ID работы: 12852309

Синее-синее небо

Джен
PG-13
В процессе
378
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
378 Нравится 119 Отзывы 221 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Признаться, я даже растерялась от внезапного разнообразия зовущих и так и встала на месте, даже не пытаясь выяснить кто меня зовёт. — Гретта? — Напоминает о себе Чарли. — Что ты имеешь ввиду?Давай я отвечу тебе позже, я внезапно стала нужна ещё трём людям. — Без проблем. Мельком пробежав по написанному на системном окне, нажимаю «напомнить позже» и поворачиваю голову направо – мне приветливо машет мистер Олливандер, стоя в дверях своей лавки. Считываю поверхностные мысли и улыбаюсь. — Чуть позже, спасибо! — кричу в ответ и наконец обращаю внимание в совершенно другую сторону. Тараном на меня неслись Драко и Невилл. Последний был в виде балласта, который, впрочем, ни капли не смущал юного наследника Малфоев. В нескольких метрах виднелась статная фигура Августы Лонгботтом и изящная, подобно статуэтке, Нарциссы Малфой. Рядом с ней стоял Люциус Малфой, провожающий своего сына осуждающим взглядом. Меня едва не повалили на асфальт, но я вовремя успела подставить ногу. — Что такого случилось, что ты так рад меня видеть? — всё же поинтересовалась у Драко. Тот отлип, пробурчав что-то невнятное. — Он устал от нотаций взрослых и, увидев тебя, воспользовался шансом, — Невилл сдал своего друга с потрохами. Я весело хмыкнула и обратила внимание на подходящих к нам взрослых. Люциус потерялся где-то по дороге, я так понимаю? — Добрый день, миссис Лонгботтом, миссис Малфой, — поочерёдно поздоровалась с ними, следуя изученному этикету. — И вам, юная мисс, — отчеканила Августа, слегка кивая на моё приветствие и даже немного приподнимая уголки губ. — Здравствуй, Гретта, — менее формально поздоровалась Нарцисса, приветливо улыбаясь. Обе женщины внушали благоговейный трепет. Конечно немного разный, но трепет. — Ты здесь одна? — поинтересовался Невилл. — Да, ходила за книгами, — слегка подкинула рюкзак на плече. — А вы как здесь? Мальчишки покосились на взрослых и постарались снизить тон. — Это сейчас не так важно, — сменил тему Драко. — Лучше скажи, ты уже видела новость о новой метле? — Аа, ну всё понятно, — покивала, закатывая глаза. — Сложно было не увидеть. Хочешь сказать, она уже поступила в продажу? — Именно! — воскликнул. — Мы хотели сходить на неё посмотреть, пойдёшь с нами? Я задумчиво окинула взглядом мальчишек, потом лавку Олливандера, потом вспомнила про запланированные дела, а затем посмотрела на Нарциссу, вспоминая, что она вообще-то тоже Блэк и было бы неплохо наладить с ней контакт. — Можно же? — уточнил Драко у взрослых. — Почему бы и нет. Августа, вы не против? Женщина покачала головой и мальчишки радостно дали друг другу пять. Удивительно даже… В магазине уже был Люциус Малфой, как мне по секрету рассказала миссис Малфой. Драко рванул по уже давно изученному им маршруту, вновь таща за собой Невилла. Невилл уже даже не сопротивлялся. Я с улыбкой проводила ребят взглядом и двинулась в противоположную сторону — изучать магазин. — Мисс Поттер, — обратилась ко мне Августа. Я обернулась, с готовностью посмотрев на неё. — Не присоединитесь к нам сегодня вечером выпить по чашке чая? Я настаиваю. Моргнула, осознавая предложение. — Конечно, — улыбнулась, слегка наклоняя голову. — Буду только рада.

***

Сад позади малфоевского менора был по настоящему роскошен. Он был скрыт от глаз и за ним очень тщательно следили. Никаких павлинов здесь не было — все они находились в саду при въезде на территорию поместья. Леди Малфой очень не любила, когда из-за этих птиц страдал её сад. — Однажды павлины добрались до сада и мама зажарила (сделала она это сама или с помощью домовых эльфов – история умалчивает) одного из них. И только когда мы закончили ужин, сказала об этом. Видела бы ты лицо отца, — по секрету поделился Драко. Я уважительно посмотрела в сторону Нарциссы. После такого, уверена, никто даже не смеет косо смотреть в сторону её сада. Эльфы накрыли круглый столик в беседке и скрылись с глаз. Один из них, кстати, остался неподалёку. Женщины расселись и я вдруг поняла, что выбиваюсь из их некого общего стиля. Они были уверены, изящны и красивы. На них были красивые мантии превосходного качества и хорошо уложенные волосы в причёски. Их манеры идеальны, а движения изящны. И я была белой вороной. Гадким утёнком. В общем – выделялась. Даже банальной чёрной водолазкой и неуместной причёской в виде двух растрёпанных косичек. А мои кроссовки и вовсе не стоит упоминать. Было несколько неуютно. Однако, я ведь не могла предугадать, что буду участвовать в чаепитии. Обе женщины заметили мою заминку, но ничего не сказали. Я выдохнула. Расправила плечи, слегка вздёрнула подбородок и вспомнила все наставления одной медовой куноичи, с которой однажды работала. Признаться, медовые куноичи – это что-то с чем-то. Причём в самом лучшем смысле! Она многому меня научила, пускай и не была довольна моими результатами. Но её можно понять – она жила этой жизнью. Я же выбрала путь шиноби. Августа кинула на меня взгляд, который ничего не выражал, но я почувствовала её одобрение. Вот именно. Нечего тут мяться. Проследив за тем как каждая из женщина взяла свою чашку с чаем, я осознала, что мои знания о чаепитии несколько отличаются. Ожидаемо. Скопировав движения женщин, я отпила немного из чашки, задержав чай во рту и покатав по языку. Вкусно. — Чудесная сегодня погода, — завела разговор Августа. Я мысленно устало вздохнула. Чёртовы аристократы. Что в том мире, что в этом. Вечно вокруг да около. Но ведь они что-то понимают, делают какие-то выводы, ругаться даже порой. — Безусловно, — кивнула Нарцисса. Потекла беседа.

***

К моему облегчению, они не стали столь же завуалированно и витиевато разговаривать как я ожидала. Они вообще говорили на довольно простом языке, таком, что даже десятилетний ребёнок мог бы понять. Полагаю, тут сказывалось их давнее и дружеское общение. Что, конечно, не могло не вызывать вопросов. В основном я молчала, но внимательно их слушала. Порой они задавали какие-то вопросы обо мне, о моей жизни. Порой интересовались моим мнением по поводу какого-то вопроса. Обычно об учёбе или преподавателях. В общем, не давали мне сильно заскучать. В какой-то момент, когда разговоры начали блуждать недалеко от политики, а пауза затянулась, я решилась. — Леди Малфой, — обратилась к женщине. — Можно у вас кое-что спросить? — Не обещаю, что отвечу, — кивнула она. — Возможно это немного резко и не в тему нашего разговора... Но с тех пор как я оказалась в магическом мире и узнала о своей родне... Скажите, почему Сириуса Блэка посадили? На какое-то время образовалось молчание, а затем послышался усталый вздох. — Это не то, о чём стоит разговаривать с детьми, но у меня есть предчувствие, что с тобой можно, — а затем она начала свой рассказ. Ничего нового она мне не рассказала: был другом семьи Поттеров, не стал Пожирателем Смерти, ушёл из семьи. Общественное мнение же считало, что он был Пожирателем и именно он был предателем. — Однако Сириус никак не мог предать своего друга. И Пожирателем Смерти он не был. Уверена, здесь есть что-то ещё, чего мы не знаем. Но тогда это было никому не интересно. Тогда Пожирателей садили в Азкабан даже не разобравшись. Да и тот странный случай со смертью их друга... — Почему никто не вмешался? Нарцисса молчала некоторое время. — Все считали его предателем. Кроме того... Блэки поддерживали Его идеи и Регулус был одним из последователей. Блэки... Блэки давно мозолили глаза властям. Никто бы не кинулся их оправдывать. — Но и вы Блэк. Почему вы не вмешались? Разве он не был вашим братом? Вы ведь наверняка знали, что он невиновен. Ведь знали же? — я знала, что перегибаю палку. Что наши приятельские отношения могут встать под вопрос. Но я обязана спросить. — Знать было мало, — резко ответила Августа. Что-то в её голосе было такое, от чего я застыла. Кажется, то была боль от потери близкого человека. — Никому не было дела. А когда очнулись – было поздно. — Что значит поздно? Женщины переглянулись. — Однажды я навестила Сириуса. Но он не желал со мной разговаривать. Ни с кем не желал. Казалось, внутри он уже умер и только тело продолжало существовать, — ответила Нарцисса. Она смотрела в свою чашку, держа её перед собой. Её руки слегка тряслись. Сириус Блэк больше не хотел жить, но существовал на одной только мысли, что он виновен в смертях. Это потом он почему-то вспомнила о своём крестнике. — А нельзя попробовать ещё раз? Найти доказательства его невиновности? — Ты не понимаешь, Гретта, — оборвала Августа. — Никто не даст вам довести дело до конца без неопровержимых доказательств. — А как же его воспоминания? А сыворотка правды? — всё равно настаивала на своём. — Да, конечно, это могло бы помочь. Но нам не позволят взять их у него, пока мы не найдём хоть какое-то опровержение его виновности. Убийство, предательство, Пожиратель Смерти. — Как интересно девки пляшут..., — пробормотала на родном языке. Раз власти поддерживают мысль, что он виновен и не хотят даже вспоминать о его существовании (почему-то кажется, будь Блэки ещё живы, этого всего бы не произошло), то значит, что он виновен. А раз никаких свидетелей не было, то и некому выступить против них. — А если есть неопровержимое доказательство того, что Сириус Блэк не виновен? — заявила я. Ох и аукнется мне это. На меня посмотрели как на слабоумную. — О чём ты говоришь? — заинтересовано посмотрела Августа. Я глубоко вдохнула и решительно выдохнула. — Питер Петтигрю жив. Августа с сомнением приподняла бровь, а Нарцисса удивлённо воскликнула о том, что такого не может быть. — Это на самом деле так. Я вам сейчас объясню, — поспешила заверить женщин. — Дело в том, что мне, в наследство от отца, если так можно сказать, досталась одна занимательная вещица. Карта Хогвартса, на которой указаны все, кто там находится. Однажды я просматривала карту и увидела в гостиной Гриффиндора имя, которое когда-то слышала от своей тёти. Я потом ещё долго не могла выкинуть это из головы и начала искать хоть какую-то информацию. А потом выяснила, что он был другом отца. Я потом ещё по-спрашивала среди ребят Гриффиндора, но никто не знает никакого Питера Петтигрю, — и добавила: — ...я ещё никому не рассказывала об этом. Я дала женщинам обдумать эту информацию и продолжила: — Чуть позже мне удалось всё таки выяснить, кто это такой и что там делал. Он принял вид крысы и жил вместе с одним из студентов в качестве питомца. Рядом кто-то присвистнул. Резко обернувшись, наткнулась на заинтересованный и пробирающий до костей взгляд. И не заметила ведь..! — Прошу меня простить, дамы, — поклонился призрак. — Не хотел влезать в вашу милую беседу, но позвольте спросить: вы, юная леди, поймали эту крысу? — Нет, — честно ответила, почему-то чувствуя вину перед этим призраком. Статный, опрятный и, что удивительно, привлекательный для своего возраста. Хотя вот уж что-что, а его возраст мне неизвестен. Призрак осуждающе посмотрел на меня. Я дёрнула бровью. Вот ещё, не хватало, чтобы меня призраки осуждали. — В таком случае, советую это сделать в ближайшее время, пока не случилась какая-нибудь неприятность. Я сузила глаза, оценивая его. — Не стоит на меня так смотреть, это лишь небольшой дружеский совет по просьбе вашей родственницы. А, ну конечно, это всё меняет. На все сто процентов уверена, что от Гретты Флимонт. — Кто вы? — Позвольте представится, — призрак учтиво поклонился и несколько игриво подмигнул. — Абраксас Малфой. Мысленно присвистнула. — Гретта Поттер, — представилась в ответ, впрочем, даже не вставая со стула. Где-то на периферии сознания чувствовала удивление Нарциссы. Однако удивление было немного иного рода. — Абраксас? Вы решили выйти в люди? — Милая Нарцисса, я уже совсем скоро запрусь там снова, не переживайте, — в шутливой форме ответил он. — Лучше скажите, что вы там надумали о Сириусе? — Надо рассказать Люциусу, — с готовностью ответила женщина. Что ж, не долго она пребывала в шоке... — Юная леди, — обратился призрак ко мне. — Не расскажите, у кого именно вы видели эту крысу? — У Рона Уизли. А спустя пару дней Драко мне рассказал, что крысу у Рона забрали. А после обнаружили, что это и в самом деле оказался Питер Петтигрю. Малфой добились того, чтобы в суде начали во всём разбираться. В конце концов, уверена, они своего добьются. И надо же как всё просто оказалось. Мне даже делать особо ничего не пришлось. Думаю, и здесь я должна сказать «спасибо» своей далёкой родственнице. Почему-то казалось, что эта встреча и вправду была результатом её действий. Вот уж не знаю как она это делает, но она и правда мне очень помогает. Без моего упоминания в деле не обошлось. К собственной удаче всё закончилось тем, что меня просто попросили подтвердить всё мной сказанное. Хотя учитывая мой возраст, это было не особо полезно в деле. Крайне настойчиво некий маг просил посмотреть на карту. Я конечно разрешила, но исключительно из моих рук. Некий маг был опознан как работник Отдела Тайн. Маг ушёл с парочкой моих печатей на теле, которые я успела на него поставить во время тактильного контакта. Забегая ещё дальше, могу сказать, что справедливость восторжествовала. Но возвращаясь в тот самый день, хочу сказать, что мои дела ещё не были завершены. В тот день я распрощалась с Малфоями и с Лонгботтомами и камином переместилась в бар «Дырявый Котёл». И вдруг осознала, что у меня нет никакого желания сейчас идти и разбираться с медальоном. Поэтому я просто развернулась от двери в магловский мир на сто восемьдесят градусов и пошла к Олливандеру – пить чай. Без тайн, без заговоров, без сложных мыслей. Просто ради чая, уютного кресла и воздуха, пропитанного уютной магией. Ну и конечно – ради приятной компании. Олливандер встретил меня с широкой улыбкой и уже поставленным на плиту чайником. Я скинула свои кроссовки и забралась в кресло с ногами, тут же укутываясь в теплый плед, покоящийся до этого на подлокотнике. Он ненавязчиво делился разными историями из жизни (своей и своих предков). Рассказывал о покупателях волшебных палочек и ещё больше – о самих палочках. О том как и из чего они были изготовлены, об их длинной-длинной истории. Рассказывал о самых древних в его магазине и о тех, что были изготовлены буквально пару часов назад. И видя мои горящие глаза, смеялся. И обещал научить меня их изготавливать, если однажды я решу этим заняться. Он подкладывал в мою тарелку ещё тёплые домашние маффины, которые испекла для него его дочка и незаметно подливал в кружку чай, листья которого были собраны ещё несколько лет назад в разных странах. И мне совершенно не хотелось думать ни о прошлом, ни о будущем, ни о настоящем. Не хотелось вспоминать ни о ждущем моего звонка Чарли, ни об уведомлении системы, ни о тайнах Гретты Флимонт. Мне не было дела даже о переживаниях семьи, которой я обещала вернуться до девяти вечера. Хотелось остановить время и просто наслаждаться этой тихой и безумно уютной беседой. Хотелось остаться в этом кресле и вдыхать мягкий и такой волшебный воздух этого места. Здесь был свой маленький тихий мирок.

***

На следующий день я всё же залезла в систему.

Внимание!

Система Time Chat не нашла игрока из прошлого.

Приносим свои извинения.

В знак извинений мы предлагаем открыть Чат «Настоящее» бесплатно.

Начать общение?

[Да/Нет]

Интересно биджу пляшет... Значит лишили меня возможности пообщаться с кем-то из прошлого... Учитывая всю информацию, которую мне довелось получить об этой системе, могу с уверенностью сказать, что здесь что-то большее, чем простое «не нашли». Гадать сейчас бесполезно, но вся эта ситуация... всё равно обидно. Принимаю предложение вступить в чат и высвечивается новое системное окно, на этот раз непосредственно с самим собеседником. Ну, в прошлый раз первой писала я. В этот раз пускай пишут они. — Чарли, можешь говорить? — позвала парня. — Да, ближайшие полчаса я свободен: у меня сейчас перерыв, — почти сразу ответил он. — Я так понимаю ты только освободилась?Да, ты уж извини. Но зато я решила один из вопросов. Так что ты вчера хотел?Я по поводу твоей просьбы связаться с моим братом.О-о-о, замечательно! И что он ответил?На самом деле я не говорил конкретно зачем он тебе понадобился, но сказал, что дело очень важное. Он согласился встретиться.Я поняла тебя. Это в любом случае хорошо. — Он сейчас в отпуске. Весь июль и август они с друзьями собираются проторчать в египетских пирамидах. Ну, знаешь, ликвидаторы заклятий народ такой – жаждущий приключений. Он и меня позвал, но я в пирамиды не полезу, мне ближе небо, чем все эти подземелья.Ни капли не сомневаюсь, — посмеялась, мысленно уже составляя план. — Хотя изначально они планировали отправиться куда-то в другое место, но не вышло. Я собирался поехать к нему в августе, но недавно услышал, что моя семья тоже собирается, поэтому пока не уверен.Я поняла тебя. У меня не получится оказаться в Египте законно, поэтому давай я отправлю тебе печать, с помощью которой смогу переместиться. Всё что тебе надо – оказаться с ней в Египте.Будет сделано, — шутливо ответил он и мы распрощались. После этого я накидала пару строк на тетрадном листе, положила несколько заранее заготовленных печатей и по быстрому сгоняла на Косую Аллею в совятню. И наконец — отправилась на Гриммо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.