ID работы: 12897862

Печальная история гирлянды

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

'

Настройки текста
      Начинался такой зимний день, в которые снег падает крупными хлопьями, похожими на комки пуха и оседает толстым, но не прочным слоем, сразу теряющим свою пышность, когда на него наступают. Изредка за окном темными фигурками мелькали одинокие прохожие. Новогодние каникулы начались днем ранее, и обычного для этого времени появления машин со школьниками не наблюдалось. Фиолетовый цвет зимней длинной ночи, так и кричал о том, что следовало бы сегодня остаться в кровати до полудня и все вокруг кажется его слушалось - деревья неподвижно стояли, накрытые странно тонким, но ощутимым слоем снега, частично осыпавшегося с них и увеличившего плотные белые собранные под них кучи первого символа зимы. Таким же тонким слоем снег лежал на крышах, иногда мелкими кучками, осыпаясь с них и создавая иллюзию еще большего снегопада, если смотреть из окна чердака в трехэтажном доме. Отопления на чердаке не было, так что пойти туда в такое время года было равносильно тому, чтобы заморозить себя заживо, но... Кажется это не остановило появившуюся из люка в полу, блондинистую голову и лицо владелицы гирлянды. Именно она станет героиней этой истории. Год копилась пыль на нее свернутых проводах. Год с одной стороны ее зажимала картонная коробка, с другой - такая же гирлянда как она, но обернутая о бутылку. То, почему ее не хранят нормально, было для гирлянды секретом. Год назад, зимним вечером, ее купили в хозяйственном магазине, дабы скрасить грустные зимние вечера и добавить иллюминации на елке. Ее сияние продолжалось три недели. Потом ее первой сняли с ёлки и она отправилась в годовое заключение среди пыли и своих сородичей. За такое время, почти на всем протяжении которого ничего не происходило, гирлянда успела много чего понять и даже частично забыть, но даже то, что она запомнила, каким бы важным оно не могло быть, улетучилось из памяти, когда ее коробка вдруг полностью осветилась. Пыль, покрывавшая до этого все её содержимое, взлетела небольшим облаком и осела на раскрытых створках и на полу. Руки с насыщено - розовым маникюром сначала какое-то время перебирали провода разных оттенков чёрного и стучали по лампочкам, а потом всю коробку подняли и вынесли с чердака. Как же непривычно чувствовала себя гирлянда. Последний раз она так двигалась только, когда её только купили и несли из магазина. Толчок и удар об пол возвестил о том, что коробку поставили. Иголки исскусственой ели приятно царапали картон, издавая характерный звук. Когда коробку пододвинули к дереву, она немного заехала под него и иглы проехались по её содержимому. Соседи нашей героини по коробке постепенно начали пропадать оттуда, силой тонких и длиных, но симпатичных рук. Наконец и сама гирлянда оказалась на журнальном столике. Её сородичей начали по очереди, аккуратно вынимать из черно-зеленого клуба проводов и размазывать. Гирлянда завороженно наблюдала за тем, как из маленьких комочков или мотков получались длинные шнуры, предназначением которых было стать источником новогоднего настроения. То, как они ложилась между пластиковыми ветвями искуственной елки, было особенно впечатляюще. Первая черная линия пролегла по всей окружности елки. Еще одна. Третья. Гирлянда понимала, что это просто человек обходит елку с мотком гирлянды, но для нее это все равно выглядело как нечто невообразимое, что для каждой гирлянды становится рождением и началом их выхода из годовой комы на месяц, чтобы по истечении срока снова отправиться в картонное заключение, на чердак. Каждый год продолжался этот цикл и как обороты гирлянды вокруг конуса елки приближаются к ее вершине, так и новогодние "циклы" гирлянды, постепенно движутся к тому, что их выбросят. Гирлянде стало тоскливо от таких мыслей, что ей в голову вдруг пришло то, до чего додумалась в коробке. Она не помнила, чем это было, но мысли об этом навевали совсем не хорошее предчувствие. Наконец, из пяти гирлянд, леживших на журнальном столике, осталось две, а на елке уже нельзя было различить линии отдельной гирлянды, пока их не зажгли. Но если их уже зажгли, то... Куда повесят двух оставшихся? Даже не имея возможно умереть, гирлянда думала, что не переживет того, что ее не используют. Но ее переживания сменились радостью, когда с тихим звуком соприкосновения ногтей с деревом, другую гирлянду поняли со стола и подключили к розетке в другой части комнаты, а затем, осторожно, по частям закидывая на верхнюю полку шкафа, повесили на него. Но куда же повесят нашу гирлянду? Страх, появляющийся от этого вопроса, сменился для гирлянды радостью. Ее повесят не так как всех! От нетерпения, двухсекундный путь хозяйки от шкафа до столика, растянулся для гирлянды на вечность. И вот наконец, ее, свернутую в моток, обхватила длинная рукарука и понесла в сосседнбю комнату. Для гирлянды счастьем было то, что на кухне, она будет единственной в своем роде. Не местом стало окно- она должна была висеть над ним. Если бы у гирлянды было сердце, оно бы замерло, когда ее провод зацепляли за карниз. Через несколько секунд, ее концы должны были списать с краев карниза, делая окно хозяев источником того самого элемента новогоднего настроения, в виде тех самых светящихся квадратиков на многоэтажках. Кажется, ее зажгут еще даже не свернутой, разве не прекрасно? Но почему по мере того, как ее провод тянулся к розетке, у гирлянды все усиливалась смутная тревога, которую у нее не получалось осознать окончательно. Почему? Она не могла это вспомнить, также как и ту самую проблему, забытую в коробке. Провод приближался к розетке со скоростью простого движения человеческой руки, но для все более пугающейся гирлянды, это действие занимало часы. Гирлянды чувствовала: что то будет. Она знала, что что то будет. Что то произойдет и она все время знала что но толком сейчас... При попытках выдвинуть тревожную мысль на первый план, снова и снова обнаруживалось темное пятно. А ее штекер уже касается розетки. Электроэнергия разлилась по всему телу гирлянды и в это милисекунду она поняла- в коробке к ней пришло осознание того, что несколько ее металлических нитей порвались. Быстрее, чем гирлянда смогла что то подумать, ее настигло неизбежное- прямо в руках хозяйки, пластик на ее штекере не то порвался, не то оплавился. Конец провода отлетел на несколько сантиметров, а в руке хозяйки остался только дымящийся штекер и тепло, от небольшого взрыва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.