ID работы: 12886632

Подарочный пистолет

Гет
R
Завершён
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Контрольный

Настройки текста
      1 июля 2014 года — ровно за три года до своей смерти Хината переступила порог офиса Кисаки Тетты. Там-то они и «познакомились». О нет, не с Кисаки, с ним она сотрудничала уже давно. На той встрече она впервые за много лет увидела Манджиро Сано — главного босса великой и непобедимой Тосвы, сильного лидера и раздолбанного в хлам клинического пациента.       Открытый конфликт между группировками внутри Тосвы начался через полтора года в декабре 2015, ну а пока два лидера одной партии сидели за столом переговоров. Манджиро Сано. Имя до ностальгии знакомое. Она часто слышала его, когда они оба были ещё в старшей школе. Один район, общие знакомые, и всего одна-единственная встреча, когда им было лет по пятнадцать. Кто бы тогда мог подумать, что они встретятся в таком месте при таких обстоятельствах…       — Добрый день, господа, — Хината глубоко поклонилась, — меня зовут Хината Тачибана. Я буду выступать переводчиком на завтрашней встрече.       Сано даже не повернулся в её сторону. Не узнал. Вряд ли вообще мог.       Все полчаса, что она была там, он смотрел то в телефон, то в окно, и ни разу — на присутствующих. В каком измерении находились мысли этого человека? Её тогда это не очень интересовало, но когда вечером вернулась домой — снова вспомнила об этом, словно что-то и впрямь связывала её с боссом без пяти минут Мафии.       Их следующая встреча — второе июля. Скучные переговоры о скучной спекуляции наркотиками внутри страны. Хината отлично знала эту лексику, хорошо переводила с китайского на японский и со смехом вспоминала заброшенный в коробку с хламом диплом консерватории, когда в разговоре внезапно всплыл Лист.       В этот раз обошлось малыми жертвами. Главная потеря — истекающий кровью банковский счёт Тетты, Сано остался в выигрыше и пребывал в хорошем настроении. Его лицо ни капли не изменилось. Ни единый мимический мускул не сдвинулся с места на этом бело-сером, выцветшем, как старая фотография, лице. И тем не менее, что-то выдавало в нём хорошее настроение.       Он подошёл к ней после встречи, когда она вызывала такси.       — Дадите Вашу визитку? — был короткий вопрос.       Хината молча достала из сумочки чехол с визитками и с вежливой улыбкой без единого слова отдала её Сано. Он кивнул, бросил короткое «Я Вам позвоню», и на этом они разошлись.       Навсегда?       Тогда она думала так, но увы-ура — нет.       Следующая встреча через полгода. Спонтанно, непроизвольно — воля безвольного случая, на побегушках у Мадам Судьбы.       За день до переговоров в Накаоке коллега Хинаты странным образом свернула себе шею (с кем не бывает). И вот Хината здесь, снова стоит рядом с Сано: уже не как его человек, а как человека его оппонента.       На переводчиков обычно не обращают внимания: так, обслуживающий персонал. Но это продолжается ровно до тех пор, пока речь не заходит о подпольном бизнесе.       Переводчик — ценный держатель информации, транзитный пункт, от которого зависят миллионы и миллиарды. Он может как потопить ваш корабль, так и построить запасные лодки на случай крушения.       «Когда закончите, не выходите через главный вход. Обойдите первый этаж и выйдите через заднюю дверь».       Два предложения, которые могли стоит ей жизни, и которые уж точно стоили бы жизни Сано, если бы она не сказала их.       Он ничего не сказал в ответ: ни «зачем?», ни «спасибо», но всё равно послушался, словно её слова не нуждались в доказательствах, чтобы им следовать. Не прошло и пяти минут, как через главный вход ворвалась группа вооружённых ублюдков. Всё было в крови. В памяти остался момент, как она перешагивала через трупы в кромешной темноте. Споткнулась, упала, рука провалилась в чей-то дырявый живот. Яркие воспоминания.       Той же ночью она оказалась в больнице: вывихнутое запястье и прострелянное плечо. Она даже и не заметила. Одиночная палата на втором этаже была выкрашена в несвойственный больницам голубой цвет. Следующее яркое воспоминание: залитые рассветным солнцем стены и стоящий в дверях и лучах холодного декабрьского солнца — Манджиро Сано. Чёрные брюки и кожаный плащ, зачёсанные назад волосы и убранные в карманы руки. Всё в нём так и кричало: «ГАНГСТЕР». Всё, кроме лица.       Преступник мирового масштаба, как неприкаянный, простоял минуту в дверях. Он был похож на мальчишку, опоздавшего на урок. Похож на человека, которому было до неё какое-то дело, и это делало его каким-то неправильным. Не таким пафосным, не таким обычным.       Сано прошёл внутрь и сел на стул рядом с больничной кроватью. Она тоже подтянулась на подушке, чтобы быть с ним на одном уровне.       — Привет, — прозвучало странно, слишком дружелюбно и буднично.       — Привет, — ответила она.       — Спасибо за вчерашнее.       Она кивнула. Он мог просто прислать ей чек или предложить работу, но он решил прийти лично.       — Зачем ты это сделала? — да, именно это его интересовало. Её тоже. Она не знала «зачем».       — Не знаю, — честный ответ.       — Ты меня помнишь? — честный вопрос. Честный и неожиданный.       Хината скрыла колебание за пластмассовой улыбкой. Она помнила, но не думала, что он тоже.       — Второй класс средней школы?       — Да. Нам тогда лет по пятнадцать было, — Манджиро грустно усмехнулся. Гангстеры тоже способны на отчаянные улыбки. — Самая болезненная пощёчина в моей карьере.       — О, так я не единственная?       — Да нет, очень даже единственная.       Абсурдный диалог. Абсурдный обмен фразами между людьми, которых не связывало ни-че-го. Воспоминание из средней школы? Не смешите. Любопытство? В остекляневшем от усталости взгляде не было ничего, напоминавшего интерес.       — Ты свободна…ну, скажем, послезавтра вечером? — он спросил это так просто, так по-обычному, что это не показалось чем-то неправильным.       Хината с усмешкой указала на продырявленное плечо и загипсованное запястье.       — Если это свидание, то без продолжения.       Он поднял обе руки а-ля «Что ты, что ты, на первом свидании — ни-ни». Улыбках наконец-то стала человеческой.       — Тогда хоть сегодня, — она улыбнулась в ответ. Почему-то дышать стало свободнее.       — О нет, — его речь зазвучала легче и будто бы немного расслабленнее, — отлёживайся пока. Завтра хоть подготовлюсь. Есть пожелания?       — Относительно?       — Встречи.       — Без китайцев и не слишком дорого.       На синеватых губах промелькнула — и тут же исчезла — улыбка.       — Ну, с этим я справлюсь.

***

      И через два дня они встретились в ресторане на периферии Токио и Канагавы. Тихое место, мало людей, приятная атмосфера. Они выпили лёгкого алкоголя, и вечер прошёл за разговорами ни о чём. Вечер «без продолжения». Вечер, так и кончившийся на пустых разговорах и неловких улыбках. Он подвёз её до дома на белом Роллс Ройсе. Она дала ему номер — «не рабочий», он оставил ей сообщение в Line, и с тех пор они стали общаться. Встречались редко, но переписка не смолкала ни на час. Глупые истории, последние новости, советы, договоры о встречах и через пару сообщений — отмена встреч. Их переписка становилась дружеской. Не интимной, но доверительной. Это было приятно. Им обоим приятно.

***

      Новый крутой поворот — вторая половина мая. Было душно и жарко, Хината торчала на работе. Встреча затянулась до ночи. Сообщение — от Майки. Майки. Теперь она называла его этим именем. «Закончила?»

«Да»

      «Забрать?»

«А можешь?»

      «Для вас — всё, что угодно»
      Дурак.       Роллс Ройс на этот раз был чёрным. Они часто переписывались и не так часто встречались, но каждый раз, когда виделись, он приезжал на новой машине. Он мог себе это позволить. Она не могла позволить себе думать слишком много об этом.       Они заехали в придорожную забегаловку и купили по мороженому. Могли бы заехать в кафе или ресторан и нормально поужинать, но Хината упёрлась, сказав, что нет сил. Дорогу до дома они ехали под тихие звуки джаза по слегка сбоящей, прерывистой радиолинии. Это был прекрасный вечер. Все вечера с Майки были прекрасными — хотя бы в этом она могла признаться.       Машина остановилась метрах в пятидесяти от её дома. В окнах было темно: их некому было зажечь.       — Зайдёшь? — Хината услышала собственный голос будто бы со стороны. Она не поняла, что сказала. А когда поняла, только сжала в руках портмоне. Сбоку донёсся мягкий смешок и щелчок открывшейся двери.       Он вышел из машину и открыл дверь с её стороны, шутливо, по-джентельменски протянув ей руку.       — Заманчивое предложение, принцесса, но в другой раз.       Улыбка Майки — улыбка дьяволёнка. Доброго дьяволёнка. Заботливого и не слишком торопливого. Торопливого не до такой степени, чтобы торопить её.       Той ночью Хината долго не могла уснуть. Устала, как сволочь, но завтра был выходной, и она разрешила себе пострадать. У неё давно не было парня. Не настолько давно, чтобы из-за этого убиваться, но достаточно, чтобы влюбиться в Манджиро. Это она давно поняла. Чего она не поняла — так это стоит ли минутное удовольствие связи с одним из опаснейших людей в стране?

***

      Стоит.       Обещанный Сано «другой раз» случился на удивление скоро — всего через три недели. Обычная встреча на выходных, на этот раз в боулинге, обычная доза алкоголя и необычное продолжение — снова от Хины. Она оступалась второй раз подряд, и в этот раз он не собирался её останавливать.       Хината не раз представляла себе этот момент — да и не только момент, а всю сцену «от» и «до» — но почему-то никогда не думала, что это произойдёт не у неё, а у Сано.       Частный дом за высоким забором, два этажа, просторная гостиная, но узкая лестница. Поцелуи на этих ступеньках были опасной затеей: один оступился — покатились оба, оба сломали шеи. Романтика, адреналин, кровь кипит в жилах.       Дышалось через раз, пульс отбивал польку в ушах — в таком состоянии он оставил её в спальне и «отлучился на минутку». Обычная двуспальная кровать, мятые, давно не меняемые простыни, много пыли на полках и застоявшийся воздух. Он не водил сюда других женщин, не пускал посторонних людей. А её пустил. Взял и пустил, поцеловал на пороге, вскружил голову, переполошил бабочек в животе, закинул на седьмое небо и велел не спускаться. И когда они лежали в обнимку — два раскалённых тела на грязных мытых простынях — от него пахло кофе и сигаретами, и она не могла думать ни о чём, кроме этого запаха. Влюблённая дурочка, втрескавшаяся в опасного парня, и опасный парень, который вовсе не против.

***

      Наутро Майки надо было куда-то ехать. Он не собирался её будить, но разбудил случайно, пока собирался. Сонная девушка перевернулась на бок и обняла его подушку, со стороны наблюдая за полуголым расхаживающим по комнате мужчиной. Красивое было зрелище, особенно со спины: синяки под глазами его не красили, а вот широкие плечи — очень даже.       Поцелуй в лоб перед уходом — вообще сказка.       — Ключи от квартиры в тумбочке с моей стороны кровати. Если куда-то пойдёшь — бери их.       Так Хината Тачибана стала единственным человеком, которому разрешалось входить и выходить из его маленькой крепости. Крепости пуленепробиваемых дверей, бронированных стёкол и комнат-сейфов. Пока как гостья, она заглядывала к нему чаще и чаще, вскоре «бери их» сменилось «оставь себе, пользуйся в любое время», а ещё через четыре месяца было решено, что Хинате пора переезжать. Пять из семи ночей в неделю она проводила у него дома: они делили одни полки в шкафу и по очереди готовили завтрак, валялись в одной ванной, в одно время выезжали на работу. Переезд — простая формальность, она давно была хозяйкой этого дома.

***

      Ноябрь, субботнее утро, Манджиро Сано собственной персоной в спортивках и домашней футболке гоняет грузчиков, чтобы аккуратней переносили коробки с новой мебелью и посудой. Дом у Майки был дорогой, спору нет, но жизнь в нём будто бы замораживалась: обои, столы, стулья, даже светильники — всё чёрное или очень тёмное. Они стали слишком много проводить времени здесь, чтобы игнорировать мрачную обстановку. Ремонт предложила устроить Хината, а Майки просто не стал возражать. Ему нравилось всё, что бы она не делала. Нравилось, когда вокруг что-то происходило и это «что-то» не требовало от него горы трупов и часов в переговорной.       — Майки, можно я залезу в шкаф в спальне напротив нашей? — крикнула Хината со второго этажа.       — Хватит спрашивать разрешения. Это твой дом, — крикнули ей в ответ с первого. Хината улыбнулась. «Тот шкаф» был под завязку забит нелегальным оружием, и это единственный шкаф, на открытие которого она спрашивала разрешение. До этого дня.       Когда Майки поднялся наверх, шкаф уже был распотрошен и расфасован по ящикам. Хината сидела на полу, сложив ноги по-турецки, вокруг неё валялась парочка не убранных пистолетов.       — Не знаю, куда их переложить. Это модель 1992 года, а эта — 2001, но ты таким не пользуешься. Может, отдать на склад?       Она знала его вкусы в еде, женщинах, оружии. Знала его как облупленного, знала лучше, чем родная мать. И всё-таки даже она не знала, что было у него на уме.       — Не надо, — Майки сел на пол рядом с ней и подобрал тот, что был 2001 года. — Это «ограниченный тираж» одной итальянской фирмы. Их дарили послам на саммите в Словении. Смотри, здесь гравировка.       Хината пригляделась. На металлическом корпусе готическим шрифтом было выведено «Mir».       — Дарить послам стволы с «Миром» на борту — словене те ещё циники.       — Хочешь? — он протянул пистолет ей в руки. Чего хочет? Подержать? Пострелять?       Неважно.       На всякий случай Хината проверила обойму — пустая, а пистолет тяжёлый. Не женское оружие. В руке лежало плохо, силы пальцев едва хватало, чтобы нажать на курок.       — Ну как?       Вместо ответа Хината подняла руку. Дуло встало вплотную к груди Сано. Взгляд глаза в глаза. Почти минуту они молча слушали учащённое дыхание друг друга.       — Из такого только Купидону стрелять. Пау-пау, — она сделала вид, что выстрелила ему в сердце и опустила оружие.       Майки со странной отрешённостью — или разочарованием — смотрел на опущенный пистолет. Затем улыбнулся и без доли иронии сказал серьёзно:       — Застрелен.       — Ты-то? Тебя только сам Дьявол застрелит.       Она подбросила в руке ствол и ловко перехватила его со стороны дула, ручку протягивая Сано.       — Твоя очередь. Давай в сердце.       Он мягко улыбнулся и отложил пистолет в сторону.

Через полгода Хината Тачибана будет впервые застрелена из этого пистолета за секунды до того, как многотонный грузовик размажет её ровным слоем по стене торгового центра. 1 июля 2017 года. Полгода. Ей оставалось жить чуть больше шести месяцев.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.