участие в шоу, которое ассоциировалось с детско-подростковыми восторгами. Но в катере, куда посадили их пятерых, что-то явно было не так.       - Антох, ты чего? – чуткий Дима не только заметил напряжение, но и правильно вычислил его источник.       - Шастун, не сбивай настрой, - Пашка сразу же попытался расслабить приятеля, хорошенько тряхнув Антона за плечи, которыми тот неопределённо повёл вместо ответа Позову.       - Шаст, да не переживай, - подал голос Серёга сзади. – Это как квест. Ты же ходил на квесты?       - На квестах нужно было из комнаты выйти, а не в море полететь, запущенным катапультой, - тихо пробормотал Антон, глядя куда-то в дно плавсредства.       - Ну считай, что это уровень для продвинутых, - хохотнул Воля, явно не понимая глубины проблемы.       - Эй, - Арс аккуратно взял чужую ледяную дрожавшую руку, - я тебе честно говорю, если бы мы могли отказаться на этом этапе, я бы уже разворачивал катер. Но мы не можем, - Попов почувствовал, как где-то в области желудка сворачивается ком. – Как мне тебе помочь?       - Эй, в смысле «мне»? – возмутился Матвиенко. – Как нам тебе помочь, Антох?       - Ну, - как будто бы задумался Шаст, - вы можете меня коллективно утопить.       - Срок будет больше, - авторитетно заявил Воля. – В группе же и по предварительному сговору. Лучше пусть топит кто-то один, а мы все подтвердим, что он был в состоянии аффекта.       Человек, управлявший катером, то ли не понимал по-русски, то ли слышал и не такое на пути к форту, но даже не повернулся, продолжая путь к конечной цели.       - Тох, просто помни, что у нас есть Арс, который может пройти все испытания сам и даже не поморщиться, - Позов усмехнулся, видимо, понимая, что никто, конечно, такого не допустит.       - А с катапульты Серёжу запустим. Он как раз компактный и круглый – лететь удобно, - Пашка не упускал возможности подстебать ближнего, но Матвиенко вместо того, чтобы начать на него наезжать, активно закивал головой, видимо, переживая за Шастуна даже сильнее, чем хотел показать.       - Антон, - Попов воспользовался тем, что их пока ещё не снимают толком, и это, по сути, последний шанс сделать что-то, что не смогут разобрать на молекулы и растащить по соцсетям с кучей подписей разного характера, и взял Шаста за ледяную ладонь двумя руками, с трудом удерживая хрупкое равновесие с учётом жуткой качки, - а если серьёзно? Я могу тебе чем-то помочь? Что угодно, - Арс сглотнул, максимально серьёзно выглядывая что-то одному ему понятное в зелёных глазах напротив.       - Я справлюсь, - чуть улыбнулся Шаст после паузы и легонько пошевелил пальцами, пытаясь взять за руку крепче.       - Точно? – Арсений чувствовал, что Антон просто не хочет его волновать, но напирать слишком сильно не стал, понимая, что и не место, и не время для подобного.       Шастун просто молча прикрыл глаза и на секунду опустил голову, уткнувшись лбом в их сцепленные руки.       - Ну вы ещё пососитесь тут, - хмыкнул Воля, явно намекая на то, что телевизионщики не дремлют и сенсации не упустят.       - Да ладно тебе, Паш, - вздохнул Димка, грустно посмотрев на друзей. – Сам будто не понимаешь.       - В том то и дело, что понимаю, - угрюмо ответил Пашка, но всё-таки заткнулся.       Остаток пути проделали молча. Арс, вопреки инстинкту самосохранения, держал Антона за руку вместо того, чтобы до побелевших костяшек вцепиться в сидения во имя сохранения собственной целостности в пути до форта, а сам Шаст то сосредоточенно кусал губы, то испуганно оглядывался то ли в поисках камер, то ли боясь потерять друзей и остаться в одиночестве, то, прищурившись, всматривался в возвышавшиеся среди голубой воды серые каменные стены, которые были старше, кажется, всего этого мира.       Катер причалил к небольшой платформе, похожей на нефтяную, а сверху споро спустилась сетчатая корзина, в которую явно предполагалось залезть. Арс тут же повернул голову на заметно напрягшегося Позова, который, тем не менее не дал себе времени для сомнений и раздумий, понимая, видимо, что для них уже поздновато, и со вздохом шагнул внутрь, кивком головы показав, что он в порядке и ждёт ещё кого-нибудь, так как поднимали по двое. Попов краем глаза увидел, что в момент подъёма Шаст аккуратно взял Димку, за плечи и легонько сжал пальцы, видимо, стараясь дать понять, что они все рядом.       Наверху их ждала Ирина – представительница организаторов, которая уже встречалась с ними на брифинге, где рассказывала про основные правила, а также пыталась развеять страхи, но, как уже стало понятно, второе у неё вышло не очень гладко.       - Здравствуйте! – девушка приветливо улыбалась. – Как добрались? Не укачало?       - Нет, спасибо большое. Всё было замечательно, - взял на себя роль переговорщика Паша.       - Начнём мы где-то через час-два. Потребуется время на грим, переодевания и окончательную подготовку, - привычно завела, видимо, знакомую шарманку Ирина. – Пока вы можете немного осмотреться, но не мешайте, пожалуйста, съёмочной группе.       - Скажите, - подал голос Серёга, до этого с интересом оглядывавшийся и с некоторым восторгом придвинувшийся к трапу, ведшему от платформы к форту, - а снимать будут одним дублем?       - Не совсем, - покачала головой девушка. – Всё-таки то, что вы видите по телевизору, это смонтированная версия, но, вопреки расхожему мнению, всё действительно снимается довольно оперативно и приближено к озвучиваемым с экрана условиям.       - То есть тигры будут? – влез неугомонный Воля.       - Будут, - усмехнулась Ирина. – Но за решёткой, так что не переживайте. Испытания снимаются почти без перерывов, не считая мелких технических.       - А если кто-то поранится? – уточнил дотошный Позов.       - На площадке дежурят медики, - в который раз повторила девушка информацию с брифинга, - но не переживайте – в последние годы наибольшая проблема – содранные колени, да и то это редкость.       Арсений в какой-то момент отключился от разговора, надеясь, что его позовут при надобности, и медленно побрёл в сторону входа по здоровенному металлическому трапу. Внизу средней высоты волнами плескался океан, завораживая своими переливами в солнечном свете. Мимо прошли ребята. Антон легонько провёл Арсу по руке кончиками пальцев, обозначая своё присутствие и привлекая внимание, и Попов, отвлекшись от бескрайней и бездонной синевы, устремился вслед за друзьями.

***

      - Так, ребят, - Оксану немного потряхивало, - давайте общих фоток наделаем пока вас не покусали всякие змеи-пауки, вы не увязли в глине и не улетели в открытый океан.       - А ты умеешь воодушевить, - иронично протянул Паша, казавшийся невозмутимым, но не выпускавший телефон из рук, то ли во имя какой-то важной переписки, то ли просто, чтобы отвлечься от собственных мыслей.       - Сейчас договоришься - вместо Антохи пойдёшь, - Димка снова с волнением покосился на бледного Шаста.       - Антош, да ладно тебе, - Суркова подошла ближе и погладила Шастуна по голове. – Я же просто шучу так по-дурацки. Всё в порядке будет. Ты подумай только – вы в шоу, которое в детстве по телеку смотрели. Мечта.       - Мечты иногда должны оставаться мечтами, - медленно пробормотал Матвиенко, а затем тяжело вздохнул. – Скоро там начало?       - Через полчаса сказали быть готовыми, - Оксана сверилась с собственными записями. – Снимут вашу пробежку, поболтаете с Буруновым, дальше техническая пауза минут на пять, если понадобится, и пойдут испытания потихоньку.       - Окс, - Арсений начал вкрадчиво, хотя понимал, что девушка за столько лет уже выучила все его интонации, - а есть какие-нибудь шансы заменять друг друга в испытаниях? Ну там, если кто-то не хочет участвовать.       - Арс, - Оксана укоризненно перевела взгляд на Попова, - я отлично понимаю, что ты – добрая душа – готов подменить всех и пройти всё сам, но ты не можешь, - девушка посмотрела на было вскинувшегося Арсения и тут же пояснила: - То есть можешь, но так нельзя. Не лишай зрителей шанса посмотреть на орущих парней.       - Если б речь шла о криках, вопроса бы и не стояло, - заметил Димка куда-то в пустоту. – Антош, всё в порядке? В обморок падать не планируешь?       - Да в порядке, в порядке, - Шаст был явно несколько раздражён. – Я отойду на пятнадцать минут.       Антон вышел куда-то за дверь гримёрки, и Арс, кивнув ребятам, которые улыбнулись ему в ответ, ужом выскользнул за ним.       Шастун нашёлся почти сразу же. Он стоял возле стены, чуть закрывшись от людей и камер сводом одной из арок и смотрел куда-то в пол. Арсений молча встал рядом, прижавшись к его плечу своим.       - Ты же знаешь, что я не такая мямля, как кажется сейчас, - нарушил их тишину на двоих Антон, предварительно шумно вздохнув.       - Я больше тебе скажу, - тут же тихо отозвался Арс, - ты в принципе не мямля. Нормально чего-то бояться, и очень здорово, что ты не закапываешь это вглубь себя, чтобы в неожиданный момент оно рвануло, а стараешься по мере сил проживать и давать понять окружающим, что тебе нужна помощь.       - Почему тогда остальные не боятся? – пробормотал Антон как-то грустно, будто внутри уже распёк себя окончательно и обвинил во всех смертных грехах.       - Да все боятся, - Арсений откинул голову назад, несильно ударившись затылком об каменную кладку. – Просто по-разному показывают это. Сам же знаешь, Поз никогда не полезет туда, где будет высоко, а значит, его туда и запихнут, потому что, кажется, весь интернет в курсе.       - Серёга замкнутых пространств побаивается, но никто об этом не знает, вроде. Может, пронесёт, - подхватил Антон.       - А я, - Арс не стал договаривать.       - А ты боишься всяких штук, которые посерьёзнее высоты и пауков, - в никуда прокомментировал Антон. – Поэтому тут ты идеальный игрок.       - Ну нет, - усмехнулся Попов. – Сейчас я тоже боюсь. Я вообще терпеть не могу чувство неизвестности, а сейчас его в избытке.       - И что делать будем? – Антон наконец-то поднял глаза от пола, на котором, кажется, изучил уже каждую трещинку. – Сбежим, вообразив себя местными заключёнными?       - И бросим пацанов одних? – Арсений улыбнулся, понимая, что Шаст просто развивает тему, но никуда сваливать не планирует. – Давай лучше нагнём это шоу, заберём всё местное золото и прославимся как самая сильная и непоколебимая команда.       - Пока у нас есть я, вероятность невысока, - хмыкнул Антон.       Арс достал из кармана телефон и в пару движений набрал забитый в памяти номер, нажав на кнопку вызова и протянув Шасту.       - Алло, - Шастун даже не успел посмотреть на экран. – Мам, привет. Это я, да. Мы добрались. Скоро снимать начнём.       Арс с разраставшейся теплотой в груди смотрел на то, как лицо Антона приобретает наивно-детское выражение, которое тот себе позволял только при тёте Майе и самом Арсении, доверяя им настолько, что мог продемонстрировать собственную лёгкую несамостоятельность и желание спрятаться за взрослого, который решит все проблемы за него. Вот и сейчас светлые брови поползли вверх, чуть ли не скрываясь под густой чёлкой, глаза слегка округлились, а периодически закусываемая нижняя губа порозовела ещё сильнее.       - А, конечно, - Антон протянул Арсу телефон с несброшенным вызовом, жестами показывая, что нужно ответить.       - Алло, - Попов боялся тётю Майю только в первый раз. Потом они, не сказать, что стали лучшими друзьями, но весьма неплохо относились друг к другу, чего было более чем достаточно с условием жизни в разных городах, а также в общем контексте ситуации.       - Арсюш, привет, - женщина, судя по тону, улыбалась. – Ты уж проследи за этим дурачком, чтобы не переломался весь.       - Конечно, - Арс зачем-то ещё и закивал.       - И сам тоже аккуратнее там, - тётя Майя помялась, подбирая слова. – Не делай больше, чем от тебя просят, ладно?       Арс, который всю жизнь прожил с установкой, что если ты не перевыполнил норму, то, считай, ничего не сделал, неуверенно кивнул, забыв ответить утвердительно, скомкано попрощался и нажал на «отбой».       - Арсень, спасибо тебе, - Шаст теперь перевёл взгляд в потолок. Арс мимоходом подумал, что тот за время их разговора неплохо размял шею.       - За что?       - Ну, за то, что ты есть, я тебя благодарю при каждом удобном случае. Поэтому за то, что ты здесь. И за звонок. Я бы не решился.       - Боялся бы, что она начнёт волноваться?       - Ага. А я бы от этого накрутил себя ещё сильнее, она от меня себя… - Шаст с досадой махнул рукой.       - И вот уже готов вечный двигатель, - фыркнул Попов.       Они ещё немного постояли молча, наблюдая за бегающими по форту людьми.       - Очень хочу тебя поцеловать, - вдруг совершенно обыденно сказал Антон, глядя куда-то вперёд.       - Знаешь же, что нельзя, - вздохнул Арс, тоже не повернув головы.       - Знаю. Иначе бы уже целовал, - Шаст, по недавнему примеру Арсения, тоже откинул голову назад, несколько раз несильно ударившись затылком. – А так оповещаю просто.       - Красивое, - улыбнулся Попов краешком губ.

***

      После записи подводок, где их всех просто поснимали с разных сторон, предлагая принимать всякие забавные позы, к чему им было не привыкать, наконец, начали съёмку. Они впятером побежали за приставленным к ним Паспарту, усиленно стараясь изображать радость, которой не то чтобы не было, но которая явно на самом деле была притуплена давящим страхом неизвестности и ожиданием плохого.       - Сегодня в этом жутком пугающем месте, - бодро начал Бурунов, улыбаясь в камеру, - собралась чисто мужская компания. Сегодня за золото форта Боярд поборются участники шоу «Импровизация» на ТНТ. Привет, ребят.       Арс бодро помахал куда-то в камеру, краем глаза стараясь отслеживать состояние друзей. Димка опасливо косился вниз на гуляющих тигров, Серёга улыбался, но пальцами теребил край футболки, Паша слегка топтался на месте, больше ничем не показывая своего нервного напряжения, а Антон во весь рот улыбался, что хоть чуточку знающий его человек сразу расценивал как работу на камеру – Шаст, находясь на съёмке, старался не выдать ни то что негативных эмоций, а даже лёгкого волнения и неуверенности, маскируя всё это улыбкой. Арсений тяжело вздохнул и слегка задел своим мизинцем его, надеясь, что местные камеры не нацелены на них настолько тщательно, насколько в России.       - Ну что, - улыбался местный ведущий, - у вас есть какой-нибудь девиз? Или будете импровизировать?       - Ну мы ж импровизаторы, - усмехнулся Матвиенко.       - И что, - заинтересовался Бурунов, - сможете скоординироваться?       - Не сразу, - засмеялся Шастун. – Но к концу испытаний обязательно придём к общей версии.       Ведущий перешёл к рассказу о правилах, заключавшихся в том, что им потребуется заработать шесть ключей и как можно большее количество подсказок за ограниченное время, а каждое испытание будет встречей с их собственными страхами, а Арс в который раз спросил себя, чего боится конкретно он. «На берегу» казалось, что все те вещи, которые его пугают, не получится превратить в испытания. Как, например, напугать его в условиях форта одиночеством или потерянной зря жизнью? Но всё же падать в океан, парить над пропастями, трогать всяких тарантулов хотелось не сильно, и оставалось только надеяться, что во время самих испытаний получится собраться и не подвести ребят.       Мадмуазель Моник ударила в гонг, а это значило, что впереди есть только сорок минут на всё про всё. Арс невольно поискал взгляд Шаста и, поймав его, тут же подмигнул.

***

      На брифинге предупреждали, что по форту реально придётся бегать, потому что, несмотря на технические паузы, время действительно считалось, и относительно него вычислялось количество испытаний, которые команда успеет пройти в заданный хронометраж.       - Знаете, - пробормотал Серёга, отдуваясь, - если там надо будет в темнице посидеть, то я готов.       - Согласен, - Димка тоже дышал как-то хрипловато.       - Ну старики стариками. А на испытаниях вы что собираетесь делать? В шахматы играть? – весело спросил Пашка, вставая на указанную Паспарту позицию.       - Не знаю, как насчёт игры в шахматы, - подхватил подбежавший Бурунов, - но возможность поиграть у одного из вас сейчас появится. Признавайтесь, хотелось кому-нибудь в детстве в куклы поиграть? Может, у сестры втихаря кукол забирали под покровом ночи и устраивали чаепития?       Воля уже было хотел по привычке подставиться, но ведущему не особенно нужен был собеседник.       - Перед вами дверь, которая ведёт в очаровательный кукольный домик, так что там можно будет всласть поиграть. Но есть одна проблема, - Бурунов сделал драматичную паузу, - там давненько никого не было, поэтому не могу ручаться за сохранность кукол и отсутствие посторонних. Лишь одна информация точно верна – там находятся две половинки кода, которые один из вас должен будет найти и прокричать цифры команде, которые нужно будет набрать на замке, чтобы получить ключ.       - Там стопудово будут какие-нибудь пауки, скорпионы или змеи, - пробормотал Антон, опустив голову, чтобы на камерах не было видно его выражения лица.       - Или маньяк с ножом, - протянул Димка. – Хотя и не знаю даже, что хуже.       - А отправится туда, чтобы навести порядок в куклах, - ведущий замолчал, нагнетая. У Шаста ощутимо затряслись руки, - Арсений!       - Арс, ты сможешь! – Пашка с улыбкой похлопал Попова по плечу.       - Арсюх, помни, что пауки боятся тебя больше, чем ты их, - заявил Позов.       - Арс, победи, - Антон сглотнул и на секунду взглянул прямо глаза в глаза, передавая всю ту поддержку, которая у него вообще была где-то в закромах.       - Ты, главное, нас слушай, - добавил Серёжа. – Мы ж тебя будем видеть на экране.       - Испытание начнётся через три, два, один! – Арс уже не увидел, как Паспарту перевернул клепсидру, но это было и не нужно.       - Тут, знаете, главное пролезть, - усмехнулся Арсений, прикидывая соотношение ширины собственных плеч и размера дверцы выстроенного домика.       - Пролезешь, не бойся, - крик Серёги раздавался почти как над ухом, поэтому проблем с коммуникацией точно не должно было возникнуть.       Попов лёг на живот и одним движением пролез сквозь небольшой проём в кишащее пауками помещение.       - Бля, там ещё и скорпионы! – Арс, услышав возглас, мысленно пожалел монтажёров, которым придётся запикивать весь их мат. Возможно, из-за этого программа станет несколько непонятнее, потому что две трети диалогов будет отсутствовать.       - Шаст, лучше б хорошее что сказал, - Попов усмехнулся и подлез поближе.       - Накрывай ладонью и переворачивай, - практически в унисон крикнули Серёга и Паша.       - Сами бы сюда залезли, - сквозь зубы пробормотал Арс, преодолевая липкий страх и накрывая одного из пауков собственной рукой. – Пусто!       - Их там дофига! Ищи.       - Поз, лучше помоги чем-нибудь, - вздохнул Попов. – Я и так вижу, что дофига.       - Справа! – Воля перекричал бы, кажется, всех сразу. – Справа от тебя на пауке бумажка! – Арс растерянно заносил пальцы то над одним, то над другим. – Этот, да! Бери его!       - Заканчивается на двадцать четыре! – Попов относительно аккуратно поставил живность на место и выдохнул, стараясь хоть чуть-чуть унять колотившееся как в припадке сердце.       - Времени мало, Арсений! – голос Бурунова не внушал радости. – Нужна вторая часть. Ищи!       - Где? – Арс растерялся. – Дальше пауков переворачивать?       - Нет! – явно испуганный голос Антона странно мирил с реальностью. – Там точно на скорпионах! Видишь над коляской хрень красную?       Арс понятливо дёрнул за шарик и еле удержался от визга, когда прямо перед ним на песок упало несколько скорпионов.       - За хвост, Арс. И прижимай, - Димка ещё на брифинге адски переживал, что в состоянии паники никто ничего не вспомнит и из-за этого поранится.       Попов наугад поднял нескольких, но бумажек не было.       - Время! – Бурунов кричал будто в ухо.       - Арс, ещё один справа от тебя, - Паша до последнего не хотел сдаваться.       Арсений, понимая настрой Воли, панически схватил скорпиона за хвост и вытащил бумажку:       - Тридцать один!       - Вылезай! – крик Антона заставил преодолеть расстояние до входа чуть ли не за пару секунд и вывалиться друзьям буквально под ноги.       - Арсен! – эмоциональный Пашка налетел на Попова с объятьями, не дав даже выдохнуть хотя бы чуть-чуть.       - Ты крутой! – Матвиенко прыгнул с другого бока.       Димка с счастливой улыбкой ткнул кулаком в плечо, а Шаст, бледный как смерть, ласково взъерошил волосы.       - Арсений, ты молодец, - отметил ведущий. – Первый ключ всегда очень важен, но у нас нет времени расслабляться. Бежим к следующему испытанию!       - Опять бежать, - взвыл Серёга.       - Арс, прости, что толком тебя не поддерживал, - шепнул Шаст, заметив, что камеры не особо снимают их пробежки. – Это меня не оправдывает, но я пиздец как боялся за тебя. Даже смотреть было страшно.       - Всё в порядке, - Арс успел мимоходом погладить Антона по плечу. – Мне очень помог твой голос, если честно. А то я говорил, что ничего не боюсь, а, оказывается, боюсь.       У следующего испытания, пока все выстраивались, тяжело дышавший Шастун успел поймать взгляд Арсения и одними губами сказать «люблю». Если бы вокруг не было пары десятков людей и камер, Арс бы реально мог расплакаться.

***

      - Ну что, машину все водить умеют? – присутствующие несмело кивнули. – Значит с тем, как заливать бензин в бак, должны быть знакомы не понаслышке. Это испытание называется «Заправка». Сейчас одному из вас я дам вот эту канистру, - Бурунов взял в руки нечто с обрезанным верхом. – Ему нужно будет набрать жидкость в эту канистру в одном помещении, сесть в кресло, нажать кнопку, попасть в другое помещение и только там вылить в сосуд, чтобы всплыл ключ.       - И что, никаких змей и пауков? – недоверчиво уточнил Шаст.       - Я вас уверяю, впечатлений хватит и без них, - усмехнулся ведущий. – А заправкой сегодня займётся Сергей Матвиенко.       Серёга взял канистру в руки, слегка растеряно кивнул и двинулся к двери.       - Там не будет пауков, - воодушевляюще повторил Позов. – Отличное испытание!       - Мы тебе будем кричать, Серёг, - пообещал Арс.       Матвиенко скрылся за дверью, а все присутствующие дружно уставились на экран.       - Кресло! Садись в кресло, - тут же проорал Шаст почти на ухо Арсению.       Серёжа послушно уселся в кресло и нажал кнопку. Арс, ожидавший, что сидение просто обернётся вокруг своей оси, офигел от того, как Матвиенко перекинуло через голову.       - А как, блять, я с водой такие фокусы проделывать буду?! – возмутился Серёга, выбираясь из нарезанного поролона.       - Качай воду! – подключился к крикам Пашка. – Там рычаг!       Матвиенко тут же ломанулся к крану и принялся набирать жидкость в канистру.       - Ещё бы эта сволочь не плевалась, - пробормотал Серёга, отфыркиваясь от очередного всплеска прямо в лицо.       - Давай, обратно в кресло и зажми её как-нибудь, - Арс сам, если честно, плохо представлял, как, а ещё помнил высоту цилиндра, и понимал, что выиграть ключ практически нереально, но попытаться никто не мешал.       Серёжа уселся на мягкое сидение и изо всех сил сжал канистру сверху. Кресло отправило его в идеальный кувырок.       - Смог зажать? – уточнил Поз. – Выливай! Цилиндр слева от тебя.       Матвиенко добежал до сосуда и аккуратно вылил туда добытую жидкость. Арс, оценив уровень воды, горестно вздохнул.       - Давай, нужно ещё! – Бурунов подстёгивал изо всех сил.       Серёжа, уже несколько умудрённый опытом, оказался в соседней комнатке быстрее и даже кувырок пережил с честью.       - Серёг, надо сильнее зажимать её сверху! – Воля нетерпеливо подпрыгивал рядом и орал.       - Да как?! - возмутился Серёжа, уже подбегая к креслу с водой. – Она жёстче, чем ты думаешь.       После варварского переброса в соседнее помещение в цилиндр упало ещё несколько капель.       - Он не успеет, - горестно пробормотал Арс. – Времени нет почти, а там даже не треть.       Пока Воля, Поз и Бурунов что-то орали Серёже, который мужественно побежал на третий круг, Шаст подошёл чуть ближе и кончиками пальцев провёл Попову по спине:       - Ты же понимаешь, что никто бы не успел? Это явный гроб.       - Понимаю, - буркнул Арсений, не умеющий не брать на себя ответственность. – Но я мог бы попытаться.       - Арс, прекрати, - мягко отозвался Антон, чуть по привычке не ткнувшись носом в чужую щёку, но остановившись в последний момент. – Ты великолепно бы справился, а, может, и нет. Но дай Серёге самому поучаствовать. Проиграем ключ, значит проиграем. Потом нагоним.       Арсений поднял глаза на клепсидру, тут же подбежал к двери и начал молотить по ней ладонью:       - Быстро выходи оттуда! Времени нет. Хрен с ним с ключом!       - На кнопку! Быстрее! – Антон присоединился к командным воплям.       - Меньше десяти секунд! – орал Поз, который тоже не выдержал и подбежал к дверному полотну.       Дверь открылась на последних каплях в водяных часах, выпуская внешне спокойного Серёгу:       - Чё вы все орёте? Вот он я, - на последних словах Матвиенко не выдержал и согнулся практически пополам, потому что дыхание явно было сбито начисто.       - Серёж, ключ остался в келье. Что не получилось? – спросил Бурунов чисто для проформы. Все явно понимали, что именно не получилось.       - Я вам канистру нормальную привезу потом, - пытался дышать ровнее Матвиенко.       - Время идёт, и расслабляться нельзя. Нужно бежать к следующему испытанию, но перед этим одного из вас нужно будет забрать для подготовки. Пасмюрай!       Актёр дежурил за кадром, поэтому ожидание не было долгим.       - Бери ка ты, - Бурунов снова выдержал эту идиотскую паузу, которые Арс уже ненавидел всей душой. Оказалось, что он не только боялся неизвестности, но и при этом ещё жутко боялся за Антона, который, видимо, вообще не собирался возвращаться в цвет лица, поярче белого. – Бери ка ты Пашу.       - Пашка, давай! – пацаны довольно слаженно похлопали Волю по плечам и отпустили с местным обитателем.       - Интересно, тут есть какое-нибудь испытание, где участника бьют током? – протянул как бы в никуда Димка. – Если да, нам нужно такое для Паши.       - Интересные у вас отношения в команде, - усмехнулся Бурунов.       - Это не мы злые, это жизнь такая, - философски заметил чуть отдышавшийся Серёжа. – А мы просто мстительные.

***

      - В анкете одного из вас написано, что он боится всего, - Бурунов лукаво прищурился, а Арс сразу же понял, о ком речь, как и остальные, потому что Антон судорожно сглотнул, а Димка аккуратно коснулся локтя друга в попытке незаметной поддержки. – Действительно всего? Как насчёт щекотки и кремовых тортов?       - Если я сейчас пойду на испытание, а там будет торт, который будет меня щекотать, я испугаюсь капец как, - фыркнул Шаст, пытаясь скрыть собственное напряжение.       - Эта келья, будто, сделана специально для тебя, - плавно начал ведущий, но его тон не предвещал ничего хорошего. – Местные зовут её проклятой. Там тебе нужно будет найти две половинки кода на таких табличках, - Бурунов показал шестиугольник, - и сообщить их команде. Готов?       - Серьёзно? – Антон выглядел так, будто ему предложили пойти и под бодрую музычку прыгнуть с крыши.       - Антох, постарайся абстрагироваться от происходящего, - Поз смотрел другу прямо в глаза.       - Слушай только нас и не обращай внимания на остальное, - подключился Арс, положив ладонь на грудь Антону и почувствовав, как припадочно бьётся у того сердце.       - Только не паникуй, ладно? – серьёзно добавил Матвиенко, который тоже отлично знал отношение Шаста ко всяким ужастикам.       - Я сделаю всё, что смогу, - пробормотал Антон и подошёл к двери, словно к эшафоту. – Вопрос в том, смогу ли я хоть что-то…       Дверь закрылась, клепсидру перевернули, а Арс видел и слышал происходившее, будто сквозь лёгкую дымку, с ужасом думая, каково его любимому человеку сейчас.       - Бля, Шаст, аккуратно открывай шкафы, - крикнул Поз. – Не бойся, там ничего опасного!       Антон буквально сжался в комок посреди комнаты с мигавшим светом и застыл.       - Антох, смотри в ящиках, - зачем-то в противовес крикнул Серёга.       - Антон, сначала нужно открыть глаза, - немного не своим голосом крикнул Арсений.       Шаст послушно распахнул глаза, опасливо озираясь.       - Антош, открой шкаф, - Позов вздохнул и перешёл на мягкие уговоры. – Если на тебя оттуда что-то выпрыгнет, помни, что оно не настоящее.       - На меня может что-то выпрыгнуть?! – Шастун остался стоять с ручкой дверцы в руках.       - Не выпрыгнет! – Бурунов вообще не церемонился с чужими страхами. – Открывай.       Под крик Антона из шкафа появилась резиновая голова со светящимися глазами.       - Она не настоящая! – крикнул Поз. – Резиновая! Антош, не бойся.       - Антох, пожалуйста, открывай дальше, - Серёга взял роль переговорщика на себя. – Там ещё один шкаф. Посмотри там.       - Бля, если на меня оттуда вывалится тарантул, я умру прямо тут, - Шаст дрожащими руками открыл дверцу. – Да сука!       Своенравная мебель встретила его потоком пара в лицо.       Арсений реально понял, о чём Антон говорил ему после его испытания. Очень сложно поддерживать и направлять, когда твоё собственное сердце бьётся где-то в горле от страха за любимого человека.       - О, Шаст, там мыши в банке. – Позов почти обрадовался – не пауки же со скорпионами. – Покопайся там. Сзади тебя!       Антон, собрав последние силы в кулак, пошёл к банке и, явно не раздумывая, засунул туда руку.       - Мягонькие милые мышки, - успокаивал его Серёга.       - Мышки-то, блять, милые, но кода нет, - Шастун каким-то чудом держал в памяти информацию о том, что ему вообще надо сделать.       - Ускоряйся! – Бурунов, видимо, единственный следил за временем.       - На полу посмотри! – Димка в этом конкурсе явно приносил больше всех пользы. – Там коробки какие-то.       - Хоть бы без пауков, - взмолился Шаст, опускаясь на пол.       - Быстрее, Антон! – ведущий не унимался. Арсу хотелось налететь на него с кулаками, наорать, чтобы он не торопил, не пугал, выпустил.       - Тут тоже ничего! – Шаст в отчаянии поднял голову наверх. – Куда дальше?       - Комод! – Поз явно успел осмотреть локацию лучше остальных.       - Блять! – огромный плюшевый медведь чуть привстал при приближении Антона к нему.       - Игнорируй его! – Димка достаточно уверено для общей паники вёл Шаста. – Открывай комод! Смотри там!       Антон беспорядочно выбрасывал вещи из ящиков, но заветной таблички всё не было.       - Выходи! – Бурунов смотрел на последние капли в часах. – Пять! Четыре!       Серёга замолотил ладонью по двери, видимо, стараясь дать понять дезориентированному другу, куда бежать.       - Сука! – Антон как-то очень неудачно двинулся, и из углубления в полу, видимо, предполагавшегося за могилу, автоматически выскочил скелет.       Вместо того, чтобы броситься к двери, Шаст отлетел назад прямо к медведю, который снова радостно начал двигаться.       - Один! – ключ вспыхнул, а Антон, сгруппировавшись, замер на полу, боясь двинуться хоть куда-то.       Арс почувствовал, как внутри сворачивается в комочек тянущая боль, когда увидел слегка вздрагивавшие плечи.       - Антон не успел выйти из кельи, и становится заложником форта, - сообщил ведущий.       - Его же выпустят? – Арс не узнавал собственный голос. – Он же не будет сидеть тут до конца программы?       - За ним сейчас придёт мистер Бу и отведёт в свою темницу.       - Антош, - Поз постучал по двери. – Не бойся, пожалуйста. За тобой сейчас придут.       - Нам нужно бежать дальше, - напомнил Бурунов. – Но сначала. Пасмюрай!       - Антон, - Арсений сам не особенно понимал, что может сказать, с учётом того, что на них со всех сторон нацелены камеры. – Ты молодец!       - Красавчик! – тут же поддержал Серёга.       Вышедший из-за кадра актёр забрал Димку для подготовки к следующему испытанию. Арс невольно сдвинулся ближе к Серёже.       Картинка на экране не менялась – всё та же сжавшаяся и мелко дрожавшая фигура. Попов с трудом проглотил комок в горле.

***

      На площадке, к которой их с Серёгой привели Бурунов с Паспарту, одиноко стояла открытая телефонная будка, а внутри, пристёгнутый ремнями так, будто его сейчас отправят в открытый космос, сидел Пашка.       - Привет, - Воля сохранял хоть сколько-нибудь позитивный настрой. – Кажется, покемонов стало поменьше. Где Антошку с Димкой потеряли?       - Паша, - Бурунов не дал друзьям вставить ни слова. – Ваша команда проигрывает второе испытание подряд, а теперь ещё и Антон отправился в темницу. Вся надежда только на тебя.       - Меня забросят в тюрьму, и я должен буду вытащить Шастуна? – хохотнул мужчина.       - Ты любишь загадки?       - В особенности от пожилых мужчин, да? – с нервной усмешкой уточнил Воля. – Ну а какой у меня выбор? Вы ж меня уже пристегнули, чтоб не сбежал.       По всей видимости, Бурунов решил саботировать объяснения правил, так как команда попалась чересчур болтливая. Паспарту показательно закрыл дверь.       - Здравствуйте, старец, - раздался преувеличенно весёлый голос Воли. – Как поживаете?       По длинной паузе Арс понял, что слышать они будут только половину диалога.       - Да-да, - тем временем активно общался Пашка. – Очень хочу.       Вместо того, чтобы как верный сокомандник проговорить загадку вслух, Воля несколько секунд что-то невнятно бормотал, а потом будка в одно лёгкое движение взмыла вверх и начала бешено мотаться на креплениях, напоминавших резинки для прыжков в парках аттракционов.       - Ебать! – Паша ожидаемо вместо раздумий принялся орать.       - Паш, - Арс решил рискнуть. – Ты нас слышишь? Вопрос какой? Скажи нам!       - Блять! – судя по крикам, Воля пытался справиться с шоком. – Старец, ещё раз, пожалуйста. У меня тут апокалипсис случился.       Арс смотрел на мотавшуюся будку и думал, что из них из всех наиболее успешно там бы справился, наверное, Димка, если бы, конечно, забыл про свой страх высоты – сохранять спокойствие в нештатных ситуациях обычно получалось лишь у него и Серёги.       - Ебать как страшно! – Пашка натурально орал. - Что при жизни, - пришлось сделать вынужденную передышку на крик, - помогает людям дышать. Что там дальше? Ещё раз. А после смерти — мыслить. Услышали?       - Да! – крикнул Серёга, с ужасом смотря на будку.       Арсений, тем временем, поймал жесточайший затык со второй частью загадки. Первая могла означать как воздух и всякие его производные, так и быть иносказательной и, например, намекать на цель, смысл, мечту и всякое такое.       - Паш, сам что думаешь? – Арс вспомнил, что человек в будке не только лицо кучи программ на ТНТ, но ещё и учитель русского и литературы по образованию.       - Кроме того, как не выблевать завтрак? – Воля умудрялся ещё и шутить. – Мне кроме «мыслю, значит существую», нихуя не вспоминается! Время заканчивается! Ребят, что говорить? Сука!       - Лес! – крикнул Серёга внезапно. – Паш! Лес!       - Лес, - послушно повторил Воля. – Ну дерево, да, дерево!       Ящик с ключом под общее восторженное «Да!» открылся.       - Серёг, ты как понял вообще? – с восхищением смотрел Арс на друга.       - Да блин, я всё пытался прикрутить мысли к смерти и понял, что, если откинуть фантастику, то речь о книгах, а сами книги дышать не помогают, значит деревья. Но почему-то сказал лес – затупил.       - Серёжа, ты бриллиант нашей команды, - Арсений сжал Матвиенко в объятиях. – Паш, ты молодец!       - Паша нас догонит, а нам нужно бежать к следующему испытанию, сообщил в камеру ведущий. Паспарту, сколько у нас ключей?       Актёр с улыбкой показал два пальца и стартанул в неизвестность.

***

      Димка обнаружился в плавательных очках и в какой-то камере. Арс про себя понадеялся, что не газовой.       - Эй, пацаны, - Позов, будто бы облегчённо выдохнул, увидев друзей, - а тут вообще в курсе все, что я плавать не умею?       Арс вместо ответа перевёл вопрошающий взгляд на Бурунова.       - Дим, тебе не придётся плавать в привычном понимании, - отозвался ведущий. – Испытание называется «Субмарина». У тебя есть ключ. Тебе нужно будет открутить им трубу соответствующего цвета. В ей будет другой ключ. Крутить нужно будет до тех пор, пока в одной из труб ты не найдёшь код. Его нужно будет показать нам. Команда введёт его на замке и заберёт ключ. Есть одна проблема: ёмкость, в которой ты находишься, будет быстро затапливать водой, так что поторопись.       - Димон, просто быстро открути их там все. Ничего сложного, - Серёга старался поддержать друга изо всех сил.       - Испытание начнётся через три, две, одну, - Арс чувствовал, как у него заходится в бешеном ритме сердце. – Начали!       Позов споро начал крутить затвор, но вода пошла сильно быстрее, чем того ожидал Арсений. Он с ужасом смотрел на с дикой скоростью поднимавшийся уровень, а Димка только достал первый ключ.       - Сука! – Поз от неожиданности отпрыгнул от трубы.       - Что там? – Серёга подался вперёд.       - Змея, - пояснил Бурунов. – Это очень сложное испытание.       - То есть мало того, что нашего друга заливает водой, так его ещё и змеями забрасывает? – Матвиенко явно был в секунде от того, чтобы взорваться. Он мог наезжать на Димку и в шутку ругаться с ним тоже мог, но в случае, когда его друзьям грозила даже метафорическая опасность, с Серёгой были шутки плохи.       - Димка, давай! Ты сможешь! – Арс выбрал для себя роль поддержки, понимая, что Диме от этого ни горячо, ни холодно, но он хотя бы не чувствует себя одиноким в этом чёртовом аквариуме.       - Поз, надо нырять! – Серёга горестно осмотрел кабину, заполненную водой почти Диме по плечи. – Сможешь?       - Блять, - только и ответил Позов, набрав воздуху в грудь и скрывшись под водой.       - Пиздец, - Серёжа потёр лицо ладонями. – Сколько ещё времени?       - Чуть больше минуты, - отозвался напряжённый Бурунов.       - Дим, держись! – Арс увидел, как Позов всплывает вверх ногами, пытаясь пальцами удержаться за трубу, но всё же выныривает.       Для того, чтобы дышать, другу уже приходилось стоять на носочках, но он мужественно снова скрылся под водой, но спустя несколько секунд странно завозился там.       - Что? Что? – Попов рванул ближе к камере. – Он, походу, ключ выронил! – Арсений постучал по стеклу, привлекая внимание Димки к местонахождению пропажи, но тот, вместо того, чтобы схватить инструмент, зачем-то стал стучать по стеклу с другой стороны.       - Что там? – испуганно крикнул Серёга.       - Спускайте, блять, воду! Он тонет! – Арс жестами пытался успокоить друга, а Матвиенко, опередив Бурунова, изо всех сил ударил по кнопке.       Вода слилась за несколько секунд, оставив в камере пару змей и кашлявшего Позова, отплёвывавшегося от жидкости.       - Дим, ты как? – Попов по инерции продолжал стучать по стеклу.       - Сойдёт, - сдавленно пробормотал тот. – Но плавать я больше не пойду.       Серёжа с Арсением согласно кивнули.

***

      - А где Паша? – вдруг вспомнил Арс о Воле перед дверью следующей кельи.       - Его сразу забрал Пасмюрай готовиться ещё к одному испытанию, - ответил ведущий, будто всё ещё чувствуя собственную вину за то, что случилось с Димкой.       Серёга тяжело вздохнул и уставился на дверь, будто её гипнотизируя.       - В этой келье находится старая комната старца Фура, которую превратили в музей, а это значит, что он очень хорошо охраняется.       - Ничего нельзя трогать? – наугад спросил Серёжа.       - Не то, чтобы прямо ничего, - пояснил Бурунов, - но на пол наступать нельзя.       - Ну ясно, - вздохнул Матвиенко. – Если я пойду, то точно ключа у нас не будет.       - А отправится на ограбление один из вас, - ведущий интриговал, а Арс реально молился, чтобы выбрали его, потому что если за себя он хотя бы сам мог отвечать, то за Серёгу только переживать, а это было довольно бесполезно. – Арсений! Ты же как актёр, наверное, хотел сыграть неуловимого грабителя.       - Давай, Арс, - усмехнулся Матвиенко. – Ты к этому готовился всю жизнь.       Попов схватил какую-то странную присоску на ручке и забрался под потолок.       Испытание началось.       - Не, Арс, ногами вперёд заходи, - почти сразу же подал голос друг. – Там фиг развернёшься.       - Вперёд ногами рановато, - с усмешкой пробормотал Арсений, но послушно перевернулся, вполз внутрь и ужом спустился на комод, тут же начав осматриваться.       - Лестницу видишь? – Серёга продолжал проявлять чудеса поддержки. – Тебе, походу, на неё.       Попов без особого труда дотянулся до верёвочной конструкции шагнул туда, чувствуя, как лестница крутится и качается.       - Серёг, куда дальше? – Арсений больше полагался на друга, который видел картину чуть полнее него, а также не болтался сосиской, боясь навернуться этой чёртовой лестницы как в пятом классе с каната – не особо больно, но очень обидно.       - Видишь, там приступочка на стене? – Матвиенко не подвёл. – Попробуй на неё как-нибудь.       Арс почти на ощупь нашёл этот выступ и только в процессе понял, что он откидывается, поэтому чуть не навернулся под крик Серёги, но всё-таки удержался и буквально облокотился на стену.       - Как дальше? Я до этой фигни не допрыгну, - возможно, Арсений полагался на помощь несколько сильнее, чем стоило, хотя сам усиленно себя убеждал до испытания, что пройдёт подобное в два счёта.       - Хватайся за люстру и раскачивайся, - голос Позова ворвался внезапно, но очень желанно.       - О, Димка, ты жив, - Арс засмеялся. – А я оттуда не навернусь?       - Ну ты уж постарайся, - усмехнулся Серёга.       - Ты её сначала раскачай, а потом уже хватайся, чтобы долго не висеть, - вкинул полезный совет Поз.       - Арсений, времени меньше половины! Ускоряйся! – Арс фыркнул, заметив, что, видимо, их команда принципиально игнорирует время настолько, что контролировать их приходилось ведущему.       - Надеюсь, я хоть немного похож на Тома Круза, - конец фразы Попов практически прокричал, повиснув на люстре с поджатыми ногами – боялся задеть лучи.       - Качайся! – Димка явно взял на себя роль инструктора в их команде.       - Надо подкачаться, надо-надо подкачаться, - пробормотал себе под нос Арс, наконец кое-как достав ногами до опоры и аккуратно перебравшись на неё. – Дальше в гамак?       - Очень мало времени, - Серёга, видимо, всё-таки посматривал на клепсидру. – Нахер ключ. Возвращайся.       - Точно не успею? – Арсений с сомнением уставился на явно неустойчивый гамак, просчитывая вероятность, с которой он с него свалится, не принеся ключ и угодив в тюрьму.       - Давай бегом обратно! – тон Димки не предполагал пространства для споров, и Арс снова схватился за многострадальную люстру.       - Надо было дома порепетировать, - сквозь зубы пробормотал Арсений, еле держась одними пальцами за сетку и пытаясь одной ногой нашарить опору и не задеть при этом лучи.       - У тебя дома споты, - резонно заметил Матвиенко. – Без шансов.       С приступочки Арс обезьянкой забрался по лестнице, кое-как, уже уставший, достал до комода и на последних силах и секундах вылез.       - Простите, ребят, - Попов, тяжело дыша, уткнулся лбом Серёге в плечо.       - Ну ты хотя бы не остался заложником, - заметил Бурунов. – Обычно люди либо достают ключ, либо падают и оказываются в темнице, а у вас там уже один участник и так сидит.       Арс, вспомнив про бедного Антона, сглотнул и понадеялся, что того не пугают, а просто держат в какой-нибудь средне уютной комнате.       - Нужно идти дальше. У вас всего два ключа за шесть испытаний, и это ужасно мало, ребят. Отвратительный результат. Нужно собраться. Но перед тем как мы двинемся к следующему испытанию. Пасмюрай!       В этот раз актёр забрал сразу и Димку, и Серёгу, а Арсений, несмотря на наличие Бурунова и съёмочной группы, тут же почувствовал себя очень одиноким.

***

      Арс во все глаза уставился на монитор, который бесстрастно демонстрировал Пашку, стоявшего в оконном проёме и обмотанного страховкой.       - Это испытание называется «Небесная прогулка», - сообщил ведущий для зрителей, потому что Арсений плохо воспринимал текст, концентрируясь лишь на бледном лице Воли, который, упрямо поджав губы, смотрел чётко вперёд. – Паше потребуется вылезти в окно и по отвесной стене форта добраться до ключа, а потом тем же путём вернуться обратно за отведённое время. Если он не успеет, станет пленником форта.       - Паш, ты сможешь! – отчаянно крикнул Арсений, не особенно понимая, услышал ли его приятель.       Бурунов перевернул клепсидру, вода побежала вниз, а Попов, по обыкновению забыв напрочь про время, кусая губы, уставился на экран, где Пашка сделал первый шаг.       - Держись! Держись! – Арс заламывал пальцы, смотря на то, как Пашка цепляется за какие-то углубления в стене.       - Он молодец, - чуть улыбнулся Бурунов. – Главное не тормозить, потому что время идёт.       - Он почти рядом! – взволнованно прошептал Попов – почему-то казалось, что, скажи он громче, Воля дёрнется от неожиданности и рухнет вниз.       - Ещё нужно дойти назад, - напомнил ведущий, тоже с напряжением смотревший на то, как Паша шагнул в глухой проём и схватил ключ.       - Ох ёбушки-воробушки, - раздалось от Пашки, который зачем-то всё-таки посмотрел на волны внизу. – Там хоть акулы, надеюсь, не водятся?       - Паш! – Арс крикнул изо всех сил. – Смотри только на стенку. Не думай о высоте.       - Ага, - пробормотал, каким-то чудом услышавший крик, Воля, снова вставая на крохотный уступ, - и о белом слоне тоже не думать. Я понял.       Пашка полз практически с черепашьей скоростью, тщательно ощупывая носком каждый миллиметр планок, по которым шёл, а периодически ещё и делал перерывы на «постоять».       - Паша, времени почти не осталось! Поторопись! – Бурунов исполнял свою роль таймера замечательно, но вот никого из команды его напоминания не радовали.       - Только аккуратно! – Арсений до боли сжал кулаки от волнения.       - Ебать, - прошипел Паша, сделав шаг практически в полпланки. – Ебать! – нога соскользнула с уступа и опасно повисла в воздухе.       - Двадцать пять секунд, - шёпотом сообщил Бурунов.       - Он успеет, - упрямо приподнял подбородок Арсений, глядя на то, как Воля оленёнком с разъезжающимися ногами ищет точку опоры.       - Пятнадцать секунд, - горестно вздохнул ведущий.       - Он успеет, - Пашка балансировал прямо возле оконного проёма, пытаясь подтянуть ближе страховочный трос, который не пускал его дальше и при этом каким-то образом застрял.       - Пять, - Бурунов даже не стал договаривать.       - Успеет! – Арс с восторгом увидел, как на последних силах Паша подтягивается и буквально вваливается в окно.       - Да! Успел! – ведущий, кажется, радовался сильнее Арсения, который был скорее близок к тому, чтобы лечь на пол и смотреть в небо сто часов, чем к тому, чтобы прыгать от восторга.       - Пиздец у вас шоу, конечно, - сообщил Паша, на котором с облегчением повис уставший бояться за всех Попов, Бурунову. – К вам можно злейших врагов отправлять на перевоспитание.

***

      На новой локации обнаружились Димка и Серёга, стоявшие на небольшой платформе на приличной высоте и державшиеся за плечи друг друга. Арс удивлённо присвистнул.       - Говорят, что у импровизаторов великолепно развито чувство взаимопонимания. Форт Боярд готов проверить, так ли это, потому что только это чувство позволит Диме и Серёже пройти испытание, которое называется «Лицом к лицу», - Бурунов улыбался в камеру, будто его, как и всю группу не предупреждали, что Позов панически боится высоты. – В этом испытании паре игроков нужно, держась за плечи друг друга и сохраняя баланс, пройти по натянутым тросам. На половине пути они найдут первую часть кода. Её нужно будет открыть и сообщить команде. Вторая часть кода будет дожидаться их в конце пути, но помните, что времени мало, поэтому нужно держать хороший темп, - ведущий сделал паузу. – Итак, испытание начнётся через три, две, одну. Время пошло!       - Я никуда не пойду, - Позов выглядел бледно-зелёным. – Я вообще не понимаю, как сюда поднялся.       - Слушай, - не слишком уверенно пробормотал Матвиенко, - ну давай хотя бы попробуем.       - Тебе что больше нужно, ключ или я? – сглотнул Димка, глядя на тигров внизу.       - В каком временном промежутке? – усмехнулся Серёга.       - Ребята, нужно идти, - крикнул Бурунов.       - Вам нужно, вы и идите, - бросил Позов раздражённо, тем не менее ступая на трос.       - Всё-таки пробуем? – Серёжа вслед за другом поставил ногу над пропастью.       - Хочешь, чтобы я передумал? – Димка, не давая себе времени на сомнения, шагнул вправо, отходя от платформы и утаскивая Матвиенко за собой.       - Давай под счёт? Смотри на меня. Только не вниз.       - Если я посмотрю вниз, - Димкин взгляд был сфокусирован где-то возле Серёгиного лба, - то мы точно никуда не пойдём, а пока мне удаётся каким-то чудом обманывать мозг.       - А как удаётся? – невесело усмехнулся Серёжа, не прекращая движения. – Мне для друга.       - Подсказка! – Арс решился прервать ребят только в честь того, чтобы они не провалили испытание. Поддерживать криками он боялся, потому что, по его мнению, сбить Димкин настрой могло что угодно.       - Стоим, - относительно хладнокровно сообщил Матвиенко, протягивая руку за табличкой, попутно пытаясь удержать шаткое равновесие. – Ты меня лови, если что.       - Тебя тигр поймает, если что, - фыркнул Дима. – Он мягкий.       - Всегда хотел покататься на тигре, - Серёга одной рукой развернул кармашек. – Два, семь!       - Предлагаю отложить исполнение мечты, - Позов аккуратно шагнул дальше.       - Поддерживаю.       Арсений вместе с подбежавшим Пашкой напряжённо смотрели за трясшимися от напряжения ногами друзей, боясь даже дышать громче обычного, потому что любое лишнее движение, любой лишний звук могли сбить их внутренние метрономы, чутко настроенные друг на друга.       - Блять! – Попов зажал себе рот, чтобы заглушить вскрик. Димка с Серёжей опасно покачнулись, но устояли.       - Если упадут, то плакал наш ключ, - вздохнул Паша.       - Если упадут, то у Поза будет инфаркт, - уверенно сообщил Арс, умолчав, что и сам он тоже вряд ли будет в таком случае в порядке, чувствуя, как сердце заходится где-то у горла.       - А у Серёги? – зачем-то уточнил Воля, неотрывно наблюдая за прогулкой над тиграми.       - Он отделается лёгким испугом и трёхэтажным матом, - обнадёживающе ответил Арсений. – Сколько времени осталось?       - Тридцать секунд, - напряжённо отозвался ведущий.       - Успеют, - констатировал Пашка. – Если не навернутся, конечно.       - Код! – Арс снова остановил друзей, которые чуть не прошагали мимо второго кармашка.       - Код - это хорошо, - пробормотал Позов в никуда. – Ещё бы этот код, конечно, увидеть.       - Ты за меня держись и разворачивай, - вкинул очевидную мысль Матвиенко.       - Ну да, - хмыкнул Димка, - ты же устойчивый как скала и даже совсем не шатаешься.       - Главное верить в себя, - невозмутимо заметил Серёжа.       - И не верить в законы физики. В частности, в закон всемирного тяготения, - Дима тяжело сглотнул. – Три, девять!       Пашка в пару движений ввёл цифры и открыл ящик с ключом:       - Есть!       - Вы терминаторы! – не удержался Арсений от сравнения.       - Прыгайте, - засмеялся Бурунов.       - Если только на тигра, - заявил Позов, продолжив движение.       Арс с облегчённой улыбкой наблюдал за тем, как друзья ступили на платформу, как Димка устало уткнулся Серёге лбом в плечо, а тот, смеясь, смотрел в небо, как съёмочная группа спешила втащить их на твёрдую землю, а они, никуда не торопясь, стояли и просто выдыхали.       Мадмуазель Моник ударила в гонг.

***

      - Вам удалось собрать четыре ключа, - констатировал ведущий. – Неплохо. Вы всё-таки смогли собраться под конец испытаний и показать результат, но этого всё равно недостаточно.       Арс, конечно, понимал, что всё это говорится для телезрителей, но всё равно принял сказанное на свой счёт. Он, как минимум, мог бы принести команде ещё один ключ. Тогда их было бы пять, и проблем было бы поменьше. Серёга, отлично знавший, как друг умеет загоняться, легонько похлопал его по спине, вкладывая в это ту поддержку, которой так недоставало.       Арсений любил своих друзей, и очень ценил то, что они рядом, но Антона, которого, по местным меркам, не было уже преступно долго, не хватало. Конечно, Попов понимал, что вряд ли Антоху посадили в какую-то там камеру. Скорее всего, он дожидался своих съёмок в гримёрке, где его даже, возможно, кормили, но сердце всё равно было не на месте.       - Оставшиеся два ключа вы сможете заработать в самом загадочном месте форта – в зале Теней.       Честно говоря, Попову казалось, что уж эта часть точно должна сниматься какими-то бессмысленными и беспощадными кусками, а потом нарезаться похлеще, чем «Импровизация», но съёмочная группа просто дождалась возвращения Димы с Серёгой, а затем их всех проводили в специально выстроенный павильончик, с теми самыми раздвижными дверьми, за которыми должны были исчезать члены команды с ведущим.       - Ого, как тут атмосферно, - Арсений послушно влез в небольшой арочный проём и уставился на декорации.       - Закон суров, но это закон, - задумчиво прочитал Димка со стены.       - Ты где это нашёл? – Серёга завертел головой в поисках.       - Латынь, Серёж, - расслабленный Воля ткнул пальцем в надпись.       - А это? – тут же указал Матвиенко на вторую, начисто игнорируя ведущего и съёмку.       - Дим, прояви чудеса своей кандидатской, - фыркнул Воля.       - Судьба помогает смелым, - чуть выпендриваясь, опередил друга Арс и тут же получил улыбку от Серёги и закатанные глаза от Димки.       - Омское образование – самое лучшее образование в мире, - хохотнул Пашка.       - Я вам не мешаю? – с усмешкой поинтересовался Бурунов.       Попов тут же изобразил, что застёгивает рот на молнию. Серёга фыркнул, но затею поддержал, а Позов заморочился и показал пантомиму с закрытием замка на собственных губах и выбрасыванием ключа.       - Детский сад – ясельная группа, а я в ней воспитатель, - пробормотал Паша и улыбнулся, просто легонько прижав пальцы к губам, показывая тем самым, что тоже заткнулся.       - В прошлых испытаниях вы заработали только четыре ключа, - ведущий сделал драматичную паузу, на которые явно был падок. – А нужно вам их шесть.       - То есть не хватает двух, - подал голос Серёга, проведя несложные математические вычисления и получив укоризненный взгляд от Бурунова и смеющиеся от друзей.       - Два недостающих ключа форт готов вам дать, но в обмен на них вам нужно будет пожертвовать вашей свободой – самым ценным, что у вас здесь есть.       - Это типа к Шасту в темницу пойти посидеть? – снова не удержался Матвиенко. – Ему там как раз скучно, наверное.       Арсений в который раз понадеялся на то, что картинка в телевизоре не совпадает со съёмочной, и Антон сидит где-нибудь в уютном месте, пьёт чай и болтает с Оксанкой.       - Когда один из вас зайдёт в эту дверь, - ведущий явно выбрал тактику игнорирования, - здесь, - палец указал на небольшое отверстие в стене, - появится ключ. Но вернётся ли к вам участник обратно, неизвестно. Ему предстоит игра с Мастером Теней. Итак, кто из вас готов пожертвовать собой ради команды?       - Я, - Арс, не успевший предложить собственную кандидатуру, растерянно оглянулся и увидел серьёзного Димку. – Если я проиграю, то не смогу бороться за подсказки, правильно? А вы же стопудово меня опять на какую-нибудь тарзанку запихнёте и с неё сбросите.       - Дим, но ты хоть попытайся выиграть, - усмехнулся Пашка.       - Да не, я не собираюсь сливать специально, - пояснил Поз серьёзно. – Это я поясняю, что не особенно расстроюсь в случае проигрыша. Да и с Антохой увижусь.       Если честно, для Попова это тоже был аргумент для того, чтобы пойти и проиграть к чертям.       - Ну ладно, - мотивация Бурунову явно не особенно понравилась, но, видимо, он просто смирился со странной командой. – Дверь, откройся!       Створки действительно разъехались, и в глаза ударил жёлтый свет.       - Чувствую себя немножко как на сцене, - засмеялся Димка, шагнув в небольшой проём.       - Возвращайся, - крикнул ему в спину Воля.       Дверцы закрылись, Паспарту, радостно улыбнувшись в камеру, забрал ключ.       - И что дальше? – немного растеряно уточнил Серёга. – Уже выход снимать будем?       - Нет, - раздался голос Ирины. – Мы действительно сначала снимем игру с Мастером, а потом возвращение, причём для вас будет сюрпризом, вернётся ли Дима. Нужны же реальные эмоции.       - И долго ждать будем? – Паша, поняв, видимо, что перерыва не будет, пошёл осматриваться.       - Не очень, - девушка задумалась. – Минут десять-пятнадцать.       - И что, кто вторым пойдёт? – поинтересовался Воля.       - Я могу, - тут же отозвался Арс.       - Не, я против, - с наслаждением потянулся Серёга. – Если там дальше задания на физуху будут, то без тебя мы их все сольём.       - А почему ты думаешь, что я обязательно проиграю? – приподнял бровь Попов.       - Я не думаю, я предполагаю, - друг потыкал пальцем в змейку возле проёма, из которого появился ключ. – Ты не смотрел что ли игры? Эти ублюдочные задания не помнишь?       - Я помню про палочки, - напомнил о своём присутствии Воля. – Если оно будет, я проиграю стопудово.       - Я помню то, где башенку нужно было строить, - задумался Арсений. – В него можно выиграть.       - Короче, суть в том, что тебе рисковать нельзя, - констатировал Матвиенко. – Давай лучше я пойду.       - Зато ты тараканов всяких не боишься, - влез Пашка. – Вдруг там дальше они будут.       - Арс тоже не особо боится, - усмехнулся Серёга.       - Это тебе так кажется, - приподнял уголки губ Попов. – То, что я не орал в этом домике с пауками – реакция на стресс и недюжинная сила воли, а точно не показатель того, что я прям готов жить в таком.       - Не, ну если мне предложат нырнуть в бассейн из тараканов, я тоже пошлю всех нахер, - Матвиенко немного нервно потёр ладони о ткань шорт.       - Не подавай им идеи, - фыркнул Паша.       На какое-то время всё вокруг погрузилось в уже непривычную тишину.       - Как вы думаете, Антон реально в тюрьме сидит? – не выдержал Арсений молчания.       - Ну, если только для атмосферы, - Серёга, судя по его выражению лица, активно пытался прикинуть, пишут ли камеры, и что в этом случае можно говорить.       - Если Димка сейчас проиграет, к нему отправится, - протянул Воля, выразительным движением бровей намекая на то, что не стоит дальше развивать эту тему.       - Может, всё-таки за вторым ключом я пойду? – Арс сменил пластинку, но, по сути, не сменил, и все в помещении это отлично понимали.       - Точно нет, - отрезал Серёжа, уже явно распознавший откровенное желание друга слить игру во имя воссоединения с Антохой. – Мне впечатлений на «Логике» хватило, - звучало немного невпопад, и Арс надеялся, что кроме них двоих никто ничего не понял.       - Готовимся к съёмке, - раздался голос Ирины из-за стенки.

***

      Створки разъехались, выпуская из-за себя дым и Бурунова и снова слепя ярким прожектором.       - Ребят, ну вы, конечно, зря Димку отправили на это испытание, - ведущий говорил похоронным тоном, печально смотря прямо перед собой.       - Ну нет, - пробормотал Пашка, - я отлично знаю все эти трюки. Позов, выходи! Я знаю, что ты там!       - Вы можете его звать сколько угодно, но это ничего не изменит, - Арс надеялся, что внешне оставался спокоен, но внутри распекал себя на все лады за то, что не успел вызваться первым.       - Чтоб душнила Поз не обыграл какого-то там мастера, - фыркнул Матвиенко. – Да он даже если и проиграл бы, убедил бы всех вокруг, что выиграл. Пусть выходит.       - Да можно закрывать двери, - бросил Бурунов. – Только, конечно, после того, как выйдет Дима!       Димка чинно выбрался из проёма с самодовольной улыбкой, и только после этого Арса отпустило. Они втроём налетели на друга, обнимая и похлопывая по плечам, спине и другим подворачивавшимся частям тела – Воля, кажется, даже в порыве чувств чмокнул Позова в макушку.       - Но не спешите радоваться, - прервал воссоединение ведущий. Ключей у вас пока только пять, а это значит, что ещё один из вас должен отправиться к Мастерам, чтобы сыграть с ними на свою свободу. Кто это будет?       - Я, - Серёга бесстрашно вышел вперёд и грозно посмотрел на уже открывшего рот Арса. – А Попова, если что, не слушайте. Его в детстве головой об пол часто роняли.       - Ничего не часто, - хмыкнул Арсений, чувствовавший одновременно огромную благодарность и некоторое беспокойство за друга.       - Не более десяти раз за год, - хохотнул Матвиенко, направившись к двери. – Идём?       Бурунов, явно замечавший, что эта сумасшедшая команда так и норовит перехватить у него управление ситуацией, несколько растеряно скрылся за створками вместе с Серёгой. Паспарту забрал шестой ключ.       - Ну рассказывай, что там было вообще? – Пашка во все глаза уставился на довольного Диму.       - Да хуйня какая-то, если честно, - хмыкнул Димка. – Я ждал каких-нибудь аналогов Дженги. Только её помню.       - О, кстати, точно, - прервал друга Арсений. – Ещё же типа Дженга была. Серёга в неё точно продует.       - Ну, если у него будет, как у меня, то мы останемся без Матвиенко, - почему-то засмеялся Дима. – Нам с этим Мастером, короче, запустили таймеры, закрыли их, чтобы не видно было, и сказали нажать на рычаг, когда, по нашему мнению, пройдёт пятнадцать секунд. У кого ближе, тот и выиграл.       - Серёга часа через три нажмёт, - засмеялся Пашка. – Судя по тому, как он опаздывает, в его понимании пятнадцать секунд примерно столько занимают.       - И что, сколько было? – реально заинтересовался Арсений.       - У этого чувака в маске пятнадцать и двадцать восемь.       - А у тебя? – всё-таки поддался Попов на очевидный трюк.       - У меня четырнадцать и пятьдесят пять, - самодовольно усмехнулся Позов.       - Ну теперь, если опоздаешь на съёмки, я точно буду знать, что ты не неправильно время рассчитал, а просто охуел, - констатировал Воля с улыбкой.       - А чего тогда так долго, если по сути пятнадцать секунд на испытание? – Попов, который шесть лет снимался на федеральном канале, периодически, даже по собственному мнению, не понимал очевидных вещей.       - Ну пока меня туда-сюда дотащили, - начал Дима. – Пока там всё подготовили. Бурунов ещё четыреста лет интригу держит и паузы между словами делает длиннее самих слов.       Ребята понимающе рассмеялись.       - Шаста там по дороге нигде не видел? – как бы невзначай поинтересовался Арсений, усиленно глядя на одну из надписей на стене.       - Не-а, - протянул Поз. – Я тоже думал, что, может, хоть посмотрю, как он там. Может, реально за решётку запихнули, чтоб запомнил получше приключение?       - Если так, надеюсь, там хотя бы нет всякой живности, - пробормотал Пашка. – А то играть нам вчетвером. И домой лететь без него, потому что мальчик сляжет в местную клинику.       - Паш, - просяще прошептал Арс, не особенно понимая, слушает ли их кто-то.       Воля понятливо заткнулся.       После нескольких минут молчания Попов всё-таки снова не выдержал первым:       - Я что-то и не спросил даже: у вас как семьи-то отреагировали?       - Катя показала детям пару выпусков, и те сказали, что папу съест паук. Ревели полвечера, - усмехнулся Дима. – Успокоились только после того, как я пообещал, что сожру паука сам, если понадобится. Предвосхищая ваш следующий вопрос, - фыркнул Поз, - я не собираюсь жрать пауков ни в каком виде.       - И Катя не переживает даже? Не пробовала отговорить? – не унимался Арсений.       - Ну это ж не «Последний герой», - влез Пашка. – Ляся, думаю, если б я сам сразу не согласился, пнула бы меня куда-нибудь в сторону Франции для верности.       - Не, отговорить не пыталась, - всё же ответил на вопрос Дима, что-то предварительно обдумав. – Но уточняла, не гикнусь ли я, если мною из катапульты выстрелят в море. Говорила, что не готова одна с детьми на руках остаться.       - Вот, - пробормотал Арс. – Я её очень понимаю. Не дай Боже что случится. Человеческий организм – хрупкая штука, даже с учётом страховок и всяких других условий для соблюдения безопасности.       - Нормально всё будет, - Поз подошёл поближе и легонько сжал плечо Арса. – Не грузись даже.       - Можно снимать, - раздалось из-за стены.       - Что и с кого? – прищурившись от улыбки уточнил Воля.

***

      - Ребят, ну ваша команда проиграла, - Бурунов снова сделал свою любимую паузу.       - Ну если Серёга должен был отмерить пятнадцать секунд, то я не удивлён, - в никуда пробормотал Позов.       - Может, они там в Дженгу рубились, - предположил Воля.       - Тоже не заявка на победу, - фыркнул Арс.       - А в чём он мог бы победить? – задумчиво протянул Паша. – Интересно, а с Мастером можно играть в Крокодила?       - Эй, вы там без меня справляетесь? – деликатно поинтересовался ведущий, видимо, почувствовав себя несколько забытым.       - А, извините, - хмыкнул Пашка. – На чём мы остановились?       - Ваша команда проиграла, - пауза в этот раз была короче, потому что Бурунов явно переживал, что его снова перебьют, - бы, если бы не Сергей! Серёжа, выходи!       - Не, ну вы вообще рассчитывали, что я могу выиграть? – выпалил Серёга сразу как появился в помещении. – Я слышал ваши разгоны.       - Мы как раз прикидывали, - Арсений аккуратно потрепал друга по волосам так, чтобы кичка не растрепалась.       - Что у тебя там было? – Паша явно всё ещё придумывал подходящий конкурс.       - Надо было запомнить последовательность огоньков, а потом её воспроизвести, - улыбнулся Серёжа.       - Ну да, - кивнул Поз удовлетворённо, - ты к подобному конкурсу как минимум в Опоздании постоянно готовишься.       - Я всё равно пересрал, если честно, - шепнул Серёга, на секунду уткнувшись лбом в плечо Арсу.       - Ты молодец, - мягко улыбнулся Попов.

***

      Когда они вчетвером плюс Паспарту с ведущим подбежали к какой-то решётке с уже стоявшим там актёром в маске, Арс почему-то был уверен, что начинаются испытания за подсказки, и не особенно понимал, почему в этот раз не было гонга – один раз его что ли снимают за программу, а потом подставляют в нужных местах?       - Ребят, ну вам не кажется, что в битву за подсказки нужно вписываться полным составом? – завлекающе начал Бурунов.       Арс недоверчиво переглянулся с Позовым, не особенно понимая логику происходящего.       - Вы отпустите Антоху? – подал голос Матвиенко.       - Так заведено правилами форта, что у пленника есть три минуты на то, чтобы сбежать из тюрьмы, и мистер Бу никак не может этому помешать, - пожал плечами ведущий. – Антон, ты нас слышишь?       -Да, - лицо Шаста появилось на экране, и Арс ощутил, как зашлось в очередном припадке от волнения его бедное сердце.       - Тебе нужно будет за три минуты успеть понять, как выбраться из тюрьмы. Если не успеешь, сбор подсказок тоже пройдёт без тебя. Если через отведённое время ты не появишься вот из этого люка, то останешься в плену у мистера Бу. Понял?       - Понял, - вздохнул Антон. – Пацаны, вы подсказывайте что ли.       - Конечно, Антох! – тут же отозвался Попов, чувствуя просто физическую необходимость поговорить с Шастом хотя бы немного.       - Испытание «Побег из тюрьмы» начнётся через три, две, одну. Начали! – Бурунов как-то даже сам напрягся.       - Смотри везде, Антох! – Позов изо всех сил шарил глазами по экрану, стараясь угадать, что может помочь вытащить друга.       - В унитаз влезь! – вдруг крикнул Пашка. – Стопудово там что-то есть.       - Ну да, - Шаст, ни секунды не медля, поднял крышку, - обожаю лазить по грязным сортирам. Есть!       - Что там? – крикнул Серёга, напряжённо сжимавший кулаки.       - Ща! – Антон только попытался всмотреться, как его окатило резким всплеском воды из унитаза. – Блять! Сука!       - Не бойся! – правильно распознал настроение друга Позов. – Читай!       - Дверь открыта. Код от замка находится в бочке, - послушно прочитал Антон, оглядываясь, видимо, в поисках бочки.       - Шаст, не тупи! – крикнул Серёга. – Выходи!       - Да как?! – отозвался перепуганный Антон. – Где эта чёртова бочка?!       - Шаст, первое предложение перечитай, - вмешался Арсений, с трудом удерживавший себя от того, чтобы бегать кругами и орать. Ужасно хотелось помочь.       - А, я долбач, - Антон, не теряя более ни секунды, ломанулся из камеры. – Вижу бочки.       - Копайся в бочках! – продолжал направлять друга Позов.       - Как, блять, выглядит этот код? – пробормотал Антон, запустив руки в первую. – Блять! – вторая снова обдала его водой.       - Бояться потом будешь, - проорал Пашка. – Сначала код.       - Блять, дал же Бог друзей, - Шаст наконец выкопал из третьей бочки бумажку.       - Беги! Время идёт! – Арс заламывал пальцы, не зная, как выразить собственную панику.       - Где этот замок-то? – Антон беспорядочно метался по пространству.       - В камере на решётке, - спокойно сообщил Димка. Попов восхищался одновременно и его самообладанием, и наблюдательностью.       - Ввёл! – крикнул Антон зачем-то, спешно разматывая при этом цепочку.       - Давай, вылезай! – Пашка даже слегка подпрыгнул в нетерпении.       - Сука! – Шаст добежал до движущейся ленты как на беговой дорожке, по которой предполагалось проползти. – Оно меня обратно откидывает!       - Держись за стены! – крикнул Арс, понимая, что ему самому это бы помогло, а, возможно, даже бы и не понадобилось, а вот Антона могло и не спасти.       - Не могу! – Шастун отчаянно цеплялся за всё, что не двигалось, но всё равно не продвигался ни на миллиметр вперёд.       - Антош, просто очень быстро и на руках, - размеренно сказал Поз. – Там немного. Ты справишься.        - Найти б того, кто это сделал, - Антон наконец зацепился ладонями за конец ленты и подтянулся из последних сил, - и сказать ему, какой он молодец.       - Есть! Красавчик! – Серёга, кажется, тоже терял самообладание. – Время! Ползи дальше!       - Да блять! – прямо в лицо Антону ударил пар.       - Горячо? – испуганно спросил Арс.       - Нормально, - проворчал Антон, изображая из себя таракана и отмахиваясь от плюющихся в него труб.       - Выкручивай болты! – Пашка то подбегал ближе к экрану, то, наоборот, отходил подальше.       - Ща, - Шаст, тяжело дыша, двумя руками скручивал болты, на которых держалась решётка.       - Тридцать секунд! – даже ведущий присоединился к общей панике. – Ты обязан успеть!       - Чё делать? – растерялся Шаст.       - Выбивай эту хуйню сверху, - крикнул Матвиенко.       Антон сделал на пробу пару ударов предложенной палкой, но почти сразу предпочёл ей собственный кулак, отплевываясь от летевшего ему прямо в лицо мусора.       - Открывайте люк! – крикнул Бурунов, и Арс понял, что он это им, только после того, как Позов с Серёгой ломанулись к актёру, стоявшему возле железной крышки.       - Шаст, руки вверх вытяни, - было слышно, что голос от напряжения трясётся даже у Поза. – Арс!       Арсений тут же подбежал ближе и схватился за родную чуть влажную ладошку.       - Блять, аккуратнее! Я ж живой! – заорал Антон, когда друзья дёрнули чересчур резко.       - А теперь ещё и свободный, - констатировал Матвиенко, с улыбкой глядя на рухнувшего на ступеньки Шастуна.       - Антоха! – Воля без объяснений навалился на Шаста, обнимая того за плечи.       Ребята, испытывая эйфорию от того, что у них получилось, налетели сверху. Арс, пользуясь общей кучей-малой, успел легонько коснуться губами виска Антона, а тот, в свою очередь, зацепил своими пальцами его и светло улыбнулся.       - Ваша команда снова в сборе, с чем я вас и поздравляю, - начал Бурунов. – Но вы только на половине пути. Впереди вас ждут испытания на подсказки. Чего-то вас многовато тут собралось. Пасмюрай!       Актёр резво вбежал в кадр, хватая сразу Арса и Антона.       - Да-да, давай, Антон, а то насиделся в тюрьме, - ухмыльнулся ведущий. – Мадмуазель Моник!       Раздался звук удара в гонг.

***

      - Антох, ты реально всё это время в тюрьме той сидел? – Арсений немного задыхался от быстрого бега, но поговорить с Шастом всё равно было важнее.       - Не, меня просто в какую-то камеру посадили. Нихуя не объясняют, говорят на французском. Так и сидел. А потом пришла Ирина, и меня привели на съёмку в локацию. Я там для вставок в программу картинно в решётку побился, грустно на стенку посмотрел и всякое такое, - хмыкнул Антон. – У вас-то как дела?       - Сами собрали 4 штуки. Потом два выиграли, - улыбнулся Арс, чувствуя душевный подъём.       - Надеюсь, в карты? – хохотнул Шастун.       - Почти, - Арсений совсем легонько коснулся пальцами чужого предплечья. – Мы узнали, что у Димки в голове встроенный таймер есть.       - Ну у него там карманная библиотека вшита и медицинский справочник. Это я уж не говорю про сборник «тысяча и одна душная фраза», - засмеялся Антон. – Так что вполне допускаю, что и таймер там было куда впихнуть.       - Привет, - Ирина открыла перед ними дверь знакомой костюмерной. – Вы там переодевайтесь. Костюмы лежат на стульях.       - Шаст, ты, кажется, переживал, что мы никак поплавать не можем, - нараспев протянул Арсений, увидев приготовленное. – Не переживай больше.       - Ладно, - сглотнул Антон. – Хоть не пауки.       Оба парня наспех сбросили шорты с футболками и напялили гидрокостюмы, не особенно понимая, сколько у них времени.       - Слушай, - как-то странно поморщился Антон. – А бывает водонепроницаемый пластырь?       - Что случилось? – Арс, отбросив сантименты, начал с главного.       Шастун молча протянул ему руки, демонстрируя содранные в нескольких местах ладони.       - Блять! – в противовес тону Арсений нежно провёл по бледной коже подушечками пальцев. – А ты раньше сказать не мог?       - Я раньше не заметил, - угрюмо отозвался Шаст.       - Встань ровно и не мельтеши, - схватил Антона за плечи Арс, мягко поглаживая. – Так, ещё локоть сбил и костяшки на правой руке. Ты ж моя ходячая катастрофа.       - И ещё коленом вхерачился в дорожку эту ублюдскую, - невесело добавил Шастун.       - Больным?       - Здоровым, - хмыкнул Антон. – Для симметрии.       - Придурок ты неуклюжий, Антох, - Арс мягко взял Шастуна пальцами за подбородок и почти целомудренно коснулся губами губ, пресекая желание углубить поцелуй. – За что же я тебя люблю?       - Вопреки, - улыбнулся Антон, целуя Арсения в кончик носа. – А вот я тебя за всё хорошее.       - Ребят, - замолотила в дверь Ирина. – Давайте быстрее!

***

      - Ох блять, - Попов с ужасом осмотрел место, куда их привели.       - Мда, ну, с другой стороны, не в бассейне с крокодилами купаться будем, - сглотнул Антон, явно сам себя успокаивая.       У каменной лестницы, уходившей прямо в воду, стоял небольшой катер, в который им двоим и предложили проследовать.       - Знаешь, у меня есть смутное чувство, говорящее мне, что один из нас завалит испытание, и это будешь не ты, - Шаст ощутимо занервничал.       - Антох, - Арс легонько боднул Шастуна в плечо, - просто слушай меня, ладно? Вот прям среди криков пацанов выделяй мой голос и слушай. Договорились?       Скомандовали двухминутную готовность, и обоих парней подсадили на подвешенные верёвочные лестницы, которые заметно раскачивались не только под весом человеческого тела, но и просто на ветру.       - Шаст, - Арс скосил глаза на удаляющийся катер, понимая, что у них есть несколько секунд в запасе до начала съёмки, - всё будет хорошо. Просто доверься мне.       - Я тебе верю, - принеслось негромко в ответ, - но моё тело может об этом забыть.       - Значит не дай ему этого сделать.       - Мать моя женщина! - раздался Димкин голос с лестницы форта, на которую прибежала оставшаяся часть их команды.       - Ребят, чё по подсказке? – натужно крикнул Шаст, вцепившийся в перекладину.       - Нет подсказки, - грустно крикнул Пашка. – Я проиграл.       - А где Серёгу потеряли? – спросил Арс.       - Готовится, - отозвался Воля.       - Вся надежда на вас, - голос Бурунова звучал даже немного вдохновляюще. – Форт снова проверяет вас на умение чувствовать друг друга, а точнее на чувство баланса. Вам нужно будет подняться на эти огромные качели, на разных концах которых есть половинки кода. Вам предстоит добраться до них и сообщить код команде, уложившись в четыре минуты.       - Ребят, только аккуратно! – Пашка от волнения не мог стоять ровно и всё время переминался с ноги на ногу.       - Испытание «Чувство баланса» начнётся через три, две, одну. Начали!       - Антох, поднимаемся! – Арс довольно быстро полез вверх, чувствуя, однако, как горят ладони от трения об перекладины.       - Арсен, знаешь, что я тебе хочу сказать? – Шаст преодолевал каждую ступеньку как личное жизненное препятствие. – Если мы сорвёмся, я больше сюда не залезу.       - Значит не сорвёмся, - пробормотал Арс, напряжённо наблюдая за Шастуном.       - Одна из вещей, которые мне в тебе нравятся – твой оптимизм, - тяжело дыша изрёк Шаст, чуть не сорвавшись.       Арсений усмехнулся, мимоходом думая, что, пожалуй, Стас бы воспротивился подобной фразе в выпуске.       - Вставай на правую, перехватывай руками. Видишь тросы, да? – Арс командовал по инерции, понимая, что у него всё трясётся внутри не только из-за наложенной испытанием ответственности, но ещё и от волнения за состояние Антона, который с дрожавшими ногами кое-как встал на свою сторону огромной балки.       - Арс, - Шаст бормотал сквозь зубы, - что дальше? Только быстрее – я так долго не простою.       - Аккуратно берись за центр одной рукой и опускайся на колени. Видишь, как я делаю?       - Вижу, - Антон неудачно переставил ногу, качели резко накренились в его сторону. – Блять!       - Стой! – Арсений изо всех сил вцепился в возвышение по центру. – Держись, я сказал!       - Я пытаюсь, - Шаст продолжал практически шипеть сквозь зубы, изо всех сил хватаясь за было отпущенный трос.       - Пацаны, под счёт двигайтесь! – крикнул Поз.       - Димон, заткнись, пожалуйста, - Попов напряжённо смотрел на то, как Антон снова пытался опуститься на практически переставшую шататься поверхность. – Вообще вот не до тебя сейчас.       - Есть, - пробормотал бледный Шастун, у которого на лбу выступила испарина.       - Теперь очень аккуратно разворачивайся ко мне спиной и садись. Потом будем ложиться. Понял?       - Да, - Шаст отвечал отрывисто, но старался делать именно то, что ему сказали.       - Шатается, сука, - Арс кое-как повернулся, сел и изо всех сил схватился за свою часть балки. – Скажи мне, как справишься.       - А если не справлюсь? – хмыкнул Антон, слегка раскачивая конструкцию своими движениями.       - Об этом можешь не говорить, - тут же отозвался Попов. – Я узнаю, когда в воду рухну.       - Она, блять, ещё и скользкая, - прошипел Шаст. – Я сижу. Ложимся?       - Да, - чуть выдохнул Арсений. – С правой руки и небыстро. Я могу считать.       - Не надо считать, - ответил Антон напряжённо. – Начали.       Попов последовательно переставлял руки, чувствуя по тому, как слегка покачивалась конструкция, что Шастун с другой стороны делал то же самое.       - Лёг, - голос Шаста дрожал.       - Ноги не клади. Будем ими держаться дополнительно, – Арс прикинул на глаз расстояние до конца платформы. – Давай подтягиваться сантиметров по тридцать под ритм. Пойдёт?       - Давай, - Антон дышал настолько тяжело и рвано, что было слышно даже с другой стороны.       - Надо ползти, ребят, - крикнул откуда-то с форта Бурунов. – Времени мало!       - А мы тут, блять, что в шашки играем и чай пьём? – разозлился донельзя напряжённый Арсений. – Антох, пошли.       - Отлично идёте! – донёсся голос Пашки как сквозь вату. – Очень ровно!       Попов хотел поинтересоваться, зачем тогда орать, но боялся сбиться с установленного ритма, поэтому тяжело вздохнул и двинулся дальше, пообещав себе высказать Воле всё, что думает про неуместную поддержку, позже.       - Шаст, что там?! – Арс почувствовал, как качели накренились в его сторону.       - Ща, прости, - Шастун продолжал шипеть сквозь зубы, что напрягало и говорило то ли о высокой степени его концентрации, то ли о том, что ему банально больно.       - Ползём дальше? – аккуратно поинтересовался Попов, когда качели кое-как выровнялись.       - Ещё немного осталось! – Паша не унимался.       - Расстояния или времени? – хмыкнул Арс.       - И того, и другого, - серьёзно отозвался Позов.       - Можем найти скорость, - фыркнул Арсений, почувствовав, что Антон пополз вперёд, и подключился к передвижениям. – Небольшую такую…       - Я, наверное, могу дотянуться до подсказки, - послышался голос Шастуна. – Пробуем?       - Давай, - Арс вытянул руку, нашарив конверт. – Она не вытаскивается. Надо подползать и смотреть.       - Меньше минуты! – Бурунов всегда заставлял колотиться сердце сильнее, но радости от этого не было ни на йоту.       - Ползём! – решительно отозвался Антон.       - Пять, восемь! – Попов не знал, то ли он быстрее дошёл до конца, не сориентировавшись на партнёра, то ли тот неудачно нагнулся сам, но уже меньше чем через секунду он под общий горестный вскрик полетел в воду, неприятно ударившись плечом.       На то, чтобы вынырнуть потребовались ещё драгоценные секунды, но, раскрыв глаза он сразу же уставился на пустые качели над собой и стал судорожно оглядываться, чтобы вытаскивать, спасать, ловить, но знакомой макушки нигде не было. Когда Антон появился над поверхностью воды, Арсений реально был близок к тому, чтобы нырять и искать, не теряя ни одной крупицы времени.       - Семь, один! - выкрикнул, отплёвываясь от воды, самый любимый человек Арсения во Вселенной и улыбнулся, конкурируя с солнцем. – Получилось, Арс!       По общему радостному крику с форта стало понятно, что действительно получилось, но это всё уходило на второй план, так как чувство облегчения заполнило Попова по самую макушку.       - Не смей меня больше так пугать, - пробормотал Арсений одними губами, пытаясь восстановить дыхание.       - Не буду, - Антон чуть растеряно смотрел на Арса, явно не особенно понимая, что сделал не так, но всё равно обещал, и Попов понимал, что этот его самый любимый дурак действительно постарается выполнить данное обещание.

***

      - Нас можно прямо как-то быстренько переодеть? – хрипло поинтересовался Шаст, когда их на катере снова привезли в форт. – Хочу успеть посмотреть на следующее испытание.       - Давайте тогда бегом, - приветливо улыбнулась Ирина. – Вы молодцы.       До костюмерной они реально бежали, а переодевались с такой скоростью, будто сдают экзамен на пожарного.       - Антох, руки покажи мне, - Арс ни на секунду не забывал о травме.       - Поверь, ты не хочешь это видеть, - спрятал Антон ладони за спиной.       - Давай ты не будешь решать за меня, хочу ли я что-то, ладно? – чуть нервно отозвался Арсений, касаясь чужого локтя.       Шаст со вздохом показал стёртые до крови руки и закатил глаза.       - Блять, это ты о трос так? – Попов аккуратно взял чужую ладонь в свою и приблизил к лицу. – Не смотри на меня как на придурка – я без линз.       - Я смотрю на тебя как на восьмое чудо света, - улыбнулся Антон краешком губ. – А ты не видишь. Почему, догадайся сам.       - Дурачина, - Арсений с удовольствием подхватил смех, немножко отпуская напряжение последних минут. – Перевязать надо.       - Да потом, - отмахнулся Антон. – Это выглядит хуже, чем ощущается. Доснимем и перевяжем. Пошли на пацанов посмотрим.       Арс с неудовольствием посмотрел на напускную беззаботность напротив, но комментировать не стал. Лишь ткнулся сухими губами в чужие и задержался на пару долгих секунд.       - Теперь пойдём.       - Очки возьми, - улыбнулся Антон с нежностью.

***

      - Что у вас тут? – Арс с Антоном влетели в кадр после молчаливого кивка оператора.       - Серёга немного посмотрел на лягушек и голубей, и сказал нам числа, - подробно объяснил Паша. – Теперь надо их сложить.       - А у тебя проблемы с математикой? – усмехнулся Попов.       - Нет у меня проблем, - проворчал Воля и тут же крикнул, глядя на экран:       - Хватайся за верёвку и дёргай её.       - Блять, - тихо пробормотал Матвиенко после того, как ему на голову свалились какие-то опарыши. – Триста двадцать один.       - Молодец! – Пашка прыгал похлеще каноничных девчонок из групп поддержки в американских фильмах про подростков, кивком предложив Арсению заняться записями и сложением, раз уж он вызвался. – Давай дальше!       - О, таракашки, сука, - Серёга выдохнул и влез в очередной аквариум. – Чё делать-то?       - Пей через трубочку, - подключился к подсказкам Арс.       - Понял, - коротко отрапортовал друг и поймал губами пластиковый кончик. – Шестьсот восемьдесят три.       - Дальше! – Воля испытывал какой-то небывалый душевный подъём.       - Он замечательно идёт! – восхитился Бурунов. – Очень быстро!       - Тут чё? – Серёжа пытался говорить, не разжимая губ, потому что рядом летали полчища мух и ползали всякие другие неидентифицируемые создания.       - Шарик видишь? – Арс на всякий случай зачем-то потыкал пальцем в экран.       - Ну? – друг был ожидаемо немногословен.       - Хватай его и тяни, - Арсений внутренне сжался, предчувствуя какую-нибудь подлянку.       - И что? – плюнул Серёга шарик обратно.       - Ещё раз потяни, - крикнул Шаст. – Мы поищем, что меняется.       Матвиенко послушно схватился за шарик зубами.       - Вот! – Антон начал даже подпрыгивать от переизбытка эмоций. – Там впереди открывается табличка с цифрами! Видишь?!       - Двести восемьдесят девять! – Серёга решительно вышел из последнего аквариума. – Если вы, сука, сложите неправильно, я вас отправлю на курсы обучения сложению и вычитанию для младших школьников и, блять, буду контролировать посещаемость.       Арс пробежался глазами по доске, на которой Антон под руководством Воли складывал числа.       - Вроде, правильно, - протянул Шаст, поймав на себе взгляд Арсения, и ломанулся к замку, чтобы ввести код.       - Да! – выкрикнул Шастун, когда подсказка оказалась в руках Паспарту. – Серёга, ты герой!       - Ага, а теперь вытаскивайте меня отсюда, - устало пробормотал Серёжа и улыбнулся.

***

      - Мда, - протянул Арсений, увидев Димку в полном комплекте страховки, стоявшего на железной балке над океаном. – Честно говоря, у меня даже матерных слов нет.       - Поддерживаю, - нервно усмехнулся Позов. – А я говорил, что надо было проигрывать Мастеру Теней этому и оставаться в уютной темнице.       - Поз, ты как? – аккуратно спросил Антон, выискивая на лице друга то ли признаки паники, то ли признаки скорого падения в глубокий обморок.       - В ахуе, Антош, - дрожащим голосом отозвался Дима.       - Так, может, ну его? – тихо спросил Воля. – Две подсказки у нас есть. Если б не эта чёртова змея, из-за которой у меня книга застряла, было бы три.       - Вниз смотрел? – поинтересовался Бурунов у Позова.       - Лучше б не смотрел, - проворчал тот в ответ.       - Слушай, - мягко продолжил ведущий, - тебе просто нужно сделать шаг вперёд, и ты упадёшь вниз на тросе. Потом нужно будет подтянуться – в ногах будет код – и крикнуть команде цифры. На всё про всё у тебя две минуты. Решайся. Испытание «Прыжок веры» начнётся через три, две, одну. Пошёл!       - Ну чё? – смотря прямо перед собой поинтересовался Дима. – Просто шагнуть, да?       - Дим, точно уверен? – Арс вспомнил про разговор с Катей и собственные страхи по поводу Антона, и внутри всё сжалось.       - Я ни в чём не уверен. Даже в том, получу я обширный инфаркт, если прыгну, или не получу, - в голосе то и дело проскальзывали нервные смешки.       - Дим, - подал голос Бурунов, - ты можешь не прыгать, но подсказка тогда сгорит.       - Может и ну её? – снова спросил Паша. – Я бы там ещё с вами поработать хотел, а не откачивать и ездить в больничку с апельсинами.       - Ну по тросу я в принципе прошёлся, - вслух размышлял Поз. – И даже остался жив после этого. А страховка надёжная? Выдержит?       - Должна, - как-то неопределённо ответил ведущий. – Осталась минута.       - Нет, ну двое детей у меня уже есть, жена есть, работа есть, - голос дрожал всё сильнее. – В принципе уйду на пике, если что.       - Дим, - не выдержал Шаст, - не будет никакого «если что»! Прыгнешь ты или нет, с тобой всё будет в порядке.       Антон говорил настолько напряжённо и отчаянно, что Арс, не выдержав, не глядя схватил его за руку и переплёл их пальцы. Как-то до этого всегда у него в голове звучало что-то в духе «а что люди подумают», а тон лишь смутно угадывался, и мог принадлежать как маме с папой, так и Стасу. Иногда в этом голосе он уже узнавал и собственные нотки. Всегда думая рационально, он понимал, что не стоит рисковать карьерой и нормальной жизнью ради эфемерного желания подержаться за ручки, которое с лёгкостью можно подавить. Это был первый раз, когда Арс понял, что стоит. Его жизнь, его карьера стоит того, чтобы просто взять любимого человека за руку. Пусть хоть покадрово растащат по всем соцсетям, пусть сделают сотни изобличающих видео, пусть прополощут всю его личную жизнь и изучат под микроскопом найденное – плевать.       - Ох ёлы, - из-за спин раздался возглас Матвиенко. – Поз, ты жив?       - Пока да, - нервно отозвался Дима. – Не обещаю сохранения этого статуса в дальнейшем.       - Позов, иди назад, - тихо и ровно сказал Пашка. – Возвращайся.       - Нет, Паш, знаешь, - Поз кривенько улыбнулся. – Я тут подумал, где ещё я получу такой незабываемый опыт?       - Тридцать секунд, - похоронным голосом возвестил Бурунов.       - Позов, у меня сердце не выдержит, - упрямился Воля.       - Да должно, - хмыкнул Димка, подойдя поближе к краю. – Я в меде учился – запустим, если что.       Арсений как в замедленной съёмке смотрел на Позова, сделавшего шаг вперёд и на бешеной скорости полетевшего вниз под аккомпанемент из собственного крика и четырёхкратного «ебать» - только ведущий сдержался.       - Где тут, сука, этот код? – проорал Дима, болтаясь над океаном.       - Подтянись! – аж подпрыгнул Шаст, не отпустив при этом руку Арсения. – В ногах!       - Блять, - Поз согнулся креветкой и достал бумажку прямо в тот момент, когда подсказка вспыхнула в ящике.       - Время закончилось, - вздохнул Бурунов. – Но Дима действительно молодец.       По форту разнёсся звук гонга. Наступила пора забирать сокровища.

***

      - Вот мы и на месте, - отдувался ведущий, тоже уже уставший от быстрого бега по переходам и лестницам. – Нужно дождаться Диму – он подойдёт чуть попозже, а пока я расскажу вам, что мы будем сейчас делать.       - А как Поз узнает, что мы будем делать? – резонно поинтересовался Матвиенко.       - А Поз будет импровизировать, - фыркнул Антон.       - Может, мне вам в принципе ничего не рассказывать? – ехидно спросил Бурунов. – Сами разберётесь.       Арс, Шаст и Серёга на бис повторили пантомиму с застёгиванием рта на молнию. Воля скрыл смешок, показательно хлопнув себя по лбу рукой.       - Ну что, как вам вообще испытания? – усмехнулся ведущий. – Что было самым сложным?       - У меня теперь есть личные счёты со змеями, - засмеялся Пашка. – А вообще на стене было очень страшно.       - Я вообще пол-игры в темнице просидел, - вздохнул Шаст. – И в этой келье жуткой, конечно, было ужасно.       - А как же качели? – с искренним интересом спросил Бурунов.       - Ну там со мной был Арс, так что всё в порядке, - Антон засмеялся и посмотрел прямо в камеру. – Удобно спихнуть ответственность на друга.       - Арсений?       - Для меня как раз качели, - кратко ответил Попов, вспомнив свой ужас в момент, когда не нашёл над водой родные мокрые кудряшки.       - Ещё бы, - фыркнул Матвиенко, - Шаст же на него ответственность скинул.       - Серёж?       - Мне страшно было, когда Арс чуть не навернулся при ограблении музея, когда Антоха остался один на один с проклятой комнатой, когда Пашка шёл по стене над океаном, и когда Позов всё-таки прыгнул вниз, - спокойно ответил Серёга. – Это считается?       - Ну иди сюда, - Антон умилённо сгрёб друга в объятия.       - Димка! – выкрикнул Воля, увидев героя.       - Ты вообще невероятный! – заявил Арс, когда все четверо навалились на Позова.       - Вообще, - с удовольствием подтвердил Шаст.       - Ты даже круче, - присоединился Серёжа.       - Жаль только тормознутый, - засмеялся Димка, вылезая из плотного кома обнимавших его людей.       - Итак, - привлёк внимание к себе Бурунов, - сейчас мадмуазель Моник уведёт тигров.       По щелчку огромного кнута животные действительно быстро убежали в клетку.       - Паспарту раздаст вам заработанные ключи.       Актёр протянул Арсу металлический тяжёлый ключ, который приятной прохладой лёг в ладонь.       - Вставляйте ключи в замки над решёткой, - Бурунов для верности указал пальцем на замочные скважины.       - Серёг, тебя подсадить? – веселился Антон.       - Как только я опущу рубильник, начнётся отсчёт трёх минут, в течение которых вам нужно будет открыть заработанные вами подсказки, понять, какое слово загадано, зайти в сокровищницу и встать на буквы этого слова. При нехватке людей можно использовать ядра. Если у вас будут сомнения, можно пожертвовать участниками команды и взять дополнительные подсказки, - ведущий указал на головы рядом, в которые нужно было засовывать руки. – Готовы?       - Да, - Арсений вписался в нестройный хор, чувствуя нарастающее волнение.       - Ворота откроются через три, две, одну. Начали! – Бурунов надавил на рубильник.       - Давайте сюда, - Димка подрядился открывать подсказки.       - У меня «палатка», - крикнул Паша.       - «Костёр» - сказал Серёга.       - Что? Поход? – задумался Арсений.       - Надо брать дополнительную, - Серёжа, не раздумывая, сунул руку в пасть тигру и протянул Димке добытую подсказку.       - «Пионер», - Шаст немного нервно приплясывал.       - Лагерь, ребят! – Арс с уверенностью побежал к буквам.       Димка, отдуваясь, потащил ядро на мягкий знак, Шаст – на «р».       - Где «л»? – Паша в панике носился по полю, пока Арс не ткнул ему в букву пальцем.       - Мы готовы! – крикнул Дима.       - Какое слово? – по регламенту спросил Бурунов.       - Лагерь, - с лёгкой дрожью в голосе ответил Арсений.       - Мадмуазель Моник, поверните голову тигра.       Раздался знакомый с детства скрежет, а сердце до хруста билось о рёбра, словно тоже хотело посмотреть, получилось ли у них? Смогли ли они покорить форт? Осуществили ли детские мечты?       - Давай, давай, - шептал Антон, но в тишине его голос звучал громче крика.       Перед тем, как о дно клетки звонко ударилась первая упавшая монета, Арсений почти трижды успел проклясть себя за самоуверенность.       - Да! – уже даже деньги не имели значения, хотя требовались для передачи на благотворительность. Важно было то, что все они вместе справились! Все они вместе – команда!       - Используйте футболки, - как всегда служил голосом разума Позов.       - Поторопитесь! – голос ведущего набатом бил по вискам.       Решётка со скрежетом поехала обратно.       - Бежим, - с улыбкой потянул Арсения за локоть Антон.       - Да, - зачем-то кивнул Попов и действительно побежал изо всех сил – решётка закрылась больше чем наполовину.       - Да быстрее давайте! – прикованный Серёжа с ужасом смотрел на то, как быстро прутья движутся вниз.       - Ложись! – Пашка подбежал, когда пролезть самому уже не вышло бы, и Арсений просто одним рывком втянул его на площадку. – Хорошо, что ты худой, Паш.       Воля, вместо того, чтобы встать, облегчённо расхохотался, и Арс, которого как-то плохо держали ноги после такого стресса, подхватил смех, уткнувшись лбом в грудь приятелю.

***

      - Вы выиграли, ребят, - на камеру сообщил довольный Бурунов, ещё раз переждав радостные крики команды. – Поздравляю!       - Мы так и забыли придумать девиз! – вспомнил Шаст.       - Давайте замутим что-то импровизационное, - засмеялся Воля, привычный к организации этого детского сада. – Например, мы можем громко проорать каждый свою любимую песню, которая мотивирует. Арс, если ты будешь петь «Я звезда» Пирожкова, то отойди от нас подальше.       Арсений на несколько секунд потонул в какофонии вокруг себя, а потом включился с треком Bee Gees, чувствуя максимальный комфорт и дружескую поддержку.       - Мда, - кашлянул ведущий, - это хорошо, что вы вспомнили о девизе только сейчас, а то игра прошла бы сложнее лично для меня. А сейчас мы узнаем, сколько вы смогли унести золота из сокровищницы. Паспарту, Пасмюрай.       Актёры показательно подтащили ведро, наполненное добытыми ребятами монетами, к весам и пересыпали содержимое в чашу. На экране в хаотичном порядке замелькали цифры, заставляя невольно напрячься.       - Будет косарь, можно будет по пути шаву купить, - с усмешкой пробормотал Шаст.       - А если два косаря, - то шиканём и домой на такси поедем, а не на метро, как обычно, - фыркнул Позов.       - А обменники для местных монет существуют? – улыбнулся Арсений.       - Нет, Арс, мы их переплавим в твою статую и будем любоваться, - тут же отозвался Воля.       - Я согласен, - поддержал Серёга под всеобщий смех.       - Ваш выигрыш составил четыреста семьдесят три тысячи четыреста рублей! - торжественно объявил Бурунов. – Очень хороший результат, ребят! Расскажете, как планируете потратить выигрыш?       - Команда дала слово мне, - голос Арса от волнения сорвался. Шаст тут же легонько погладил его по спине, а Димка коснулся предплечья в успокаивающем жесте.       - Да, - Попов чуть прокашлялся, - Дело в том, что есть такой проект под названием «Время жить». Это проект для детей-сирот и детей, оказавшихся в сложной ситуации. Он позволяет им самовыражаться в творческих мастерских разных направленностей. И мы решили, что, так как мы можем им помочь хоты бы финансово, то нужно это сделать.       - Спасибо, ребят, - Бурунов улыбался светло и совсем по-доброму. – Спасибо! Вы молодцы! А форт ждёт новых героев, которые обязательно попытаются его покорить. С вами был Серж Бурунов. До встречи!       - Стоп съёмка, - скомандовали где-то за кадром, и Арс впервые обратил внимание на то, сколько народу на них смотрит, и невольно сделал шаг назад.       - Всё хорошо, Арсен, - послышался негромкий голос Шаста. – Мы справились. Иди сюда.       Арсений отголоском сознания испуганно подумал, что же будет, если кто увидит, как они обнимаются, но за руки перед камерами они уже подержались, так что, в общем-то, было всё равно. Попов повернулся и буквально упал в родные объятия, чувствуя, как со всех сторон на них налипают друзья.       В следующий раз, когда Арса спросят, был ли он когда-нибудь счастлив на сто процентов, он обязательно постарается вспомнить этот момент.       - Ребят-ребят, - раздался голос Оксаны. – Вы мои герои, но перед отплытием нужно успеть отснять несколько видосиков, так что придётся поторопиться.       - Но сначала обнимемся? – умильно спросил Антон.       - Конечно, - улыбнулась Окс, раскидывая руки пошире.

***

      - Ну не зря же поехали, - довольно потянулся Пашка, разглядывая видневшийся в закатном солнце берег.       - Я бы предпочёл, чтобы вниз нас спускали без этой идиотской сетки, - пробубнил Димка. – Но в целом согласен. Хотя у меня явно прибавилось седых волос.       - Да тебе не принципиально, - хмыкнул Шаст, красноречиво потрепав друга по макушке рукой, замазанной какой-то антисептической штукой зеленоватого цвета.       - Давайте ещё куда-нибудь мотнёмся так, - лениво предложил Серёга.       - Только без пауков, змей и Бурунова, - засмеялся Антон, подставив ладонь под брызги от катера.       - То есть тигры и темницы тебя вполне устраивают? – прищурился Арсений.       - Знаешь, Арс, мне бы на пляжик с пивасиком и лежать, - мечтательно протянул Шастун.       - Ага, - ущипнул его за бок Попов, - до румяной корочки лежать.       - Периодически переворачиваться, чтобы прожарилось равномерно, - назидательно добавил Поз.       - Жалко, что Оксана на другом катере плывёт, - заметил Паша. – Такую бы фотку сейчас сделать можно было.       - Ну давай для личного архива намутим, - потянулся за телефоном Матвиенко.       - Прям для личного-личного или по соцсетям раскидаете? – засмеялся Антон, притянув к себе Арса.       - Всякий шок-контент оставляйте себе, - показательно замахал руками Воля, но на кнопку камеры нажал. – Позируйте, голуби.       - Отправь Стасу, - фыркнул Димка. – Он в твиттере запостит – девочки там умрут.       - А что, - картинно задумался Серёга, - радикально, но действенно.       - Гейственно, - отозвался Пашка.       - А слабо в океан нырнуть? – вдруг спросил Арс, разомлевший от закатного солнца и объятий.       - Нахуя? – поднял брови Дима.       - Ну вот вы когда-нибудь плавали у форта Боярд? И я нет. Погнали, - Арс пантомимой и кривым английским попытался объяснить человеку, вёзшему их к берегу, что ему нужно заглушить мотор. Человек его по какой-то странной причине понял.       - А почему нас мотало пельменями в кипятке только по пути на форт, а обратно нет? – спросил в пустоту Воля, попутно стягивая футболку. – Это тоже испытание такое было?       - Чё, реально прыгать будем? – Позов со смесью восторга и недоумения смотрел на друзей.       - Ты не будешь, - констатировал Шаст. – Ты утонешь.       - Я, может, сегодня новым человеком стал, - вздёрнул подбородок Димка.       - Хорошо, новый Поз, - улыбнулся Арсений. – Когда прилетим домой, запишем тебя на уроки плавания для самых маленьких.       - Давай на грудничковое, и Катю с ним отправим в качестве матери, - подключился Антон. – Или Савину.       - Всё-всё, я понял, - усмехнулся Димка. – Посмотрю на вас-писюнов с катера.       Установившуюся тишину нарушили четыре всплеска.       - Скучкуйтесь, - скомандовал Поз. – Я вас сфоткаю и выложу с подписью «мои друзья - долбоёбы».       - А слабо вплавь до берега?       - Арсений, ты ебанулся?       - Серёг, ты зачем спрашиваешь, если знаешь ответ?       - Скучные вы.       - Мы адекватные, а ты лезь обратно, а то хуй знает, что тебе там ещё в голову стрельнёт.       - А давайте наперегонки с катером плыть?       - А вот и оно. Стрельнуло.       Солнце неумолимо садилось, окрашивая небо и воду в красновато-розовый.       Где-то в оставленном на катере телефоне среди прочих была фотография, где Арсений в кольце рук Антона довольно щурится от последних закатных лучей на фоне старого-старого форта. На той фотографии он был счастлив, возможно, больше, чем на сто процентов, даже если это вдруг по каким-то причинам нарушает законы математики, логики и Вселенной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.