ID работы: 1287045

Грани и предпочтения

Статья
G
Заморожен
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Слэш?

Настройки текста
Вы в курсе того, что трава зелёная, а небо голубое? Сама трава растёт на земле под ногами, мы по ней ходим, а некоторую даже можно курить? Небо же высоко над головой и просто так до него не дотянуться. Где есть граница между небом и землёй? Условно горизонт? Но он, как ни стараешься приблизиться, держится от тебя на расстоянии. Не всем, однако, хочется посмотреть на грань между небом и землёй – кто-то упорно ходит по ней, а кто-то порывается летать. Вы знаете, что такое слэш? Вы читали когда-нибудь гей-литературу? Есть ли между ними различия, как между небом и землёй, голубым и зелёным? И где та грань, которая разделяет их и чётко говорит – это слэш, а это гей-литература? В последнее время мне попадаются «статьи», которые вопят о несуразности многих авторов на популярном сайте «Фикбук», требуют «настоящего» слэша и желают «читать про мужчин». Давайте отделим овец от баранов, попробуем найти горизонт, который хотя бы условно проведёт черту между слэшем и гей-литературой. Прежде всего, вспомним, откуда у слэша ноги растут. А растут они, как уже некоторые забыли, из яоя, японских аниме и комиксов, где изначально персонажи не совсем похожи на современных мужчин. Это мальчики с огромными на пол лица глазами, длинными волосами и не обладающие выдающейся мускулатурой, которые делятся на «семе» и «уке». «Семе» отличаются более высоким ростом и крепкой конституцией. Мир в комиксах фантазийный, хотя очень похож на повседневный. Простые на первый взгляд школьники делают привычные вещи – ходят в школу, пьют, едят, спят, etc. Но в другой плоскости (или измерении, это уж вы как хотите) эти дети борются со злом, превращаются в супер героев, которые обладают уникальными способностями. И вот этих героев в своей эротической фантазии юные девочки сводят в пару. Постепенно яой переполз в фантазии фикфрайтеров, и овладел возбуждёнными умами слэшеров. Родилось тысячи фендомов. Девочки хотели совокуплять полюбившихся героев. Многие, наигравшись, решили придумывать своих персонажей. Так родились ориджиналы. Что поменялось? Да в сущности ничего, кроме того, что эти произведения стали более приближены к реальной жизни. Но это не изменило первоначальную суть – семе и уке, придуманный мир (хоть и повседневный), мальчики похожие на девочек, любовь-морковь, жаркое ПВП (попросту трах) и никакого обоснования (проще, обоснуя). Зачем обоснуй? Он не нужен. Это закон жанра. И вот здесь происходит очень интересный виток. Некоторым авторам надоело ходить по земле, они хотят в небо. В слэш вдруг приходит обоснуй, до боли реальные и узнаваемые герои, реалистичное описание секса. Только опять же, суть остаётся – любовь-морковь. Вокруг неё всё и крутится. Правда, теперь это всё сдабривается интересными сюжетами, авторским слогом (который сформировался у опытных фикфрайтеров за годы) и личными переживаниями с яркой эмоциональной окраской. Это слэш? Слэш, но несколько другой формы и, позвольте утверждать, всё равно сказочной. Зачастую это по умолчанию мир геев. Вот тут-то мы и подошли к самому главному – гей-литературе. В гей-литературе описываются все реалии жизни, мужчины (а не семе и уке), проблемы общества, конкретные проблемы секс-меншинств, разные истории, и эти истории далеко не всегда про идеальную любовь. Если вы хотите читать именно про это, то вам дорога на тематические гей-сайты, где бывают неплохие подборки гей-произведений. Я считаю, что в последнее время требования к слэшу возросли. Может, это происходит от того, что и про реальность почитать хочется, и от сказки ещё отойти не готовы. Но не нужно наезжать на авторов, которые пишут традиционный слэш, избегая описания жизни героев в реальном социальном пространстве. Пусть это будет мир автора, он имеет на это право. А читатель имеет право выбирать, что ему по вкусу. Мы же приходим в магазин, чтобы купить то, что любим. Взять хотя бы витрину с молоком. Можно купить молоко в бутылках, в тетрапаках, в пакетах. Оно может быть разной жирности. Кто-то обрадуется надписи «3,2%», а кто-то возьмёт упаковку с пометкой «2,5%». Какими бы ни было проценты, название одно – молоко. А если вас потянуло на сливки – это уже другой продукт, хотя и молочный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.