ID работы: 12885488

Внушая страх

Гет
NC-17
В процессе
963
автор
Размер:
планируется Макси, написано 347 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
963 Нравится 437 Отзывы 396 В сборник Скачать

Глава 6. О неожиданностях

Настройки текста
Примечания:

«— Вы не особенно боитесь.

— Вы не особо пугаете»,

  Шерлок.

      – Так, а что стало с тем парнем? – Эдвард старался говорить на эту тему очень аккуратно.       Я уже немного отошла от истерики в лесу, и мы быстро шли обратно к моему дому. Вовремя опомнились, что, вообще-то, нужно идти в школу, а я даже не завтракала. – Тогда его увели учителя. Он сильно повредил голову, не мог ничего внятно объяснить, – я покачала головой. – Парня поместили в психиатрическую лечебницу, а через полгода он скончался.       Повисла гнетущая тишина. Я боялась поднять на Эдварда глаза, а он лишь молчал. Мне было интересно, о чем он думает?  И чем дольше он молчал, тем я больше вновь погружалась в себя. Воспоминания трехлетней давности вихрем кружились в голове, норовя вот-вот разорвать ее.       – Ты же знаешь, что в этом нет твоей вины? – Эдвард вперил в меня испытующий взгляд. – Ты всего лишь защищалась, как умела.       – Это не меняет того, что я стала причиной его смерти.       – Но если бы ты не сделала то, что сделала, то в лечебнице могла бы оказаться сама. Он бы надругался над тобой, ты понимаешь? – хоть его голос и был мягок, в нем чувствовался напор.       Я понимала. И уже не раз размышляла над этим «если бы». Да, вероятно, я могла бы слететь с катушек и, в лучшем случае, оказаться в кабинете у психолога, а в крайнем – в психушке. Хотя, по правде говоря, психолога я посещала, но знать об этом Эдварду не обязательно.       На протяжении пары месяцев после этого происшествия мне снились кошмары, из-за которых я с криком просыпалась среди ночи в холодном поту. Тогда отец и настоял на том, чтобы я прошла курс терапии. И поначалу я только ради него и пошла, потому как со временем на него стало больно смотреть. Даже по вампирским меркам он выглядел изможденно, карауля меня через стенку каждую ночь. Мне было его искренне жаль, и я не хотела, чтобы из-за моего состояния страдал еще кто-то.       Однако посещения психолога мне помогли. Не сразу, конечно, понадобилось время, но лучше стало. Под конец, на последних сеансах, мы уже даже отошли от темы насилия к другим, более насущным. Думаю, на мое теперешнее состояние и восприятие это повлияло очень сильно, специалист попался хороший.       Я решила более не ворошить прошлое и не развивать эту тему, он и так узнал лишнее. Мне был нужен этот разговор, а он просто оказался рядом. Хотя, конечно, абсолютно любому человеку я бы не стала все рассказывать, Джесс или Белла точно не подошли бы.       – Прости, Эдвард, я бы поболтала еще, – мы уже подошли к моему дому. – Но времени осталось очень мало.       – Конечно, я понимаю, – он улыбнулся, помахав мне рукой, а затем исчез.       Быстро взбежав по ступенькам, я направилась в душ, после пробежки он был мне просто необходим. Горячая вода помогла расслабиться и избавиться от лишних мыслей. Обернувшись полотенцем, я вернулась в комнату, решая, что надеть. Взглянув на часы, поняла, что до начала занятий осталось всего тридцать минут, а потому решила не заморачиваться и выудила из шкафа белое платье-свитер, сделав акцент на талии черным ремнем. Мысленно поблагодарив себя за то, что додумалась заранее привести все вещи в порядок, я устремилась на кухню.       Поглощая наспех сделанный бутерброд, я нервно отсчитывала минуты. На автобус я уже опоздала, а потому придется идти пешком. Вот уж молодец, Эми, проучилась всего месяц, а уже опаздываешь.       Переложив учебники и нужные принадлежности из рюкзака в сумку, я натянула длинные сапоги, а когда схватилась за плащ услышала рев мотора с улицы. Недоуменно нахмурившись, я схватила сумку и отворила дверь. Напротив дома стоял серебристый Вольво, из окна которого на меня выжидающе смотрел Каллен. В золотистых глазах стоял смех, а на бледном лице застыла полуулыбка.       Подойдя ближе, я вскинула бровь, выжидающе смотря на него.       – Решил, что из-за моего любопытства ты можешь опоздать на занятия, ведь на автобус ты уже опоздала, – вампир пожал плечами, а затем кивнул на пассажирское сиденье. – Запрыгивай.       Долго размышлять я не стала, потому что до начала первого урока оставалось минут семь. Заняв место рядом с Калленом, я пристегнула ремень, располагая сумку на коленях. Автомобиль резко рванул с места, буквально впечатывая меня в кожаное сиденье.       – Смотрю, ты любишь погонять, – я перевела на парня ошарашенный взгляд, пытаясь успокоить бешено бьющееся сердце.       – Боишься? – его глаза озорно блеснули, а улыбка стала шире.       – Не то чтобы боюсь. Отец любит быструю езду, – я вздохнула. – Просто это было неожиданно.       Больше мы не разговаривали. Вампир домчал нас до школьной стоянки за считанные минуты. Я была ему благодарна, но сомневалась, что такая скорость в городской черте разрешена. Из меня вырвался вздох облегчения, когда я увидела, что стоянка почти пуста. Конечно, пара-тройка человек еще ошивалась возле кампуса, но это было лучше, чем если бы нас увидело пол школы. Я не сомневалась, что и они могут пустить ненужные слухи, но это при любом исходе было неизбежно.       Покинув машину, мы быстрым шагом направились к входу, звонок прозвенел ровно в тот момент, когда двери закрылись за нашими спинами.       – Спасибо, Эдвард, – я неловко улыбнулась и свернула в нужный мне коридор.       На другом его конце я увидела миссис Лоу, преподавателя испанского, поэтому ускорила шаг, юркнув в кабинет прямо перед ее носом. Лицо женщины выражало недовольство, но все же я была первее и возмутиться по поводу опоздания она не могла. Под насмешливым взглядом Анжелы я заняла свое место.       – Думаю, если бы ты хоть на минуту позже пришла, то был бы скандал! – она весело зашептала, пользуясь моментом.       – Я в этом уверена, – тихо рассмеявшись, чтобы не схлопотать замечание, я достала нужные учебники и направила все свое внимание на начавшееся занятие.

***

      Учебный день был таким же монотонным, как и все предыдущие. Занятия, ланч, снова занятия. Во время обеда Джессика не упустила возможность выяснить, правда ли я приехала в школу с Эдвардом Калленом. Немного подумав, я подтвердила все, лишь немного изменив историю. По моей легенде, я просто проспала, пропустила автобус и на полпути к школе меня нагнал Эдвард и предложил подвезти. Так как опаздывать я не хотела – согласилась. Я специально говорила довольно громко, чтобы сам Каллен услышал то, какой эту историю должны знать другие. Возможно, он обидится, но мне не хотелось сплетен.       Говорила я довольно скупо, давая понять Стэнли, что эту тему развивать не намерена. Девушка была недовольна, но под моим холодным взглядом умолкла, а потом перевела разговор в другое русло. Активно велись обсуждения подготовки к Хэллоуину, до которого оставалось три недели. Девушки уже спланировали поездку в Порт-Анджелес на следующих выходных, в которую, на удивление окружающих, вклинилась и Элис, уговорившая меня и Беллу присоединиться.       Я была не против шопинга, да и развеяться не помешало бы, поэтому с радостью согласилась, а вот Беллу Элис уговаривала очень долго. Пока что в моей голове не появлялись идеи того, в кого я могу перевоплотиться. По словам Джессики, костюм был обязательным пунктом, даже дресс-кодом, иначе могли попросту не пустить. Мне эта идея не очень нравилась, а времени еще было предостаточно, чтобы отложить все в дальний ящик.       Единственным, что воодушевляло сегодня, был факультатив по астрономии. Я просто обожала звезды, планеты и все, что с ними связано. Еще в детстве моей любимой историей была сказка о звездочке, которую отец рассказывал каждый вечер перед сном. Со временем, когда я взрослела, она начинала обрастать и научными фактами, так лет в пять на моей книжной полке появилась первая энциклопедия под названием «Тайны космоса». Конечно, в ней все было изложено очень примитивно, чтобы ребенок мог понять, но менее интересной она от этого не становилась. Эта книга до сих пор лежала где-то в коробках со старыми вещами, так как была мне очень дорога.       Из моих знакомых на это занятие никто не ходил, да и, по словам Анжелы, в принципе народу ходило мало. Попрощавшись со всеми, я направилась в нужный мне кабинет. Там сидела всего пара человек, поэтому мест было много. Поначалу я удивилась, что занятия по этому предмету, хоть и дополнительные, начинались лишь в октябре, но потом выяснилось, что преподаватель, мистер Джонс, сильно заболел.       Заняв парту в первых рядах, я достала чистую тетрадь и уставилась в окно в ожидании начала занятия. Оставалось еще минут двадцать.       – Могу я присесть? – я вздрогнула от неожиданности. Голос прозвучал совсем рядом, над головой. Низкий тембр с легкой хрипотцой вырвал меня из раздумий.       Медленно повернув голову, я увидела руку, которой этот «кто-то» опирался о парту с моей стороны. Подняв взгляд выше, я встретилась с слегка прищуренными золотистыми глазами, оказавшимися довольно близко.       – О! – я пару раз моргнула, пытаясь понять, что мне это не приснилось. На пару мгновений я зависла, а затем быстро проговорила: – Да, конечно.       Я пересела ближе к окну и передвинула свои вещи, а светловолосый вампир грациозно опустился рядом. Снова воцарилась неловкая тишина. Я пыталась понять, что он здесь забыл и почему сел рядом, если класс был почти пустым. Мы ходили вместе на историю, географию и английский, но парень всегда сидел позади и никогда не общался со мной. Вопросов накапливалось слишком много. И ответы на мои вопросы мог дать только сам Джаспер Хейл.       – Нравится астрономия? – вереницу моих беспорядочных мыслей прервал сам вампир, видимо, решив завязать разговор.       – Да, я с детства увлекаюсь, – заправив волосы, которые служили своеобразной стеной, за ухо, я повернулась к нему. – А тебе?       – Скажем так, это мое хобби, – он ухмыльнулся, откидываясь на спинку стула.       – Неужели ты думаешь, что здесь тебе расскажут что-то новое? – я искренне удивилась. – Сомневаюсь, что за свою, наверное, долгую жизнь ты чего-то еще не знаешь, если это и правда, твое хобби.       – В последние годы было совершено много открытий, наука не стоит на месте, – он лишь пожал плечами. Мне же показалось, что все равно это звучит достаточно сомнительно.       Вампиры не спят, домашнее задание делали уже сотню раз, а потому свободного времени у них навалом. Учитывая, что в наше время есть великий и могучий Интернет, можно легко узнавать все последние новости. Думаю, с его финансовым состоянием, которое, наверняка, было большим, как и у многих бессмертных, он мог и звезду запросто назвать в свою честь. Меня все еще не покидало раздражение от того, что я не понимаю, что он забыл на соседнем стуле.       – Наверное, ты гадаешь, почему я подсел к тебе? – в его спокойном голосе слышался смех.       – По правде говоря, да, – я решила быть откровенной, заглядывая в его глаза. – Учитывая то, что мы и не общались толком, нас лишь представили друг другу в день знакомства в вашем доме.       – И правда, выглядит странно. Я попробую объяснить, – он чуть развернулся в мою сторону. – Я не знал, что ты будешь здесь, честно. Но когда увидел тебя в классе, решил, что это может быть хорошим поводом все-таки пообщаться. Возможно, прозвучит странно, но рядом с тобой удивительно спокойно.       – Что-то подобное я уже слышала, – недовольно хмыкнув, я вспомнила слова Эдварда, он сказал то же самое.       – Может быть, – он лишь пожал плечами. – Но это так. Облегчает ситуацию как минимум то, что я не чувствую твоих эмоций. А еще твоя кровь не так манит, как кровь других людей, и мне легче.       – Моя кровь? – я заинтересованно наклонилась ближе. – Что ты имеешь в виду?       – Для нас, вампиров, твоя кровь не так желанна, как кровь обычного человека. Мы поняли это еще в тот день, когда увидели тебя на пороге нашего дома. Карлайл предполагает, что это из-за того, что твой отец вампир и, вероятно, твоя кровь отличается от человеческой. Но это только догадки. Но то, что жажда стихает, когда ты рядом с кем-то из нас, это факт.       – Ничего себе! – эта информация не могла меня не радовать, отчего я облегченно выдохнула. Это не укрылось и от Джаспера.       – Но, конечно, лучше тебе не истекать кровью при нас, если не хочешь стать обедом, – от его шутки я нахмурилась, сам же вампир был явно в хорошем расположении духа.       – Буду иметь в виду, – я фыркнула, отворачиваясь. Как раз в этот момент в класс вошел преподаватель, и началось занятие.       Стоит признать, что полтора часа пролетели незаметно. Было видно, что мистер Джонс буквально живет своим предметом, настолько воодушевленно он рассказывал. Что-то я уже знала, а что-то слышала впервые. Джаспер оказался очень интересной личностью, с ним беседовать на тему астрономии оказалось особенно приятно. Казалось, он знает все! И именно это все равно наводило меня на вопрос о том, что он здесь забыл.       – Ты меня не боишься? – он с интересом смотрел на меня. Занятие подходило к концу.       – А я должна? – удивленно вскинув брови, я уставилась на него.       – Ну, – он замялся. – Полагаю, ты уже наслышана о том, что на… «диете» я не так уж и давно по вампирским меркам. И что в обществе людей мне тяжело.       – Допустим, – я нахмурилась, вспоминая рассказы отца. – Но ты же сам говорил, что рядом со мной жажда отступает.       – Но ты ведь этого не знала, пока я не сказал, да? – я лишь утвердительно кивнула.       – Я тебя не боюсь, – я легко улыбнулась, пожав плечами. – Можешь считать меня ненормальной в этом плане, но я росла с вампиром. Думаю, это все объясняет. Я, если можно так сказать, доверяю вам на подсознательном уровне.       – Очень опрометчиво с твоей стороны, не находишь? – он усмехнулся, выгнув бровь и слегка оскалившись, пытаясь выглядеть устрашающе.       – Может быть, но это ничего не меняет.       Наконец, занятие подошло к концу. Нас было всего человек восемь и, поблагодарив преподавателя, мы начали покидать кабинет. Был уже вечер, поэтому часть школьных коридоров была освещена слабо, отчего я поежилась. Навевало неприятные воспоминания. Джаспер, все это время идущий рядом, видимо, уловил изменения в моем настроении.       – Все в порядке? – участливо спросил он. – Если тебе некомфортно в моем обществе, только скажи, я пойму.       – Да все нормально. Это мои тараканы, не воспринимай на свой счет, – я повернула голову, ободряюще улыбаясь. – Мне было приятно с тобой пообщаться.       Кривая улыбка появилась на его бледном лице, давая понять, что он доволен моими словами. Однако снова говорить он не спешил, поэтому я решила полюбопытствовать:       – А почему не было Элис? Она не интересуется астрономией? – мне и правда было любопытно. Насколько я поняла из разговоров, они были вместе, но за весь месяц я не видела каких-либо проявлений чувств на людях.       Джаспер же внезапно помрачнел от этого вопроса, заставив меня пожалеть о том, что я вообще завела эту тему. Вот кто за язык тянул?!       – У нас с Элис, – он на миг замолчал, обдумывая слова, – скажем так, возникают недопонимания в последнее время. И да, астрономия ей не интересна.       Он говорил сухо, да и сама Элис ни разу ничего не упоминала, это все давало понять, что тема слишком личная. А лезть в чужую жизнь я не собиралась.       – Прости, мне не стоило спрашивать.       – Ничего, это вполне логичный вопрос. Обычно мы всегда вместе.       – Но мне все равно не стоило лезть в чужую личную жизнь, – я покачала головой.       Мы вышли во двор. На город опускались сумерки и уже заметно похолодало. Плотнее укутавшись в плащ, я раздосадовано простонала, ведь домой пешком идти минут двадцать. Автобус развозит только после основных занятий, а просить отца приехать за мной я не хотела. Предвкушая прогулку, я принялась распутывать наушники.       Меня привлекла абсолютно пустая парковка. Я перевела на Джаспера вопросительный взгляд.       – Людей нет, – он улыбнулся одними уголками губ, поясняя. – До дома я и своим ходом доберусь минут за пять. Ты тоже пешком?       – Да, хоть и не рада этому, – я лишь недовольно закатила глаза, чем вызвала у него смешок. – Пока, Джаспер.       – До встречи, Эмилия, – кивнув мне на прощание, он исчез, оставив меня на парковке в полном одиночестве.       Я удивилась тому, что он выбрал полную форму моего имени. Нет, я любила свое имя, но все вокруг называли меня сокращенно, а полным именем называл лишь отец, и то очень редко. Решив, что в чужую голову все равно не залезешь, я воткнула наушники в уши, включила спокойную музыку и направилась в сторону дома.       Мысли продолжали роиться вокруг событий сегодняшнего дня. Сначала моя откровенность с Эдвардом, затем внезапное появление Джаспера – день был богат на впечатления. Но было спокойно. И это удивляло, ведь почти каждый день я о чем-нибудь беспокоилась или переживала, а если вспомнить утреннюю истерику… Но сейчас плохих мыслей не было, лицо озаряла улыбка, а на душе было спокойно впервые за долгое время.       Умиротворение. Вот, что это было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.