ID работы: 12876150

Путь на эшафот

Джен
G
Завершён
3
автор
Camphora бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Еще один влюбленный в нее. Анна милостиво кивнула. Она впервые взглянула с интересом и даже нашла его привлекательным. Правда, не настолько чтобы захотеть в свою свиту. Он и в пятнадцать лет смотрел так, что никто не мог понять, что у этого Сеймура на уме. Никто при дворе не взглянул бы на них дважды. Тогда, десять лет назад… Ей было четырнадцать, а он годом старше, когда Англия растаяла вдали. Тогда Болейны были всего лишь незначительными родичами могущественных Говардов, а Сеймуры - очень бедными родичами Болейнов. Анна и вовсе не могла понять, как старший из мальчиков Сеймуров оказался в свите будущей королевы Франции. Он был также ловок и хорошо воспитан, как и любой паж принцессы Марии. И ничем не отличался от других мальчишек. Но что-то ,чему она не могла дать название, заставило Анну посмотреть на Эдуарда Сеймура еще раз… Серые глаза изучали ее с холодным интересом. Как изучали бы книгу, которая не по вкусу, но необходимо прочесть. Хорошего роста и хорошего сложения, что было его, пожалуй, единственным достоинством. Но Анна со злорадством отметила, что у него одно плечо чуть выше другого. Что-то в поклоне ,выверенном до миллиметра и в отточенной вежливости, с которой он снял берет, было даже оскорбительное. Светлые глаза взвесили и оценили ее, но ни страсти, ни восхищения в них так и не появилось. Анна и не думала, что еще когда-нибудь встретит его при дворе. Особенно среди ближнего круга короля. У него не было ни денег, ни связей. Правда ей тоже никто при рождении не предрекал английскую корону. Ещё один протеже Вулси. Много их развелось. В Эдуарде Сеймуре не было ничего, что она могла счесть красивым или хотя бы привлекательным, но она на мгновение восхитилась его упорством и хваткой. Застенчивая простушка Джейн и боевой петух Томас. И их старший и самый опасный, со своими глазами цвета льда и тихим голосом, к которому почему-то прислушивался король. Нет, положительно , Сеймуры при дворе ей не нравились. Все трое. Что ж, она привыкла к таким взглядам ещё до того, как стала королевой. Вот только на этот раз смотрели не на неё. А потом она увидела собственную фрейлину. Анну даже немного позабавило, что ее новая фрейлина, Энн Стэнхоуп так похожа на неё. Точнее на ту, какой она вернулась из Франции. И похожа не лицом, а скорее язвительным остроумием. Кто-то из фрейлин даже прозвал её гадюкой. Дамы ее сразу невзлюбили, а вот мужчинам новенькая скорее нравилась. Правда новичком при дворе госпожа Энн Стенхоуп не была, она, как и многие ее дамы, служила испанке. Ее новая фрейлина внимала Сеймуру так, словно, в жизни не слышала ничего интереснее. Клала руку ему на рукав и они подолгу шептались, голова к голове... - Я собрала при своём дворе таких блестящих мужчин, а вы предпочитаете общество этого скучного Сеймура. Едва ли вы дождетесь от него стихов и песен в свою честь. Он не похож на человека, способного развлечь даму. - Но он умен и в милости у короля. И я бы хотела иметь мужа, который будет меня слушать. - Но ваш сердечный друг не спешит под венец. Видно он не так уж в вас влюблен. - Он ждет, когда умрет его жена. И я молюсь о том же. Вы знаете, что порой стоит подождать. - Что ж, ждите, надеюсь вы не пожалеете, что не выбрали кого-то покрасивее и повеселее. - Едва ли, миледи. Жена Эдуарда ни в чем не будет знать нужды. И соперниц у неё точно не будет. Я верю, что он далеко пойдет, Ваше Величество. Ей даже стало любопытно, что сказал или сделал Сеймур, чтобы внушить такую веру? Он никогда не казался ей ни обаятельным, ни красноречивым. Энн Стенхоуп смотрела и улыбалась весьма многообещающе. Сеймура она никогда не высмеивала и казалось его вниманию искренне рада. Между тем ее родич Генри Говард, которого называли самым завидным женихом королевства. тоже положил глаз на новенькую и на свой дерзкий манер решил за ней приударить. Анна со злорадством подумала. что дядю Норфолка удар хватит от такой партии для сына и наследника. Правда до сих пор ее родичу, несмотря на всю его лихость , пыл и графский титул доставались одни насмешки да колкости. Поэтические и иные таланты никак не помогли ему уложить очередную даму в постель. К его прославленному обаянию и блестящему будущему почему-то на этот раз были равнодушны. Что , вероятно, распалило Генри ещё больше. Как и то, что Энн Стэнхоуп в открытую предпочитала ему безродного Сеймура. Анна наблюдала за всем этим представлением с интересом и тоже поставила деньги на то, что в этот раз родичу придется отступить. Оба, Генри и Сеймур бросали друг на друга такие взгляды, что будь у последнего кровь погорячее и родословная получше, то они давно бы решили дело на мечах... --Итак, госпожа Стэнхоуп, вы завлекли двоих, кто же из моих джентльменов будет третьим? Опробуете свои чары на моем верном Уайтте? - Двоих, Ваше Величество? Но я вижу только одного мужчину. И одного дерзкого юнца. Граф Суррей за половиной двора ухаживает. Точнее половина двора уже была в его постели, а вторая часть скачет в предвкушении. Анна усмехнулась, портрет ее родича вышел нелестным, но довольно точным. -А вы значит превыше всего ставите супружескую верность? -Я тоже буду ему верна. Разве этого недостаточно для успешного союза? Анна вздохнула. Если бы в её браке все было так просто. Увы, её союз с королём с каждым годом все больше и больше походил на дворец, построенный на болоте… *** Герцог Норфолк был в ярости, и сыну приказал покинуть двор. Самое время съездить и осмотреть их северные владения. О недостатках Генри он знал, но до сего дня был уверен, что его наследник не потащит к алтарю первую девку, которая не раздвинула перед ним ноги. -Ты ведешь ту же игру, что моя племянница с королём. Заруби себе на носу, девка, что мой сын не про твою честь. -Я знаю своё место, и у меня на уме другая партия. Я ничем его не поощряла. Граф меня преследует. Хотя при дворе и в городе много дам, которые были бы рады его вниманию. Не понимаю, чем я заслужила такую честь. Языком она чесала также ловко, как его племянница. Нет уж, ему и одной Анны в семье довольно. Одной языкастой стервы ему на всю жизнь хватит. *** Казалось, что она только вчера села на корабль, плывущий во Францию. Ей бы стоило там остаться. Или же выйти замуж за другого Гарри. Что ж, с мужчинами по имени Гарри ей упорно не везло: у Гарри Перси было слишком мало смелости, зато у Гарри Тюдора всего в избытке. Кроме совести. Совесть короля была такова, что гнулась во все стороны. Она столько сделала для этой страны, но лучше бы её нога никогда не ступала на английскую землю. Она доказала всей Европе, что король Англии может жениться на ком захочет. А также избавиться от надоевшей жены любым удобным способом. Это она, Анна, создала прецедент для возвышения невзрачной тихони Джейн и её амбициозного старшего брата. Конечно, брат этой бледной немочи Джейн не мог не прийти. Что ж, однажды удача тоже его подведет, семья предаст, и он тоже встретит свою смерть на плахе. Анна поднималась по ступенькам и желала, чтобы Эдуард Сеймур тоже однажды поднялся на свой эшафот. Последнее, что она увидела в этой жизни, это торжество в глазах Сеймура. Разодетого как на праздник и под руку с её бывшей фрейлиной. Стоя в первом ряду, они оба ждали, когда же наконец оборвется её земной путь. И вместо Болейнов у трона будет их род. А может и не только у трона. …Судьба по странному стечению обстоятельств отвела им одинаковый срок на троне. Анна Болейн меньше трёх лет была королевой Англии, а через одиннадцать лет после её казни Эдуард Сеймур, дядя юного принца Эдуарда стал королём во всем, кроме титула, и пробыл им неполные три года. А потом тоже поднялся на свой эшафот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.