ID работы: 12933906

Ловушка хищного цветка

Джен
NC-21
Завершён
25
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Шерлок вошёл в кабинет брата и окинул помещение привычным взглядом. Портрет нового короля на стене, массивный стол из дорогого дерева, и, самое главное, обитатель кабинета - живой, хотя и довольно потрепанный, в отличном сером костюме, сидящем, как вторая кожа.       - Тебе рано выходить на работу.       - И тебе здравствуй, братец мой, - вздохнул Майкрофт, - дел накопилось невпроворот.       - Но тебя спасли только десять дней назад!       Холмс-старший и впрямь выглядел неважно: серое лицо, запавшие, обведенные чёрным глаза, потрескавшиейся губы. Даже его волосы потускнели и ломались. Он казался призраком, ненадолго заглянувшим в мир живых. Впрочем, это было недалеко от истины.       - Твоё недельное заточение с Эвр кончилось? - неторопливо спросил Майкрофт, но Шерлок понял, что он переводит тему.       - Она согласилась перенести мой визит. Её приятно впечатлил опыт спасения человека, ей хочется мысленно обработать и систематизировать произошедшее.       - Да, она мне очень помогла, - неохотно признал Майкрофт.       Шерлок присел на кончик стола. Он мялся, боясь перейти к самому главному. Чтобы оттянуть тяжёлый момент и мысленно подготовиться к нему, он заговорил о другом:       - Ты читал, что случилось с О'Брайеном? В новостях пишут, что он рассказал адвокату о пытках, над ним издевались сотрудники спецслужб сразу после ареста, до помещения в Белманш. Использовали... электричество.       - Методы наших друзей и наших врагов схожи до степени смешения, - фыркнул Майкрофт, - сам О'Брайен на этот счёт высказывался, помнится, фразой "Государство - главный террорист".       Братья снова замолкли: Майкрофт занимался бумагами, а Шерлок метался взглядом по кабинету. Нужно было сказать. Но как - непонятно. Однажды он проигрывал такой диалог в мысленном эксперименте, но тогда было смешно. Сейчас не было. Но молчание затягивалось, и всё-таки нужно говорить.       - Майкрофт, из меня плохой прогнозист, но я просчитал разные варианты, - начал он. Брат не поднимал глаз от бумаг. - Если ты продолжишь в том же духе, тебе осталось жить три месяца. Максимум. Рано или поздно очередное похищение или покушение окажется удачным.       - Три месяца... - политик всё ещё смотрел на бумаги, неловко крутя в уцелевших перебинтованных пальцах ручку, - ты оптимист, братец мой. Я рассчитывал на два.       - Два месяца и двадцать дней, если освободишь Ассанжа, два месяца и одиннадцать дней, если освободишь О'Брайена.       Да, в жизни этот диалог не был таким смешным.       - Пари? - Майкрофт наконец-то поднял глаза от бумаг и слабо улыбнулся.       - Иди к черту, - прорычал Шерлок, - никаких пари на твою жизнь! Ты понимаешь, сколько нервов, сил, денег, времени ушло на твоё спасение? И все это - просто чтобы дать тебе отсрочку?       - Если тебя смущают деньги, Шерлок, не переживай, продажа дома после моей смерти компенсирует все расходы, его рыночная стоимость составляет...       - Мне плевать!       Шерлок от злости грохнул кулаком по столу, да так, что Майкрофт отшатнулся и сжался в кресле. Детективу было все равно. Уж лучше он спровоцирует приступ ПТСР сейчас, чем потом будет стоять над гробом с истерзанным телом брата.       - Тебе что, понравилось?! - гремел Шерлок. - Внеочередной отпуск устроить захотел? Если нравятся острые ощущения - купи абонемент в БДСМ-клуб! Могу дать номер Ирэн, кстати она жива - в отличие от тебя через три месяца!       Шерлока трясло. Майкрофт всегда был константой, чем-то постоянным в его безумном мире. Детектив мог ругаться или мириться с Джоном, утопать в наркотиках, бросать вызов криминальным гениям - и брат неизменно был рядом и предоставлял все необходимое: деньги, медицинскую помощь, допуск на секретные объекты и просто психологическую поддержку. Это Шерлок всегда безрассудно рисковал жизнью, Майкрофт не должен был.       - Я не хочу, чтобы ты умирал, - Шерлок словно сдулся, выплеснув весь гнев, - не хочу, чтобы тебя снова пытали. Я помню твои крики, они до сих пор стоят у меня в ушах, постоянно...       - Шерлок, - перебинтованные пальцы старшего брата коснулись руки младшего, - все жизни кончаются...       - Да-да, я знаю, - нетерпеливо оборвал его детектив, - "все жизни кончаются, все сердца разбиваются, неравнодушие - это не преимущество". Но если ты думаешь, что я просто буду сидеть и смотреть, как богатые ублюдки убьют последнего честного политика в Британии, ты сильно ошибаешься.       - Ты очень умен, брат мой, но здесь ты ничего не можешь сделать. Доказать их вину? Они купят суд. Они купят медиа. Если я пошлю агентов ликвидировать их, они купят агентов. Если я всё-таки убью одного, конкурент займёт его нишу и также попытается манипулировать правительством ради увеличения своего капитала. Мы с О'Брайеном работаем над... принципиальным решением проблемы, но это игра в долгую, Шерлок, и некоторые не доживут до финала. Как там говорил Джон? Сегодня мы солдаты.       В свете искусственного освещения лицо Майкрофта выглядело ещё более серым и мёртвым. Шерлок, не думая над своими словами, прошептал:       - Выходит, мы не спасли тебя... а просто выиграли время попрощаться?       Майкрофт опустил глаза, без слов подтверждая подозрения Шерлока.       - Ты поэтому сразу вернулся к работе? Потому что времени мало?       - Да, - тихо ответил политик.       Младший Холмс набрал в грудь воздуха и выпалил на одном дыхании:       - Позволь мне помочь.       - Шерлок, ты ненавидишь политические дела! - изумился Майкрофт.       - Ну и что? Ты же всегда хотел, чтобы я занимался этим с тобой? Я буду. Если у нас всего три месяца, я хочу быть рядом. Разобраться во всех этих делах, а потом помогать людям О'Брайена. Чаще тебя видеть. Предотвратить одно, два, десять покушений, пока одиннадцатое или сто первое не... ты понимаешь.       - Хорошо, но только на внештатной основе, с соблюдением мер безопасности. Не хочу делать тебя мишенью.       Шерлок полез за телефоном, покопался в нем - и через несколько секунд мобильник Майкрофта звякнул.       - Это уведомление о сообщении, - пояснил детектив.       - Спасибо, я догадался. А что тут? Карта Лондона?       - Карта всех моих заначек и закладок с наркотиками. Забери их все, уничтожь, понятно? Мне они больше не нужны, я к ним не притронусь после Вуда.       Уже уходя, Шерлок осторожно, с непривычной нежностью обнял брата. Выражение лица политика - расстерянное, но по-детски счастливое - было бесценно. Шерлок отметил на память делать так почаще, если тактильный контакт доставляет Майкрофту столько удовольствия.       В такси работало радио. Сперва ненавязчивая музыка; Шерлок мысленно отключил звук. Потом - выпуск новостей. Голос ведущего звучал встревоженно.       - Только что прогремел взрыв в тюрьме строго режима Белмарш, который называют британским Гуантанамо. Воспользовавшись суматохой, двое заключённых сбежали. Это обвиняемый в терроризме Уильям О'Брайен и ожидающий экстрадиции в США гражданин Австралии Джулиан Ассанж...       "Какому идиоту пришла в голову идея посадить опытного повстанца и гениального хакера в соседние камеры? - подумал Шерлок, - хотя, догадаться несложно.       Майкрофт правильно говорил про два месяца: теперь, когда на свободе и О'Брайен, и Ассанж, ему не позволят прожить дольше."
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.