1
8 декабря 2022 г. в 12:38
Хэй… Привет? Я… Меня зовут Арсений. Если коротко, то мне двадцать четыре года и я начинающий комик.
Вообще, юмор я ценил во все времена. Ещё со школьных времен любил выступать на сцене, шутить в компаниях и получать одобрение, вызывать улыбки на лицах. Чаще всего я выступаю в кафе, но вот сегодня меня первый раз пригласили на корпоратив.
Надев лучший из имеющихся костюмов, наспех пригладив непослушные волосы и едва коснувшись брызгами одеколона одежды, я последний раз критично взглянул на себя в зеркало, убрал упавшую ресничку с щеки и, тихо посмеявшись, сдул ее с пальца, загадав удачный день.
На улице была осень. Знаете, это именно то время, о котором писал Александр Сергеевич — золотые листья укрывают землю, падают на плечи и в непослушные волосы, а прохладный ветер с легчайшим намеком на приближающиеся холода приподнимает полы пальто. В окнах домов, мимо которых я проходил, почти везде были закрытые занавески. Ладно, чего ещё я ожидал от Питера, явно уж не радушно открытых окон и весёлых людей.
Быстрым шагом дойдя до метро, я наконец то сел в вагоне, несмотря на то, что был вечер пятницы, последнего рабочего дня у всех нормальных людей, к коим я не относился, само собой. Полчаса тряски в метро, переход на другую линию, ещё десять минут, снова переход, пять минут, эскалатор, автобус, матернуться через остановку, выбежать, посмотреть на часы и понять, что если буду ждать ещё один автобус, то точно опоздаю, такси, последние деньги, ругань на пробки, и вот, наконец, я вбегаю на праздник. Мне, конечно, говорили, что корпоратив будет не для бедняков, но я точно не ожидал увидеть настолько роскошно оформленный зал, дорогие напитки, костюмы, кукольно-вежливые лица, стеклянные глаза, в которых читалось лишь высокомерие… Мда. Кажется, ресничку надо было не сдуть, а сожрать. Или обратно в глаз воткнуть.
Вздохнув, я поплелся за сцену, складывая свои вещи, начиная настраивать микрофон. Семь минут до начала… Я снова вздохнул и едва заметно выглянул со сцены на зал. Вряд ли кто-то из них будет заливисто хохотать. Мда, кажется, меня ожидает полный провал и два часа стыда. Стендап на два часа для вот этого общества — какой долбан согласится? А. Ну да. Я. Я согласился, конечно.
Понуро растерев лицо ладонями, поправив волосы и костюм, натянув на лицо самую веселую улыбку, на которую я был вообще способен и взяв в руки микрофон, я бодро вышел на сцену. Люди уже сидели за столиками, ужинали, и десятки пар заинтересованно поднялись на меня, когда я чуть постучал по микрофону, проверяя звук.
— Кхм-кхм. Всем доброго дня, дорогие гости! Меня зовут Арсений Попов. Кто за то, чтобы как следует сегодня посмеяться? — Весело начал я, и замолчал, лукаво оглядывая взгляд. Все молчали, чуть презрительно смотря на меня, либо отвлекаясь уже на своего собеседника. Ладно…
— Итак, молчание — знак согласия! Иии, начинаем!
Семь.
Семь минут.
Семь гребанных минут прошло с начала выступления, а в зале царила тишина. Сколько я отменных шуток выдал, монологов! Как я их готовил, а? Кому? Я чуть вздохнул, отводя микрофон, и попросил бутылку воды, объявляя небольшую паузу. Реакции, о какое удивление, не было.
Раздался звон входного колокольчика, громкий грохот свернувшейся с подставки вазы, громкое и насыщенное «Бляяя, сори!», следом «Чё так тухло то, где клоун обещанный?» и появился сам источник лютого шума. Шпала. Серьезно, я не шучу! Буквально метра два роста, худющий, как будто по нему асфальтоукладчик проехал. На голове его, в отличие от остальных чинных персон, царил слегка кудрявый пшеничный хаос. Зелёные глаза озорно блестели, а вместо официального костюма на нем была черная водолазка, ворот которой выглядывал из-под яркой, вырвиглазной толстовки, джинсы и красные кеды. Господа, сидящие в зале, лишь грустно вздохнули, потерев виски. Общество этого парня явно их тяготило, ведь он был… Живой, что ли? В отличие от них всех. Но, в то же время, оно явно было обязательным, ведь его ещё никто не вывел прочь.
Предвосхищая повторный разгон парня на тему, где развлекуха, я вышел обратно на сцену.
— И снова всем доброго вечера, я вернулся! Давайте, улыбаемся и машем, готовимся получить новую порцию злободневного юмора и зарядить позитивом это место! Все вместе «Поооогнааалиии!» — Я едва держал улыбку, вновь приготовившись к тишине и отсутствию любой реакции, но парень, уже второй раз за вечер, удивил, прокричав, единственный в зале:
— ПОООГНАААЛИИ! ЕЕЕЕ!!!
Гости лишь поморщились и недоуменно посмотрели на него, а я поймал взгляд кудрявого чуда света, улыбаясь в этот раз искренне.
Посыпались новые шутки, рассказы, в зале царила прежняя тишина и напряжённость, только лишь с одним отличием. ОН смеялся. Искренне так, заливисто, на весь зал, даже с самой поганой шутки. Зелёные глаза горели, а сам их прекрасный обладатель не отрывал от меня взгляда и с лица его не уходила улыбка, словно мой стендап был лучшим, что он когда либо слышал. Настроение определенно поднялось и, уже к концу своего выступления, мне даже стало немного грустно, что это чудо я больше никогда, скорее всего, и не встречу.
Попрощался, сошел со сцены, надел пальто и направился к выходу, как вдруг, уже знакомый голос, меня окликнул.
— Хэй, комик! Пс, подожди! Да бля, пропустите! — Парень внаглую пробирался через толпу, срываясь на бег, расталкивая всех локтями и, наконец, подошёл ко мне, лучисто улыбаясь.
— Да-да? Вам… Вам что то не понравилось? — Я вежливо, но чуть грустно улыбнулся, ожидая от этого молодого человека… А чего я ожидал? Он то знать, в отличие от меня, скорее всего сейчас будут претензии за испорченный вечер и вынужденный наигранный смех.
— Ага, не понравилось. — Парень резко стал серьезным. Ну, вот. А что я говори… — Не понравилось, что я не знаю твоего имени и у меня до сих пор нет твоего номера телефона, прекрасный. — Вновь очаровательно улыбнувшись, он протянул руку, как для рукопожатия. — Здрасьте, Антон!
Я замер. То есть, ну… Что? Он… Он только что… Что за херня?
— А… Я… Ну… — Блять, когда нибудь, я свой словарный запас буду проявлять не только на стэндапах, но точно не в этот раз.
— Я Арсений. Арсений Попов. Я… Очень… Очень польщён Вашим вниманием… — Я, спохватившись, пожал его руку и заметил, что он поморщился. Блять. Наверное, не стоило. Но Антон снова умудрился разрушить мои ожидания.
— Твоим.
— Что?
— Твоим. На ты давай. Я, думаю, если не младше, то ровесник, в любом случае.
— А…
— И мне плевать на статус.
— Но…
— Слушай, харе выебываться! — Тихий смех сорвался с уст парня и он фамильярно приобнял меня за плечи, тут же отстраняясь. Я приобнял в ответ и, улыбнувшись, сказал:
— Очень приятно с тобой познакомиться, Антон.
— И мне. Очень. — Антон сделал небольшую паузу и вновь лукаво ухмыльнулся, чуть склонив голову к плечу.
— Так что, номер телефона то дашь?)