автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 7 Отзывы 26 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Баки проснулся в темноте. В то самое время, когда затянувшийся вечер переходит в раннее утро, а по улицам бродит парочка засыпающих на ходу прохожих. Баки не сразу понял, что его разбудило. Тихий плач, сопровождающийся приглушёнными всхлипами.       Питер.       Баки быстро перевёл взгляд на Стива и убедился, что тот спит.       Слух у двоих суперсолдат был в равной степени чувствителен, просто бывший Зимний Солдат спал очень чутко, преследуемый полузабытыми страхами и тревогами, а Капитан, напротив, прижимался к нему во сне, обнимая и расслабляясь. Он выглядел умиротворённым и счастливым.       С полуулыбкой Баки как мог аккуратно выпутался из сильных рук и, стараясь не шуметь, выскользнул из комнаты: Стив заслуживал отдых, а к мальчику придёт он сам.       Однако зайдя в детскую, Баки подумал, что, кажется, погорячился, ведь он понятия не имел, как успокаивать детей или не видел хотя бы, как это делал Стив.       Благодаря суперсолдатскому зрению мужчина хорошо видел в темноте. Питер лежал на своей постели, свернувшись калачиком вокруг подушки и с головой закутавшись в одеяло, которое содрогалось вместе с ним, и плакал.       Мальчик жил у Стива не больше трёх месяцев. Во время одной из операций Мстителей случился пожар, огонь перекинулся на соседние здания. Погибли люди, и среди них были родители Питера. Стив, несмотря на убеждения остальной команды, чувствовал себя отчасти виновным в случившемся, поэтому вызвался оставить мальчика у себя, чтобы малышу не пришлось жить в детском доме.       Питер был милым, воспитанным ребёнком и не доставлял никаких хлопот. Но у него случались кошмары.       Баки присел на край постели, вытянул правую руку и медленно стянул одеяло с головы мальчика. Почувствовав движение ткани над собой, Питер открыл заплаканные глаза и вытер слёзы кулачком.       — Я… Я был очень шумным? — робко спросил он.       — Нет, не очень, — машинально ответил мужчина, но тут же спохватился и быстро добавил заверяющим тоном: — То есть, я хотел сказать, тебе следовало сразу позвать меня или Стива. Или прийти в нашу спальню самому. Тут нет ничего плохого.       — Я не хотел вам мешать, — признался Питер.       Баки открыл было рот, чтобы хоть что-то сказать, но слова будто застряли в горле. Что должно было произойти с ребёнком, чтобы он произносил подобные вещи? В такие моменты он терялся и не знал, как поступить. Как будет правильно.       Так уж вышло, что Стив отыскал своего старого друга после того, как оставил у себя Питера, — прошло не больше пяти недель с их встречи. Всё это время они пытались жить как одна семья. Честно.       Но у них не складывалось.       Баки был не против мальчика, просто не знал, как себя с ним вести и боялся напугать бионической рукой.       Питер был благодарен приютившем его людям и полюбил Стива, ещё когда они жили вдвоём. И Баки мальчик принял, первым шагнув в нерешительные объятия, но это была больше привязанность, чем любовь. Питер изо всех сил старался быть хорошим, чтобы остаться в этой семье.       Больше всех старался Стив. Капитан чувствовал давящую ответственность за благополучие ребёнка и тревогу за психическое состояние друга, пытался окружить их обоих заботой и комфортом. Он словно разрывался между двумя зависящими от него людьми, и Баки это чувствовал, и… Питер, наверное, тоже.       Вздохнув, Баки постарался улыбнуться мальчику и приглашающе протянул ладонь, и только после того, как тот сам прижался к его правому боку, бережно приобнял ребёнка.       — Если тебе страшно или больно, не бойся говорить нам. Мне или Стиву. Мы сделаем всё, чтобы помочь. И мы никому тебя не отдадим, если сделаешь что-то не так, — заверил Баки и задумчиво замолчал, заметив, как его слова перекликаются со словами друга.       — Правда? — Мальчик смотрел с надеждой.       — Правда, — Баки дотянулся до выключателя и зажёг настольную лампу, мысленно отвесив себе подзатыльник за то, что не догадался сделать это раньше. При свете малыш быстрее успокоится.       — Почему ты плакал? — осторожно спросил мужчина. — Тебе снова приснился кошмар?       — Да, — кивнул Питер и признался шёпотом, будто это секрет: — Только я не помню, что мне снится.       «Я тоже не помню», — вздохнул Баки, а вслух сказал:       — Это не плохо. Значит, скоро кошмары перестанут тебя мучить.       Это было похоже на правду: со временем плохие сны всё реже тревожили Питера. Точнее, один и тот же кошмар, который мальчик не мог вспомнить, когда просыпался. Баки понял, что опять ушёл в себя, почувствовал, как мальчик тянет его за рукав.       — Мм? — Баки издал вопросительный звук, думая, что прослушал вопрос.       — Не говори Стиву, пожалуйста, — тихонько попросил Питер, смотря прямо на него большими грустными глазками шоколадного цвета. — Я не хочу, чтобы Стив расстраивался.       Мальчик уже перестал плакать и говорил абсолютно серьёзно и осмысленно.       Господи.       — Конечно, — сглотнув комок в горле, заверил Баки. — Хочешь чего-нибудь сейчас? Горячего молока?       Питер отрицательно покачал и, помедлив, неуверенно спросил:       — Можешь остаться со мной? Пожалуйста?       Баки ободряюще улыбнулся и помог Питеру поудобнее устроиться, закутал в одеяло, а сам прилёг рядом, просунул левую руку под голову, а правой прижал к груди малыша. Тот повернулся к нему лицом, закрыл глаза и вскоре заснул, успокоенный размеренным дыханием мужчины.       Баки вдруг почувствовал чьё-то безмолвное присутствие, но не враждебную угрозу, а знакомое ощущение на периферии сознания, и перевёл взгляд на дверь.       Стив стоял, прислонившись плечом к откосу; на его лице читалась смесь беспокойства и расстроганности. Он медленно шагнул к кровати и опустился на самый краешек, прижимаясь к широкой спине друга.       — Прости, что разбудил, — шепнул Баки на грани слышимости, чтобы не тревожить Питера.       — Я проснулся сразу, как ты встал, — покачал головой Стив и спрятал улыбку, зарывшись носом в тёмные длинные прядки.       — Спасибо, Бак.       Ему было так хорошо и спокойно. У них всё получится.

24-25 февраля 2021

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.