ID работы: 1289841

Размытый след

Гет
G
Завершён
2
Yozhik соавтор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Существо сопело, пока ещё было трудно привыкнуть к тому, что сидит не в ящике. Люди, которые сейчас передавали его из рук в руки, не собирались его убивать. И даже отгрызать от него кусочки… И это было уже приятно. Хотя, кажется, того, чьё истинное имя было Рюидо, обзывали «проклятием», но люди из племени его матери, кажется, собирались его принять. Их, вроде бы, «проклятье» то ли не волновало, то ли устраивало… Они, пожалуй, и всегда относились к ёи как к части своей жизни и даже чему-то священному. Хотя зелёное существо, конечно, такими высокими категориями мыслить не могло. Зато чувствовало вполне… Люди выпустили его в воду, в которой Рюидо и родился. И это было блаженство после столь долгого времени в ящике. Отдыхай себе и чувствуй себя как дома. Лови рыбку, а иногда наслаждайся приношениями, которые в воду кидают… Смерть отца как-то ушла на дно души, просто не могла затронуть сильно, а вот о матери иногда тосковал… Правда, ну что он мог поделать? Она сама вынесла его из другого мира и велела жить здесь. А сам он назад вернуться не умел или не знал как… Ну и ладно. Жизнь и так неплоха…

* * *

– А вот интересно, – думал вслух настоятель храма, привычно по-утреннему подкрашивая губы и поправляя свой девический наряд, – как там поживает домашняя зверюшка? И не думайте, что я мечтаю её съесть. – Хватит, а? – возмутилась Сайзо. – Дай тебе волю, ты б её правда с собой утащил… и не хочу даже думать – зачем. – А мне, может, интересен сам по себе феномен существования безобидного ёи. Тем более, он нам немножко родственник… – хотя прежде чем такое ляпать, Эдоген всё-таки огляделся – не слышит ли его Аби. – Особенно тебе. Ладно, ты ведь что-то задумал? Лучше скажи сразу. – Пойти и поглядеть, как оно поживает. Интересно же. – Одного не отпущу. – Почту за честь, – Эдо хитро подмигнул. – Пока нет работы… – Ну и отлично. …Добираться было довольно долго, и дорогу они знали весьма приблизительно, а Аби спрашивать не стали бы. Ну и ладно, зато хоть прогуляться просто так… Лучше бы уж и правда просто так. Хотя, конечно, с распростёртыми объятиями их там встречать не собирались. Впрочем, там тёплого приёма ждать было бы глупо кому угодно… Ну ничего. Они ведь только к озеру подойдут и, если повезёт, увидят зелёненькое создание… О, вон оно. Плавает себе, и, кажется, вполне счастливо… – Иди сюда, не бойся, поглажу… – ну нравилось это существо Эдогену. Присоски поднялись над водой, духовное лицо в очередной раз задумалось – в какой из них у Рюидо глаза… Может, во всех… а может, оно вообще видит как-то иначе. Или вообще не видит, а только чует и слышит… – Художника бы нашего знакомого сюда, – подумал Эдо вслух. – Сделал бы портрет для истории. – И куда его потом? – Нам, в коллекцию. – Если только. – А как ещё. Мы уже такой архив редкостей через себя пропустили. – Ага, – Сайзо хихикнула. – Лучше к нам, чем в газету где-нибудь рядом с рисунком «демоны-грабители стали жертвами отравленной еды». – Согласен, – Эдо тоже рассмеялся. – Когда-нибудь я хоть перечислю для истории всё, в чём мы участвовали. У шефа-то в документах далеко не всё и без подробностей… – Оно и к лучшему. Представь, что будет, если все узнают о подробностях. – Да понятно. А вот потомкам могло бы быть и полезно… – Может. – Займусь. На то и монахи, чтобы писать летописи. – Не замечала за тобой такого. – Старею, наверно, – он ухмыльнулся. – Надо же. – Ну а что… Мне лет больше, чем кажется. И вообще, кто знает, чем я в свободное время занимаюсь… – Я, кажется, догадываюсь. – Интересно услышать твои предположения. Она, правда, только покраснела и отвернулась. – Хм… Думаешь, я правда в Ёшиваре?.. Редко. – Ну-ну. – Там скучно. Ладно, это не тема для незамужней девицы… – По тебе не скажешь, что скучно. Ладно, всё, даже думать об этом не хочу! Эдо хмыкнул. Задумался, почему это её так волнует. Наверно, всё-таки из-за характера, и так же она осуждала бы любого… Долго сидеть и дуться, однако, Сайзо всё-таки не смогла. Тем более что существо вполне дружелюбно подплывало к ним обоим и брызгалось. Хоть в ответ брызгайся… А почему нет, как с ним ещё общаться. Может, потом даст и погладить – когда поверит, что из него не будут выдирать розовые шарики и жрать сырыми. Это, правда, не сразу… Ещё придётся немножко поприручать. Ну да оно и понятно... В общем, кажется, все трое неплохо отдохнут. И Эдоген вздохнёт про себя, вспоминая, что именно благодаря этому созданию ему как-то довелось сходить на дело вдвоём с Сайзо и даже посидеть с ней в яме. Девушку-то это, кажется, не сильно порадовало… А жаль. Смутно, но жаль почему-то… Она ведь скоро вырастет совсем – хотя при её образе жизни будет смущать покой не тех… Сама она об этом вроде ещё не задумывается. Так, иногда… Рано ещё, наверно, всему своё время. И всё-таки Эдо тогда был вполне серьёзен, когда говорил «найду такого, который по-любому женится». Даже если и не вполне искренен. То ли рисовался, то ли самоустранялся – мол, мне только свадьбы проводить… Хотя она-то вряд ли запомнила. Тогда – мимолётно смутилась, потом стало не до этого. А он вот забыть не может… Как и её взгляда в тот миг, когда он, притворяясь предателем, вынужден был её оглушить. Только об этом лучше и не напоминать. Все, конечно, всё понимают, но вот она могла до конца и не простить его поведение. Может, всё ещё злится… Хотя зачем же тогда двинула с ним сюда? Впрочем, Эдо никогда не претендовал на то, что понимает женщин. Тем более, ему даже не исповедовались никогда по-настоящему… А спрашивать как-то странно. Да и опасно. Она и в глаз даст... и даже будет при этом не так уж неправа. По крайней мере, если и будет – ни за что этого не признает. Вот это, пожалуй, самое трудное при общении с ней. Может, конечно, и пройдёт… Да и привыкнуть можно. Даже начать находить в этом свою прелесть. Он, кажется, уже давно… Сколько они там уже знакомы… Конечно, она фактически выросла у него на глазах – но тем острее заставляет его восхищаться. Потому что – ну кто бы подумал? А когда она танцует – она совершенно прелестна. Да и в остальное время очаровательна… Может, сама это не полностью понимает. И тем лучше. Хотя один раз попыталась попользоваться, когда ловили ёи – бывшего человека, который вёлся на запах пороха, и так по-женски обижалась, что не очень-то вышло… Правда, что делать, чтобы вышло – она, кажется, тоже не особо представляла. Ну да оно и неудивительно. Ладно, подумал Эдоген и усмехнулся, если оно ей зачем-нибудь понадобится – он проконсультирует. И по нарядам, и по косметике. Даже, возможно, по манере держаться. Главное – чтоб сама спросила… А пока он тут сидит на бережочке, смотрит на неё и улыбается своим мыслям. А она делает вид, что не замечает. И от этого хочется рассмеяться, по-женски прикрываясь широким рукавом. Только она не поймёт… Вырастет побольше – может, и много чего поймёт. Остаётся ждать…

* * *

И однажды, кажется, Эдо дождался. Ненароком застал Сайзо с распущенными волосами перед зеркалом… Сосредоточенную, как перед дракой. Стало смешно, умилительно… и даже сердце защемило. Эдоген затаился, наблюдая. Посмотреть-то было на что… Она изо всех сил экспериментировала с причёской, получалось у неё не очень, но глаз и правда было не отвести. Хотя в причёсках она, кажется, разбиралась получше, чем в макияже… И всё равно Эдо в конце концов не выдержал и тенью встал за спиной: – Может, помочь? Судя по выражению лица, Сайзо еле сдержалась, чтобы не выпалить «Нет». – Извини, пожалуйста... – и дико хотелось обнять, прижать к себе… а потом уже приводить в порядок её волосы. В итоге она так ничего и не ответила… но, кажется, против помощи не возражала. И Эдо занялся: – Вот смотри, лучше будет вот так… – у него получалось быстро и уверенно. Хотя от приятности ощущений могли бы и руки дрожать… Нет, всё-таки ей и правда было интересно… Хотя бы сам результат. Но, может, и процесс тоже. Попробуй тут пойми… – Ну, вот так. Осталось цветок в волосы, и то необязательно. – Ясно… – Ещё захочется поэкспериментировать – обращайся. – Я подумаю. – Красавица. – А то. – Наслаждайся. Главное, чтобы козёл какой не польстился. А то прибьём. – Обязательно. – Да, ты всегда за себя постоишь, я не сомневаюсь. – Конечно. – Главное, чтобы… знаешь, как бывает: полюбится сатана пуще ясного сокола… – Наверно, знаю… – Неужели уже?.. – Эдо сам не ожидал, что станет так больно. – Не знаю. – Вот тут даже советовать не возьмусь. Но вот если он окажется подлецом – ему не жить. – Учту. Она-то вроде была спокойна – а вот Эдо теперь предстояло всю голову себе сломать, гадая, кто же эта сволочь. И только тихо надеяться, что всё происходящее с Сайзо – просто весенние предчувствия. Ладно, там видно будет. Пока вроде ничего тревожащего не замечалось. Уже хорошо… Хотя, может быть, все уже заметили, что Эдо держится к девочке всё ближе и ближе. Может, только она и не замечала. Или делала вид. И так и продолжалась эта странная игра. А до каких пор – кто знает… Пока что-нибудь не случится, наверно.

* * *

Хотя случилось пока только самое банально-ожидаемое. Сайзо, кажется, надоело пристальное внимание горе-монаха. Правда, отреагировала она не так, как он боялся… Вместо того, чтобы послать нафиг, наоборот, будто и о помощи попросила. Радоваться надо. И не думать, для кого она так старается. А сам процесс так затягивает, что никак с этим не справишься… И сам не заметишь, как позволишь себе лишнее. Хотя бы прижаться губами к её шее сзади, под волосами, оставляя слабый след от помады… Хорошо ещё, что не заметила. Хотя самого-то прожгло до глубины души, и сразу отпрянул. Будет, о чём думать… А сейчас – успокоиться немножко и дальше продолжать её причёсывать. Пускай дело это и так уже затянулось… Но уж больно приятно. Красить будет тяжелее, придётся смотреть в лицо… И всё так же надеяться, что она ничего не заметит. Её, похоже, это всё не смущало и даже забавляло… Оно и неудивительно… А у него небось помада размазалась, хоть бы не слишком заметно… Может, она и не поймёт. Может, и руки дрожать перестанут, хорошо бы, да… А то что, это у него весна, что ли, не вовремя?.. И всё-таки Эдоген спросил: – Ты для себя? Или есть для кого? – Может, и есть. – Надо же. Интересно, я его знаю? – Может быть. – Однако. Меня это тревожит… – С чего бы? – А чтоб я ещё сам знал. Ну, хотя бы, вдруг ты на подлеца напорешься? – Я посмотрю. – Ну, как бы внимательно ты ни смотрела – если взор затуманен любовью, можно просмотреть самое главное… – Хмм… – Конечно. Потом мираж рассеется, и ты останешься в пустыне с верблюдом. – Хорошо, если с верблюдом. – Ну да, а если, например, с ядовитым угрём, который ещё и всё из дому тащит?.. – Хорошего же ты о себе мнения. Спасибо, что предупредил, – и запоздало покраснела. До него тоже дошло не сразу. Но покраснел он тоже – как девчонка. – Я… я вроде ничего не тащил… – Тогда ладно… – Сайзо, ты это серьёзно? И давно?.. – Серьёзно. А что? – Просто даже не верится… – Ничего. Мне тоже. – Ну надо же… – и, наверно, можно было уже и обнять. Только вот вдруг косметика размажется? Столько времени старался… Смешно – но жалко же… Ладно, если пока не лезть с поцелуями – то и нормально. Всё равно для начала хватит и просто осторожно обнять… Дальше-то просто страшно. И она имеет полное право не позволить. И, в конце концов, всё ещё впереди. – Ладно, я обещаю, что в следующий раз научу тебя… как целоваться и не размазывать помаду… – Я учту. – Ну и молодец…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.