ID работы: 12907824

Равновесие Нэша

Фемслэш
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
57 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 50 Отзывы 3 В сборник Скачать

Разговор есть

Настройки текста
Примечания:

И если ты отводишь свой взгляд, Наверное, что-то идёт не так. И можешь мне даже не намекать — Я уже всё расшифровал. Искристый свет холодных глаз Застыл во тьме и для меня! Capistrano — Холодных глаз

      Хачиман сидел в тёмном углу зала и смотрел на веселящуюся толпу. Определённо, выпускной удался на славу. Где-то среди празднующих промелькнули Харуно и Юкиношита-мама, но тут же исчезли, что сберегло приподнятое настроение Хикигаи. Первая уж слишком хорошо и по делу трепала его многострадальные нервы, а вторую бог виртуальной войны откровенно побаивался.       К тому же его несколько взбодрили слова, сказанные Шизукой после того десятка неудачных попыток избавиться от танка, которым управляли то ли чересчур опытные, то ли крайне везучие игроки. Везучие хотя бы тем, что им попались противники, из которых один вечно валял дурака. Вернее, одна.       Значит, один друг всё же останется, Хирацука-сенсей? А почему бы не попробовать?       — О чём думаешь, Хикки? — спросила сидевшая рядом Юи.       Они оба свою часть работы, связанной с мероприятием, уже сделали. Все гости уже пришли, музыка играла, люди ловили день, Юкино контролировала ситуацию.       — Проще сказать, о чём не думаю, — ответил Хачиман, потягиваясь на стуле. Давненько он не чувствовал такого умиротворения. Конечно, его подтачивали маленькие червячки сомнения, но это было сущей ерундой.       — Слишком много думаешь. Ты прямо как Юкинон, — Юигахама насупилась. — Знаешь, что? Я хочу где-нибудь погулять.       — Развеяться после экзаменов? — не удержался Хикигая.       Юи застонала.       — То-о-очно, ещё же экзамены… Но это меня мотивирует. Я обязательно их сдам на хороший балл, чтобы Юкинон не сердилась, — уверенно ответила она. — А потом обязательно сходим все вместе. Ты, я, Юкинон… Ещё Комачи, точно! А ещё…       — Притормози, а то половину школы позовёшь, — Хачиман улыбнулся. — Давай решать проблемы по мере их поступления. К тому же, если повезёт, то сначала вам с Юкиношитой придётся сходить куда-нибудь вдвоём. Только не забудь мне сказать, чтобы я случайно не помешал.       Юи несколько секунд моргала, прежде чем укоризненно на него посмотреть. Хачиман представлял, что она сейчас скажет. Скорее всего, что-нибудь вроде «Хикки, прекращай уже».       Но едва она успела открыть рот, как освещение переменилось. Оно стало более приглушённым и сменило тон на более холодный, состоящий из оттенков синего. И заиграла медленная музыка — самое оно для парных танцев.       Интересно, умеет ли танцевать Хирацука-сенсей и лучше ли танцует, чем играет.       Юигахама поднялась со своего стула, сделала небольшой шажок, а потом развернулась и протянула Хачиману руку.       — Не хочешь со мной потанцевать? А то скучновато тут сидеть без дела…       Залипнув на пару секунд, Хикигая поднялся и принял приглашение.       — Как скажешь, — его пальцы ощутили мягкую ладонь.       К обоюдному счастью, Юи танцевала неплохо. Впрочем, что может быть сложного в том, чтобы просто переставлять ноги под музыку и надеяться, что руки не начнут потеть? К тому же все были слишком увлечены своими праздничными мыслями, чтобы обращать внимание на них и думать о чём-то неправильном.       — Выглядишь не очень весело, — улыбнулась Юигахама.       — Извини, всего понемногу, — Хачиман постарался состроить подобие улыбки. — К тому же мы смотримся неуместно в школьной форме.       С каких пор меня волнует собственная неуместность?       — Да ладно тебе. Просто расслабься, вы с Юкинон вечно заморачиваетесь, когда не надо. Нельзя же так.       Но всё же улыбка на лице Юи несколько ослабла. Несмотря на то, что сейчас всё было хорошо, ей чего-то не хватало. И Хачиман был уверен, что знает причину.       — Тебя ведь тоже не всё устраивает, — произнёс он. — Ты хотела потанцевать с Юкиношитой?       Юигахама кивнула.       — Ты прав. Но она сейчас занята и ни за что не отвлечётся. К тому же… — она потупила взор. — Мы оба знаем, что она не согласится. Мало ли что подумают. К тому же тут её мама и Хару-сан…       Хачиман кивнул. Сам он был бы рад сейчас потанцевать с Комачи. Лучшая сестрёнка на свете, как он считал, заслуживала небольшой танец, и плевать, как бы это выглядело со стороны. То, что мир напридумывал всяких пошлостей про младших сестёр — это проблема мира. Боги обязательно покарают людей за осквернение священного образа младшей сестрёнки. Когда-нибудь. Наверное.       — Тогда закрой глаза и представь, что танцуешь с ней, — предложил он.       Юи тихо засмеялась.       — Нет, у тебя руки другие, — сказала она. — Но всё равно спасибо, что пытаешься помочь… Хачиман.       Хикигая от удивления запнулся и чуть не потерял равновесие.       — С чего это ты меня по имени называешь?       — На самом деле надо было сделать это раньше, — Юи отвела взгляд. — Ты столько раз нас выручал и сейчас стараешься для меня, а я называю тебя этим прозвищем. А ты терпишь, хотя я такая дура, долго не понимала, почему ты так взъелся, когда мы впервые поговорили.       — Я уже привык, так что ты не обязана менять привычки, — успокоил её Хачиман. — К тому же я тогда не знал, что ты не имела в виду ничего плохого. Просто… были причины. Это в прошлом. Если тебе так нравится «Хикки», то не пересиливай себя.       — Ты слишком добр ко мне, Хикки, — вздохнула Юи. — Но ты всё равно называй меня по имени.       Брови Хикигаи приподнялись.       — Нас могут неправильно понять.       — И что? Мы друзья, и мне неудобно, что ты так официальничаешь, но позволяешь называть тебя по прозвищу, — Юигахама чуть крепче сжала его правую руку. — Ты же не против?       Музыка стихла. Медленный танец закончился, так что Хачиман сделал шаг назад. Он устыдился за свою недавнюю шальную мысль просто соврать, что Юкино отказала. Юи, видимо, тоже размышляла над словами Харуно о созависимости и теперь очень хотела не быть моральным грузом.       — Как скажешь, Юи, — Хикигаю вдруг осенило. — Когда всё закончится, проводи Юкиношиту домой. Присмотри за ней, поговори.       — О чём? — заинтересовалась Юигахама.       — Сделай небольшой шаг. Прощупай почву. Только осторожно, не как во всякой романтической штамповке, — объяснил Хачиман. — Но при этом постарайся быть искренней. Если она заметит фальшь, то ничего не получится. Если нам повезёт, то дело сдвинется с мёртвой точки. Юкиношита не из тех, кто прямо скажет «люблю», поэтому придётся действовать аккуратно. Справишься?       — Постараюсь. Обязательно постараюсь!       Её искренняя улыбка заставила улыбнуться уже Хикигаю.       Да, я купидон. А что?       

***

      Юкино и Юи шли по ночной улице. Говорили они неспешно, что было не очень свойственно второй. Юкиношита даже опасалась, что с подругой что-то не так: настолько сдержанно она рассказывала свои впечатления. Судя по всему, недавний разговор с Харуно, настойчиво рекомендовавшей завязать уже с их созависимым треугольником, сказался даже на Юигахаме, но не очень сильно.       — Тебе не надоело, сестрёнка? Сколько ещё ты будешь играть в эту игру? — спрашивает Харуно с насмешкой в глазах.       — Позволь мне самой решить, как поступать, — Юкино хмурится, стараясь держать себя в руках.       В ответ — усмешка.       — Да-да, как скажешь, — неопределённая отмашка. — И сколько ещё ждать, пока ты решишь?       — Всё в порядке? — вдруг спросила Юкино. — Обычно ты активнее.       — Я… просто устала немного, — улыбнулась Юи. — Всё прошло отлично, Юкинон. Да и Хару-сан немного подпортила настроение, но это ерунда, правда.       Она продолжила нахваливать мероприятие, но уже активнее. Юкино же старалась побороть смущение: её редко хвалили, причём хвалили искренне, без всяких «но» и «только вот». Она не отличалась ложной скромностью и отдавала себе отчёт в том, что успех выпускного — во многом её заслуга. Но всё равно простые, но искренние похвалы от Юи заставляли краснеть.       — Спасибо. Я рада, что тебе понравилось, — сказала Юкиношита, когда подруга решила перевести дыхание.       Юи напросилась проводить её домой почти сразу после того, как закончилась уборка после мероприятия. Все разошлись, Юкино решила пройтись пешком, обдумывая всё случившееся за последнее время.       — А ты сама хоть немного повеселилась? — спросила Юигахама.       — Надо было проследить, чтобы всё прошло без накладок. Успею ещё, — заверила её Юкино, но наткнулась на осуждающий взгляд.       — Юкинон, ты… ты… — Юи замахала руками, не в силах подобрать правильное слово. — Ты прямо как Хикки. Как решите что-то сделать, так забываете о самих себе. Какой же это праздник, если кто-то не нашёл времени отдохнуть?       — Извини, — Юкиношита почувствовала себя виноватой. — Я просто не простила бы себе, если бы что-то пошло не так.       Юи горестно вздохнула, всем своим видом демонстрируя, что думает о таком зашкаливающем чувстве ответственности.       — Могла бы попросить кого-нибудь подменить тебя ненадолго. Ты же не одна, — она вновь улыбнулась. — Я же о тебе беспокоюсь! И надеялась, что смогу… Не важно, забудь. И это… подумай насчёт нашего клуба. Я… не хочу, чтобы всё так закончилось. Если мы делаем что-то не так, то надо просто исправиться.       Она вдруг покраснела. Странная реакция, но Юкино тогда не обратила внимания. Ей было действительно хорошо: всё прошло по плану, теперь можно расслабиться, поговорить с Юи, подышать свежим воздухом, а потом с чистой совестью лечь спать. Да и разговор поднял пошатнувшееся после слов Харуно настроение.       Может, и впрямь не стоит рубить с плеча?       — Я подумаю. И позволь задать вопрос, — произнесла она. — Хикигая ещё не исполнил твоё желание?       Юи покачала головой.       — Ещё нет. Но он очень старается… — в её голосе послышались грустные нотки. — Мне немного совестно, Юкинон. Кажется, я загадала слишком сложное желание, но Хикки всё равно согласился.       Они остановились у входа в дом. Юкино наконец-то могла вернуться в квартиру, где могла жить, не пересекаясь с семьёй, если не считать визитов Харуно. Только сейчас она поняла, как устала. Юи в своей укоризне была права: они легко увлекалась делом и могла не обращать внимания на усталость, а потом лежать с жаром и слабостью во всём теле.       Юи вообще часто бывала права, несмотря на то, что из них троих была самым приземлённым человеком. Или, скорее, как раз из-за этого. Она с трудом понимала мотивы что Юкино, что Хачимана, но всегда была готова поддержать обоих. В большом сердце Юи было место для всех, включая их двоих. И она смогла пробиться как сквозь колючую броню Хачимана, так и через её нарощенный годами одиночества лёд.       — Думаю, он справится, — произнесла Юкиношита, возвращаясь к теме разговора.       — Справится. А я сделаю всё, чтобы ему было хоть чуть-чуть проще, — Юигахама оглянулась по сторонам и шагнула навстречу. — Юкинон?       — Что такое?       То, что произошло дальше, Юкино запомнила в мельчайших деталях. Юи вдруг обняла её, причём заметно крепче, чем обычно, на миг отстранилась, посмотрела в глаза, а потом Юкиношита почувствовала прикосновение тёплых губ к своей щеке. Это продлилось меньше долгой, как вечность, секунды, а потом Юи отскочила и бросилась бежать.       Юкино ошарашенно смотрела ей вслед. Мир вдруг показался нереальным, несуществующим. На миг почудилось, будто она вот-вот проснётся. Но реальность оставалась реальной. Юкиношита закрыла глаза и коснулась пальцами щеки, которую всего несколько секунд назад поцеловала Юи. Это было… странное чувство. Непривычное. Может, даже неправильное. Что-то, чего не должно было произойти.       Но почему она не была против?       

***

      Хачиман упал на диван и прикрыл глаза. День был неплохим, хоть и суматошным. Усталость он почувствовал уже когда выпускной подходил к концу. Стоически пережив последующую уборку и маленькое застолье в честь успешного мероприятия, он направился домой, с удовлетворением отметив, что Юи ушла с Юкино. Вот только день не может идти слишком хорошо — судьба чувствует, что что-то идёт не так. Поэтому после застолья появилась Харуно со своими пространными монологами, которые Хачиман предпочёл пропустить мимо ушей. Юкино и Юи, к его облегчению, сделали то же самое. Правда, Юкино, похоже, всерьёз задумалась о том, чтобы закрыть волонтёрский клуб. Она выбрала свой способ покончить с той самой созависимостью, о которой говорила Харуно. В тот момент Хикигая поспешно вышел в коридор и нагнал старшую Юкиношиту у самого входа. Вернее, она стояла у стены и смотрела на экран телефона, дожидаясь.       — Зачем? — спрашивает он, останавливаясь в паре метров.       — Ты же сам сказал, что я наживаюсь на чужих чувствах.       В пробивающемся через окно лунном свете Хачиман видит её усмешку. Он с первой встречи понял, что Харуно — игрок. Правда, предпочитает играть на чужих нервах.       — А вы сказали, что это близко к правде, — возражает он. — А ещё сказали, что хотите увидеть конец нашей истории. Хотите немного искренности, так?       — Эх, умный ты, даже слишком. Но глупый, — Харуно широко улыбается. — Вы втроём притворяетесь, будто вас всё устраивает. Но ты не хуже меня знаешь, что это не так. Всё то, чего вы хотите на самом деле, будет бесконечно тлеть внутри вас.       Хикигая шумно выдыхает. Впервые за долгое время он благодарен Харуно. Но никогда в жизни не скажет ей этого в лицо. Есть что-то приятное в том, чтобы чуть-чуть водить её за нос. Если б ещё она не вклинивалась в эту самую историю и не сбивала с правильного настроя…       — Я знаю, — отвечает Хачиман с усмешкой. — И я помню, что кто-то в нашей истории проиграет. Но как думаете, кто?       — Эй, братик-бестолковатик! — Комачи села на диван, не отдавив Хачиману диафрагму только потому, что он вовремя сел. — Почему такой унылый?       — Просто день длинный… — Хикигая зевнул. — Устал немного.       Сестра пересела к нему на колени и с очень недовольным лицом посмотрела на него в упор.       — Братик, не ври. Ты таким кислым был только после того случая в средней школе. Что на этот раз?       Могла бы и не вспоминать…       Поскольку Оримото ещё ни разу не звонила и не писала, Хачиман успел благополучно подзабыть о ней. И вот теперь опять напоминание.       — Давай не будем о прошлом, а то потеряешь очки, — ответил он. — Столько всего случилось, ты даже не представляешь.       — Подозрительно честный ответ, — Лицо Комачи быстро стало добрее, но сдвинутые брови никуда не делись. — А подробности будут?       Ответом было молчание. Хачиман не говорил ни слова, лишь после небольшой задержки покачал головой. Сестре он не могу рассказать даже ту «абстрактную» правду, которую поведал Шизуке. Она-то точно сможет сложить два и два.       — Прости, не могу. Это не моя тайна, я дал слово, — сказал он. — Просто обещал решить одну проблему, и не могу понять, как это сделать. Вариантов несколько, и ни один меня не устраивает.       Снова молчание. Хачиман запрокинул голову и закрыл глаза. Он устал, смертельно, чертовски устал. Надо было сразу идти в комнату и падать на кровать, избегая очередного непростого разговора.       Комачи молча обняла его.       — Эх, глупый братик, знаю я твои решения… — произнесла она. — Делай так, как считаешь правильнее всего. Только не унывай, твоя кислая мина портит мне биополе.       — Ты получаешь очки, — сказал Хачиман, обнимая её в ответ. — Просто… Я вдруг понял, что на самом деле никогда не был одиночкой. Просто притворялся, что меня всё устраивает. И мне страшно, что однажды я могу снова вернуться в то состояние, когда нет друзей, а я делаю вид, будто так даже лучше.       — А вот ты очки теряешь, — пробубнила сестра. — Опять несёшь какую-то заумную бредятину. Даже если ты сделаешь абсолютную глупость, разве смогу я бросить тебя, дурака, на произвол судьбы? Как я тогда буду лучшей сестрёнкой в мире, а?       Ответа не последовало. Только тишина, нарушаемая негромким сопением.       — Ну и кому я это всё говорила? Хоть бы дослушал… — ворчала Комачи скорее по привычке, пока старалась высвободиться из братских объятий и при этом не разбудить так внезапно заснувшего Хачимана.       Как только у неё получилось, осталось лишь избавить его от обуви, уложить и укрыть одеялом. По крайней мере, во сне у «братика-бестолковатика» было спокойное лицо — лишь на секунду он нахмурился и чуть не проснулся, когда Комачи оказалась на свободе. Некоторое время младшая Хикигая смотрела на свободного от повседневных проблем и собственных сомнений Хачимана. Она уже собралась уйти, как услышала вибросигнал. Не дожидаясь, когда брат проснётся, Комачи торопливо достала телефон из его кармана и посмотрела в уведомления.       Чат? Серьёзно? Он же этим лаунчером сто лет не пользовался!       Взвесив все «за» и «против», она решила, что всё же имеет право одним глазком глянуть, кто же там написывает в столь поздний час.              

Shizu-Sama: Ну что, готов к бою? Мне осталось совсем чуть-чуть до глушителя!

             — Эх, братик-братик… Есть же у тебя друзья и никуда они не денутся все сразу, — вздохнула Комачи и, решительно подавив желание посмотреть всю историю переписки, написала:              

GodOfWar: Я сплю. Shizu-Sama: Тогда спокойной ночи. Отдыхай, заслужил.

             Положив телефон на стол и надеясь, что никто не разбудит Хачимана неудачным звонком, Комачи выключила свет и направилась в свою комнату. Её не покидало смутное ощущение, что братец ввязался в очередное «помоги мне с моей проблемой каким-нибудь специфическим способом», причём события происходят у неё буквально под боком. Но, как говорилось, в однажды услышанном ею анекдоте, «Нюхом чую, что литр, но доказать не могу».       

***

      — Эй, разговор есть, — голос Юмико Миуры отвлёк Хачимана от очень важного занятия — переобувания.       Он оглянулся на эффектную блондинку, что подошла почти вплотную. Чтобы сама Юмико, без пяти минут королева красоты, заинтересовалась им? Конечно, сейчас к Хачиману относились неплохо и своё место под солнцем он отвоевал, но это вовсе не означало, что персонально им кто-то заинтересуется без особой причины.       — Слушаю, — произнёс Хикигая.       — Это насчёт Юи. Ничего не хочешь сказать? — скрещенные на груди руки, мрачный взгляд, почти не высказанная претензия.       — А что ты хочешь услышать? — говорят, что отвечать вопросом на вопрос невежливо, но бывают случаи, когда это самый простой способ прощупать почву.       Юмико то ли не поняла этой игры, то ли приняла правила.       — Она моя подруга, и с ней явно что-то не так. К тому же в последнее время она стала чаще общаться с тобой, — сказал она. — И если ты…       Хикигая жестом прервал её. Разного рода «если — то» он и так уже наслышался, поэтому предпочёл сразу перейти к тому месту, где надо отвечать на ультиматум.       — То есть ты не знаешь, что с ней. Но виноват всё равно я, ага, — закивал он.       — Давай без сарказма, — Миура чуть наклонила голову, отчего её взгляд показался ещё мрачнее. — Ты прав, я не знаю. А что, дело не в тебе?       Хачиман выдохнул. Главное он всё же вытянул. Юмико ничего не знала, и это было к лучшему. Ситуация слишком сложная, чтобы ещё кто-то вмешивался.       — Миура-сан. Юи повезло с подругой. Но если она не рассказала тебе, что с ней происходит, то… наверное, это тайна. Что-то очень личное, чем она не готова делиться даже с тобой, — он говорил медленно, стараясь не провоцировать. — Но я сделаю всё, что смогу, чтобы ничего не случилось. Только не дави на неё… Да и на меня тоже. Людям, знаешь ли, не нравится, когда их пытаются обвинить непонятно в чём и непонятно почему.       — Ладно-ладно, — Юмико подняла руки в знак капитуляции. — Но ты меня услышал. Сделаешь Юи плохо — пожалеешь.       Всё-таки ты неплохой человек. Юи есть на кого положиться. А я… тоже, наверное, могу кому-нибудь довериться. Но кому, за вычетом любимой сестры и учительницы, которая вот-вот переведётся в другую школу? Надеюсь, хоть играть вместе сможем — в одиночку ощущения не те.       — Хикки! — едва спина Миуры скрылась за углом, в главный вход влетела Юи. — Хикки, можно с тобой поговорить?       — Что-то много желающих… — проворчал Хачиман.       — Что? — не расслышала Юигахама.       — Говорю, что сначала мне нужно выпить «Макс-кофе», иначе утро будет безвозвратно испорчено.       Получив из торгового автомата вожделенный напиток, Хачиман сделал большой глоток и прикрыл глаза. Утро начало приходить в норму. Теперь можно было и поговорить.       — Что-то случилось?       — Да как бы сказать… — протянула Юи, почёсывая голову. — Я даже не знаю, с чего бы начать.       Хикигая вздохнул.       — Начни с начала. Расскажи всё по порядку.       Юигахама пересказала всё, что произошло после выхода из школы. Судя по наморщенному лбу, она старалась не упустить ни одной детали. И в конце рассказа она едва слышно произнесла:       — В общем, я её поцеловала…       Хачиман опешил. Ему, к счастью, повезло не наступить на одни грабли дважды, и он мёртвой хваткой вцепился в банку с «Макс-кофе», чтобы не выронить.       — Ты что?       — Почему ты заставляешь меня повторять такие смущающие вещи? — красная как помидор Юи спрятала лицо в ладонях. — В щеку. Я не сдержалась. Не могу сказать, почему. Просто Юкинон такая…       Она развела руками, не в силах объяснить, какая же «такая» Юкино. Впрочем, Хачиман и так её понял.       А ты ведь сразу разглядела в ней то, чего не смог увидеть я. Наверное, у тебя и впрямь есть шанс.       — Что мне делать, Хикки? — спросила Юи.       — Ничего.       — Ничего?       — Ничего, — повторил Хикигая. — Делай вид, что всё как обычно. Но если Юкиношита спросит в лоб… не знаю, тогда тебе придётся говорить всё как есть. Лучше скажи, как она отреагировала.       Юигахама вновь нахмурилась.       — Она… не знаю. Я испугалась и сразу убежала. Хотя… — она помедлила. — Кажется, Юкинон удивилась.       — Значит, пока что план такой: делаешь вид, что всё как обычно, и не вспоминаешь об этом случае, — решил Хачиман. — Может, она сама себе придумала объяснение. Но если всё будет нормально, то нам повезло. А я пока подумаю, как этим воспользоваться.       Он достал телефон и глянул на время. Первый урок всё приближался, а значит, в коридоре возле автомата вот-вот нарисуется толпа учеников, и продолжать разговор будет опасно.       — Пора идти, — сказал Хикигая, допивая «Макс-кофе» и бросая банку в мусорку. — Даже если нас не подслушают, то подумают что-нибудь не то.       — Хорошо. И… спасибо, Хикки.       — Я ещё ничего не сделал. Потом поблагодаришь, — отмахнулся Хачиман. — Звони, если что.       

***

      — Э-э-э-эй, Юи-сэмпай! — Юигахаму догнала порядком запыхавшаяся Ироха.       — Ироха-тян? Что такое? — удивилась Юи.       Уроки закончились, и она шла домой. Пока на носу были экзамены, клубная деятельность прекратилась, и волонтёрского клуба это тоже касалось. С Юкино пересечься не удалось, лишь обменялись парой фраз в коридоре на обеденном перерыве. И как-то не удалось ей понять, что же чувствует Юкиношита. Всё было как обычно.       Наверное, Хикки прав. Юкинон сама придумала себе объяснение.       — Юи-сэмпай, а хочешь с нами в кафешку? — спросила Ишики, отдышавшись.       Конечно, такое поведение не очень-то подходила главе студсовета, но за пределами школы можно было позволить себе вольности, да и в «рабочее» время Ироха не строила из себя мрачного и сурового руководителя. Обязанности давались ей всё лучше и лучше, а уж образ «милой девочки» и умение им пользоваться гарантировали ей переизбрание на этот пост. По крайней мере, так говорил Хачиман, и Юигахама привыкла к его привычке видеть во всём двойное дно.       — А «с нами» — это с кем? — поинтересовалась она.       — Привет! — к ним подошла девушка с каштановыми волосами в форме другой школы.       Юи не сразу узнала её. Понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить: они уже встречались. Например, в школе Кайхин, когда обсуждали с тамошним студсоветом выпускной. А ещё на Валентинов день, когда представители двух школ вместе готовили праздничные угощения. И, вроде бы, ещё где-то. И было что-то ещё, связанное с ней, но вспомнить не удавалось.       — Э-э-э… Оримото-сан, верно? — фамилия нашлась в закоулках памяти очень быстро.       — Точно, мы же уже виделись пару раз, — согласилась Каори. — Правда, ты мне не представлялась, верно?       Юи быстро закивала и улыбнулась.       — Да, извини. Юигахама Юи. Приятно познакомиться! — сказала она. — Вы с Ирохой-тян знакомы?       Оримото неопределённо повела руками.       — Ну, как сказать…       — Тоже пару раз пересекались, а на днях встретились на перекрёстке и решили сходить, — встряла Ироха, демонстрируя одну из своих милейших улыбок. — Ну так что, Юи-сэмпай, ты пойдёшь с нами?       Юи не стала отказываться. Деньги были, настроение тоже было, а вот дела, напротив, отсутствовали. Конечно, надо было готовиться к экзаменам, но от пары часов в компании чая, сладостей, подруги и относительно новой знакомой подготовка вряд ли сильно пострадает. По крайней мере, Юигахама на это надеялась.       Кафе оказалось небольшим, тихим и с довольно разнообразным меню с приятными ценами. Выбрав чай и пару пирожных по вкусу, Юи потянулась. Пока она думала, о чём бы поговорить, Ироха и Каори перехватили инициативу. Получилась обычная болтовня обо всём подряд. Ишики рассказала о выпускном, Юи добавила немного от себя, Каори тоже рассказала о паре интересных мероприятий, к которым приложила руку. Она была настоящей душой компании: общительной, инициативной и умела говорить всё как есть.       Постепенно разговор сполз на тему отношений. Юигахама заметила, что Оримото предпочла ограничиться пересказом пары сплетен и баек про своих одноклассников, но почти ни слова не сказала о себе.       — А как у тебя-то дела? — с любопытством спросила Юи. — Есть кто-то на примете?       — На примете — это верно сказано, — закивала Каори. — Правда, пока не знаю. Мы с ним когда-то были знакомы, но больше года не виделись, а теперь он прямо-таки изменился. Недавно я выпросила у него номер, но пока не звонила. Даже не знаю, пробовать ли.       — Обязательно попробуй, — вступила Ироха. — А то вдруг кто-нибудь прямо из-под носа его ухватит? Эх, я вот тоже всё думаю, попытать ли счастья с… одним человеком. Он замечательный, но я понятия не имею, воспринимает ли он меня… ну… как потенциальную девушку. Порой кажется, что он видит меня насквозь, но понятия не имею, что у него на уме. Бесит! О, Юи-сэмпай, а у тебя как?       Юи замялась. Она уже успела подготовить ответ, но все слова вдруг вылетели из головы.       — Ну… Как бы… — она отвела взгляд. — Тоже есть кое-кто на примете. Но я пока не знаю, что мне делать. Боюсь, разрушить то, что уже есть.       Сразу две пары глаз хищно уставились на неё. Юигахама сразу поняла, что из неё сейчас начнут вытягивать подробности.       — И кому так повезло? — заинтересовалась Ироха. — Неужто нашему дорогому сэмпаю?       — Нет-нет-нет, — поспешно замахала руками Юи. — Мы просто друзья. Хотя… может, Хикки и не считает себя другом, я не уверена.       — Хикки? Неужто вы о Хикигае-куне? — заинтересовалась Каори. — А у него-то как дела? Мы же в одной школе учились, и тогда у него никого не было. И вот любопытно…       Юигахама заметила настороженный взгляд Ирохи.       — Хикки… странный, — решила ответить она, на долю секунды опережая Ишики. — Вечно себе на уме, тормозит с ответами на сообщения и его не уломать на прогулку. Но если нужно с чем-то помочь, то на него можно положиться.       — Ага, он такой, — согласилась Ироха. — Правда, помогает он по-своему. Всегда всё делает как-то… странно. По-своему, в общем — иначе и не скажешь.       Брови Оримото удивлённо приподнялись.       — Да, он и впрямь изменился. В средней школе вечно был одиноким и угрюмым, всегда держался в стороне. Ещё и глаза эти… — она задумалась, явно погружаясь в дела минувших дней. — А как-то раз он взял и признался мне в любви, представляете?       Теперь поползли на лоб брови Юи и Ирохи. Они замерли, переглянулись и во взглядах читался один и тот же невысказанный вслух вопрос.       Ты услышала то же, что и я, правда?       Представить, как Хачиман предлагает кому-то встречаться, совсем не получалось. Да, Юи помнила тот случай в Киото, но тогда он и не думал ни о чём серьёзном — просто разыгрывал очередную свою схему, в которой подставлял себя под удар, решая чужую проблему. Но серьёзного признания от него Юи даже представить не могла. Это никак не вязалось с тем образом Хачимана, который построился в её голове за последний год.       — И что ты ответила-то, Оримото-сэмпай? — Ишики первая оправилась от удивления.       — Я отказала. Он был такой жуткий, аж мурашки по спине, — Каори отпила из своей чашки. — Написывал вечерами, предлагал куда-нибудь сходить или спрашивал, как дела. Я игнорила, а потом говорила, что заснула. И он верил, представляете? Но я не думала, что он прямо-таки решится.       — Вот оно как… — протянула Юигахама. — И что было дальше?       Оримото пожала плечами.       — А ничего. Отказала и больше не общалась. Потом пошли слухи, и Хикигая-куна начали травить. И раньше, конечно, к нему приставали, а потом как с цепи сорвались. Ну, знаете, кто-то подбросит мусор, кто-то посмеётся, кто-то напишет фальшивую любовную записку. Девчонки играли в «камень-ножницы-бумага», и проигравшая должна была признаться ему в любви. А уж его фамилию так вообще всегда перевирали. Всего и не перечесть…       У Юи перехватило дыхание. Она когда-то и сама с опаской относилась к Хачиману — вечно мрачному, одинокому, необщительному и даже на физре предпочитающему играть в теннис со стеной. Но никогда в её голове не возникало и мысли о том, чтобы поступить с ним или с кем-то ещё подобным образом.       — И ты ничего с этим не сделала? — спросила она.       Каори лишь удивлённо развела руками.       — А должна была? Его и так не особо-то любили. Я-то Хикигаю-куна и пальцем не трогала. Даже нормально к нему относилась. Может, потому он в меня и влюбился, не знаю. Но тогда он и впрямь был таким… ну… Не хотелось, в общем, лишний раз пересекаться. В общем, не моё это дело. А теперь как послушаю его одноклассников, так не понимаю: Хикигая-кун так изменился или всегда таким был, просто вечно строил из себя не пойми что?       Юи словно облили ледяной водой. Вспомнился первый разговор с Хачиманом, когда с ходу дала ему прозвище «Хикки» и получила отпор. Отпор жёсткий и даже жестокий — по крайней мере, она ни разу не припоминала, чтобы Хикигая хоть раз назвал кого-то «сучкой». Теперь стало ясно, почему реакция его была настолько резкой. Хачиман видел в открытой и слишком дружелюбной Юигахаме вторую Оримото и защищался на опережение. Защищался, ещё не зная, что никто и не нападает.       Вспомнились его обмолвки и истории в стиле «один мой друг». Все мелкие детали складывались воедино. Юигахама начала понимать, почему Хачиман не боялся решать проблемы методами, которые могли подставить под удар его репутацию. Он знал, что может пережить, если окажется на дне классной иерархии, даже если будет больно и одиноко.       Неужели он из-за меня вспомнил о том случае?       Добродушная и общительная Каори теперь казалась совсем другим человеком. При всём своём дружелюбии и жизнерадостности она мало думала о чужих чувствах. Но, что было хуже всего, Юи пыталась поставить себя на её место и не могла понять, как поступила бы сама. Стала ли бы она вмешиваться и пытаться остановить одноклассников? Или позволила бы событиям идти своим чередом, потому что она не обязана защищать жутковатого типа с мёртвыми глазами?       — Эй, Юи-сэмпай! Земля вызывает Юигахаму! — Ироха помахала ладонью перед её лицом.       Сглотнув, Юи пару раз моргнула и осмотрелась. Кафе, столик, пустая тарелка и полупустая чашка. Облизав пересохшие губы, она залпом допила чай. Неприятно было думать, что она сама могла оказаться в такой же ситуации и не быть уверенной, что не поступила бы так же.       — Эй, всё в порядке? — спросила Ишики.       Юигахама кивнула.       — Да, просто задумалась.       — Юигахама-сан, когда погружаешься в себя, то так мило выглядишь, — произнесла Каори.       Она выглядела всё такой же непосредственной и жизнерадостной, и Юи впервые в жизни захотелось сделать кому-то больно. Кому-то конкретному. Например, выцарапать глаза. И это напугало даже сильнее, чем недавние мысли.       — А вот ты отвратительная, — произнесла она, вставая и оставляя на столе деньги. — Ироха-тян, расплатишься? Мне уже пора домой.       На Юи давили стены. Кафе показалось ей тесным, потолок — низким. Ей хотелось оказаться на свежем воздухе, глубоко вдохнуть и позволить ветру хотя бы частично выдуть тяжёлые мысли.       Выйдя за дверь, она быстрым шагом направилась прочь, не разбирая дороги, а потом сорвалась на бег. Мелькали дома, машины, удивлённые пешеходы, деревья. Юигахама не слышала ничего, кроме своего дыхания. Только запыхавшись, она остановилась, наклонилась и упёрлась ладонями в колени.       Хорошо, что у меня рюкзак — сумкой я бы всё себе поотбивала.       Спонтанная пробежка, тем не менее, помогла успокоиться и прийти в себя. Запоздало Юи подумала, что повела себя слишком уж грубо, но при этом как-то не тянуло возвращаться и извиняться. Да и странно это будет выглядеть.       Через несколько минут, когда она отдышалась и выпрямилась, за спиной раздался знакомый голос:       — Юи-сэмпай, Юи-сэмпа-а-а-ай!       Рядом с ней остановилась Ишики.       — Ироха-тян? — Юигахама удивилась.       — Ну ты даёшь… — теперь наступила очередь Ирохи дышать, как загнанная собака. — Может… запишешься… в беговой клуб?       Юи слабо улыбнулась её шутке. На самом деле она убежала не так уж и далеко, да и как раз в сторону дома. Ничего удивительного в том, что глава студсовета нагнала её.       — Ты чего вдруг стрекача дала? — спросила Ишики, отдышавшись. — Это из-за сэмпая, да?       Юигахама кивнула. Не было смысла отрицать очевидное.       — Да. Просто не верится, что ей совсем плевать. Рассказывает, как ни в чём не бывало, — произнесла она. — Она ведь могла помочь Хикки, даже если отказала. Она же сама сказала, что из-за неё его стали травить сильнее. И ничего не сделала!       — Да и я поняла, почему у меня не получается мани… э-э-э… в общем, почему с сэмпаем так сложно, — согласилась Ироха. — Знаешь, это даже обидно. Он вроде добрый и всегда готов помочь, а сам только и ждёт удара под дых. Бесит! И эта Оримото бесит! Слушай… — она вдруг замерла. — Тебе не кажется, что она именно к сэмпаю и хочет подбить клинья?       Их взгляды встретились. Юи хотела, чтобы это оказалось шуткой, но Ишики, похоже, и впрямь верила в свои слова.       — Ни за что, — прошептала Юигахама.       — Слушай, тут шумно, можешь говорить громче? — попросила Ироха.       — Да так, ничего особенного, — Юи махнула рукой. — Всё равно спасибо за приглашение. Было вкусно и кафе уютное. Но… думаешь, у Оримото есть шанс?       Ироха заулыбалась.       — Не-а, сэмпай же не настолько дурак. К тому же… — она немного покраснела. — Не важно. Без шансов. Ну так что, ты в самом деле пойдёшь домой или сходим куда-нибудь ещё?       Юи покачала головой.       — Пойду домой. Буду готовиться к экзаменам. Завтра увидимся.       Распрощавшись с Ирохой и возвращаясь домой, она то и дело смотрела в небо, а потом опускала голову и разглядывала тротуарную плитку.       – Он вроде добрый и всегда готов помочь, а сам только и ждёт удара под дых.       Невзначай сказанные Ирохой слова задели даже не меньше, чем собственная реакция на рассказ Каори.       А не ждёт ли Хикки чего-то подобного от меня? Например, что он станет не нужен, когда выполнит моё желание? Может, он меня и другом-то на самом деле не считает? А Юкинон? Кем он нас считает после всего, что было? Или… а вдруг он сам перестанет с нами общаться, если всё получится? Просто на опережение?       Её раздирал миллион противоречий. Вдруг захотелось позвонить Хачиману и сказать, что она отказывается от своего желания. Она даже набрала номер, но вдруг поняла, что это просто не сработает. Она не остановит этот поезд, не заставит его сойти с рельс. Но палец уже нажал на «вызов». Ответили почти сразу.       — Слушаю.       — Хикки? Я это… — Юи запнулась, окончательно теряя всякую готовность отречься от своего желания. И тут её вдруг осенило. — Слушай, хотела кое-чего обсудить. Ну… по тому самому вопросу. Можешь сейчас говорить?       — Я тут немного занят… Подождите, мне же неудобно одной рукой… — судя по звуку, Хачиман едва не выронил телефон, в последний момент поймал, ругнулся и снова прижал к уху. — Давай я перезвоню через час?       Несколько секунд Юигахама прижимала телефон к груди. Ей не терпелось поделиться своим спонтанным планом, а ещё много чего высказать… но последнее точно потерпит до личной встречи.       Хикки, я не знаю, что ты там думаешь, но ты мой друг! Даже не надейся, что останешься один!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.